«Ценность заботы о себе»: как помогает психологический центр «Форсайт»


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

Психологический центр «Форсайт» работает в Петербурге с 2010 года и  занимается поддержкой людей помогающих профессий, подготовкой молодых психологов, а также ведет психологические консультации для людей в сложной жизненной ситуации. Руководитель центра, психолог и тренер Рената Трубачева рассказала, как за это время «Форсайт» стал ресурсным центром для других организаций и почему с выгоранием может столкнуться каждый (а не только человек помогающей профессии). 

Рената Трубачева, психологический центр «Форсайт»

О первом опыте работы

В 26 лет я проводила первую психологическую консультацию, и ни разу до этого не видела, как это делается. Везет медикам, у них есть ординатура, где можно наблюдать за работой опытных коллег и ассистировать. Я же тогда чувствовала себя неуверенно, хотя к этому моменту я уже 7 лет работала педагогом и тренером. Подобная ординатуре практика была нужна и моим коллегам. В молодежный центр, где я тогда работала, приходили в качестве волонтеров  студенты и выпускники психологических вузов без практического опыта.

Я собрала коллег, и мы стали ходить к друг другу на консультации, учиться на чужих ошибках, давать обратную связь.

Затем пригласили  более опытных коллег для проведения открытых сессий. Так родился наш первый проект — «Трамплин для психологов»

Фото Психологический центр «Форсайт»

О бесплатной помощи

Второе направление тоже выросло из личного опыта. Я видела, как тяжело адаптироваться волонтерам, приехавшим из других городов. Для получения поддержки требовалась регистрация и доказательство принадлежности к уязвимой группе. Мы стали оказывать психологическую помощь одиноким и многодетным родителям, людям с хроническими заболеваниями, молодежи и старшему поколению, недавно переехавшим в Петербург и иным людям, оказавшимся в сложной ситуации. Сейчас у нас есть три варианта работы – бесплатные консультации (5 встреч), консультации со скидкой (без ограничения по времени) и открытые консультации (клиент платит 30% стоимости, остальное компенсируют обучающиеся на данных сессиях психологи). 

Помочь самим себе: как сотрудникам НКО справляться с выгоранием

О модели работы

Мы работаем по модели социального предпринимательства — оказываем платные услуги, доход направляем на социальные проекты. Заявку на грант подали впервые три года назад на проект по профилактике эмоционального выгорания в НКО, который назвали «Второе дыхание». Этой темой я занимаюсь с 2003 года, когда защитила диплом по этому вопросу. 

Фото Психологический центр «Форсайт»

О том, кому нужна профилактика выгорания

Мы видим, что профилактика выгорания нужна не только врачам, педагогам и психологам, но администраторам, водителям, младшему медицинскому персоналу, волонтерам.

К нам обращаются фонды, хосписы и интернаты, а в прошлом году появились несколько детских садов, психиатрических отделений, центры помощи семье и детям, НКО, работающие с детскими домами  и с тяжелобольными. Наша цель — помогать организациям, а не отдельным специалистам. Если человек ежедневно на работе испытывает стресс из-за организационных проблем, поддержка психолога не даст большого эффекта. Здесь, также как в работе с ребенком и всей семьей, результата можно достичь, меняя систему — всю организацию. 

«Я могу сравнить социальную работу с токсичным производством»: Ольга Сорина о выгорании и помощи

Об сообществе

Мы не всегда встречаем понимание. Порой руководители просят провести один тренинг для сотрудников для повышения мотивация. Или наоборот — руководитель заинтересован в системной работе, а сотрудники считают, что проблема выгорания не имеет к ним отношения. Поэтому мы занимаемся просвещением — пишем статьи, проводим вебинары, семинары и онлайн-курсы.

Постепенно мы формируем сообщество коллег, разделяющих ценность заботы о себе.

Ежегодный форум по проблеме выгорания  в этом году посетили около 300 человек — почти вдвое больше, чем в прошлом году. 

О ресурсных центрах

Два года назад мы вышли на новый уровень – начали передавать опыт  коллегам за пределами Петербурга. За это время объехали с семинарами и стажировками более десятка городов. Мы обучали мультипликаторов — руководителей ключевых организаций региона и психологов.

Не так давно произошло очень важное событие. Мы выиграли еще один грант в партнерстве с Центром РНО, и будем обучать руководителей социальных проектов и НКО по всей России. В рамках этого проекта планируем создать несколько подобных нам ресурсных центров.

Супермен устал: Людмила Петрановская об эмоциональном выгорании

О поддержке во время пандемии

Пандемия на нашу работу повлияла скорее с технической стороны. Всю деятельность мы перенесли в онлайн. Серьезный плюс: это позволило охватить коллег из регионов, которые давно хотели к нам попасть. Мы продолжаем оказывать психологическую поддержку всем сотрудникам НКО и государственных учреждений, в том числе тем, кто оказался в зоне риска. Каждый врач, медсестра, полицейский или волонтер может получить пять бесплатных психологических консультаций. У нас появились бесплатные получасовые  экспресс-консультации для всех, кому тревожно. Также мы провели серию бесплатных вебинаров для психологов. Рассказали, как помогать людям, находящимся в состоянии тревоги и страха из-за самоизоляции, поддерживать заболевших и ухаживающих за больными.

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий