Ювелирная забота: кому помогает программа JewelGirls


JewelGirls – программа фонда «Безопасный дом«, который занимается предотвращением торговли людьми и оказывает помощь пострадавшим. Программа появилась в 2009 году, она которое входит в лучшие практики России по социальному предпринимательству, ее модель используется для обучения по программе социального предпринимательства в Высшей школе менеджмента в СПбГУ. За это время в программе приняли участие и получили помощь уже более 2000 подопечных из семи регионов России.

«У программы JewelGirls неисчерпаемые возможности», — уверена Вероника Антимоник, кординатор программ Фонда «Безопасный дом» и программы JewelGirls. Вероника рассказала «Филантропу» о том, как работает программа и кому помогает.

О программе

Идея программы JewelGirls появилась в середине 2000-х годов на Балканах, потом ее использовали в разных странах, но только в России она получила такое развитие. Сейчас в программе участвуют все наши подопечные из уязвимых групп и пострадавшие. На регулярных занятиях участницы и участники программы создают украшения и сувениры, а также узнают о том, как защитить себя от насилия и эксплуатации, изменить свое социальное положение, заработать законным путем и улучшить условия своей жизни. Деньги, вырученные за каждое украшение, тратятся на нужды его автора. Программе JewelGirls уже более 10 лет. По нашим наблюдениям, многие из наших участниц и участников успешнее адаптируются и справляются с жизненными трудностями. 

«Ювелирные девочки» помогают детям и взрослым из групп риска (находящимся в приютах, кризисных центрах, интернатах и детских домах, их выпускникам, с ограниченными возможностями здоровья, «маленьким мамам», приезжим), а также пострадавшим от насилия и торговли людьми.

This slideshow requires JavaScript.

Об украшениях

Мы делаем украшения (бусы, браслеты, серьги, брелоки) из натуральных камней, дерева и других материалов, а также другие сувениры — открытки, сувениры из фетра, елочные игрушки, подставки под горячее, вязаные изделия и игрушки, орешки с предсказаниями и многое другое.

Украшения и сувениры, созданные участниками, реализуются за пожертвования. Половина средств, вырученных за каждое украшение, тратятся на нужды автора этого украшения. Каждый сам решает, как потратить полученные деньги, приобретая навыки планирования бюджета и финансовой грамотности. Вторая половина идет на помощь другим участникам и организационные расходы программы (закупка материалов, проведение занятий).

О помощи

Когда мы начинали первые занятия в 2009, то думали, что изготовление украшений будет способствовать установлению контакта с девочками-подростками из уязвимых групп, а также освоению необходимых им экономических и финансовых навыков. Тогда мы и не догадывались, сколько еще возможностей скрыто в этой программе! Но мы всегда были открыты процессу и постоянно обнаруживали новые смыслы и результаты вместе с нашими волонтерами и подопечными.

О занятиях

На регулярных занятиях участники и участницы программы не только создают украшения и сувениры, но также узнают о том, как защитить себя от насилия и эксплуатации, изменить свое социальное положение, заработать законным путем и улучшить условия своей жизни. Кроме того, у программы есть несомненный арт-терапевтический эффект, в процессе создания украшений люди учатся выражать эмоции, делиться своими чувствами.  

У нас нет ограничений по полу. Поэтому мы помогаем не только девочкам и женщинам. Изначально планировалось, что программа больше заинтересует девушек из групп риска, но в процессе оказалось, что мальчики и мужчины также принимают участие. Но девочек и женщин все же больше.

Все группы открытые. Количество и состав участниц и участников постоянно меняется. Есть те, кто приходит на занятия уже много лет, а есть те, кто принимает участие всего несколько раз. Все зависит от жизненной ситуации, желания участников и наших возможностей.

This slideshow requires JavaScript.

О целях программы

В рамках программы нам удается достичь немалых результатов и решить множество задач. Для разных групп они разные. К примеру, детям из интернатов и детских домов очень важно получить возможность выбора, чем заниматься и что именно делать на наших занятиях, а также возможность иметь собственные деньги и распоряжаться ими по собственному усмотрению. Это помогает им научиться конструктивно и творчески выражать себя и влиять на свое психоэмоциональное состояние, научиться брать ответственность за свой выбор и многое другое. Также для всех групп мы проводим превентивные тренинги, на которых помогаем участникам строить безопасную жизненную перспективу, искать работу, проводить досуг, распоряжаться деньгами и планировать бюджет, различать риски и реагировать на насилие и эксплуатацию, строить ненасильственные отношения.  

Где купить

Программа JewelGirls — благотворительная, поэтому все украшения реализуются за пожертвования, главным образом, на благотворительных ярмарках (Душевный Bazar, «Добрая Москва» и др.) и корпоративных ярмарках в офисах наших партнеров из бизнес-компаний (PepsiCo, Сбербанк, АРМЗ, ОМБ и др.). Также в поиске мест реализации нам очень помогают наши партнеры из BuySocial — основатели первого магазина продукции социальных предпринимателей в России. Они находят корпоративных заказчиков, а также помогают реализовывать украшения и сувениры в интернет-магазине на eBay и в cети магазинов SELA.

 О возможностях

Больше всего мы любим программу JewelGirls за ее неисчерпаемые возможности. Мы постоянно открываем что-то новое, несмотря на то, что программе уже больше 10 лет. И в этом нам помогают наши подопечные. Приходя на занятия каждый их них приносит что-то свое, тогда как наша задача — создать оптимальные условия для решения актуальных сложностей наших участников и участниц. Это может быть что угодно. На занятии возможно уделить внимание самым различным вопросам и проблемам и поискам путей их решения с привлечением возможностей арт-терапии и беседы.  


Фонд «Безопасный дом» работает при поддержке благотворительного фонда «КАФ»  и программы «Укрепление НКО»

 

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply