«Самый счастливый и осознанный год»: история одного волонтера


Борис Стародубцев, координатор работы волонтёров ЦЛП «Особое детство», рассказал о своем решении стать волонтером и как это поменяло его жизнь. 

This slideshow requires JavaScript.

Про работу и свободное время

Ровно год назад я впервые за много лет потерял работу. Работа была так себе, так что хорошо что потерял, но все равно было очень страшно. Я был уверен, что дальше — забвение, крах и конец, что меня никуда не возьмут, что у меня нет будущего, что я окажусь в болоте, любая попытка барахтаться в котором будет приводить к еще большему погружению в трясину. 

Впрочем, на фоне всех этих страхов появилась одна приятная вещь — свободное время. Которое я как-то раз решил потратить на прогулку с подругой. Уже прощаясь, она сказала, что собирается прийти в воскресенье в ЦЛП помочь по хозчасти. Я тогда вообще ничего не слышал про ЦЛП и засыпал ее вопросами о том, что это за центр такой. В итоге я напросился с ней, потому что делать все равно было нечего.

Через пару дней со мной связалась координатор волонтеров и рассказала о том, что в группу Ани Пайковой и Ани Кибрик нужен сопровождающий для мальчика с ДЦП.

Дневное время, будние дни, но работы пока нет, так что почему бы не попробовать! Я согласился — и хожу в эту группу до сих пор. Причем я очень быстро втянулся и почти сразу понял, что теперь буду искать такую работу, которая не будет мешать мне волонтерить. Не наоборот.

Круг благотворителей: как это работает и почему всем так нравится

Про перемены 

Наверное, едва ли найдется хоть один человек, у которого волонтерство не стало опытом, существенно меняющим жизнь. Но меня ждали перемены совершенно кардинальные, их итогом стал самый счастливый и осознанный год.

 До волонтерства я не знал, что могу и умею ладить с детьми, не говоря уже о том, чтобы получать от общения с ними столько радости и энергии.

Еще прошлым летом я и подумать не мог, что хотя бы попробую себя в этой сфере. Это при том, что я чего только ни перепробовал за пару лет до этого — от звукорежиссуры до веб-дизайна.

Благодаря волонтерству я познакомился с лучшими людьми мира, причем это очень сильно помогло мне на промежуточном этапе, когда я в отчаянном поиске нового карьерного пути начал преподавать английский и нашел благодаря ЦЛП учеников пять (либо среди педагогов и сотрудников, либо среди тех, для кого репост педагога ЦЛП — уже гарантия того, что с этим человеком можно иметь дело).

Про музыку и счастливый случай

Вышло так, что волонтерство помогло мне даже с музыкальной «карьерой».  Благодаря ему я познакомился с участницей одной из моих любимых российских групп «Краснознаменная Дивизия Имени Моей Бабушки» и через нее нашел проект, в котором сейчас играю на барабанах.

Я пришел на мастер-класс Саши Водинского, музыкального педагога в ЦЛП, я на его мастер-классах всегда вызываюсь добровольцем, потому что очень люблю музыку (то есть активно участвую в том, что он показывает). И в какой-то момент мы били по очереди в там-там, и Саша сказал слушателям: «Борис у нас барабанщик, с ним в эту игру играть непросто!»

После мастер-класса ко мне подошла девушка, одна из участниц мастер-класса. Мы немного поболтали, она спросила, не хотел бы я прийти к ним на группу в «Жизненный путь» поиграть на барабане.

Я согласился, мы добавились на Фэйсбуке, она пошла к выходу. «Кстати, у тебя классная футболка», — сказала она. «Спасибо. Это группа такая», — ответил я (это была футболка группы «Комсомольск»). «Я знаю», — сказала она и ушла.

Я тут же зашел в Фэйсбук посмотреть ее профиль — и увидел там одной из первых фоток кадр с бэкстейджа клипа «Последнее лето детства». И сразу понял, кто это. «Это же Саша из «Дивизии!»», — закричал я и побежал за ней. Догнал, рассказал, что давно их слушаю, большой фанат, и вообще. Очень кинематографичная история)

Я в итоге остался в «Жизненном пути» на постоянной основе, был во взрослой смене в лагере и хожу на «Рабочий полдень» каждое воскресенье. И попал через Сашу (точнее, через ее друга-басиста) к девочке по имени Маяк, у которой сейчас играю на барабанах.

Про открытия

Благодаря волонтерству я узнал о существовании места, в которое не способно просочиться зло и в котором доброта, любовь и поддержка замешаны в таких пропорциях, в каких их нет, кажется, больше нигде в мире — о нашем лагере на Валдае. 

This slideshow requires JavaScript.

Волонтерство показало мне, что мир, который и без того сводил меня с ума, еще сложнее, чем я думал, но в нем еще полно людей, благодаря которым на этой болезненной реальности рано ставить крест. 

Это далеко не полный перечень, на самом деле. Если бы я читал семинар на тему «Как волонтерство меняет жизнь», мне бы, наверное, и двух часов не хватило. 

Волонтерство дало мне многое, но я никогда не думал о том, сколько месяцев или лет я буду волонтерить. Когда человек начинает заниматься чем-то, от чего его прет, как-то странно устанавливать рамки. 

Когда я начинал, я не знал, что через несколько месяцев буду еще и взрослым с особенностями помогать. И уж точно не знал, что стану координатором волонтеров. И что захочу поступать в МГППУ на что-нибудь типа возрастной психологии.

Бегом помогать: как собрать веселую и спортивную команду волонтеров

Про занятия

На занятиях я предельно собран и сосредоточен, без уважительных причин стараюсь группы не пропускать, но это не превращает волонтерство в тяжелый труд. Волонтерство — это в первую очередь удовольствие. Когда ты радуешься тому, что ребенок или взрослый, которого ты сопровождаешь, что-то не умел, а теперь умеет — это удовольствие. Когда мальчик в достаточно тяжелой группе неожиданно замечает другого мальчика и пытается с ним взаимодействовать и оба смеются (а до этого ты не видел ни разу, чтобы на группе ребенок взаимодействовал не со взрослым) — это удовольствие. Когда по итогам года вы с педагогами обсуждаете детей и осознаете, как далеко многие продвинулись в развитии — это удовольствие. 

Да, часто это тяжело, и это большая ответственность, но кто сказал, что ответственность не может приносить удовольствие? Волонтерство — это удовольствие от ответственности, я бы так это определил.

 На самом деле не так важно, какому именно подхожу к волонтерству вы следуете, важен сам факт интереса к этой теме. А уж фонд или центр, который разделит ваш подход, всегда найдется. 

Про полезные привычки

Я часто думаю о том, что в утопическом будущем волонтерство будет чем-то обыденным. Сейчас, когда ты рассказываешь друзьям о том, что помогаешь детям, тебя до сих пор воспринимают как какого-то героя — «ого, вот ты молодец какой!» Но хочется, чтобы это стало стандартным фактором жизни обычного прогрессивного человека. Чтобы это стало чем-то, что вы обсуждаете при первом знакомстве. «Привет, меня зовут Петя. Я волонтерю в фонде помощи детям с особенностями, а ты? Привет, меня зовут Нина, я хожу помогать старикам по выходным».

Это не будет вызывать такого восторга, как сейчас, и это отлично. Потому что привычные вещи восторга не вызывают.

Потому что важно понимать, что фраза «у тебя обязательно получится, стоит только захотеть» — это чудовищный цинизм по отношению к тем, у кого по тем или иным причинам что-то точно никогда не сможет получиться. 

Есть люди, которые правда нуждаются в помощи, а есть те, кто может эту помощь дать, и в этом нет ничего зазорного, постыдного, неправильного. Важно хотеть давать эту помощь и прикладывать определенные усилия для того, чтобы обеспечить высокое качество такой помощи.

22 и 23 сентября в Центре лечебной педагогики пройдет Осенняя волонтерская конференция

Про конференцию

Я все это к чему: 22 и 23 сентября в Москве пройдет еще одна волонтерская конференция, которую ЦЛП делает совместно с питерскими «Перспективами» и ЦССВ «Наш дом». Если вы пропустили августовскую конференцию на Валдае, у вас есть отличный шанс наверстать. Приходите, там можно будет почерпнуть для себя много (ну, или хотя бы чуть-чуть) нового, пообщаться с единомышленниками, поучиться вещам, которые пригодятся вам на практике (например, позиционирование и кормление) и познакомиться с деятельностью социальных учреждений разного типа. 

 P.S. Кстати, та девушка, которая по сути привела меня в ЦЛП, сама долгое время не могла волонтерить из-за работы, но сейчас наконец нашла время, и теперь я привел ее в ЦЛП. Круг замкнулся!

 

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply