Не только столицы: как создать сильный проект в малых районах


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

Эксперт по грантам в социальной сфере Егор Рафиков, автор курсов по грантрайтингу и телеграм-канала «Капитан Грантов», ведущий специалист в АНО «Центр инновационного развития и трансфера технологий» — о том, как создать успешный проект в небольшом населённом пункте.

Перемена мест

Создать в малом населённом пункте проект, который всем придётся по душе, который будет привлекать местных волонтёров, партнёров и, конечно же, средства для реализации проектов, поддержке деятельности организации. Это реально? Я давно задаю себе этот вопрос. С 2018 года я регулярно вместе с коллегами из Ресурсного центра поддержки СО НКО езжу с семинарами по районам Татарстана. Мы работаем преимущественно с представителями некоммерческих организаций, но на практике в районах республики мы видим в основном руководителей и специалистов бюджетных учреждений или независимые объединения физических лиц. По опыту районных встреч и онлайн-консультаций я выделил две ключевые проблемы, мешающие местным активистам развивать свою деятельность, получать финансирование. Первая — идей много, но все они одинаковые. Идеи лучше объединять, вступать в партнёрства c представителями бизнеса, власти и с коллегами по социальной сфере. Вторая — нет веры в свои силы и понимания, как создать уникальный и эффективный социальный проект, который реально привлечёт местных жителей. 

«А вы покажите нам успешные проекты! Есть ли такие проекты на селе, в малых районах?»

Вот такой вопрос я недавно услышал на семинаре в небольшом городе Арске в Республике Татарстан от представительницы бюджетной сферы. Без ответа этот вопрос я не оставлю, да и знаю, что меня читают не только жители крупных городов. Я верю, что не только столицы могут создавать сильные проекты.

Спешат на помощь: главные конкурсы и гранты для НКО во время кризиса

Как делаются проекты в малых районах: 4 тенденции

1. Из деревни в столицу и обратно

Местный житель приехал в центр страны, там получил новые знания и вдохновился. Приехал с этими мыслями на родную землю, спасать положение. Его преимущество —  искренняя заинтересованность в изменении родных мест. Главная трудность  —  выгорание: есть риск, что надолго активиста не хватит и он уедет, а вместе с этим закончится и проект.

Пример: Приведу яркий и мой любимый пример проекта, который иллюстрирует эту тенденцию — «Место встречи: Уруссу» моей коллеги Кристины Каслановой.

Места силы: как помогают в новых условиях фонды местных сообществ

Уруссу — посёлок городского типа в Ютазинском районе Республики Татарстан, где живут 11 тысяч человек, посёлок вырос вокруг активно развивавшейся, но в итоге пришедшей в упадок Уруссинской ГРЭС. Кристина родом из Уруссу, успела пожить в Альметьевске, Ярославле и сейчас обосновалась в Санкт-Петербурге. Она изучила опыт больших городов, увидела, как активно и креативно можно жить, творить, объединяться на разных площадках. В 2017 году она придумала проект «Место встречи: Уруссу» — в нём нет инноваций заоблачных масштабов, зато есть нечто более важное: понимание людей и условий, в которых они живут.

В 2017 году за один месяц жители благоустроили заброшенный двор районного Дома культуры, территорию в 500 квадратных метров — на открытом воздухе, своими руками украсили площадку арт-объектами, организовали несколько зон активностей: настольные игры, пинг-понг, чайную, детскую зону, сцену, полки обмена книгами, спорт на траве, зону кинопоказов, фотозоны. Выступают на сцене не приезжие звёзды, а сами местные жители. У заброшенной раньше площадки появилась новая жизнь, начало формироваться так называемое третье место, место притяжения для общения людей. Проект быстро стал интересен как самому Дому культуры, так и администрации, предпринимателям. Проект не раз уже побеждал в грантовых конкурсах.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

2. Центральное управление

Если в столицах регионов есть крупная организация, она отвечает за развитие сельских проектов, поддержку фермеров и может стать инициатором для развития проекта.

Пример: в Татарстане такая организация  — это  «Аграрное молодёжное объединение РТ». Преимущество такой модели — достойная финансовая поддержка, разнообразие проектов. Главные трудности связаны с тем, что, по словам руководства организации,  не всегда есть возможность финансово поощрять местных лидеров — им приходится заниматься проектом на общественных началах. Тем не менее АМО РТ недавно запустила республиканский конкурс идей «Сила села», по итогам которого будут отобраны самые интересные проекты, районные активисты пройдут обучение, а победители получат финансовую поддержку. Ещё один из проектов АМО РТ  — ежегодный фестиваль креативных саней «Sunny-фест» в городе Мамадыше.

3. Экспертная помощь

Ещё одна тенденция — привлечение экспертов из Москвы и Санкт-Петербурга для поддержки местных инициативных групп. Её преимущество — креативный подход, свежие идеи, активная работа в формате «услышал, увидел, сделал» и быстрый результат. Главные сложности — не всегда местное население готово к чужакам, люди не верят в перемены (особенно если они приходят извне), а также есть риск, что после отъезда экспертов домой проект перестанет развиваться.

Пример: проект «Альтуризм», который с 2014 года развивает туризм в российских деревнях и сёлах в самых отдалённых районах. Схема воздействия такова: поиск местных лидеров — выявление «общего дела» — организация путешествия — реализация «общего дела» — анализ результатов — поддержка в создании малого бизнеса.

4. Местные инициативы

А иногда проекты рождаются на месте — и появляются местные инициативы и местные лидеры. Не перевелись ещё на Руси креативные люди, в конце концов. Идеи местных лидеров удачно совпадают с трендами, возникает общественная активность, которая чаще всего связана с местными социальными, культурными запросами. Бывают интересные частные инициативы, а также бюджетные учреждения, которые я часто встречаю на семинарах в малых районах. Преимущества — знание территории и людей, скрытые таланты и ресурсы. Сложности — нет проектного мышления, многие из них думают о текущей работе. Поэтому в их заявках на гранты можно часто увидеть запрос на инвентарь, на поддержку подведомственных целевых групп.

Пример: камчатская «Первая школа сёрфинга», музейно-творческий кластер в Коломне, башкирское коневодство на Сибае.

Как добиться положительных изменений в проектах вдали от столиц?

Универсального ответа нет, но есть положительный опыт, который можно изучить.

Очевидно, что для перемен в небольших городах и районах нужны мотивированные компетентные люди, способные регулярно вести общественную деятельность на местах, получая при этом комплексную поддержку для своих начинаний.

Онлайн-шпаргалка для запуска проекта в малом городе

1. Искать вдохновение

Опыт успешной реализации районных проектов существует, всё можно найти на просторах Интернета. Можно изучить карту «Вдали от столиц» от Google или сайт краудфандинга Planeta.ru. На сайте Фонда президентских грантов много интересного есть в разделе «Проекты». Ключевой принцип  — не копировать чужие проекты, не воровать текстовые описания, а понять, как эти идеи можно использовать в ваших местных условиях. Кристина Касланова, автор проекта «Место встречи: Уруссу», на вопрос, в чём ключевая проблема развития проекта в малом населённом пункте, отвечает так: «Люди, не видевшие другой образ жизни, не могут его придумать сами». Научиться другому стилю в общении, работе, реализации проектов можно самостоятельно, а можно с чьей-то подачи.

В России стали больше помогать и чаще жертвовать онлайн: результаты нового исследования

2. Учиться

Намерения людей, которые живут на малых территориях, искренни, в них много желания помочь. А вот когда доходит до написания сухой проектной заявки, мысли разбегаются. Хорошая идея сталкивается с точными критериями и математикой в оценке. Я часто замечаю, что термины «социальный проект», «социальное проектирование» ещё мало знакомы местным лидерам, поэтому вместо комплекса мероприятий, которые приведут к значительным переменам, мы видим заявки на ремонт зданий, фонтаны, родники, памятники, а также на поддержку текущей деятельности организации в виде танцев и песен.

Конечно, есть исключения, и даже фонтаны в некоторых конкурсах выигрывают! Но учёба никому не помешает, тем более существует много образовательных курсов, вебинаров (особенно на фоне пандемии), в том числе бесплатных.

Так, я писал на платформе Kislorod.io материал о том, где можно пройти обучение по теме социального проектирования.

«Я каждый вечер думаю — всё ли успела?»: правила жизни социального предпринимателя Гузель Санжаповой

3. Сужать географию

Часто география реализации проекта влияет на запрашиваемую сумму. Так написано, например, в рекомендациях конкурса Фонда президентских грантов. Если проект носит локальный, муниципальный характер, то рекомендуемая запрашиваемая сумма гранта — до 500 тысяч рублей, региональный — до 3 млн рублей, межрегиональный и федеральный — свыше 3 и 10 млн рублей, хотя бывают и исключения. Часто небольшие организации из маленьких населённых пунктов уверены, что им сразу нужны миллионы рублей из грантов, хотя при этом у них нет опыта реализации проектов, необходимой материальной базы и ресурсов. Поэтому тем организациям, которые только начинают свой грантовый путь, я всегда рекомендую начинать с небольших сумм — до 500 тысяч рублей, а также пробовать свои силы в муниципальных, региональных грантах, где есть высокие шансы на победу. Как говорится, от меньшего к большему! Возможно, в будущем проект сможет вырасти до новой географии и целевой аудитории, тем самым получая большие суммы поддержки.

От Улан-Удэ до Владивостока: как работает ресурсный центр для НКО на Дальнем Востоке

4. Объединяться

Бывает так, что совершенно одинаковые проекты представлены в одном районе или населённом пункте. Может, стоит объединить усилия и сформировать рабочую команду по одному большому проекту, у которого больше шансов получить грант? Кроме того, легче выполнить цель проекта, если привлечены партнёрские стороны: администрация, газеты, радио, бизнес и многие другие. Ещё в этом нетворкинге важна роль общественных палат в регионах, ресурсных центров поддержки СО НКО, которые оказывают информационную, образовательную, организационную поддержку. Количество таких ресурсных центров растёт ежегодно, отследить их наличие в вашем регионе можно на сайте «Карта ресурсных центров НКО». Но не исключено, что на карту нанесены не все центры, поэтому стоит промониторить социальные сети и поисковые системы.

Этот же пункт касается и юридической стороны участия районных активистов в крупных грантах, так как преимущественно они представляют бюджетную сферу, учреждения, которые не могут принимать участия в ряде конкурсов, в том числе президентском гранте. Соответственно, возникает несколько сценариев развития событий:

а) активисты рассчитывают максимально на свои силы, заявляются на конкурсы, которые подходят для бюджетных учреждений, если таковые конкурсы вообще существуют на их территории;

От пирожков до круга благотворителей: как фонд «Мельница» меняет жизнь карельского поселка

б) активисты из разных бюджетных учреждений решают создать некоммерческую организацию: союз, ассоциацию по общей теме деятельности. Так, создаются ассоциации школ, творческих кружков, церквей, мечетей и прочие. Тем самым у активистов появляется больше возможностей по участию в грантовых конкурсах, да и статус некоммерческой организации будет им на руку;

в) активисты не создают собственное НКО, но находят коллег, партнёров из НКО, от лица которых делают заявки на гранты;

г) смешанный формат, в котором встречаются все варианты в той или иной степени.

Новые возможности

О том, что районные организации в последнее время стали активнее, можно судить по статистике прошлого конкурса Фонда президентских грантов 2020 года, где традиционно больше всего грантов некоммерческие организации запрашивают в группе от 500 тысяч до 3 млн рублей. Таких проектов — 51,15%. Заявок на сумму до 500 тысяч рублей — 33,49%. Так как я сам из Татарстана, то отдельно по теме статьи хочется выделить победителя первого конкурса ФПГ 2020 года — местную Спасскую районную общественную организацию ветеранов боевых действий «Боевое братство», которые в этот раз празднуют уже пятую победу в конкурсе фонда (и это лидер от Татарстана) при 14 поданных заявках. При этом все победы были взяты в категории до 500 тысяч рублей.

Фрагмент презентации ФПГ из открытого доступа — география поддержанных проектов в первом конкурсе 2020 года

У всех проектов — большая зона роста и множество возможностей. Это образовательные встречи с местными активистами, программы стажировок в региональные, федеральные НКО, создание и активизация ресурсных центров поддержки СО НКО, а также увеличение мер поддержки гражданских активистов и бюджетных учреждений, так как чаще всего лидеры представляют именно бюджетную сферу. Также не стоит забывать, что существуют не только классические гранты, но и краудфандинговые площадки, специализированные конкурсы, форумы, работа с партнёрами и донорами.

Я вижу очень большой потенциал в небольших населённых пунктах и их лидерах, буду с интересом следить за ними и, конечно, рассказывать об этом.

 

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий