5 вдохновляющих благотворительных проектов в регионах


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

Истории о том, как успешно работают благотворительные организации в самых разных регионах России, всегда вдохновляют. Местные сообщества — большая сила, которая развивает благотворительность в стране.

В материале «Филантропа» — пять успешно опробованных технологий из Архангельска, Новосибирска, Нижнего Новгорода, Череповца и Владивостока.

«Гражданское общество создается дважды — в мечтах и в реальности»: главные мысли о будущем филантропии

Премия «Нижегородский феникс» в Нижнем Новгороде

В Нижегородской области благотворительность развивалась издревле: местные называют регион родиной сбора частных пожертвований. Ведь именно здесь в 1611 году гражданин Кузьма Минин призвал народ отдавать треть своего имущества на нижегородское ополчение, чтобы защититься от интервентов. Современные благотворители «закладывать жён и детей», как их знаменитый предшественник, конечно, не предлагают, но участие в добрых делах приветствуют. И понимают: людям важно, чтобы результаты их труда отметили. Для этого на территории области вот уже 20 лет присуждается региональная премия общественного признания в области благотворительности и добровольчества «Нижегородский феникс». В оргкомитет входят известные в области организации: объединённый ресурсный центр Ассоциация «Служение», которая является ресурсным центром для НКО, «Служение НЭКСТ», местная служба добровольцев и другие.

«Каждый год со всего региона приходит не меньше 50 заявок, и 25% из них — это абсолютно новые истории и новые лица, — говорит Алла Балашова, директор НРОО «Служение НЭКСТ». — Мы награждаем в номинациях «Благотворитель года», «Доброволец года», «Фирма доброй воли», «Меценат года» и ещё в двух номинациях, наше ноу-хау, которым мы гордимся, — это «Социальный журналист» и «Социальное СМИ года».

Мы считаем, что тема благотворительности занимает большой участок на информационном поле, а СМИ — один из важнейших игроков на нём. В последнее время это поле окрашено в мрачные тона негативных новостей, и бороться с этим можно только наращивая поток позитива, поворачивая социальную проблематику новыми светлыми гранями. Единственная в регионе премия общественного признания в этой сфере и есть такая грань». 

Никаких материальных благ премия не предполагает, только диплом и памятный знак. Птица феникс — символ вечности и возрождения традиций. Зато важнейший эквивалент этой награды — беспристрастная оценка сообщества, новые возможности рассказать о своей деятельности и растиражировать её, сознание, что ты работаешь не зря. Лауреатами могут быть скромные жители с активной жизненной позицией, как, например, лётчик лёгкой авиации, участвующий в поиске пропавших людей, или пожилая женщина, которая вязала носки для детей из соседского приюта. А могут быть крупные бизнес-компании вроде «Лукойла», который проводит конкурс социальных проектов, или совсем маленькие, как фитнес-центр, который за счёт собственных средств обеспечил людям с инвалидностью бесплатный доступ к бассейну и тренажёрному залу. Весь этот цветной калейдоскоп лиц и инициатив показывает: чтобы стать благотворителем, не нужно много денег, чтобы стать волонтёром, не обязательно быть молодым, чтобы стать «фирмой доброй воли», не нужны миллиардные обороты…

От пирожков до круга благотворителей: как фонд «Мельница» меняет жизнь карельского поселка

Телепрограмма «Доброе ТВ» в Архангельске

На экране — малыш, вырезающий из бумаги ангела; волонтёр, везущий коляску с человеком с инвалидностью; девушка, накрывающая стол для чаепития… И голос за кадром: «У нас впереди несколько минут только добрых новостей». Ирина Шадрина, телеведущая программы «Доброе ТВ» архангельской телерадиокомпании «Поморье», тоже считает, что количество негатива на экранах зашкаливает, а людям необходим «свет в конце туннеля».

 

Несколько лет назад в телерадиокомпанию пришла Марина Михайлова, директор Архангельского центра социальных технологий «Гарант», с предложением сделать передачу о благотворительности. Ирина Шадрина с энтузиазмом откликнулась и серьёзно подошла к делу: несколько месяцев у неё ушло на проверку документов о деятельности городских некоммерческих организаций и разработку концепции программы. Руководство «Поморья» поддержало идею. С тех пор программа «Доброе ТВ» выходит на телевидении раз в месяц и показывает трогательные и сердечные сюжеты: про маму малыша с ДЦП, которая стала активным участником своей родительской некоммерческой организации, о новом здании приюта для пожилых бездомных людей… И о тех, кто умеет и любит помогать другим. 

«Мы хотим, чтобы люди откликались на чужую беду, но для этого они должны знать кухню благотворительности, — убеждена Марина Михайлова. —  Задумывая программу, мы хотели соединить в ней всё то доброе, что делается в регионе. Мы не только рассказываем о событии или о том, что кому-то нужна помощь, но и объясняем, как собираем пожертвования, на что идут деньги, как составляются отчёты и ещё о многих незаметных мелочах большой работы, без которых она невозможна. Зрители постигают одно действие за другим, так мы помогаем им сделать первый шаг в благотворительности, обрести новый опыт и знания. Ведь главное — не только показать несчастные глаза кота или ребёнка, но и разбудить желание изменить свою жизнь. И мы рады, что у журналистов появляется свой личный отклик в сердце, они становятся специалистами в социальной тематике, к ним самим даже обращаются за помощью». 

Благотворительность в России: рост по горизонтали

Совместная акция с аптечными сетями «Поможем вместе» во Владивостоке

Программу «Медикаменты и витамины — ослабленным детям!» разработала АНО «Развитие» из Владивостока — ресурсный центр для внедрения технологий развития местных сообществ в Приморском крае и на Дальнем Востоке.

«Перед Рождеством мы собираем пожертвования, договариваемся с торговыми сетями и с аптечным холдингом «Монастырёв. РФ», рассказывает директор «Развития» Светлана Баженова. Мы несколько раз проводили с ними акцию в рамках дальневосточной школы фандрайзинга, собирали лекарства, витамины, шприцы для нуждающихся НКО, для домов ветеранов, хосписов. Большинство аптек холдинга с воодушевлением включились в эту акцию».

Но как-то маркетинговый отдел холдинга провёл исследование: оказалось, что покупатели очень недовольны, когда волонтёры «пристают» к ним с просьбами сделать пожертвование. И вместо открытых акций на территории аптек придумали самое простое: продавать благотворительные открытки. Посетители аптеки покупают недорогую милую «мелочь», а средства идут на одну из программ «Развития». Только за одну неделю #ЩедрогоВторника было продано 10 тысяч открыток, а за месяц реализуется 30–35 тысяч. 

«В прошлом году на территории Приморского и Хабаровского края мы запустили акцию «Поможем вместе», каждый покупатель аптеки мог сделать пожертвование в пользу детских домов и коррекционных школ-интернатов, — продолжает Светлана. — За месяц мы собрали товарных пожертвований на миллион рублей. Так мы закрыли потребности детских учреждений Хабаровска в медикаментах на три-четыре месяца. Перед началом акции провели объёмную информационную кампанию: поставили в аптеках специальные стенды, красивые коробки, где лежал товар, некоторые покупатели писали свои добрые пожелания на упаковках. А потом все медикаменты нужно было собрать, упаковать и отправить. Спасибо одной местной коммерческой компании, которая взяла всю сложную логистику на себя, а мы курировали доставку и занимались документами». 

1 июня «Развитие» провело такую же акцию для детей-отказников, собрали подгузников и средств по уходу также на миллион рублей. Новогодние праздники — это не обязательно ключевой фактор успеха акции, люди готовы делать добро круглый год. Аптеки даже соревновались друг с другом, кто лучше проведёт акцию, ведь товарооборот у них увеличился на целый миллион. А жители посёлка Арсеньево, где находится детский дом, очень переживали: «А это точно в наш детдом пойдёт? Мы хотим, чтобы именно наши дети получили помощь…»

«У каждого из нас есть чем делиться»: Джейми Макдональд о сообществах, городских кампаниях и #ЩедромВторнике

Акция «День работы за день заботы» в Новосибирске

Марина Аксёнова, директор фонда «Солнечный город» из Новосибирска, представила фандрайзинговую акцию «День работы за день заботы». Этот фонд нанимает и обучает нянь для ухода за детьми, оставшимися без попечения родителей, или детьми-отказниками, долго находящимися в больнице. Акция по сбору средств на эти цели была придумана четыре года назад в партнёрстве с информационным агентством «ВГТ-Сибирь». Работникам разных компаний и учреждений предлагается поменять своё рабочее время на заботу о детях — то есть пожертвовать час, день или неделю в денежном эквиваленте. 

«Таким образом мы включили игровой элемент в работу с людьми, — говорит Марина. — На нашем сайте был разработан «калькулятор заботы», где каждый, зайдя, мог подсчитать, какую зарплату он получает, например, в час. Было очень забавно наблюдать за поведением людей, насколько они готовы расставаться с деньгами».

На сайте мы с помощью наших коллег из агентства отвечали на вопросы жертвователей. А ещё мы поняли, что люди хотят чувствовать себя членами благотворительного сообщества и следить за тем, как их деньги вливаются в общую сумму, для этого сделали специальный бегунок. К продвижению мы привлекли и медийных звёзд, и лидеров общественного мнения федерального масштаба, и местных блогеров. Пиарщики создали информационную кампанию в необычно ярких цветах, убедив нас, что не нужно стесняться выглядеть круто и современно. Когда мы говорим о таких сложных вещах, как благотворительность, все эти розовые слоны с грустными глазами уже давно не работают».

 В результате в этом году собрали пожертвований на сумму 7 млн 200 тысяч рублей. Акция даёт возможность обучить и обеспечить работой 17 профессиональных нянь в Новосибирске и более 60 по всей России. Технология этой работы пришла из Венгрии, её принцип — уважение к детям, которые находятся в лечебном стационаре, бережное отношение к их телу. А необычный формат сбора средств привлекает внимание к проблеме. «Солнечный город» получил общественное признание в 2017 году в виде премии «Золотой кот», вручаемой лучшему фандрайзеру. Организаторы надеются, что в будущем, возможно, акция приобретёт федеральный статус наподобие «Щедрого вторника». 

Ресурсный центр по профилактике сиротства в Череповце

Специализированный ресурсно-методический центр на базе БФ «Дорога к дому» (г. Череповец) с 2005 года работает в направлении профилактики социального сиротства и правонарушений несовершеннолетних. 15 лет назад в городе сложилась небезопасная ситуация с детской и подростковой преступностью и безнадзорностью. По инициативе Алексея Мордашова, председателя совета директоров компании «Северсталь», был запущен первый проект по устройству сирот в семьи, открылась школа приёмных родителей. Сейчас из девяти детских домов остался всего один. Проект вырос в большую целевую программу, которая с 2009 года действует в других районах области, а с 2014 года растиражирована и на других территориях присутствия «Северстали». 

«Влияние на детей оказывается всестороннее: мы обучаем и консультируем специалистов НКО, гражданских активистов, волонтёров, работаем с разными городскими структурами, школами, детскими садами, поликлиниками, инспекторами ПДН, управлением образования, МВД. Сейчас уже насчитываются тысячи обученных специалистов, издано множество методических пособий. Мы методически поддерживаем проекты и оказываем информационную поддержку НКО, их добровольческой деятельности. Ещё недавно единственным нашим источником финансирования была «Северсталь», сейчас её участие в финансировании — 75%, а 25% — привлечённые средства от фондов, компаний, частных пожертвований», — рассказала Анастасия Байкова, директор ресурсного центра.

«Для нас, для НКО, деньги – не самое главное. Главное – это идеи»

Специалисты центра считают: всё можно измерить количественно и показать результаты. Даже такое, казалось бы, нематериальное явление, как контакт между взрослыми и детьми, может быть измерено. Модель отношений разрабатывается и снабжается цифровыми индикаторами. Например, для модели интеграции детей с ОВЗ в обычные классы были определены психологические и социальные маркеры: как должны чувствовать себя в таком классе и учитель, и ребёнок с ОВЗ, и остальные дети. Коллеги входили в состав комиссии мониторинга детских домов, следили, как дети и воспитатели взаимодействуют между собой, кто прячется за воспитателя, если заходит незнакомый человек, а кто смело бежит навстречу. 

Существуют и апробированные модели измерения отношений родителей и детей. Например, к женщине, которая в период беременности склонялась к отказу от ребёнка, приходят куратор и социальный работник, внимательно наблюдают, сколько раз она берёт его на руки, насколько близко подносит его к лицу, играет ли с ним. Мамы вместе с куратором составляют план выхода из трудной жизненной ситуации, он помогает им оформить алименты или медицинский полис. На время мама получает гуманитарную помощь в виде продуктов и тёплой одежды. И шаг за шагом семья выходит из кризиса, ребёнка устраивают в детский сад, а маму — на работу. 


Все кейсы были представлены на конференции «Благотворительность в региональной России: сила места».

 

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий