5 документальных фильмов о проблемах современных подростков


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

Подростки всегда были одними из самых уязвимых людей: выглядят как взрослые, но в душе — еще совсем дети, стремятся быть и казаться зрелыми, но отсутствие жизненного опыта мешает им в полной мере отдавать отчет своим поступкам и толкает их на ошибки, порой – роковые. Остаются ли молодые люди особо уязвимыми в современной России? Что они делают и чем живут? В подборке «Филантропа» — пять отечественных документальных фильмов, которые помогают лучше понять проблемы современных подростков.  

«Летсплей» (2019, режиссер Владимир Головнев)

О чем: об игромании

Длительность: 27 минут

Где посмотреть: Okko TV (бесплатно в течение 2 недель)

Слоган фильма — «Не выходя из комнаты». Почти по Бродскому, герои картины и правда не совершают ошибку, почти не выходя из своих комнат, а точнее, из-за компьютера. Дело в том, что они – геймеры, и их жизнь – это игра Warface. 

В 2016 году киберспортивные игры (командные соревнования на основе видеоигр) признали в России официальным видом спорта. В фильме — истории нескольких ребят и разные точки зрения на эти игры. Для некоторых парней это профессия, на которой они зарабатывают хорошие деньги. Для других – просто спорт и способ получить заряд адреналина. А третьи осознают: это зависимость, которая поглощает их и влияет на другие стороны жизни. 

За зрителем остается выбор, к чьему мнению присоединиться. Режиссер показывает героев в разных ситуациях. Мы видим и соревнования ребят, которые по накалу страстей напоминают футбольные матчи, и их жизнь дома – равнодушие к самым близким, отсутствие интереса к работе, учебе и саморазвитию.

Цитаты: «Лёнь, ты кого больше любишь — меня или Warface?»

«Я перестаю играть, потому что я хочу наслаждаться реальной жизнью. А Warface — это отдельная жизнь».

«Теремок» (2019, режиссер Борис Дворкин)

О чем: о подростковой наркомании

Длительность: 39 минут

Где посмотреть: Youtube

Свою картину о единственном в стране реабилитационном центре для подростков с наркотической зависимостью «Ариадна» Борис Дворкин называет былью и разделяет ее на несколько частей. Подводка к каждой из них – отрывок из одноименного советского мультфильма. Сравнение героев с персонажами «Терема-теремка» подчеркивает еще совсем детское сознание ребят — и от этого факт, что они пробовали взрослые вещи, кажется совсем абсурдным. А проводя параллель между центром и сказочным жилищем, режиссер показывает, что «Ариадна» становится для ребят уютным домом, в котором каждый может почувствовать себя нужным.

В фильме дается слово не только педагогам и психологам, но и самим ребятам. Мы слышим их истории и понимаем, что они самые обычные подростки – слабые, подверженные влиянию своего окружения и остро нуждающиеся в поддержке. 

Цитаты: «Центр даёт им возможность почувствовать себя детьми».

«На меня люди смотрели и говорили: тебе жить два понедельника осталось. А здесь я поняла, что смысл жизни есть».

«Родина-жесть»

(2013, режиссер Екатерина Преснякова)

О чем: о самоопределении подростков и их поколении в целом

Длительность: 17 минут

Где посмотреть: Youtube

Первая работа режиссера Екатерины Пресняковой, которую она сняла, еще сама будучи одиннадцатиклассницей. Герои фильма — восемь подростков. Ребята, тоже ученики выпускного класса, отвечают на непростые вопросы о себе, будущем, своем поколении и стране. Акцент автор делает именно на последнем, расспрашивая подростков, как они оценивают современную ситуацию в России и где собираются жить дальше – отсюда и название фильма.

Школьники мыслят в чем-то эгоистично, заботясь прежде всего о собственном будущем успехе, но в то же время и глобально, со свойственным молодым людям максимализмом. И один из героев приходят к совсем не детской мысли: счастье — не снаружи, а внутри человека, а потому, может, и не так важно, в какой стране жить?

Цитаты: «Для меня Россия – временное, вынужденное место пребывания. У нас очень много проблем, я не могу сказать, что наша страна идеальна. Но она и ничем не хуже, чем остальные страны». 

«Наше поколение более зависит от материального. Мы можем увидеть бедного, плохо одетого человека и подумать: о, этот парень несчастен».

«Дом»

(2016)

О чем: о подростковой преступности

Длительность: 14 минут

Где посмотреть: Youtube

Короткометражный документальный фильм о том, какая мера наказания применяется к несовершеннолетним преступникам – их отправляют в Центр временного содержания малолетних правонарушителей (ЦВСМП). Герой фильма Женя Шаховский, замкнутый и неразговорчивый мальчик – один из недавних выпускников этого центра.

В картине сотрудники ЦВСМП объясняют феномен девиантного поведения подростков: недостаток родительской любви, несоответствующие счастливому детству условия жизни… Все это мы и видим на примере Жени. У мальчика пять братьев и сестер, их всех воспитывает грубоватая и вечно занятая мама, и назвать их дом уютным сложно. Женщина уверена, что центр стал хорошим местом перевоспитания для сына. Мальчик же считает: центр был для него домом. И, возможно, именно в этом трагедия Жени и других подростков, лишенных родительского тепла. 

Цитата: «Этот центр не похож на тюрьму. Он похож на дом».

«Мама, я убью тебя» (2013, режиссер Елена Погребижская)

О чем: о сиротстве и жизни в детском доме

Длительность: 53 минуты

Где посмотреть: Youtube

Все началось с того, что однажды режиссер фильма Елена Погребижская поехала в детский дом вместе со своей подругой-волонтером. Увиденные там подростки, живые, искренние, талантливые, не оставили ее равнодушной, и она решила снять фильм о них – рассказать, что чувствуют и о чем думают ребята. 

Но по ходу съемок всплыло множество фактов, и в результате режиссер пришла к неутешительным выводам: во-первых, от детей в интернате скрывают все самое важное в их жизни, во-вторых, для них по непонятным причинам создают невыносимую обстановку, не давая получить нормального образования и ставя им диагнозы, которых на самом деле нет. Погребижская рассказывает обо всем происходящем за стенами интернатов и показывает на примерах конкретных ребят несправедливость и безжалостность системы, которая оказывается особенно жестока к самым слабым – детям и подросткам. 

Цитаты: «У него обида, что она его не забрала. Он так и сказал мне: я вырасту, я убью свою мать. И он может это сделать, я даже не сомневаюсь» 

«Если меня поместить в условия, где меня будут считать олигофреном и все вокруг будут в это верить, я тоже начну все ненавидеть и во мне будет просто кипеть протест»

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий