Такая разная мода: как работает ателье для детей с особенностями здоровья


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

Ксения Сергеева, социальный предприниматель и мама троих детей, рассказала «Филантропу» про ателье детской одежды Candу Land, в котором делают в том числе одежду для детей с особенностями здоровья. В 2019 году Candу Land стал победителем премии благотворительного фонда Amway – «Мама-предприниматель» и получил грант на развитие бизнеса в 100 тысяч рублей. 

Ксения Сергеева, фото Инстаграм

О проекте Candу Land

Все началось с того, что я решила шить удобную детскую одежду для детей, которые не очень-то любят одеваться, но очень любят бегать прыгать, кататься на горках. Идея была, чтобы одежда была яркая, красивая, но доступная, и чтобы ребенок не чувствовал никакого дискомфорта. Параллельно мне очень хотелось делать одежду для особенных детей, но я не представляла, за что взяться. Все свои обычные модели можно было отрабатывать на своих детях, а также на детях подруг, потому что малышей в моем окружении очень много. А что делать с детьми, про нужды которых я мало знаю и понимаю? Первые модели я попробовала сшить для ЦССВ «Вера. Надежда. Любовь». Это были мои модели нарядных платьев, только измененные в соответствии с особенностями детей. Например, одна девочка расчесывала себе уши до крови, плюс у нее была очень нестандартная фигура. Мы изменили наш сарафан и придумали специальные варежки и косынку. А косынку расшили красивыми бусинами. На новый год платье получилось очень стильное и нарядное. Потом мы сшили костюмы для выступления: быки, тореадор, силачи. 

По ходу развития идеи, оказалось, что мой круг знакомых и друзей состоит из людей, так или иначе связанных с помощью другим людям. Тогда еще не было «Дома с маяком», но я хотела шить одежду именно для особых детей и подростков.

О себе

Я окончила географический факультет МГУ, кафедру гляциологии и криолитологии. В свободное время я занимаюсь фотографией. К сожалению, из-за того, что я почти всегда с детьми, мне не удается стать постоянным волонтером. Моему Дане 7 лет, Вере — 4, недавно у меня родился третий ребенок. Но я стараюсь по мере возможности помогать моим любимым фондам – «Вера» и «Созидание», участвовать в разных проектах Кати Бермант (директор БФ «Детские сердца» – прим. редакции). Надеюсь, когда у меня появится время, я смогу стать волонтером на постоянной основе.   

О социальном бизнесе

Я всегда хотела заняться бизнесом с социальной миссией. Я именно социальный предприниматель. Для меня очень важно всеми силами менять среду, в которой я нахожусь для себя и для своих детей.

О бизнес-планах

Я начинала, не зная ничего про бизнес. Когда мне советовали погуглить, что такое ИП и бизнес-план, я хотела предложить погуглить, что такое морена, глетчер или абляция. Это термины из гляциологии, которые можно понять из википедии, но чтобы разбираться, необходимо поучиться хотя бы немного. Ты можешь очень напрячься, то в итоге так и ничего не понять. Очень мало времени для самообразования. Особенно когда ты сама мама. На момент начала программы я могла расписать план развития проекта максимум на неделю, но чтобы думать на годы вперед – для меня это было абсолютно нереально. Мне понадобилось время, чтобы разобраться, какую юридическую форму регистрации выбрать, какие у меня есть льготы, что такое налогообложение.

О названии

Название я подслушала в одном сериале, уже не вспомню, в каком. Там усыновленная девочка, играя в игрушки создавала свою детскую страну со своими правилами, которую называла Candy Land. Эпизод не был ключевым, но мне так понравилось название, показалось, что под этим именем будет здорово создавать очень красивую, удобную и яркую одежду для самых разных детей. Не уверена, что название отражает ту идею, которую я планирую воплотить сейчас, но пока над новым именем не думала. Посмотрим, будет ли нам уютно под флагом Candy Land.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

О разных детях

Моя мама работает в Центре содействия семейному воспитанию «Вера. Надежда. Любовь», где воспитываются дети с разными психофизическими нарушениями. Она социальный педагог. Я подружилась с кастеляншей Еленой, которая одевает всех детей центра. Именно там я наконец поняла, какая одежда действительно необходима для особых детей. Лена мне очень много рассказывала про конкретные нужды детей с особенностями развития, она мне показывала примеры разной одежды, мы вместе сравнивали и старались найти подходящий вариант. Вскоре я начала шить праздничные костюмы для детей и даже подростков центра. Здесь я поняла, что необходимо очень многое заранее предусмотреть и что есть очень много деталей. Например, подгузники. Для некоторых достаточно взрослых ребят нужно предусмотреть наличие подгузников в крое штанов. Для этого необходимо на несколько сантиметров опустить шаговый шов. У некоторых детей контрактура мышц ног, ноги скручены и разводятся с трудом, у большинства детей с синдромом Дауна увеличенный живот, что не дает возможность надевать узкие штаны или приталенные платья. При белково-энергетической недостаточности у детей очень узкие бедра, не соответствующие возрасту. В таком случае даже резинка не спасает. Все эти дети очень разные. Но для всех хочется делать стильную современную одежду.

О первых заказах

Мне очень помогло, когда я познакомилась с мамой одного лежачего мальчика. Она рассказала, с какими проблемами сталкиваются мамы особенных детей, какую одежду она бы хотела делать, — и тут наш проект наконец-то обрел желаемую форму и мне очень захотелось воплотить его в жизнь. Мама хотела начать шить для сына костюмы и бодики. Ребенок растет, одежда для малышей уже не подходит и не понятно, где заказывать подобные предметы гардероба по размеру. Потом я решила проанализировать рынок, запустила опрос в социальных сетях, после чего сгруппировала запросы по различным диагнозам, изучила американский и европейский рынок, различные мелкие инстаграм магазины Испании, Англии, Франции и Германии.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

О моделях

За год мы придумали достаточно много разных моделей и отработали их на наших детях, детях друзей и знакомых.

Теперь я превращаю все наши модели в интеграционные. Это значит, что их могут носить как дети обычные, так и дети с особенностями здоровья, но способные сами себя обслуживать (деление очень условное, но пока такое).

Например, уже после проекта «Мама-предприниматель» я протестировала три наших модели, добавив туда несколько удобных функций. Платье Бохо, Сарафан и Плащ (все модели я тестирую на дочке и на одной девочке в ЦССВ, она лежачая, но перемещается на коляске, у нее шунт в шее). Спрашиваю Веру, удобно ли ей, сама смотрю, что мешает ей. А также параллельно опрашиваю нянечек из ЦССВ, спрашиваю, как им было, удобно или нет, как ребенок себя чувствует и так далее. Собираю все недостатки, чтобы потом учесть их в описании к модели. Это что касается интеграционной или переходной одежды.

Кроме того, есть адаптивная одежда. Тут простыми изменениями не обойдешься. В этой категории нужно учесть особенности детей, которые постоянно лежат и не могут сами себя обслуживать. Здесь нам приходится делать новые лекала и модели. Чтобы не распыляться, мы сосредоточились на трех базовых спальных комплектах: боди, боди с карманом для гастростомы, трикотажные комбинезоны с длинным рукавом. А также несколько вариантов штанов: для колясочников, для детей с ДЦП и для детей с синдромом Дауна. Из сопутствующих товаров пока в разработке только слюнявчики и шапки. 

О команде

Пока я одна в команде. На аутсорсе со мной работают швея и модельер-конструктор. Обе с инвалидностью. Швея, с которой я работаю слабослышащая. Ей очень сложно найти работу, но она великолепно шьет, абсолютно ювелирную работу делает. У модельера, которая разрабатывает и изготовляет лекала одежды, тоже есть инвалидность.

Семейный выход: как работа с семьей помогает в профилактике сиротства

О производстве

Сейчас мы на этапе разработок модели производства. Шьем тестовые образцы в домашних условиях, которые дарим в ЦССВ (центры содействия семейному воспитанию – прим. редакции) или мамам, которые с нами сотрудничают. Сейчас у нас накоплена достаточно большая база авторских лекал, поэтому мы стремимся зарегистрировать организацию и начать продажи. Первый год мы будем шить под заказ. Благодаря проекту, мне удалось рассчитать точку безубыточности. Это 25 заказов в месяц.

О грантах

До этого я тратила свои накопления, друзья были готовы оплатить расходные материалы и работу швеи. Никакими грантами и инвестициями я не пользовалась, так как не видела конечной формы своего проекта. «Мама-предприниматель» – это первая проба. Я пошла туда, но не верила, что примут заявку, а уж тем более не рассчитывала ни на какую победу. Мне были важны именно знания в области предпринимательства, я не думала о другом. Но получив грант, я почувствовала невероятную эмоциональную поддержку. Теперь особенно хочется, чтобы проект развивался.

О клиентах

Я очень надеюсь на корпоративные заказы. В ЦССВ много вещей дарят спонсоры и волонтеры, однако никто не учитывает того, что эту одежду невозможно носить ребенку с ДЦП. А вот если это будет специальная одежда – вот уже реальная помощь. Давайте не забывать, что у московской мамы с ребенком с особенностями развития пенсия – 12 тысяч рублей, а в регионах — и того меньше. Для того, чтобы выйти на удобную и комфортную цену для среднего класса, необходимо начать с конкретной целевой аудитории – более платежеспособной и постепенно выходить на большое производство, снижая себестоимость. Ведь индивидуальный пошив детской одежды стоит очень дорого. Мне бы хотелось, чтобы хотя бы один элемент дошел до магазина и стал доступным для всех мам.

Заголовок блока

«Будущее у социального предпринимательства большое. Правда, меня всегда смущает приставка «социальный», потому цель любого бизнеса – это прежде всего извлечение прибыли. Даже тот бизнес, который не является социальным осуществляет в той или иной степени социальную миссию. Грань очень тонкая. Например, клининговая компания. Ведь можно приводить в порядок квартиру обычного человека, а можно ветерана или пожилого человека. Если бизнес успешен, значит, люди голосуют за него рублем, и он уже в любом случае несет в себе социальную ответственность. Здесь очень трудно провести четкую грань. Но большинство наших мам делают бизнес-проекты с мощным социальным эффектом», – отметила президент Благотворительного фонда компании Amway Анна Сошинская.

«Мама-предприниматель» — федеральный образовательный проект по развитию женского предпринимательства в России. Проводится в партнерстве с «Опорой России», Корпорацией МСП и благотворительным фондом Amway с целью формирования у будущих женщин-предпринимателей компетенций, необходимых для запуска собственного бизнеса. Впервые проект стартовал в Краснодаре в 2013 году. С февраля 2019 года проект поддерживает банк «Открытие». «Мама-предприниматель» позволяет сделать первые шаги в открытии бизнеса, в том числе женщинам, находящимся в декретном отпуске, многодетным, матерям с детьми с особенностями развития. Победители региональных этапов проекта получают гранты в размере 100 тысяч рублей от благотворительного фонда Amway «В ответе за будущее» и сертификаты на обслуживание в банке «Открытие».

 

Записала Мариам Кочарян

 

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий