«Главный наш принцип — мы не учим тому, что не попробовали сделать сами»: как ЦРНО за 25 лет изменил сектор
Центр развития некоммерческих организаций (ЦРНО) — одна из первых НКО в России, без которой невозможно представить современный некоммерческий сектор. По результатам исследования Сибирского центра поддержки общественных инициатив, Центр развития некоммерческих организаций вошёл в пятёрку НКО, которые оказали наибольшее влияние на развитие этого сектора в России.
В этом году ЦРНО отмечает 25-летие. Организация создавалась с целью поддержки и развития некоммерческих организаций, когда в стране только создавались законы и правила для работы НКО. Но и 25 лет спустя миссия ЦРНО по-прежнему актуальна: сектор меняется, появляются новые игроки, новые темы и тенденции. А ЦРНО внимательно следит за ними и рассказывает с помощью самых разных каналов.
Председатель правления ЦРНО Анна Орлова рассказала «Филантропу» о главных достижениях за 25 лет и о больших планах на будущее.

Анна Орлова, ЦРНО
Образовательные проекты. Кухня НКО
Главный наш принцип — мы не учим тому, что не попробовали сделать сами. Если это фандрайзинг – то мы сами имеем успешный опыт привлечения средств из разных источников, если это социальное предпринимательство – то у нас есть свой успешный опыт такой деятельности и т.д.
За 25 лет работы у нас накопился один из самых больших портфелей методических материалов и описанных практик российского некоммерческого сектора среди инфраструктурных организаций. В 2015 году мы собрали все эти ресурсы на портале “Кухня НКО”. Сейчас это обширный набор кейсов, видео, брошюр, статей по самым разным аспектам деятельности НКО.
Например, у нас описаны кейсы разных моделей взаимодействия некоммерческих организаций с бизнесом, и к каждой модели описано отдельно бухгалтерско-юридическое оформление такого рода отношений. В частности, кейс про кобрендинг как способ взаимодействия бизнеса и некоммерческой организации. Или один из последних кейсов — о том, как юридически оформить деятельность благотворительного магазина, причём сделать это в организационно-правовой форме некоммерческой организации.
Дистанционное обучение
Дистанционное обучение — одно из ведущих стратегических направлений для ЦРНО, и начали мы эту деятельность в 2009 году. Тогда был создан первый курс “Управление НКО: ставка на доверие”. Мы проводили его на базе Центра дистанционного обучения МГУ. В этот год ещё две организации сделали такие курсы: первый курс по PR от Агентства социальной информации и курс по волонтерству от питерской организации “Невский ангел”. Вместе мы заложили основу системному дистанционному обучению НКО, а сейчас рынок очень разнообразен, и часто бывает сложно некоммерческим организациям отделить хорошие продукты от плохих.
Что касается нас, прошло много лет, менялись разные платформы, за это время мы создали порядка 18 дистанционных курсов, и как раз к нашему 25-летию перешли на новый уровень развития этой деятельности: мы собрали все наши действующие курсы на одной платформе. На портале представлены восемь постоянно действующих курсов: это поиск средств, корпоративный фандрайзинг, ведение благотворительности на местном уровне, финансовая грамотность для руководителей НКО, вопросы, связанные с предпринимательской деятельностью некоммерческой организации и другие.
«11 смелых организаций»: в Москве наградили победителей премии в области оценки среди НКО
Сегодня слушателями этих курсов являются более 12 тысяч НКО по всей России.
Но наша цель достаточно амбициозная — мы хотим, чтобы любая НКО в любой точке России, в том числе в малых городах, сельских территориях, могла в любой момент времени воспользоваться таким достаточно систематическим дистанционным обучением.
Осенью 2019 года наша организация стала обладателем приза Stepik Award в номинации “За лучшую работу с сообществом на дистанционных курсах”. Наши курсы — это не только прохождение каких-то модулей и тестов, это и дискуссионные площадки, и возможность горизонтального взаимодействия и обмена опытом между участниками. Мы действительно можем говорить, что вокруг курсов складывается активное сообщество.
Конференция «Белые ночи фандрайзинга»
Это единственная на сегодняшний день в России регулярная площадка, на которой обсуждают вопросы привлечения средств на реализацию некоммерческих проектов, и по-настоящему визитная карточка ЦРНО.
Первая конференция прошла в 2006 году, к 2019 их было уже 11. Следующие “Белые ночи” пройдут в 2021 году в Санкт-Петербурге. Сам формат этой конференции уникален: она поддерживается самими участниками, прежде всего за счёт регистрационных взносов и за счёт привлечения партнёров и спонсоров. Во многом благодаря такой конструкции, с одной стороны, конференция существует так долго, а с другой — она остаётся одной из самых качественных площадок, потому что, если мы не будем создавать качественный актуальный контент, не будем привлекать современную актуальную экспертизу, конференция просто не состоится. Люди из года в год голосуют за неё своим собственным рублём, вкладывают собственные средства, фандрайзят для того, чтобы туда приехать — и для нас это огромное доверие и огромная ответственность.
Мы регулярно делаем анализ спикеров, обратной связи, выбираем международных экспертов, которые показывают мировые тренды. В этом году в Самаре был разговор о волонтёрском фандрайзинге, о работе с крупными частными донорами — эти темы ещё не очень развиты в России, но актуальны для крупных фондов и активно развивающихся организаций.
На самом деле каждая следующая конференция дает возможность оценить тот путь, который проходит некоммерческий сектор в России.
Например, в 2006 году мы говорили про социальное проектирование, как написать заявку на грант. Сегодня это уже умеют практически все. Сегодня мы говорим о стратегических частных пожертвованиях, фандрайзинге в целевой капитал, развитие социальных инвестиций.
Социальное предпринимательство
В какой-то момент мы поняли, что на самом деле предпринимательская деятельность внутри некоммерческой организации не только разрешена, ее можно рассматривать как определённый ресурс независимости и устойчивости НКО. Во многом к этому подтолкнули ещё и внешние факторы, например, принятие 442 Федерального Закона, после которого НКО задумались о такой экономической модели, которая позволяла бы одновременно решать социальную проблему, ради которой НКО создано, и зарабатывать.
В 2015 году мы провели первый Акселератор социальных предпринимательских проектов для НКО. С тех пор запустилось более 30 проектов, которые сегодня функционируют и развиваются. Это подтверждает тенденцию гибридизации организаций. Сейчас как в западном опыте, так и в российском мы видим не такое чистое разделение, как было в 1994-95 году, когда существовали только некоммерческие организации или только коммерческая организация. Мы видим, что организационно-правовые формы скорее становятся способом для оформления устойчивых экономических механизмов решения социальных проблем. Мы будем продолжать это направление: у нас активно действует в интернете “Клуб социальных предпринимателей”, биржа социальных товаров и проектов “Все свои” — площадка, которая презентует социально-предпринимательские проекты в Петербурге и Ленинградской области. Мы хотим привлечь к ним внимание возможных покупателей, как среди самих некоммерческих организаций, так и среди бизнеса.
Развитие региональных НКО
Проект по развитию личных навыков “Школа региональных экспертов” реализуется Центром РНО вместе с благотворительным фондом “Добрый город Петербург”. Идея этого проекта выросла во многом из нашей деятельности в “Белых ночах” и наших поисков экспертизы для реализации разных дистанционных курсов. Мы увидели, что на федеральном уровне на многих площадках встречаются часто одни и те же эксперты. Это очень качественные, яркие эксперты, но часто большинство из них либо из Москвы, либо из Санкт-Петербурга, и опыт, о котором они говорят, не всегда релевантен для организаций в регионах.
Мы решили найти действительно классный, экспертный, оправдавший себя практикой опыт в регионах и помочь носителям этого опыта — региональным экспертам — вывести его на федеральный уровень в виде вебинаров, семинаров, презентаций, мастер-классов, выступлений.
За два года через “Школу региональных экспертов” прошло около 60 человек из самых разных регионов России, и многие из них действительно зазвучали на федеральном уровне. Мы хотим усиливать голос региональной экспертизы, поэтому в 2021 году будет новый набор региональных экспертов.
+ There are no comments
Add yours