Надежда на работу: платформа Hopework помогает людям с инвалидностью в трудоустройстве


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

По данным Росстата, в России 12,1 миллионов людей с инвалидностью, и меньше 1 миллиона из них трудоустроено. В России есть организации, которые занимаются решением этой проблемы: помогают людям с инвалидностью правильно составить резюме, ищет вакантные места в партнерских компаниях. Но в новой компании Hopework подошли к этому вопросу чуть иначе: команда этой платформы уверена, что главное – помочь людям с инвалидностью приспосабливаться к стремительно меняющемуся рынку труда. Для этого их обучают современным, использующим новые технологии профессиям и помогают найти работу по полученной специальности.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

 «Людей с инвалидностью часто трудоустраивают «для галочки»

Идея создания обучающей платформы для людей с инвалидностью возникла у ее создателя Владислава Ефимова в начале этого года, когда он учился в Школе социального предпринимательства от Фонда поддержки предпринимательства Югры. 

«Моя мотивация — помочь миллионам людей. Казалось бы, я пришел в социальную сферу случайно, ранее занимался другим. Возможно, из-за этого люди сейчас относятся ко мне с опаской, но это мой взгляд на мир и желание сделать что-то значимое.

Но есть отличная цитата: «Все успешные революции ломали прогнившие двери». Так вот я пришел в сложную сферу, у меня есть желание решить проблемы в ней, пусть сейчас это и сложный, затратный путь».

До этого Владислав пять лет работал в сфере трудоустройства в коммерческой компании в городе Иваново, участвовал в благотворительных проектах как волонтер и в то время познакомился с несколькими людьми с инвалидностью. Владислав обратил внимание, что всем им сложно найти работу: запросов много, а достойных предложений действительно мало. Опираясь на свой опыт работы в сфере трудоустройства и знания, полученные в Школе социального предпринимательства, а также заручившись поддержкой (консультационной и информационной) Фонда поддержки предпринимательства Югры, Влад решил запустить свой социальный проект по помощи людям с инвалидностью в своем родном городе – Сургуте. 

«Работая с различными компаниями, я обратил внимание, что у многих из них есть квоты на трудоустройство людей с инвалидностью, и они берут их на работу, но «для галочки», просто чтобы избежать штрафа, — рассказывает Владислав. – Этих людей не включают по-настоящему в работу, не дают им раскрыть свой потенциал просто потому, что не верят, что люди с инвалидностью могут быть хорошими специалистами.  Задача Hopework – изменить эту ситуацию: обучить людей с инвалидностью и показать работодателям, что эти люди конкурентоспособны». 

7 социальных бизнес-проектов, которые развиваются и зарабатывают

Идея проекта по помощи в трудоустройстве людям с инвалидностью быстро оформилась, и в апреле этого года сервис уже был запущен онлайн, в группе во ВКонтакте. В свой бизнес Владислав вкладывает собственные средства. Другим источником финансирования Hopework он видит краудфандинг. 

«На реализацию социальных инициатив многие получают гранты, но мы решили пойти немного другим путем, — добавляет Владислав. — Я считаю гранты полезными, но мы, во-первых, позиционируем себя как бизнес, во-вторых, нас мотивирует ответственность за те средства, что мы получаем от разных доноров, а в-третьих, у «народного финансирования» больший спектр того, как ты можешь воспользоваться средствами. Грант мы не сможем полностью реализовать на свои нужды; придется подстраиваться под все то, что было прописано в заявке. К тому же краудфандинг полезен нам как инструмент PR: размещая свой проект на популярной платформе, мы рассказываем о себе широкой аудитории».

«Сложность такой модели содействия в трудоустройстве людей с инвалидностью — это низкий уровень знаний и навыков у этих людей, — говорит Елена Мартынова, руководитель Everland (проекта, в котором люди с инвалидностью оказывают услуги бизнесу и НКО). — При этом использовать чьи-то готовые курсы для прокачки их навыков не всегда возможно — не везде есть адаптация под особенности человека с инвалидностью (например, субтитры)».

Еще одна сложность, по словам Мартыновой, — стереотип со стороны клиентов: если инвалид, значит может сделать почти бесплатно. Сложно и с техническими заданиями — не всегда у специалиста с инвалидностью есть возможность разрешить самостоятельно конфликтные ситуации, вызванные в том числе недостаточностью вводных.

«Все эти и еще ряд других нюансов требуют тонкой настройки, — уверена Мартынова, — Если бы она не была нужна, то сегодня не нужно было бы вовсе решать эту задачу — ее бы просто не стояло, все уже есть, и курсы, которые в том числе бесплатно могут проходить люди с инвалидностью, и фриланс-биржи, и спрос на рынке труда, и интерес бизнеса. Последние пять-семь лет устойчивой работы таких моделей не дали, к сожалению, решения этой социальной проблемы. Но мы рады, что возникают инициативы, подобные нашей, они кажутся нам очень верными по вектору.

«Мы обучаем прикладным специальностям»

Желающих пройти обучение и трудоустроиться пока ищут только через группу в социальной сети «ВКонтакте». Но уже сейчас на Planeta.ru открыт сбор для запуска отдельной платформы. На ней людям с инвалидностью будет удобно выбирать подходящий курс из структурированного списка и записываться на обучение, в личном кабинете они смогут общаться с куратором, которому, в свою очередь, будет легко следить за сроками выполнения заданий. 

«Мы – антипод закрытого учреждения»: о цветной керамике ТОК, самостоятельной жизни и мечтах о доме

Более 500 человек с инвалидностью уже подали заявки для работы с Hopework. Среди них по уровню образования, наличия опыта работы и, главное, мотивации были отобраны 50. Для них с целью дальнейшего трудоустройства подобрали один из обучающих курсов: копирайтинг, работа с социальными сетями, дизайн или создание веб-сайтов.  

Такой набор курсов неслучаен: «Существует много курсов для людей с инвалидностью по работе с Word или Excel, например. Мы не считаем это правильным подходом: не совсем понятно, как потом применить эти навыки. Мы обучаем прикладным специальностям, помогая полностью освоить необходимые для работы в той или иной области знания», — объясняет Владислав. 

Для того, чтобы верно определить подходящий человеку с инвалидностью курс, вначале проводится профориентация. С ним связывается волонтер и опрашивает, опираясь на анкету из 40 вопросов, составленную психологом и руководителем проекта. В ней выясняется уровень мотивации, образование, опыт работы, интересы, группа инвалидности и особые потребности (при наличии). Затем полученные волонтером данные заносятся в таблицу, по которой уже Владислав принимает решение о том, какой курс подойдет этому человеку.  

На данный момент было проведено пять курсов для 50 человек. Обучение бесплатно для людей с инвалидностью и длится около двух месяцев. Первым педагогом школы стал сам Владислав (программист по образованию, он учит разработке сайтов), после было привлечено еще несколько людей. Например, курс по обработке фотографий вела компания Fotobrunch. Педагоги работают либо на волонтерских началах, либо по бартеру – за рекламу на Hopework: курс, разработанный той или иной компанией, брэндируется как их авторский. 

При этом после прохождения курса каждому из них давалось коммерческое задание от реального заказчика, которое студенты выполняли под руководством кураторов – своих педагогов. Одни из заказчиков спортивный клуб Cybersport Nyagan  — они заказали дизайн для своего сайта и тексты для социальных сетей; салон NEFT’ NAIL STUDIO — тексты для соц сетей, обработку фото, дизайн сайта, фармацевтическая компания Prime CBD— разработку сайта и его дизайн.

После десять прошедших курс были официально трудоустроены в крупные международные компании. Остальные продолжают работать удаленно, получая коммерческие задания от заказчиков, обращающихся в Hopework. Например, прошедшие курс по обработке фотографий c Fotobrunch, продолжают сотрудничество с этой компанией.

Екатерина Халецкая, сооснователь и руководитель Impact Hub Moscow, рассказывает, что трудоустройство людей с ментальными и физическими особенностями — это одна и самых востребованных сфер деятельности социальных предпринимателей в России. «Цель нашей программы “Начни Иначе”, реализуемой в партнёрстве с Росбанком — помочь проектам в сфере инклюзии становиться финансово устойчивыми. Среди участников и выпускников этой программы уже есть достаточно много успешных социальных предпринимателей из разных регионов», — говорит Екатерина. И вспоминает сразу много примеров — творческие мастерские, например “Сундук” (Москва) — инклюзивные мастерские, обучающие и трудоустраивающие людей с ментальной инвалидностью; “Cделано тут рядом” (Санкт-Петербург) — инклюзивные мастерские, где работают люди с расстройствами аутистического спектра; “Особые мастера” (Верх-Нейвинск, Свердловская область), где люди с инвалидностью производят эко-продукцию; “Простые вещи” — инклюзивные мастерские, которые скоро откроют еще и кофейню. Также есть образовательные проекты, например, детский инклюзивный тьюторский центр “Светлый город” (Санкт-Петербург). Среди выпускников программы Social Impact Award также пекарня “Между нами” (Пушкин), которая трудоустраивает людей с инвалидностью; Free Edit Form — студию кино/видеопроизводства, в которой обучаются и работают люди с ограниченным возможностями здоровья.

«Мы хотим заявить о себе как о полноценной и деятельной части социума»

Кроме прохождения одного из образовательных курсов Hopework обратившиеся люди с инвалидностью также могут предложить и свой собственный проект для реализации. Организаторы готовы оказывать им профессиональную помощь в разработке и реализации идеи. Например, социально-культурное мероприятие, разработка мобильного приложения для облегчения жизни людей с инвалидностью. Затем сотрудники Hopework отбирают те проекты, которые считают действительно важными и интересными, и помогают в их реализации.

Один из таких проектов запустила активист Всероссийского общества инвалидов города Магнитогорск Мария Лесничая — подкасты о людях с инвалидностью. Они регулярно выходят в группе Hopework ВКонтакте и на Youtube-канале. В подкастах эксперты обсуждают острые социальные проблемы: какую терминологию употреблять по отношению к людям с инвалидностью? какие стереотипы не имеют под собой никаких оснований и только мешают этим людям?

Мария_Лесничая, председатель общества Пространство №2

«Сейчас очень распространены такие форматы, как блоги, подкасты, группы и сообщества в социальных сетях. Но почти нет площадок, где обсуждают, как общество относится к людям с инвалидностью, как они строят свои личные отношения, как путешествуют, – расказывает Мария. – А мы хотим заявить о себе как о полноценной и деятельной части социума. И мы решили запустить серию подкастов: это популярный и довольно простой способ доносить важные идеи до широкой аудитории».

Сейчас это один из самых популярных контент-каналов Hopework: в социальной сети ВКонтакте они легко продвигаются благодаря системе предложения пользователям. На данный момент выпущено четыре подкаста, и у последнего из них 5 тысяч прослушиваний набралось за сутки.

А Александр Мукшитский при поддержке Hopework запускает собственный Youtube-канал.  Несмотря на травму, полученную в результате ДТП, и инвалидность, молодой человек уже много лет путешествует.  В видеоблоге он будет делиться своим опытом: рассказывать о недоступной среде и ее преодолении, давать советы о жизни в разных городах и странах. 

«Всегда будут люди, которые скажут: «Хорошая идея, но давайте не у нас». Григорий Свердлин

Со своей инициативой выступил и Максим Журавлев. С Hopework он обучился дизайну, а после решил преподавать сам и запустил курс графического дизайна, где рассказывает об инструментах программы Illustrator. Кроме того, Максим начал вести блог, в котором делится своим опытом и рассказывает, «как человеку с инвалидностью стать профессионалом без работы и денег». 

«Все наши инициативы или проекты так или иначе направлены на то, чтобы привлечь внимание общественности к жизнедеятельности и проблемам людей с инвалидностью. Ведь изначально одна из наших главных целей – создание положительного образа людей с инвалидностью в общественном сознании, – рассказывает Владислав. – И мы уверены, что сделанное нами сейчас — это только начало, и благодаря многочисленным инициативам людей с инвалидностью предрассудки о них и дальше будут успешно преодолеваться, и вскоре настанут времена, когда их будут охотно и без страха принимать на работу».

Поддержать проект

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий