7 примеров, как в пандемию НКО помогают пожилым и взрослым людям


С июня по декабрь БФ «КАФ» при поддержке Представительства Европейского Союза в России проводил открытый конкурс «Солидарность ЕС с российским гражданским обществом: помощь пожилым людям и взрослым с инвалидностью» для поддержки НКО в период пандемии. За это время прошло уже два раунда конкурса, более 40 НКО, работающих в 25 регионах России, получили гранты на благотворительные проекты и более 7 тысяч человек уже получили помощь. В материале «Филантропа» — 7 историй о том, как помогает НКО и их подопечным эта программа.

Благотворительный фонд «Долго и счастливо», Санкт-Петербург

При поддержке гранта фонд «Долго и счастливо» открыл программу регулярной продовольственной помощи одиноким, малоимущим и маломобильным пожилым петербуржцам, чтобы помочь им безопасно пережить пандемию COVID-19. Каждый месяц 65−70 подопечных фонда получают продовольственные наборы, в состав которых входят самые необходимые продукты длительного хранения: несколько видов круп, каши, макароны, подсолнечное масло, мясные, рыбные и овощные консервы, консервированные фрукты, чай, кофе. А также маски и перчатки. Продукты бесконтактно доставляют пожилым людям волонтеры. Фонд будет продолжать помогать до апреля 2021 года.

Цитата: «Нам, пенсионерам с очень маленькой пенсией, вы оказываете большое подспорье. Мы не можем купить себе все нужные лекарства, желательные продукты питания, добротную одежду и обувь, не говоря уже о более высоких человеческих потребностях. Поэтому наборы, которые доставляют нам очаровательные сотрудницы Фонда, приносят нам настоящую радость. И хорошее настроение остается надолго», — Елена Александрова, подопечная фонда.

Фото из архива фонда «Долго и счастливо»

Благотворительная организация «Мы можем», Воронеж и Воронежская область

Воронежская региональная благотворительная общественная организация инвалидов «Мы можем» помогает людям с разными видами инвалидности, в основном это маломобильные граждане с тяжелыми заболеваниями. Благодаря поддержке фонда сотрудники и волонтеры организации «Мы можем» доставляют продуктовые наборы и средства дезинфекции подопечным, оказывают необходимую помощь.

В период пандемии «Мы можем» начала также помогать одиноким пожилым людям и неполным малообеспеченным семьям, в том числе проживающим в Воронежской области. По словам сотрудников организации, люди, проживающие вне города, чувствуют себя забытыми, и им сейчас особенно требуется поддержка и внимание.

Цитата: «Благодаря поддержке Европейского Союза у нас появилась реальная возможность помочь людям с инвалидностью в тяжелой жизненной ситуации. Продуктовые наборы — это лишь часть помощи, которую мы оказываем людям. Мы узнаем их потребности и ищем дополнительные ресурсы. Без помощи ЕС это было бы невозможно, поскольку число подопечных организации увеличилось», — Ольга Романенко, председатель организации «Мы можем».

АНО «Четыре возраста», Северная Осетия

В августе 2020 года автономная некоммерческая организация «Четыре возраста» запустила в Северной Осетии проект «Помощь пожилым», который продлится до апреля 2021 года. Это стало возможным благодаря полученному гранта. Пятьдесят человек старшего возраста в сложной жизненной ситуации (одинокие, малообеспеченные или маломобильные) во Владикавказе, Беслане и поселках республики Северная Осетия ежемесячно получают продуктовые наборы (растительное масло, сахар, крупы, макароны, мука, консервы, чай, печенье), а также два раза за период проекта — средства бытовой химии. Кроме того, к подопечным ходит социальный работник, который помогает решить повседневные вопросы или просто пообщаться, а также при необходимости сопроводить маломобильного пожилого человека в социальные учреждения, аптеки, МФЦ.

Цитата: «Прожиточный минимум для пенсионеров в регионе на 2021 год установлен на уровне 8455 рублей. У многих пенсионеров размер пенсии не превышает этой суммы. Если 4000-5000 рублей уходит на коммунальные услуги, то пенсионер не может себе позволить купить лекарства и даже базовые пищевые продукты», — из описания программы.

«Еврейский общинный центр», Волгоград

Благодаря гранту ЕС Волгоградский «Еврейский общинный центр» начал еще больше помогать своим подопечным в условиях пандемии. Сотрудники центра организовали покупку и бесконтактную доставку продуктов, лекарств, хозтоваров, средств индивидуальной защиты. Волонтёры учат пожилых людей пользоваться гаджетами, помогают освоить программы для общения онлайн. Помощь получили более ста человек, среди них — ветераны войны, евреи, пережившие Холокост, а также одинокие пожилые люди и люди с инвалидностью.

Цитата:

«Стук в дверь, пришел посланец молодой —

Улыбка, доброта, в лице забота.

Мы одиноки, с трудною судьбой,

У молодых другая вот работа.

Ведь спонсоры создали тот проект

И добротой душевной наполняли.

Спасибо вам, друзья, ведь не секрет —

От вируса вы нас оберегали».

Автор: Валентина Ускова, бывший малолетний узник фашистского концлагеря

Благотворительный фонд «Дети Марии», Москва

Благотворительный фонд, который вырос из художественной студии, работает с детьми из детских домов и взрослыми из психоневрологических интернатов. Средства гранта ЕС дали возможность 47 подопечным из ПНИ, 10 из детского дома, 15 выпускникам интернатов принять участие в творческих занятиях по рисованию, лепке, кулинарии, чтению как дистанционно, так и в студиях фонда.

Кроме того, благодаря поддержке, фонд начал сотрудничать с новым ПНИ № 30. Преподаватели ездили к ребятам знакомиться. Два раза в неделю ребята занимаются с преподавателями по Zoom. Учатся рисовать зимние пейзажи, придумывают ёлки разных конфигураций и цветов.

Цитата«Самое важное в сегодняшней непростой ситуации то, что нам удается поддерживать связь, особенно с теми из наших подопечных, кто находится в учреждениях, седьмой месяц закрытых на карантин. Это и просто разговоры по телефону, и рассказы о том, что происходит у нас в студии, и дистанционные творческие занятия, а также онлайн-занятия с логопедом и нейропсихологом. Ребят это очень поддерживает, вносит разнообразие в их жизнь, поднимает настроение и помогает отвлечься», — Екатерина Бианки, исполнительный директор фонда «Дети Марии».

Фонд «Со-единение» и ассоциация слепоглухих «Со-гласие», разные регионы России

Фонд «Со-единение» и Ассоциация «Со-гласие» оказывают помощь людям с одновременным нарушением слуха и зрения. Фонд «Со-единение» развивает в России самые разные формы поддержки, в том числе сопровождаемое проживание, сопровождаемое трудоустройство и занятость. Одним из действующих на постоянной основе проектов ассоциации «Со-гласие» является служба удаленной компьютерной поддержки. Консультации ведутся в различных форматах: по электронной почте, телефону или через личные сообщения в социальных сетях или мессенджерах. Кроме того, в Москве и Московской области, Ижевске, Краснодаре, Йошкар-Оле, Перми, Челябинске и Уфе можно получить и очную помощь.

Обе организации получили гранты Европейского Союза в рамках проекта «Солидарность ЕС с российским гражданским обществом: помощь пожилым людям и взрослым с инвалидностью».

Это позволило фонду «Со-единение» в период пандемии продолжить программу сопровождаемого проживания подопечных и оплачивать работу специалистов по сопровождению слепоглухих в процессе обучения — тьюторов и психологов. А Ассоциация «Со-гласие» продолжает проводить консультации: с августа 2020 года консультации по вопросам, связанным с работой компьютеров, мобильных устройств, программы экранного доступа, и техподдержка финансируются на средства гранта.

Цитаты: «Проживать в квартире — это лучше, чем жить в интернате. Сопровождаемое проживание дало мне возможность почувствовать себя полноценным человеком. Я научилась готовить, ухаживать за собой, пользоваться бытовой техникой, ходить на экскурсии», — Наталья, подопечная фонда, живет в тренировочной квартире Фонда в Московской области.

«Обратилась в службу удаленной компьютерной поддержки к специалистам с просьбой отключить автоматическое обновление устройств. Самостоятельно я такое делать не умею. Специалист подключился удаленно к моему ноутбуку и все нужное настроил. Также дал рекомендации, как и где можно приобрести ключ активации», — Ирина из города Починок Смоленской области.

«Жизненный путь», Москва

Благотворительный фонд «Жизненный путь» поддерживает людей с ментальными и психическими нарушениями, а также их семьи. Летом во время пандемии Благотворительный фонд «Жизненный путь» смог забрать своих подопечных из интернатов и организовать для них совместное проживание в тренировочных квартирах. Для молодых людей, многие из которых всю жизнь провели в закрытых учреждениях, это стало новым опытом. За это время они научились готовить, следить за порядком в комнатах, быть просто соседями. Ребята ходили в магазин за покупками и ездили на работу или учёбу, которую помогли найти сотрудники Фонда. А ещё подопечные провели полтора месяца на летней туристической базе на Валдае.

В сентябре, в том числе на средства полученного гранта, фонд «Жизненный путь» возобновил очные программы поддержки.  50 подопечных уже поучаствовали в программах дневной занятости и сопровождаемого проживания.

Цитата: «Мы очень рады, что можем помочь особым взрослым, которые живут в наших квартирах сопровождаемого проживания, жить вот такую обычную человеческую жизнь. Наша программа «Дом под крышей» — как раз про это. Во время карантина мы эвакуировали 9 взрослых из ПНИ, у которых раньше не было ни чая в кровати, ни хобби, ни работы. В сентябре вы помогли нам собрать на аренду квартир сопровождаемого проживания, найти квартиры, обставить их — и начать жить», — из Facebook фонда «Жизненный путь».

Фото из архива фонда «Жизненный путь»

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий