«Я сразу почувствовал, что бояться нечего»


Артём Алтухов — выпускник программы индивидуального наставничества в Санкт-Петербурге, семь лет назад он начал общаться со своей «старшей» — Натальей Щербаковой. Они стали одной из первых пар международной программы индивидуального наставничества «Старшие Братья Старшие Сестры» в Санкт-Петербурге. Сейчас Артёму 23 года, он учится на факультете промышленного дизайна и работает фрилансером. Благодаря общению с Натальей Артём нашел цель и дело жизни, а главное — настоящую семью. В своем монологе для «Филантропа» Артём вспоминает детство и рассуждает о том, почему общение с наставником поменяло его жизнь. 

15 июля международная программа индивидуального наставничества «Старшие Братья Старшие Сестры» в Санкт-Петербурге отмечает свой день рождения. Уже семь лет программа успешно помогает детям, оставшимся без попечения родителей. Многие из младших за это время выросли и, как Артём, живут самостоятельной взрослой жизнью, которая без помощи наставников могла бы быть совсем другой. 

Наталья и Артём. Фото из личного архива Натальи Щербаковой

Знакомство

«Я очень хорошо помню день нашего знакомства. Тогда мне было всего 16 лет. Странно, но теперь я мало чего помню о своей прежней жизни. Особенно о жизни в детском доме. Не сказать, что там было как-то плохо. Нет, меня все устраивало, просто основные, важные для меня события случились уже после знакомства с Натальей Спартаковной — моим наставником.

В нашу первую встречу я сильно нервничал. Не знал, как все пройдет, что это будет за человек, понравлюсь ли я ему. В голове было столько вопросов. Но после того, как я увидел ее — мне сразу стало спокойно.

Почему-то я сразу почувствовал, что могу ей доверять, бояться нечего.

Мне она показалась очень мудрым, добрым и одновременно сильным человеком. По ней сразу это было видно. Особенно мне запомнился ее голос, такой уверенный и четкий. Наталья Спартаковна была долгое время аудитором в одной международной компании, теперь она поменяла направление, работает на другой, не менее престижной должности. Было очевидно, что этот человек много общается с разными людьми и точно знает, как грамотно себя преподнести другим и понравиться своему собеседнику. Могу сказать, что тогда она произвела на меня сильное впечатление. 

Наша пара, если честно, подобралась случайно. Наталья Спартаковна изначально планировала стать наставником маленького ребенка, а не подростка. Но потом, увидев мою анкету, поменяла свое решение. Когда я решил принять участие в программе наставничества, то написал в анкете, что хочу видеть рядом с собой взрослого, успешного и интересного наставника, у которого можно будет многому научиться, перенять какой-то полезный опыт для себя, да и вообще знать, что на него всегда можно положиться. Вот так и образовалась наша пара.

Артём. Фото из личного архива Натальи Щербаковой

Дружба

Помню, что в начале наших отношений мы много говорили на какие-то общие темы, личные я с ней мало обсуждал. Только значительно позже я начал делиться своими внутренними переживаниями, рассказывал о своих любовных историях. Очень часто получал нужные советы, которые впоследствии мне помогали разобраться не только в моих отношениях, но и во мне самом.

Я не привык обращаться к другим за помощью или советами, так как я с 14 лет был совершенно один. Поэтому все сознательное детство и юность я всегда полагался только на себя и первое время для меня было странно принимать чью-то помощь, желание помочь мне.

Семья

Наша дружба с Натальей Спартаковной длится уже 7 лет. Наши отношения складывались медленно. Мы присматривались друг к другу. Конечно, я не сразу начал ей доверять. Был осторожен в своих высказываниях, действиях. Сейчас даже странно об этом говорить, вспоминать, потому что в семье Наталье Спартаковны я уже давно чувствую себя как дома. Как будто я полноправный член ее семьи. 

Я обожаю мужа Натальи Спартаковны, он мне как отец. Я всегда очень хотел быть похож на Владимира Николаевича. Он деятельный, добрый человек и всегда невозмутим. У нас всех очень теплые, доверительные отношения. Сейчас я сдам все экзамены и поеду к ним в гости на дачу. У них недавно родились внуки, поэтому я очень жду нашей встречи.

Фото из личного архива Натальи Щербаковой

Будущее

Мы часто с Натальей Спартаковной говорим о моих дальнейших планах, о том, чем я хочу заниматься. До недавнего времени я слабо себе представлял, что мне делать дальше, кем я хочу быть, какой профессиональный путь хочу для себя выбрать. 

В детстве я всегда хотел быть водителем. Эта профессия мне представлялось серьезной и высокооплачиваемой.

Больше меня прельщал внешний вид, который, как мне казалось, соответствует людям этой профессии — дорогой костюм и чемоданчик. Ведь это все сразу придает статусность и деловитость.

Сейчас я учусь на третьем курсе факультета промышленного дизайна в СПБГУПТД ВШТЭ. Я бы, наверное, не поступил на этот факультет, если бы не один случай.

На дне рождения Натальи Спартаковны я долго думал, что же ей подарить, чтобы порадовать ее. Решил сделать из китайских палочек для суши макет ее загородного дома. Наталье Спартаковне он очень понравился, сказала, что это самый лучший подарок, который ей дарили. Ее слова были очень кстати, они меня воодушевили. Я осознал, что могу создавать что-то красивое, что у меня есть способности, которые можно развивать. Почему бы не попробовать?

Так я и стал заниматься дизайном, работать на фрилансе и брать заказы. Научился работать в 3D-визуализации, не так давно прошел бесплатные курсы 3D-моделирования. 

Общение

Я очень люблю живое общение, мне нравится знакомиться с новыми людьми. Наталья Спартаковна говорила всегда, что у меня очень хорошо развит эмоциональный интеллект. Как-то раз она меня познакомила с директором Исаакиевского собора, и, кстати, это теперь ее родственник. Мы с Юрием Витальевичем ездили в Псков, открывали там выставку. Мы очень много общались, он был приятно удивлен, что я хочу поступать на факультет дизайна. Эта встреча на тот момент тоже многое мне дала. 

Сейчас у меня достаточно большой круг друзей. В детском доме у меня тоже были люди, с которыми мы были близки.

Я всегда старался быть со всеми в хороших отношениях. Правда, сейчас с прежним кругом своих приятелей уже практически не общаюсь. Видимо, у нас теперь разные интересы и каждый пошёл своим путем. 

Путешествия

Мы с Натальей Спартаковной очень много путешествовали. Благодаря ей я объездил практически всю Европу. До нашего знакомства я ни разу не был за границей. Например, в одно из наших путешествий мы доехали от Санкт-Петербурга до Амстердама. Там мы много гуляли, общались, посещали музеи, театры. Я даже впервые оказался на опере. Сказать, что особенно мне запомнилось — сложно. Меня поражало и удивляло абсолютно все. 

Помню, как до карантина в Санкт-Петербурге мы вместе ходили на выставку Ван-Гога. Меня очень впечатлило. Еще я побывал на спектакле «Мадам Батерфляй» в новом концертном зале Мариинского театре, а также в БДТ. Не сказать, что я очень хорошо разбираюсь в искусстве, но меня оно интересует.

Мне нравится наблюдать за разными проявлениями творчества, будь то живопись или театральное мастерство. Это очень вдохновляет. 

Наставничество

Наставник — очень важный человек в жизни любого ребенка, особенно ребенка из детского дома. Мне кажется, стать наставником — не сложно, главное — быть отзывчивым и чутким человеком. Уметь отдавать, при этом ничего не требуя взамен. Я тоже задумывался над тем, чтобы стать наставником, но для этого нужно четко понимать, для чего тебе это нужно.

Для начала мне необходимо встать на ноги: обрести свое имя, стать профессионалом своего дела, а уже потом идти со всем этим к ребенку, чтобы понимать, что я могу сделать что-то важное и полезное для него, стать нужным. Так же, как когда-то стала для меня мой наставник». 

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply