“Важность разговора с детьми о благотворительности” — рассказ о полезных привычках


Формирование привычек, собственного мнения и отношения к окружающему миру — это неотъемлемый социальный процесс, который преследует нас на протяжении всей жизни. Мы учимся чему-то новому, обращаем внимание на отношение других людей к той или иной проблеме, делаем выводы и выбираем собственный путь, который соответствует нашему представлению о мире.

С самого детства родители закладывают в сознание ребенка понятия “хорошо” и “плохо”, как нужно общаться с людьми, как поступать в той или иной ситуации. Они знакомят их с новыми понятиями и формируют привычки.

Именно поэтому важно подбирать правильные и полезные темы для разговора со своими детьми. Одной из таких тем является благотворительность. Многие взрослые люди забывают про то, насколько важно с самого детства внедрять в жизнь ребенка такие понятия, как помощь и поддержка, закрепляя позитивные привычки.

Почему важно знакомить ребенка с благотворительностью? На этот и ряд других актуальных вопросов нам ответит координатор проекта “Школа позитивных привычек” фонда “Образ жизни”, Анастасия Дмитриевна Соколова. 

Почему важно говорить с детьми о благотворительности?

«С самого детства с ребенком нужно обсуждать важные темы, которые смогут развить в нем полезные качества и привычки. Знакомя детей с благотворительностью, мы формируем общество неравнодушных людей, которым знакомы понятия “помощь” и “поддержка”. Каждый родитель мечтает, чтобы его ребенок вырос добрым человеком, который помогает старшим, заботиться о младших и всегда готов прийти на помощь незнакомому человеку. Поэтому очень важно воспитать в ребенке тягу к хорошим поступкам, которая закладывается в юные годы».

Что именно стоит рассказать ребенку о благотворительности?

«Самое первое и, пожалуй, самое важное, что стоит донести до своего ребенка, что благотворительность — это не одноразовая акция, а долгий и интересный путь, стиль жизни, который связан с безвозмездной помощью другим людям. Благотворительность включает в себя огромный спектр различных видов поддержки, которые способен оказать каждый из нас. И речь идет не только о материальных пожертвованиях. Донорство, волонтерство, ежедневная помощь пожилым и нуждающимся людям — все это проявление благих дел.  Также стоит показать ребенку, что даже в таком юном возрасте он может подарить добро, поделившись своей игрушкой с нуждающимися детьми.» 

Как заинтересовать ребенка данной темой? 

«Будьте честными. Показывайте на своем примере, как важно помогать людям, заботиться о старших, бережно относиться к природе и животным, совершать добрые поступки каждый день. Больше уделяйте времени разговорам с детьми, пользуйтесь дополнительными материалами. Благодаря развитию технологий, в интернете мы можем найти огромное количество доступной информации о благотворительности, донорстве и инклюзивности. Однако, не стоит бросаться на первый попавшийся сайт, родителям лучше заранее убедиться в достоверности и адекватности информации.  Рассмотрите вариант знакомства с образовательными платформами, такими как “Школа Позитивных Привычек” (https://positiveschl.ru). Данная программа включает в себя большое количество презентаций, видео-уроков и небольших тестов по самым интересным и познавательным темам, которые понравятся вам и вашему ребенку.»