Письмо жизни: стать потенциальным донором костного мозга можно с помощью почты 


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

Пересадка костного мозга спасает жизни многих людей с тяжёлыми заболеваниями. Это было бы невозможно без доноров, и с каждым годом их становится всё больше. Однако во многих городах и посёлках у жителей нет возможности стать донорами крови, не говоря уже о костном мозге. Теперь пополнить ряды потенциальных доноров и подарить человеку шанс на выздоровление может каждый, у кого есть доступ к отделению почты. 

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Кому нужна помощь

По официальной статистике, около 4 тысяч человек в России ежегодно заболевают лейкозом. Помочь им выздороветь может только пересадка главного кроветворного органа — костного мозга. Эта процедура не похожа на трансплантацию органов: в 75% случаев клетки берут у донора через кровь, реже — из тазовых костей через маленькие проколы. Для донора такие манипуляции не представляют опасности — врачи заберут лишь 200-300 мл стволовых клеток, и за пару недель организм восстановится.

Зачем нужен регистр

Из-за множества параметров тканевой совместимости найти донора для пациента очень сложно. В некоторых случаях «поделиться» костным мозгом могут родственники, но зачастую их материал не подходит, тогда донора ищут в специальных базах — регистрах. Вступление в регистр ещё не означает, что человек обязательно станет реальным донором — примерно один из тысячи добровольцев может совпасть по всем параметрам с больным. Поэтому чем больше людей в регистре, тем выше шанс спасти чью-то жизнь.

В республике Карелия 19 лет работает регистр неродственных доноров костного мозга и принимает в свою базу потенциальных доноров со всей России. Для этого не придётся куда-то ехать и даже идти в больницу: сотрудники бесплатно вышлют почтой все документы, материалы и инструкции в любой населённый пункт страны. 


Как можно помочь

Человеку нужно только заполнить на сайте анкету о состоянии здоровья, которую проверят сотрудники регистра, получить по почте документы и собрать специальной ватной палочкой мазок со внутренней стороны щеки. Эти простые процедуры можно сделать в любом удобном месте, даже дома, но за полтора часа до сбора мазков нельзя есть, пить, курить и жевать жвачку. Образец слюны потребуется, чтобы определить генотип человека. По нему врачи будут искать совместимого донора для пациента. 

После сбора мазков и заполнения документов кандидату необходимо отправить это «донорское письмо» по почте и ждать сообщения об успешном включении в базу. В дальнейшем, если костный мозг потенциального донора понадобится для лечения заболевшего человека, с ним обязательно свяжутся сотрудники регистра. Если меняются контактные данные, важно сообщить об этом.

Как это работает

В 2019 году «почтовым» способом в Карельский регистр вступили 90 потенциальных доноров из многих регионов, например, Архангельской, Иркутской, Московской и Ярославской области, а также из Волгограда, Омска, Саратова, Сочи, Красноярского края и республики Хакасия.

Регистр является частью Международной поисковой системы доноров, поэтому вступившие в него сразу попадают в российскую и зарубежную базу. Это неслучайно, ведь часто подходящего донора находят для пациента в другой стране. В 2018 году два члена Карельского регистра стали донорами для жителей Аргентины и Эстонии.

Татьяна Бурыгина, фото предоставлено пресс-службой

История донора

Одна из доноров крови — Татьяна Бурыгина, она живёт в Красноярском крае и несколько лет назад решила стать донором костного мозга. Однако в городе-миллионнике и соседних регионах не оказалось регистра с международной базой, и Татьяна в интернете нашла информацию о Карельском регистре доноров костного мозга.

«Карельский регистр высылает кандидату почтой все расходники. Это очень удобно. Я, конечно, сразу вступила в него, за мной потянулись другие доноры, мы рассказали о такой возможности в нашей группе “Вконтакте”. К тому же, регистр постоянно поддерживает связь с потенциальными донорами. Мы это ценим», — рассказывает Татьяна. 

Зачисления в регистр девушке оказалось недостаточно — она стала его активистом. Ведь в качестве донора можно помочь одному человеку, а как волонтёр — многим. Поэтому сейчас Татьяна рассказывает людям о донорстве костного мозга и помогает желающим стать потенциальными донорами. Татьяна признаётся, что у неё никогда не возникало сомнений по поводу вступления в регистр, но во время акций иногда случались неожиданности. Например, некоторые кандидаты хотели стать донорами и самостоятельно выбирать для себя реципиентов, то есть тех людей, с которыми поделятся костным мозгом. Кто-то говорил, что хочет помочь только ребёнку или даже какому-то конкретному малышу, видимо, по аналогии с донорством крови, когда её принимают для определённого человека.

«Попадались и такие, кто был готов помочь “только русскому” и говорил: “Пусть иностранцы сами решают свои проблемы», — вспоминает Татьяна. —  Мы, конечно, объясняем, что до сих пор подавляющее большинство российских реципиентов находят доноров не в России, а за рубежом, а донорство во всем мире анонимно, добровольно и безвозмездно, так что зарубежные доноры помогают нашим пациентам бескорыстно».

При этом вступление в регистр — это серьезный и обдуманный шаг, поэтому людей никто не уговаривает. Пока человек морально не готов, добровольцы советуют ему хорошенько подумать и получше изучить тему. «Только самостоятельно принятое, взвешенное, трезвое, осознанное решение может свидетельствовать о надежности донора, о том, что он не потеряется внезапно [если понадобится сдать костный мозг], что на него регистр может рассчитывать», — уверена Татьяна. 

 

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий