10 интересных проектов-претендентов на премию «Headliner года»


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

Премия «Headliner года», которая касается в том числе и благотворителей, проходит в 2019 году в третий раз. В прошлые годы победителями премий стали Андрей Павленко и Лидия Мониава.

В этом году среди претендентов на премию много признанных экспертов из НКО, в том числе Елена Альшанская, Виктория Агаджанова, Елизавета Олескина, Григорий Сергеев, Любовь Аркус. Но есть также и новички. В обзоре «Филантропа» — 10 не самых известных социально-значимых проектов-претендентов на премию «Headliner года» из номинации «Общественная деятельность и социальные проекты».

Голосование за номинантов премии все еще идет. Познакомиться поближе с героями и проголосовать за них можно до 15 декабря на сайте премии.

Общий призовой фонд на финансовую поддержку проектов финалистов составит 5 млн рублей, из них 2 млн рублей вручается абсолютному победителю премии, выбранному жюри, а 1 млн рублей — абсолютному лидеру народного голосования.

Павел Раковский, проект «Бегу за чудом»

Павел Раковский и Юлия Гиняева с 2015 года ведут проект «Бегу за чудом» — фандрайзинговый спортивный проект фонда «Жизнь как чудо», который помогает детям с тяжелыми заболеваниями печени.

За 5 лет к нему присоединились более 500 спортсменов, которых, в свою очередь, поддержали более 3 тысяч человек, было собрано больше 9 млн рублей в пользу 400 детей. В команде много самых разных бегунов – тех, кто только учится бегать, и тех, кто участвует в марафонах-мейджорах по всему миру и преодолевает ультрамарафоны.

Бегом помогать: как собрать веселую и спортивную команду волонтеров

Андрей Бузина, проект Доброшрифт

В России более 80 тысяч детей с детским церебральным параличом нуждаются в физической и логопедической реабилитации. У многих из детей с ДЦП написание даже одной буквы требует серьезных усилий. Чтобы помочь таким детям, был создан проект Доброшрифт. В этом шрифте каждую букву написал один из 33 детей с ДЦП. 2 октября, во Всемирный день ДЦП, более 400 глобальных брендов изменили шрифт своего логотипа на Доброшрифт. В ходе акции шел сбор средств в фонд «Подарок ангелу» на индивидуальные программы по реабилитации детей с ДЦП и помощь их семьям.

Анна Рябчикова, «Центр реабилитации «Тоша и Ко»

Анна Рябчикова открыла «Центр реабилитации «Тоша и Ко» 12 лет назад, в рамках проекта врачи и педагоги занимаются реабилитацией и учат говорить детей и взрослых с нарушенной функцией слуха – слабослышащих, глухих, с кохлеарными имплантами и/или слуховыми аппаратами, а также пациентов с нарушением речи, не имеющих нарушения слуха. Кроме того, они помогают людям с расстройствами аутистического спектра, ДЦП, пороками развития, различными генетическими синдромами, а также слепоглухим.

Благодаря инициативе Анны, дети и взрослые с особенностями развития могут адаптироваться в социуме. Слабослышащие дети получают возможность воспитываться в среде слышащих сверстников без каких-либо ограничений.

В 2019 г. в «Тоша&Со» было проведено более 900 курсов слухоречевой реабилитации. Каждую неделю Центр принимал до 20 пациентов с нарушением слуха и речи из всех регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Благодаря уникальным методикам специалистов, более половины пациентов в стенах Центра начали использовать вербальную коммуникацию.

Анна Рябчикова

Алексей Шипилов, «Голбол как инклюзивный метод включения инвалидов по зрению в занятия физической культурой»

Инвалиды по зрению всех возрастов тоже могут получить помощь в социализации. Алексей Шипилов реализует проект «Голбол как инклюзивный метод включения инвалидов по зрению в занятия физической культурой». Нарушение зрения ведет за собой нарушения и в физическом развитии, и эту проблему помогает решить инклюзивный голбол. В рамках проекта проводятся мероприятия для взрослых и детей разных возрастов. Особенность инклюзивного голбола в том, что люди с инвалидностью по зрению могут соревноваться с абсолютно здоровыми людьми, которые надевают светонепроницаемые маски. Это положительно отражается не только на физической, но и на социальной адаптации слепых.

«И это жизнь»: глава из книги Нюты Федермессер «Переписка со всеми»

Анастасия Зуева, «ГТО без границ — спортивное инклюзивное движение»

Реабилитацией и социализацией людей с инвалидностью занимается и Анастасия Зуева с помощью проекта «ГТО без границ — спортивное инклюзивное движение». Суть проекта заключается в участии людей с инвалидностью всех категорий (с поражением опорно-двигательного аппарата, нарушением слуха, речи, интеллекта) и возрастов в испытаниях Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Это помогает им и интегрироваться в общество, и укрепить здоровье.

Анна Афанасьева, благотворительный фонд в поддержку развития спорта инвалидов «Точка опоры»

«Благотворительный фонд в поддержку развития спорта инвалидов «Точка опоры» с 2010 года оказывает поддержку спортсменам с инвалидностью, в том числе паралимпийской сборной России, способствует развитию адаптивных видов спорта в Санкт-Петербурге, проводит мероприятия. Один из заметных проектов фонда — ВДОХ_ВДОХ / IN_INBREATHE — совместный проект БФ «ТОЧКА ОПОРЫ» и Государственного Эрмитажа , рассказывающий истории двенадцати петербургских спортсменов с инвалидностью.

Наталья Артемьева, проект «Здоровые мамы «особенных» детей»

Забота о ребенке с диагнозом предполагает круглосуточную нагрузку на плечи, спину при переноске ребенка. Не следует забывать и о психологической нагрузке, ведь у такой мамы остается мало времени на себя, мало личного пространства, зато множество сложностей, касающихся в том числе адаптации в обществе. Проект «Здоровые мамы «особенных детей» направлен на организацию спортивно-оздоровительных занятий для мам детей-инвалидов из малообеспеченных семей. Кроме спортивной подготовки, мамы получают эмоционально-психологическую разрядку на занятиях, занимаясь в группах с такими же, как они, и находя единомышленников. Таким образом у них появляется возможность создать свой собственный микросоциум, в котором комфортно, можно рассчитывать на искреннюю поддержку и понимание.

«Здоровые мамы «особенных детей»

Алексей Водовозов, проект «Смотровая военврача»

Проект Алексея Водовозова — площадка для проверенной медицинской информации. Алексей уже 15 лет ведет колонку Злого критика, которая была отмечена премией III степени «Russian Sci&Tech Writer of the Year». В рамках проекта проведена серия расследований деятельности «инста-докторов» — Елены Корниловой, Натальи Зубаревой, Katya Txi. По итогам выпущены статьи в СМИ, вышел документальный фильм на канале «Россия 24». Кроме того, Алексей Водовозов — автор книги «Пациент разумный», переизданной под названием «Лжедиагностика». Проект поможет уберечь себя и близких от обмана и сохранить свои здоровье и жизнь.

Андрей Артемьев, программа «Спортивно-оздоровительные занятия в программе «Активное долголетие»

Андрей Артемьев и его проект предлагают варианты физической активности вместе с хорошей компанией для пожилых людей. В рамках проекта проходят групповые занятия физкультурой, но по сути это становится местом, где люди старшего возраста могут пообщаться с активными сверстниками.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Павел Попов, «Фотодинамическое удаление гигантских невусов у детей»

Павел Попов в рамках своего проекта «Фотодинамическое удаление гигантских невусов у детей» разработал особую технологию лечения этой врожденной особенности. Фотодинамическое удаление позволяет справиться с невусом такой площади и локализации, при которых удаление другими способами (в частности, хирургическим) невозможно. За один только 2019 год в рамках проекта произведен целый ряд операций по удалению гигантских невусов у детей возрастом от 6 месяцев до 2-х лет.

 

1 comment

Add yours

Добавить комментарий