«Добрые дела стали праздником»: как в карельской Костомукше отмечают #ЩедрыйВторник


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

1 декабря #ЩедрыйВторник в небольшом карельском городе Костомукша, как и во всей России, уже в пятый раз пройдёт #ЩедрыйВторник. Всемирный день благотворительности стал очень популярен в активной Карелии.

Лидер движения #ЩедрыйВторник в Костомукше — Оксана Шаманская, председатель правления Карельской региональной общественной молодёжной организации «Трудящаяся рабочая инициативная молодёжь» (коротко — ТРИМ). Оксана рассказала «Филантропу», как #ЩедрыйВторник пришёл в Карелию, кому помогают всем городом и как весело делать добрые дела.

«Люди стали иначе смотреть на мир вокруг» 

«В следующем году ТРИМ будет отмечать десятилетие, и все эти годы мы занимались проведением форумов для рабочей молодёжи. Это всегда было ярким событием для Карелии: съезжалась молодёжь не только из Костомукши, но и со всей республики. Целью форума было выявить активных ребят среди работающих людей. Тогда гражданскую активность проявляли обычно студенты и старшеклассники, а в среде рабочей молодёжи волонтёрство и благотворительность не были так развиты. ТРИМ вырос на основе молодёжных инициатив разных предприятий Костомукши: ОАО «Карельский Окатыш», ООО АЕК, где я тогда была профсоюзным лидером. К нам присоединились молодые врачи и учителя. 

Повестки форума каждый год менялись: волонтёрство, благотворительность, экология.

Удивительно, что взрослые мужчины и женщины, от 20 до 40 лет, зачастую уже семейные, после наших форумов стали смотреть на мир вокруг другими глазами.

Им казалось, что волонтёрство — это всего лишь, например, убрать за собой после пикника, а мы смогли для них раскрыть целую палитру добровольческой деятельности. Перед ними выступали наши эковолонтёры — Катя и Иван Поздняковы, Анна Пронько с детьми. Эти неравнодушные люди рассказывали о том, как они очищают лес от мусора, занимаются раздельным сбором, снижают использование вредных пакетов из пластика.  

Каждый год в городе ТРИМ проводит экоквест «Чистые игры. Костомукша» в форме командной экологической игры по раздельному сбору мусора на открытом воздухе. Такая игра проходит во многих городах, она организована экологами из Санкт-Петербурга. В прошлом году «Чистые игры» состоялись в спортивном клубе Red Fort. Не секрет, что народ относится у нас к субботникам без особого энтузиазма — как к мероприятию обязательному и скучному. Но на «Чистых играх» люди с таким воодушевлением расчищали свалки в лесу, сортировали отходы! Там были увлекательные конкурсы: поиск необычных предметов («артефактов»), фотоохота, загадки. Потом мы размещали геолокационные отметки (чекины) с фотографиями очищенных территорий в Интернете. А после игр клуб нам ещё и пенную вечеринку организовал с угощением — особенно дети радовались цветомузыке и волнам белой пены… Кто бы мог подумать, что субботник  — это настолько в кайф! 

Социальный акселератор в селе: как в Пряже создают общественную резиденцию

«Добрые дела могут быть не только будничными, но и праздничными» 

Пять лет назад ТРИМ присоединился к #ЩедромуВторнику. Вспоминаю, как впервые услышала о нём. Пять лет назад я работала на «Карельском Окатыше», который входит в Группу компаний «Северсталь». Нам пришла рассылка, что «Северсталь» присоединилась к #ЩедромуВторнику. Я позвала друзей на чашку чая в кафе, мы обсудили новость и решили — поддержим непременно! Предприняли «мозговой штурм», тут же накидали планы. Позднее создали оргкомитет #ЩедрогоВторника в Костомукше, куда вошли люди разных профессий: работники «Карельского Окатыша», представители местных НКО, культурно-спортивного центра «Дружба», школьные учителя и врачи педиатрического отделения межрайонной больницы.  Для нас особо ценным было участие ООО «Костомукша-медиа» — издательского комплекса, который изготовлял баннеры, печатал плакаты и открытки, снимал видеосюжеты и освещал наше мероприятие. 

Оксана Шаманская, фото из личного архива

Первое, что мы сделали — обратились в педиатрическое отделение межрайонной больницы № 1, и там нашёлся мальчик с заболеванием сердца, которому нужна была помощь. И в следующие годы всегда находились такие дети, кто-то из них ожидал реабилитацию, кто-то поездку в Москву на операцию, требовались большие затраты, которые их семьи не могли потянуть. И всегда во время праздника мы собираем денежные пожертвования для больных детей. 

За эти годы костяк нашей организации расширился — среди нас уже не только заводские рабочие, но и учителя, воспитатели детских садов, молодые предприниматели, представители разных других профессий. За ними подтягиваются и люди «серебряного возраста» — не хотят дома в одиночку сидеть. Вносят свой посильный вклад и детские творческие коллективы.

Идеи #Щедрого Вторника, настрой на то, что добрые дела могут быть не только будничными, но и праздничными, всех как-то объединили. 

К нам присоединились подростки из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, подопечные проекта «Будущее в настоящем» фонда «Дорога к дому».  Руководитель проекта Татьяна Андруша втянула их в ряды волонтёров #ЩедрогоВторника, и их души расцвели, раскрылись навстречу солнечным потокам сердечного человеческого тепла. Кто-то из них фотографировал, кто-то помогал при подсчёте денег от сборов, кто-то вместе со взрослыми волонтёрами на площадках следил за пожертвованиями, которые бросались в ящики, а кто-то участвовал в благотворительной продаже и помог распродать воздушные шарики.  

Один мальчик увидел, как мужчина кинул пятитысячную купюру в ящик для пожертвований на операцию девочке с тяжёлым заболеванием. У него был настоящий шок, до слёз: почему он так поступил? Что, прямо все так и отзываются на чью-то беду? Возможно, в его семье проблемы с финансами, и для него оторвать от бюджета большие деньги и поделиться с чужим ребёнком — немыслимая роскошь. Но чей-то благородный поступок наверняка послужит для него позитивным примером и лучшим способом воспитания. 

Круг детства: зачем подросткам в малых городах и селах курсы веб-разработки и урбанистики

«Мы начинаем отмечать за две недели до самого праздника» 

Мы начинаем отмечать за две недели до самого праздника. Обычно мы объявляем конкурс детского рисунка на тему добра — в художественных кружках, детсадах, школах. Рисунки победителей печатаем на открытках в типографии, дарим им подарки на память. Такие открытки можно купить и послать знакомым, но многие выбирают одинокого пожилого человека и пишут для него на открытке тёплое пожелание, а наши волонтёры разносят эту добрую почту по домам. 

Затем мы кидаем клич местным предпринимателям, и они нам отдают часть своих товаров для благотворительного розыгрыша: магазин игрушек — игрушки, ювелирный магазин — изделия из серебра, а соляная пещера «Чудо-остров» — купоны на процедуры. Мастерицы, которые делают что-то своими руками, приносят свои поделки: бисероплетение, керамику, вязаные изделия или бижутерию. Разыгрываем также сувенирную продукцию с символикой #ЩедрогоВторника: плакаты, календари.   

А сам розыгрыш проходит уже во время праздника в культурно-спортивном центре «Дружба». Там же проходят и мастер-классы от местных умельцев: кто-то учит рисовать кремовые узоры на коржиках, кто-то — плести «браслетики дружбы» из бисера, кто-то — мастерить ёлочные игрушки,  кто-то — расписывать бересту в традиционной манере. Деньги за участие в лотерее и в мастер-классах также идут в общий ящик сборов. 

Пока идёт концерт, мы  вскрываем ящик и подсчитываем деньги, а в конце праздника торжественно объявляем всем благодарность. За целый день обычно набираем 200–250 тысяч. Помимо собранного на празднике люди ещё посылают деньги на специальный счёт. Три года назад у нас был рекордный сбор — 600 тысяч рублей.

«В центре всеобщей заботы не только дети» 

В прошлом году часть средств перечислили на типирование доноров в БФ «Карельский регистр неродственных доноров стволовых клеток», который находится в Петрозаводске. Тогда вступили в регистр 15 человек, и это всего за два часа. Ежегодно, как уже говорилось, помогаем детям с инвалидностью. В позапрошлом году одним из наших подопечных был мальчик с заболеванием глаз, которому требовалась серьёзная операция. В прошлом году поддержали семью, в которой есть девочка с ДЦП, а её мама тоже имеет инвалидность. 

Но в центре всеобщей заботы не только дети. Уже полтора года в больнице лежит мужчина с травмой позвоночника после аварии, не ходячий и одинокий. В марте он потерял жену, мама, с которой он жил, сама уже в возрасте и нуждается в помощи. Ему недавно исполнилось 45 лет, и из-за болезни он не смог получить новый паспорт. Мы его навещаем, помогли сделать новый паспорт, оформляем банковскую карту, на которую будет поступать пенсия. На собранные деньги купили ему тёплое одеяло и собираемся приобрести телевизор — когда он немного поправится, его определят в дом престарелых, и будет хоть какой-то досуг. Таких людей много, но они фактически остаются один на один со своей бедой. Пока ты здоров и можешь работать, ты самостоятелен, а как только лишаешься возможности передвигаться — о тебе все забывают… 

Организации, ориентированные на сообщества: чем они отличаются и как работают

«Конкретные дела — самые яркие искорки, зажигающие сердца людей» 

 Конечно, мы занимаемся продвижением #ЩедрогоВторника в городе. Например,  запускаем челлендж: разучиваем какую-нибудь песню про доброту, каждый желающий участник поёт по одной строчке. Получается душевный, трогающий за душу видеоролик. Мы его распространяем  в соцсетях, рассказываем о благотворительности, многие откликаются.

Но всё-таки зримые, видимые акции и конкретные дела говорят сами за себя — это самые яркие искорки, способные зажечь гораздо больше людских сердец.  

Вот пример: в городе проводится акция — сбор пожертвований на новогодние подарки детям. Она проводится тихо, без раскрутки, никто о ней не знает. Её организаторы как-то сказали: после вашего #ЩедрогоВторника никак не можем детям на нужную сумму собрать. Ведь у оргкомитета #ЩедрогоВторника есть своя похожая акция, в пользу детей с инвалидностью из реабилитационного центра, она настолько популярна, что люди чуть ли не наперегонки бегут в ней участвовать. Мы составляем список просьб от каждого ребёнка, в рабочих коллективах скидываются на подарки и приносят на #ЩедрыйВторник, в красивой упаковке, подписанной специально для Васи или Маши, детям их вручают и рассказывают, от кого подарок. На следующее утро после составления списка все просьбы уже расхватаны! Люди даже звонят  — нам не хватило ребёнка, хотели подарок купить… Было бы лучше, если бы все благотворители города объединились под знаменем #ЩедрогоВторника, ведь это узнаваемый, красочный, притягательный бренд с огромными возможностями.

Пока, конечно, жизнь у нас бурлит в ноябре, непосредственно перед самим #Щедрым Вторником, а потом успокаивается.

Но нам уже тесно в старых рамках. Я и мои коллеги  созрели для регистрации благотворительного фонда и работы круглый год. У него уже есть название — «Живой город», поскольку мы вместе с моей коллегой, одним из соучредителей будущего фонда Светланой Турчинович, участвуем в проекте «Городские герои» движения «Живые города» и проходим обучение для того, чтобы менять жизнь города. Одна из целей этого проекта — развитие благотворительности. При благотворительном фонде мечтаем создать Центр активных людей и собрать под одной крышей волонтёров и гражданских активистов. 

 В этом году сделать традиционный праздник офлайн не получится, но мы думаем над форматом, чтобы провести благотворительный розыгрыш в онлайн-режиме. Возможно, соберём товары от предпринимателей и разыграем в прямом эфире под логотипом #ЩедрогоВторника. Запустим на предприятиях «Щедрые планёрки», чтобы привлечь внимание трудовых коллективов к акции. И обязательно растормошим людей весёлой шуткой и зажигательным флешмобом. Унывать и опускать руки не собираемся — даже в самое суровое время есть место хорошему настроению.

 

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий