«Кто, если не мы — молодые, здоровые, не находящиеся в группе риска?»: рассказы больничных волонтеров


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

Во время пандемии особенно актуальной стала помощь волонтеров. Тысячи людей по всей стране становятся добровольцами: пожилым и маломобильным людям привозят продукты и необходимые вещи, едут волонтерами в дома престарелых, забирают детей или подопечных ПНИ в семьи, а многие идут в больницы — помогать врачам и их пациентам. «Филантроп» поговорил с больничными волонтерами о том, что происходит в красной зоне.

Волонтеры проекта «Волонтеры-медики»

«Сложно оставаться в стороне, когда ты знаешь, как обстоят дела на самом деле»

Анастасия Маренцова, волонтер Фонда 52:

«Когда начался карантин, я, как и многие, перешла на удаленную работу. Для меня запереться в четырех стенах было нелегко, ровно как и даже временно отказаться от волонтерства (я им занимаюсь уже много лет, начинала с разных видов помощи, последние полтора года помогаю фонду помощи хосписам «Вера»), поэтому я сразу стала искать варианты помощи пострадавшим от COVID-19. Через друзей узнала о городской клинической больнице №52 и фонде содействия ее развитию: оказалось, что сейчас в связи с вирусом у них резко возросло количество задач и они активно ищут волонтеров.

Анастасия Маренцова, фото из личного архива

Уже месяц я волонтерю в этой больнице. Работаем мы преимущественно в две смены: утренние с 10 до 14 часов и вечерние с 14 до 18. У меня есть возможность совмещать волонтерство с основной работой, и я помогаю в больнице четыре-пять дней в неделю. Не все могут приезжать так часто, но волонтерам в любом случае идут навстречу: например, те, кто работает по будням с утра до вечера, выходят только по выходным.


 

Сначала я волонтерила в зеленой зоне – ремонт и уборка корпусов, передачи для пациентов. Но вскоре больница полностью перепрофилировалась под лечение коронавируса, сейчас во всех корпусах больницы лечат пациентов с внебольничной пневмонией. Теперь работаю в одном из отделений хирургического корпуса. В нашем отделении сейчас чуть больше 30 пациентов, а всего в больнице – около 800.

Дело добровольное: как помогать больницам и врачам в борьбе с коронавирусом

Я помогаю врачам с документацией, дозваниваюсь до поликлиник, куда пациент прикрепляется по выписке, провожу анкетирование больных… В целом работы с документами очень много, потому что система не автоматизирована, и врачам действительно нужна помощь со всеми бумагами. Другая важная часть моей работы – непосредственно с пациентами.

Мы не занимаемся медицинскими задачами, но помогаем младшему медперсоналу со всем остальным – умыть, покормить, попоить, перевернуть пациента…

Я сама попросилась работать с пациентами, потому что мне хотелось оказывать помощь напрямую людям. И своей задачей я вижу не только разгрузить медиков, но и сделать так, чтобы пациентам стало чуть менее страшно и одиноко. Надо представить, в какой ситуации они находятся: лежат, часто в тяжелом состоянии, и к ним постоянно заходят люди в «скафандрах», у которых даже лица не видно, вообще непонятно, кто это – врач или уборщица. При этом весь медперсонал максимально загружен. А у меня есть пять минут, чтобы побыть с пациентом, выслушать его, пошутить, взять обещание, что он точно изо всех сил будет стараться выздоравливать. И именно этот простой человеческий контакт, разговор, улыбка возвращает в больницу ощущение нормальной жизни.

Страха заразиться во время смены я особо не чувствую. Если честно, испытываю больше дискомфорта от похода в продуктовый магазин: там часто люди не носят масок и перчаток, не держат дистанцию.

Здесь же нам выдают все средства защиты, учат правильно носить респиратор, обрабатывать себя и все вокруг себя дезинфицирующим средством. Главное – быть аккуратным, ответственным и соблюдать все меры безопасности. Это в общих интересах, и все стараются это делать.

Сложно оставаться в стороне, когда ты знаешь, как обстоят дела на самом деле. Если ты однажды побывал в хосписе или детском доме – ты уже не сможешь делать вид, что этого нет. Именно так получилось у меня: я волонтер уже десять лет, и работа моя связана с благотворительностью. Так что пока у меня есть ресурсы – молодость, здоровье, время – я буду отдавать их во благо тех, кому нужна помощь. И сейчас — самое время это делать».

Кирилл Лазарев, фото из личного архива

«Большой, бесценный опыт»

Кирилл Лазарев, волонтер Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики»:

«Я учусь на шестом курсе Первого МГМУ им. И.М.Сеченова. С апреля мы перешли на дистанционное обучение, и я решил пойти волонтером в ГКБ №40 («Коммунарку»). Почему? На тот момент я уже осознавал, что проблема серьезная, и нужна помощь людей. Как на войне, в такой ситуации наш долг – идти и помогать.

Нам выдают СИЗы (средства индвидуальной защиты), поэтому мы чувствуем себя в безопасности, но важно осознанно подходить к медицинскому волонтерству. Например, если есть хронические заболевания, если рядом есть пожилые люди, которые в группе риска, то лучшая помощь – остаться дома. Мне же повезло: я живу один и к тому же недалеко от больницы, поэтому мне очень удобно добираться и помогать в ней, ни с кем не контактируя по пути в ГКБ и дома.

В нашем отделении лежит порядка 30 человека, волонтеров трое. Смена – шесть или 12 часов, дни работы согласовываются. Я стараюсь выходить два дня через два или два через один. Работы много, и она разная, по необходимости мы помогаем медсестрам и санитарам. У меня есть сертификат медицинского брата, поэтому, по назначению врачей могу ставить уколы и капельницы, также помогаю с документами, в уборке. В приемном отделении иногда можем помочь с приемом пациентов, но это только под строгим контролем практикующего врача – скорее, это просто возможность поучиться для нас.

Мы подружились со всеми медиками, работаем в сплоченной команде и всегда поддерживаем друг друга. Есть, конечно, и минусы – например, жаркий костюм, который нужно носить несколько часов не снимая.

Самое неудобное – это когда запотевают очки, и ты ничего не видишь, просишь кого-то тебя отвести в нужное место.

Я ничуть не жалею, что такой тяжелый период выпал на время моей учебы. Для меня это не только возможность помочь, применив уже имеющиеся знания, но и большой, бесценный опыт работы. Трудясь здесь, я еще раз убедился в своем желании стать врачом. Мне нравится сам процесс нашей работы, нравится чувствовать, что помогаю, нравится быть частью этого большого и важного механизма».

Марина Дорофеева, фото из личного архива

«Мысль: «Кто, если не мы — молодые, здоровые, не находящиеся в группе риска?», — придала мне решимости»

Марина Дорофеева, волонтер ФГБУ «НМИЦ эндокриологии» Минздрава России:

«Я уверена, что, только объединив усилия, мы сможем взять верх над пандемией. И присоединиться к помощи людям в такой ситуации считаю обязанностью всех врачей (я – ординатор 1-го года). Времени на помощь у меня достаточно – по своей специальности (стоматология) в карантин я не работаю, так что я с радостью пошла волонтерить в ФГБУ Минздрава России. К тому же для меня это очень интересный опыт – окунуться немного в другую сферу деятельности, посмотреть, как помогают людям в ней.

Смены у нас по восемь часов, я обычно выхожу через день. Каждый волонтер закрепляется за определенной зоной. Я помогаю в шлюзах – переходах из зеленой зоны в красную. Здесь мы выдаем медицинским работникам СИЗы, сортируем их, ведем учет. Иногда дежурю в стационарах – я закреплена за отделением, в котором находятся люди с коронавирусом средней тяжести, то есть без искусственной вентиляции легких. Здесь я помогаю медсестрам: меряю температуру, сатурацию, давление.

Другие ребята оказывают помощь и в зеленой зоне: помогают с уборкой, документацией, в буфете. В целом, мы все дружная команда. Наша главная задача – помочь медицинскому персоналу, снять с них хотя бы часть обязанностей. И они всегда благодарят, говорят, что рады нам, это очень приятно.

На самом деле, самое сложное было – решиться. При всем огромном желании было страшновато, к тому же родители беспокоились и отговаривали. Но мысль «кто, если не мы — молодые, здоровые, не находящиеся в группе риска» придала мне решимости.

И после того, как я преодолела свой страх и вышла на первую смену, все беспокойство прошло. В самом начале нам провели инструктаж по использованию СИЗов, и мы их все время используем. И за работой уже не успеваешь думать ни о какой опасности, ты все время занят. А благодарность врачей и медсестер — лучшая награда, чувствуя которую, точно понимаешь, что все старания этого стоят».

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий