Настоящие эмоции: в чём секрет успеха Круга благотворителей в Архангельске


Уже в четвёртый раз в Архангельске прошёл Круг благотворителей, и впервые в новом формате — офлайн и онлайн одновременно. Это был первый опыт проведения Круга благотворителей в режиме онлайн. Причём не только в России, но и во всём мире. О рекордных сборах и сочетании старого доброго офлайна с неизбежным онлайном рассказала одна из организаторов и директор Архангельского центра социальных технологий «Гарант» Марина Михайлова.    

Это слайд-шоу требует JavaScript.

От серебряных родников до словаря жестов

«Обычно наш Круг притягивает более сотни человек, мероприятие проходит очень празднично и зажигательно, пожертвования на проекты собираются прямо в зале, с шутками, песнями, красочными презентациями. В этом году пандемия помешала нам провести его в обычном режиме, и поэтому мы приняли решение совмещать два формата. Для сбора средств отобрали три лучших проекта, заранее рассказывали людям о них на нашем сайте, разместили яркие и живописные фотографии.

Один из таких проектов — настольную игру «7 чудес Плесецкого района» — придумали наши молодые активисты ещё в 2016 году. Автором выступила Марина Кустова, а сценарий для ведущего разработала председатель молодёжного совета, воспитатель детского сада из посёлка Североонежск Анна Юферева. Сама игра представляет собой простую «бродилку» по полю, основная её ценность — в содержании. Ведущий, играя с детьми, рассказывает им о малой родине и семи её «чудесах»: серебряных родниках деревни Закумихинская, Благовещенской церкви с уникальной архитектурой и лиственницах-исполинах, свидетелях славных дел Петра Великого… Активисты сами нарисовали эскизы, изготовили 12 экземпляров игры и отправились с ними в детские сады и школы. Игра понравилась и школьникам, и взрослым, все детские учреждения захотели получить её в подарок, но на всех, понятно, не хватило. Теперь ребята задумали не только выпустить большим тиражом свою «настолку» и распространить её по школам и детсадам, но и сделать её более профессиональной и удобной для участников, чтобы они изучали достопримечательности родной земли.  

Второй проект инициировало Архангельское отделение Всероссийского общества глухих — это переиздание словаря жестового языка. Словарь был издан в 2008 году, его тираж уже закончился. А он так необходим — не только неслышащим, но и тем, кто с ними общается по долгу службы, сотрудникам государственных учреждений, музеев, библиотек. А третий наш проект — из Шенкурского района, деревни Власьевская. Это маленький населённый пункт, в нём всего 52 жителя и нет ни школы, ни клуба, ни библиотеки. Но старожилы помнят: когда-то на окраине деревни сельчане собирались на уличные посиделки, где и праздники отмечали, и всякие жизненно важные вопросы решали. И нынешние местные активисты решили обустроить это общественное пространство для встреч и совместного отдыха, поставить скамеечки, информационный стенд.

Проекты достойные, но на самом деле интересных инициатив куда больше. Все желающие могут зайти на наш сайт в любое время и поддержать и другие проекты.

Круг благотворителей: как это работает и почему всем так нравится

Расстояния не помеха

И вот наступил долгожданный день нашего Круга благотворителей. На очную часть мероприятия во фьюжн-кафе «Терраса» мы пригласили небольшое число людей — всего 35 человек, а остальным участникам предложили присоединиться к нам онлайн, таких благотворителей было 65 человек. То, что происходило в зале, транслировалось в прямом эфире на ютубе. Открывала праздник Алла Сумарокова, народная артистка России, со своим ансамблем. Задорные северные народные песни в её исполнении добавили прекрасного настроения и энергетики…

Люди в зале делали пожертвования как обычно, конечно, соблюдались положенные правила безопасности — и социальная рассадка, и маски. 

Кстати, маски были специально сшиты подопечными некоммерческой организации «Мост», которая помогает людям с ментальными особенностями здоровья.

«Мост» был одним из благополучателей первого Круга благотворителей в 2018 году. Те, кто участвовал в онлайн-формате, могли сделать пожертвование с помощью специальных платёжных форм на сайтах, сделанных для каждого проекта. Таким образом, был соблюдён один из главных принципов Круга: каждый участник мог выбрать, какой проект и какой суммой поддержать. Средства, собранные онлайн, сразу же подсчитывались в общей таблице, чтобы участники Круга благотворителей, вне зависимости от того, где они находятся, видели результаты сбора целиком.

Казалось бы, что здесь нового? Обычное мероприятие, просто часть людей находятся за пределами реального пространства. Но на самом деле оно не совсем обычное. Нельзя просто напрямую транслировать праздник в YouTube. Люди, находящиеся дистанционно, наблюдали за презентациями проектов, как и те, кто сидел в зале, а во время сбора денег с ними работал отдельный ведущий онлайн-площадки, чтобы они не чувствовали себя в онлайне брошенными и одинокими — ведь мы же их не видели. Эту трансляцию на YouTube в отдельном помещении вела журналистка телекомпании «Регион 29» Влада Романова, а очную часть Круга — я вместе с известным в городе предпринимателем и благотворителем Владимиром Боханом.  

На мой взгляд, огромный плюс онлайн-формата в том, что он позволяет присоединиться всем желающим, независимо от расстояния.

Мы пригласили тех, кто участвовал в предыдущих Кругах, их друзей, партнёров, людей из других городов и даже стран. К нам подключились земляки-архангелогородцы, ныне живущие в других городах и даже в США, наш партнёр в программе помощи больным детям из Италии и даже сами авторы инициативы Круга благотворительности из Лондона: Юджин Харви, директор The Funding Network, и Фредерик Малдер, один из ведущих мировых арт-экспертов в области гравюры XIX и XX веков, в том числе гравюры Пабло Пикассо, основатель The Funding Network и Благотворительного фонда Фр. Малдера. Все они тоже делали пожертвования. Мы старались соединить людей на площадке и за её пределами, чтобы вызвать одинаковые эмоции, чтобы все участники Круга могли видеть счастливые глаза тех, для кого собирали деньги. Очень важно, что нам удалось эти неподдельные эмоции сохранить.   

От пирожков до круга благотворителей: как фонд «Мельница» меняет жизнь карельского поселка

Когда результат превосходит ожидания

Мы всегда говорим — мы приглашаем на Круг благотворителей людей не состоятельных, а состоявшихся. В нём участвовали крупные предприниматели и владельцы небольшого бизнеса, депутаты областной и городской Думы и просто люди разных профессий, которые разделяют наши ценности и могут позволить себе отдать кровную тысячу на интересное дело. Самое маленькое пожертвование было в 500 рублей, самое большое — в 40 тысяч рублей.

Но мы не гонимся за размером пожертвования, важно, что мы собираем средства всем миром, вскладчину, кто сколько может. 

Люди начинают понимать, как это работает, становятся сопричастными к делу и результату, и у них появляются новые благотворительные инициативы. Например, Кирилл Витков, генеральный директор правового центра «Содействие», учредитель компании «Лапки-царапки», побывав на Круге, принял решение, что от 5% от продажи новогодних подарков он направит на поддержку социальных проектов тех, кто помогает малообеспеченным семьям. А мой соведущий, бизнесмен, инвестор, основатель бизнес-сообщества профессионалов Владимир Бохан, не только сам поддержал проекты на Круге, но и пригласил к участию своих партнёров. Именно у Владимира после того, как Круг благотворителей завершился, возникла идея, что соведущими этого мероприятия должны становиться различные предприниматели — тогда больше людей из сферы бизнеса лично познакомятся и с некоммерческими организациями, с тем, как проводятся благотворительные мероприятия, и с тем, как устроена «кухня благотворительности». Именно это позволит повысить доверие и вовлечённость, а значит, увеличит сообщество благотворителей.

В ходе самого мероприятия было собрано 382 тысячи рублей, а к следующему дню их оказалось уже более 397 тысяч, потому что люди, которые не смогли прийти на Круг и присоединиться к прямой трансляции, делали пожертвования и после завершения мероприятия.

Результат этого Круга благотворителей, несмотря на наши опасения и не очень простую ситуацию, оказался даже выше, чем в предыдущие годы. 

Возможно, это произошло потому, что мы уделили серьёзное внимание информационной составляющей. Например, в процессе подготовки к Кругу мы много рассказывали людям о творческих мастерских «Мост» для людей с ментальными особенностями здоровья, о том, как был реализован проект, поддержанный в предыдущие годы, о том, чего добилась организация и что ещё она планирует сделать. В этом году организация «Мост» не представляла на Круге свой проект, но она нам очень помогла: сшила специальные маски для участников. Ещё подопечные «Моста» делают красивые сувенирные экосумки с символикой Архангельска, вяжут носки и варежки, шьют фартуки и наволочки. Мастерским очень нужны термопринтер и швейные машинки, чтобы создать постоянные места для работников с ментальными нарушениями. Благодаря рассказам про них нашлись благотворители — например, АО «АГД ДАЙМОНДС» решило поддержать эти мастерские и выделило для 55 тысяч рублей для приобретения термопринтера, а ещё благотворители подарили «Мосту» новенькую швейную машинку и купили другое оборудование и расходные материалы, необходимые для мастерских. А уже после Круга нам позвонила руководитель юридической компании и предложила нашим НКО правовую помощь. Она просто увидела репортаж о Круге по телевидению и решила помочь. И это тоже отличная поддержка.  

Виртуальные сборы, реальные деньги: 8 успешных способов фандрайзинга онлайн

Так замыкается круг…

За четыре года проведения Круг благотворителей тоже изменился. Он вышел за рамки мероприятия на один вечер и превращается в сообщество людей, которые познакомились с благотворительностью, попробовали её «на вкус», получают от этого положительные эмоции и понимают, что благотворительность — это творчество, возможность стать частью больших и интересных инициатив.

Они осознают, насколько это важно и как много можно сделать вместе. И понимают, что словарь для неслышащих или уютная площадка для собраний в маленькой красивой деревне появились в том числе и благодаря их доброй воле, их поступку, и чья-то жизнь от их участия изменилась к лучшему.  

Технические возможности виртуального пространства нам, конечно, помогли. Но в прохладном искусственном онлайне очень сложно создать ту эмоцию, которая объединяет участников Круга благотворителей. Я не очень верю, что Круг полностью переместится в онлайн. В культуре каждого народа обязательно есть танец-хоровод — когда люди встают в круг и держатся за руки, передавая друг другу душевное тепло, заряжая других сердечным светом. Так и в нашем Круге — личное присутствие, живое общение, радостная энергия усиливают вкус сопричастности к общему делу, к которому потом обязательно захочется вернуться. А онлайн-формат — это возможность добавить в этот Круг тех, кто далеко от Архангельска, но сердцем и душой с нами».

 

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий