«Кто, если не мы — молодые, здоровые, не находящиеся в группе риска?»: рассказы больничных волонтеров


Во время пандемии особенно актуальной стала помощь волонтеров. Тысячи людей по всей стране становятся добровольцами: пожилым и маломобильным людям привозят продукты и необходимые вещи, едут волонтерами в дома престарелых, забирают детей или подопечных ПНИ в семьи, а многие идут в больницы — помогать врачам и их пациентам. «Филантроп» поговорил с больничными волонтерами о том, что происходит в красной зоне.

Волонтеры проекта «Волонтеры-медики»

«Сложно оставаться в стороне, когда ты знаешь, как обстоят дела на самом деле»

Анастасия Маренцова, волонтер Фонда 52:

«Когда начался карантин, я, как и многие, перешла на удаленную работу. Для меня запереться в четырех стенах было нелегко, ровно как и даже временно отказаться от волонтерства (я им занимаюсь уже много лет, начинала с разных видов помощи, последние полтора года помогаю фонду помощи хосписам «Вера»), поэтому я сразу стала искать варианты помощи пострадавшим от COVID-19. Через друзей узнала о городской клинической больнице №52 и фонде содействия ее развитию: оказалось, что сейчас в связи с вирусом у них резко возросло количество задач и они активно ищут волонтеров.

Анастасия Маренцова, фото из личного архива

Уже месяц я волонтерю в этой больнице. Работаем мы преимущественно в две смены: утренние с 10 до 14 часов и вечерние с 14 до 18. У меня есть возможность совмещать волонтерство с основной работой, и я помогаю в больнице четыре-пять дней в неделю. Не все могут приезжать так часто, но волонтерам в любом случае идут навстречу: например, те, кто работает по будням с утра до вечера, выходят только по выходным.


 

Сначала я волонтерила в зеленой зоне – ремонт и уборка корпусов, передачи для пациентов. Но вскоре больница полностью перепрофилировалась под лечение коронавируса, сейчас во всех корпусах больницы лечат пациентов с внебольничной пневмонией. Теперь работаю в одном из отделений хирургического корпуса. В нашем отделении сейчас чуть больше 30 пациентов, а всего в больнице – около 800.

Дело добровольное: как помогать больницам и врачам в борьбе с коронавирусом

Я помогаю врачам с документацией, дозваниваюсь до поликлиник, куда пациент прикрепляется по выписке, провожу анкетирование больных… В целом работы с документами очень много, потому что система не автоматизирована, и врачам действительно нужна помощь со всеми бумагами. Другая важная часть моей работы – непосредственно с пациентами.

Мы не занимаемся медицинскими задачами, но помогаем младшему медперсоналу со всем остальным – умыть, покормить, попоить, перевернуть пациента…

Я сама попросилась работать с пациентами, потому что мне хотелось оказывать помощь напрямую людям. И своей задачей я вижу не только разгрузить медиков, но и сделать так, чтобы пациентам стало чуть менее страшно и одиноко. Надо представить, в какой ситуации они находятся: лежат, часто в тяжелом состоянии, и к ним постоянно заходят люди в «скафандрах», у которых даже лица не видно, вообще непонятно, кто это – врач или уборщица. При этом весь медперсонал максимально загружен. А у меня есть пять минут, чтобы побыть с пациентом, выслушать его, пошутить, взять обещание, что он точно изо всех сил будет стараться выздоравливать. И именно этот простой человеческий контакт, разговор, улыбка возвращает в больницу ощущение нормальной жизни.

Страха заразиться во время смены я особо не чувствую. Если честно, испытываю больше дискомфорта от похода в продуктовый магазин: там часто люди не носят масок и перчаток, не держат дистанцию.

Здесь же нам выдают все средства защиты, учат правильно носить респиратор, обрабатывать себя и все вокруг себя дезинфицирующим средством. Главное – быть аккуратным, ответственным и соблюдать все меры безопасности. Это в общих интересах, и все стараются это делать.

Сложно оставаться в стороне, когда ты знаешь, как обстоят дела на самом деле. Если ты однажды побывал в хосписе или детском доме – ты уже не сможешь делать вид, что этого нет. Именно так получилось у меня: я волонтер уже десять лет, и работа моя связана с благотворительностью. Так что пока у меня есть ресурсы – молодость, здоровье, время – я буду отдавать их во благо тех, кому нужна помощь. И сейчас — самое время это делать».

Кирилл Лазарев, фото из личного архива

«Большой, бесценный опыт»

Кирилл Лазарев, волонтер Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики»:

«Я учусь на шестом курсе Первого МГМУ им. И.М.Сеченова. С апреля мы перешли на дистанционное обучение, и я решил пойти волонтером в ГКБ №40 («Коммунарку»). Почему? На тот момент я уже осознавал, что проблема серьезная, и нужна помощь людей. Как на войне, в такой ситуации наш долг – идти и помогать.

Нам выдают СИЗы (средства индвидуальной защиты), поэтому мы чувствуем себя в безопасности, но важно осознанно подходить к медицинскому волонтерству. Например, если есть хронические заболевания, если рядом есть пожилые люди, которые в группе риска, то лучшая помощь – остаться дома. Мне же повезло: я живу один и к тому же недалеко от больницы, поэтому мне очень удобно добираться и помогать в ней, ни с кем не контактируя по пути в ГКБ и дома.

В нашем отделении лежит порядка 30 человека, волонтеров трое. Смена – шесть или 12 часов, дни работы согласовываются. Я стараюсь выходить два дня через два или два через один. Работы много, и она разная, по необходимости мы помогаем медсестрам и санитарам. У меня есть сертификат медицинского брата, поэтому, по назначению врачей могу ставить уколы и капельницы, также помогаю с документами, в уборке. В приемном отделении иногда можем помочь с приемом пациентов, но это только под строгим контролем практикующего врача – скорее, это просто возможность поучиться для нас.

Мы подружились со всеми медиками, работаем в сплоченной команде и всегда поддерживаем друг друга. Есть, конечно, и минусы – например, жаркий костюм, который нужно носить несколько часов не снимая.

Самое неудобное – это когда запотевают очки, и ты ничего не видишь, просишь кого-то тебя отвести в нужное место.

Я ничуть не жалею, что такой тяжелый период выпал на время моей учебы. Для меня это не только возможность помочь, применив уже имеющиеся знания, но и большой, бесценный опыт работы. Трудясь здесь, я еще раз убедился в своем желании стать врачом. Мне нравится сам процесс нашей работы, нравится чувствовать, что помогаю, нравится быть частью этого большого и важного механизма».

Марина Дорофеева, фото из личного архива

«Мысль: «Кто, если не мы — молодые, здоровые, не находящиеся в группе риска?», — придала мне решимости»

Марина Дорофеева, волонтер ФГБУ «НМИЦ эндокриологии» Минздрава России:

«Я уверена, что, только объединив усилия, мы сможем взять верх над пандемией. И присоединиться к помощи людям в такой ситуации считаю обязанностью всех врачей (я – ординатор 1-го года). Времени на помощь у меня достаточно – по своей специальности (стоматология) в карантин я не работаю, так что я с радостью пошла волонтерить в ФГБУ Минздрава России. К тому же для меня это очень интересный опыт – окунуться немного в другую сферу деятельности, посмотреть, как помогают людям в ней.

Смены у нас по восемь часов, я обычно выхожу через день. Каждый волонтер закрепляется за определенной зоной. Я помогаю в шлюзах – переходах из зеленой зоны в красную. Здесь мы выдаем медицинским работникам СИЗы, сортируем их, ведем учет. Иногда дежурю в стационарах – я закреплена за отделением, в котором находятся люди с коронавирусом средней тяжести, то есть без искусственной вентиляции легких. Здесь я помогаю медсестрам: меряю температуру, сатурацию, давление.

Другие ребята оказывают помощь и в зеленой зоне: помогают с уборкой, документацией, в буфете. В целом, мы все дружная команда. Наша главная задача – помочь медицинскому персоналу, снять с них хотя бы часть обязанностей. И они всегда благодарят, говорят, что рады нам, это очень приятно.

На самом деле, самое сложное было – решиться. При всем огромном желании было страшновато, к тому же родители беспокоились и отговаривали. Но мысль «кто, если не мы — молодые, здоровые, не находящиеся в группе риска» придала мне решимости.

И после того, как я преодолела свой страх и вышла на первую смену, все беспокойство прошло. В самом начале нам провели инструктаж по использованию СИЗов, и мы их все время используем. И за работой уже не успеваешь думать ни о какой опасности, ты все время занят. А благодарность врачей и медсестер — лучшая награда, чувствуя которую, точно понимаешь, что все старания этого стоят».

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply