Дело добровольное: как помогать больницам и врачам в борьбе с коронавирусом


С начала пандемии коронавируса в России появилось много больничных волонтёров — людей, которые готовы выполнять разную работу в больницах, в том числе в «красной зоне», а также помогать врачам и медицинскому персоналу. И запросов на эту помощь по-прежнему много. О том, как стать медицинским волонтёром и какая помощь нужна в Москве и регионах — в гиде «Филантропа».

Волонтёр проекта «Волонтёры-медики»

Что делают волонтёры

В их обязанности входит очень многое — помощь среднему медперсоналу, врачам и администрации больницы. Волонтёры работают и в «красной зоне» (здесь лежат пациенты с подтверждённым COVID-статусом или с подозрением на инфекцию), и в «зелёной», так называемой чистой зоне. Волонтёры-медики ставят внутривенно катетеры, капельницы, делают внутримышечные уколы, работают в процедурном кабинете, выполняют все обязанности постовой и палатной медсестёр, помогают врачам в ординаторской, на обходах, заполняют дневники, помогают в администрации, меняют постельное бельё, кормят пациентов, разговаривают с ними, а также работают на горячей телефонной линии для общения с родственниками заболевших.

«Кто, если не мы — молодые, здоровые, не находящиеся в группе риска?»: рассказы больничных волонтеров

Стать волонтёром Фонда 52

Что: Благотворительный фонд при ГКБ № 52 был создан командой врачей и благотворителей. Основная цель фонда — поддержка и содействие развитию больницы № 52, а в период пандемии — координация добровольных помощников.

Как помочь: нужно заполнить анкету по ссылке, после чего вас включат в общий чат волонтёров. В нём координаторы пишут задачи (сейчас есть работа как в «красной», так и в «зелёной» зоне), на которые можно откликнуться. После отклика добровольному помощнику присылают инструкцию о его дальнейших действиях. В первый день выхода на смену в штабе волонтёров объясняются все правила безопасности, выдаются средства индивидуальной защиты.

Дополнительную информацию можно найти на сайте Фонда 52.

Волонтёр проекта «Волонтёры-медики»

Присоединиться к волонтёрам #МыВместе

Что: акцию #МыВместе запустили волонтёры-медики совместно с Ассоциацией волонтёрских центров. За это время к ней присоединились 111 тысяч добровольных помощников и более 9 тысяч партнёров.

Как помочь: подать заявку можно на сайте акции мывместе2020.рф в разделе «Помощь в медицинских организациях». После этого с кандидатом свяжется координатор и расскажет о дальнейших действиях, требованиях к волонтёру и вариантах помощи. Кандидатам в волонтёры должно быть от 18 до 49 лет. Иметь медицинское образование не обязательно. Их помощь может понадобиться во всех регионах России.

Павел Савчук, председатель Всероссийского общественного движения «Волонтёры-медики», руководитель центра координации региональных волонтёрских штабов #МыВместе объясняет: «Загруженность волонтёров зависит от региона — где-то помощь волонтёров-медиков очень нужна, и на заявку добровольца мгновенно отвечают, где-то количество заболевших не такое большое, и волонтёра могут привлечь не сразу. Распределяются такие помощники в соответствии с их образованием (врачи, медсёстры и студенты этих специальностей — в «красную зону», люди без медицинского образования — в «зелёную»), но мы не забываем о принципе добровольности. Окончательное решение всегда за волонтёром: например, студент-медик может при желании пойти и в «зелёную зону». Безопасность добровольцев для нас на первом месте».

Выход есть: как помогать во время карантина

Стать волонтёром в больнице в Коммунарке

Что: в больницу в Коммунарке отправляют большинство пациентов с подозрением на коронавирус и подтверждённым COVID-статусом.

Как помочь: заявку можно оставить на сайте «Волонтёры против короны» или по телефону: + 7(495) 744-07-03 (доб. 2157). Линия работает в будние дни с 07:30 до 18:00. В больницу приглашают самых разных добровольцев — медсестёр, санитарок, психологов, администраторов, IT-специалистов. Добровольным помощником может стать любой совершеннолетний гражданин РФ. Волонтёры с профильным образованием смогут выполнять работу медсестёр и санитаров. Добровольцы с медицинской подготовкой и действующей медицинской книжкой будут допущены в карантинную зону. Перед этим им раздадут защитные костюмы и проведут с ними обучающий инструктаж. Кроме того, больница нуждается в психологах-добровольцах, которые могут работать лично и онлайн. Клинике также нужна помощь в оформлении и обработке документов, юридическая поддержка, помощь для работы на телефоне. Работая удалённо, волонтёры смогут помочь с IT-задачами, обработкой данных и информации, подготовкой аналитических отчётов. Кроме того, медицинский центр формирует волонтёрский резерв.

Места силы: как помогают в новых условиях фонды местных сообществ

Помочь с медицинскими переводами

Что: во время эпидемии коронавируса редакция портала для молодых врачей и студентов медицинских университетов Medical Channel поменяла формат работы, теперь на сайте выходят переводы самых свежих и лучших статей из научных журналов, посвящённых COVID-19. В редакции убеждены, что «лучшим оружием являются знания». COVID-19 — это новое заболевание, и характер его распространения, контагиозность возбудителя, а также характеристика клинических синдромов, которые возникают в результате этой инфекции, находятся в стадии активного изучения.

Как помочь: можно предложить свою помощь в качестве переводчика или редактора переводов, а также иллюстратора. Кроме того, можно поддержать редакцию, отправив пожертвования на Yandex или Patreon. Все собранные средства будут идти на оплату работы переводчиков, редакторов и иллюстраторов.

Удаленная забота: как продолжать быть наставником на расстоянии

Присоединиться к проекту «Ковидарность»

Что: петербургский проект «Ковидарность» предлагает горожанам помочь тем, кому тяжело переносить карантин.

Как помочь: чтобы стать волонтёром, нужно заполнить анкету на сайте. Проект «COVIDарность» предоставляет психологическую помощь для волонтёров, их подопечных, а также людей, которым тяжело переносить изоляцию и угрозу распространения вируса во всех крупных городах и разных регионах России. Кроме того, на сайте можно найти полезные материалы и инструменты, чтобы искать и формировать локальные сообщества взаимопомощи.

Стать волонтёром проекта «Просто спросить о COVID-19»

Что: российские НКО в самом начале пандемии создали проект «Просто спросить о COVID-19». Это бесплатный справочный сервис для тех, кто не понимает, что делать в нынешней ситуации. Он будет помогать людям с подозрением на COVID-19, больным COVID-19 и тем, кто хотел бы избежать заражения.

Как помочь: чтобы стать волонтёром проекта, нужно заполнить анкету. Инициативу «Не напрасно!» поддержали Фонд помощи взрослым «Живой», Благотворительный фонд «Правмир», Благотворительный фонд AdVita, а также Фонд поддержки социальных программ и инициатив «Лавка радостей». Вместе они собирают информацию о том, какая помощь нужна больницам и в каких регионах эта помощь актуальнее всего.

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply