Социальный акселератор в селе: как в Пряже создают общественную резиденцию


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

Фонд «Мельница» из небольшого карельского посёлка Пряжа давно уже стал примером оптимизма и позитива. И даже долгий карантин не стал тормозом для активного фонда местного сообщества. В мае фонду выделили заброшенное разрушенное здание — и теперь «Мельница» создаёт из него общественное пространство и ремесленную мастерскую. Ремонт жители делают своими руками, местные ремесленники специально для будущего здания делают мебель и предметы интерьера, а пряжинцы даже поддержали краудфандинговую кампанию, собрав 8 тысяч рублей — немаленькие деньги для села. 

Екатерина Ефремова, исполнительный директор «Мельницы», рассказала, откуда у маленького фонда маленького села столько сил и энергии для больших перемен.  

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Новый дом

Мы работаем с народными ремёслами с 2014 года и понимаем, что это не только красиво и интересно, но и может быть элементом экономики. Ведь можно поддержать традиционные народные промыслы и в то же время сделать их ещё одним источником дохода для наших проектов. В последнее время, особенно в связи с пандемией, все заговорили о внутреннем туризме.

Карелия — настоящий магнит для активных туристов, любителей первозданных природных уголков.

Но наша земля богата не только озёрными красотами. У нас в каждом селе есть ремесленники, передающие из поколения в поколение секреты народных промыслов.

Развито станочное и ручное ткачество, пожилые женщины в сёлах плетут половики по традиционным технологиям, изготавливают ткани. Есть богатые традиции гончарного производства, ювелирного дела, литья металла, обработки дерева, плетения лозы и бересты, производство местного чая, вязание. А в последнее время стали появляться овечьи фермы, а это значит, что остаются излишки шерсти. Ремесленники по валянию работают с покупной шерстью. А с ферм они смогут брать свою, местную. 

Конечно, завод нам не потянуть, но начать с мелких шагов и поднять домашний «хендмейд» на уровень мануфактуры — почему бы и нет?

Эту идею мы обсуждали у себя в фонде, а затем рассказали о ней в администрации района. И нам предложили взять в бессрочную безвозмездную аренду помещение бывшей санаторной школы, которая много лет пустовала. Помещение большое, 445 квадратных метров.

От пирожков до круга благотворителей: как фонд «Мельница» меняет жизнь карельского поселка

Увы, внутри всё пришло в негодность, полы сгнили, стены облупились. Но все коммуникации и отопление оказались на месте, обнаружился просторный зал для мероприятий и, что нас особенно порадовало, все условия для кухни-столовой. Ведь у нас много лет существует акция «Добрая кухня «Мельницы». Жители пекут благотворительные пироги, которые и угощением для чаепитий служат, и небольшой доход фонду приносят, и исподволь детей воспитывают: даже первоклассники в процессе участвуют, помогают взрослым. Поэтому место, где замешивается тесто и вкусно, по-домашнему пахнет выпечкой, для нас во главе угла!

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Большой ремонт

Мы стали искать средства на ремонт, волонтёры заменили сгнившие доски на добротный пол, обновили стены. Но главное — не сам ремонт, а чтобы здание работало для сообщества и для целей фонда, стало функциональным и полезным. Тогда мы придумали новый проект — стратегический интенсив «Лаучат» (в переводе с карельского — «лавочки», которые есть в каждом деревенском доме), суть его — в том, чтобы выработать стратегию общественной ремесленной резиденции.

Ремесленная резиденция задумана как акселератор социальных проектов Пряжинского района, здесь будут проводиться мероприятия с приглашением творческих людей, сельских мастеров.

Она может в будущем стать полезной и другим территориям в качестве одной из лучших практик. Экологически чистая продукция, изготовленная в местах традиционного производства, — это мировой тренд, вызванный повсеместным ориентированием на цели устойчивого развития. А ремёсла, нуждающиеся в возрождении, поддержке и развитии, есть в любом регионе России.

Мы надеемся, что ремесленная резиденция шире откроет шлюзы для внутреннего туристического потока и повысит качество жизни сельских жителей, принесёт им доход. На базе нашей арт-резиденции мы хотим сделать гончарную мастерскую с созданием рабочих мест и обучением. В селе Святозеро есть мастерская по работе с металлом, и филиал её в дальнейшем также хотим разместить в новом доме. Здесь же откроется магазин местной продукции, чтобы товары раскупались жителями и гостями всего района. Рассчитываем обустроить интерактивную ремесленную комнату для малышей, которые будут в игровой форме знакомиться с традиционной культурой своего края, сделать выставочное пространство в просторном коридоре. И даже 20 мест для проживания гостей. Мечтаем о настоящем комфортном и уютном хостеле! 

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Копилка опыта

Копилка опыта у нас уже есть, но она никогда не бывает чрезмерно полной. Мы  работали с ремесленниками с 2014 года, пробовали продавать их изделия. В прошлом году мы реализовали проект «Этнокультурный потенциал бизнеса территории Приграничья» совместно с финскими партнёрами, опрашивали туристов, посещающих Карелию, какие сувениры им хотелось бы увезти с нашей земли, что приобрести из нашей этнической карельской культуры. Исследование показало, что спрос есть, а предложение не готово, да и подача «хромает». Тут могла бы помочь общественная резиденция, существующая как экосистема, в разных форматах. Кроме магазина с товарами ремесленников здесь будут реализовываться социальные проекты, например детский лагерь, где детей станут обучать сельские ремесленники.

Такой лагерь мы уже проводили в 2015 году. Это был социальный проект для 45 детей из разных территорий района, они приезжали на 4-5 дней и под руководством ремесленников обучались традиционным промыслам. В программе было не только знакомство с местной культурой, но и тренинги, спортивные занятия. Все остались довольны — и дети, и родители, и ремесленники, и мы.

Круг детства: зачем подросткам в малых городах и селах курсы веб-разработки и урбанистики

Фонд обратился за поддержкой к авторитетным НКО, фондам местных сообществ, и наши коллеги поддержали нас в решении провести лагерь для взрослых на 50 человек. Он будет работать по сессиям. Первое направление — организационно-финансовая устойчивость. Участникам предстоит серьёзное размышление о дальнейших перспективах использования нашего акселератора, чтобы он работал в сельской среде и сам себя обеспечивал. Второе направление — поддержка инициатив в области ремёсел и ремесленных практик, работа с ремесленниками на территориях, развитие продаж. Это вопрос не просто бизнеса, но и локальной экономики, форм поддержки ремесла, сохранения культурных традиций, стыковка работы бизнеса и решения социальных проблем. Третье направление — волонтёрские инициативы в сельской местности. Поскольку все наши сотрудники и единомышленники — волонтёры, то это огромный ресурс для работы. И четвёртое направление — благоустройство территории и «высадка» трудового десанта, чтобы облагородить нашу местность, сделать её прибранной и ухоженной, приятной для взора и удобной для жителей и гостей.

Из-за пандемии пришлось перенести проведение лагеря на следующий год. Изменения согласованы с Фондом президентских грантов, в итоге нам разрешили сделать ремонт по смете, а начать работы уже в этом году. Я считаю, что подобные мероприятия проводить онлайн нельзя, ведь стратегический интенсив существует для того, чтобы люди погружались в идею, жили интересами сообщества, чувствовали и анализировали его реальную атмосферу благодаря эффекту присутствия.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Живой фандрайзинг и опрос жителей 

В прошлом году мы реализовали большой проект «Радиус доверия». В течение полугода проводили большое социологическое исследование во всём Пряжинском районе. Всего у нас семь сельских поселений, в которых живут 14,5 тысячи человек. Опросы проводились волонтёрами, которых мы специально готовили по технологии «Социальный паспорт». Её внедрили наши коллеги из Альянса фондов местных сообществ Пермского края — они стали нашими партнёрами, приезжали к нам и проводили обучение. Опрос довольно сложный, в анкете много вопросов, коротко не ответишь — каждый опросник занимает минимум час. Люди должны рассказать, с какими проблемами они сталкиваются в своих поселениях и что хотели бы изменить. В опросе участвовали около тысячи человек.

Мы обработали результаты и собрали жителей поселений на сельский сход. Рассказали о результатах опроса, показали им графики, проблемные зоны, точки роста. И предложили самостоятельно подумать и решить, как объединить усилия жителей, сельских администраций, местного бизнеса.

На этих обсуждениях вырабатывались идеи, потом они воплощались в проекты… От каждого поселения на конкурсной основе было отобрано по две-три заявки. Тогда мы и подключили технологию «живого фандрайзинга», которая зародилась в Великобритании.

«Живой фандрайзинг» начинается с объявления конкурса мини-грантов для поддержки общественных инициатив определённой территории с условием готовности к публичной презентации и сбору пожертвований на свою идею. Затем формируется экспертный совет из представителей органов власти, предприятий, НКО и активных жителей. Задача совета — отбор трёх лучших проектных идей для презентации сообществу. Затем идёт подготовка шестиминутных презентаций проектов к Кругу благотворителей и, наконец, сам Круг.

Круг благотворителей: как это работает и почему всем так нравится

Но Круг — это только верхушка айсберга, мы не знаем, сколько будет собрано, хватит ли этого на реализацию. Если проект дельный и его стоит реализовывать, мы подстраховываем его суммой из средств фонда.

Получается комплексное финансирование — и жители сбрасываются на нужное дело, и фонд вкладывается. В прошлом году было 23 таких проекта.

В Пряжинском районе мы проводили серию Кругов благотворительности, и это всегда был праздник: все жители собирались, общались, мы приглашали живую музыку, готовили фуршет. Затем авторы защищали перед односельчанами свои проекты, отвечали на вопросы о плане, о смете. Ну а дальше уже кто-то даёт деньги, а кто-то предлагает свои рабочие руки.

С помощью «живого фандрайзинга» многие застарелые «коряги» удалось сдвинуть с места: собрали деньги на две детские площадки, благоустройство лыжной трассы, ремонт колодцев в селе Крошнозеро, где нет водопровода.

В селе Святозеро местные жители сами отремонтировали мост, собрав деньги на Круге. А в трёх маленьких сёлах информационные стенды поставили, с красочными досками объявлений — ведь не все деревенские жители имеют доступ в Интернет, а новости все хотят знать. Мелочи вроде, а не дождёшься, пока сверху кто-то придёт и сделает. Но ведь можно и самим, засучив рукава, за дело взяться.  

Экономика ремесленной резиденции

Хотелось бы, чтобы будущая ремесленная резиденция стала ещё одним источником дохода, чтобы не только содержать собственное пространство, но и обеспечивать работу фонда в целом, поддержку грантового конкурса, который работает как инструмент поддержки социальных инициатив. Средства на конкурс мы зарабатываем самостоятельно: во-первых, благотворительные пироги печём, во-вторых — оказываем услуги в проведении аналитики, социальных исследований, экспертиз. У нас собралась хорошая команда социологов, я и сама социолог по профессии. Сейчас наша команда трудится над исследованием эффективности программы «Добрый лёд» — по развитию детского хоккея в сельской местности Карелии и Мурманской области. Сотрудничаем с Карельским центром развития добровольчества, который уже в третий раз стал нашим заказчиком. Так формируется фонд поддержки инициатив жителей, но всё равно — это не такие уже большие деньги. 

Именно поэтому мы проводим Круги благотворителей, на которых значительную часть средств собирают сами жители. И тогда собирается уже не 20 тысяч, а 60–70, а это уже сумма.  

Многое мы делаем и на грантовые средства других фондов. В этом году выиграли второй президентский грант на проект «Ледокол 2.0», направленный на поддержку сельского хоккея. В прошлом году на первый грант мы провели «Ледокол» — большой благотворительный хоккейный турнир с участием шести взрослых команд из Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Костомукши и Финляндии. Собранные средства отдали на грантовый пул для поддержки детского хоккея в Пряже, селе Ведлозеро и посёлке Шуя. А «Ледокол 2.0» — это программа поддержки спорта в Карелии с участием Фонда территориального развития «Карьяла» из Петрозаводска, не только хоккея, но и бега, ходьбы, футбола. Из-за пандемии нам пришлось его перенести на 2021 год. Зато мы получили время для подготовки, хотим совместно с местным бизнесом создать попечительский совет и провести серию благотворительных мероприятий для поддержки местного спорта в сельской местности.

Почему именно Пряжа стала примером для местных сообществ не только в Карелии, но и в соседних регионах?

У меня и моих подруг, сотрудников и волонтёров «Мельницы» Веры Титовой, Анастасии Прохоровой свои семьи, жизнь устроена, судьбы сложились. Начинали мы нашу деятельность как клуб по интересам, а выросли — и стали, как многие говорят, флагманом по реализации социальных технологий. Лидеры у нас в основном женщины, может быть, поэтому хочется, чтобы не только в доме, но и в посёлке было прибрано и красиво, чтобы душа радовалась, гости наведывались. Хотя и мужья нам помогают всегда. Мой муж мне говорит: «ты дай любую идею, я приду и плечо подставлю». И так же и в других семьях, всё больше становится активистов, которые, как в сказке Сент-Экзюпери «Маленький принц», встают утром и убирают свою маленькую «планету». Умеем мы её от сухостоя и бурелома расчищать, льды раскалывать — не только на территории, но и в головах.

 

 

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий