«Только объединившись, мы можем менять мир»: как в Выборге появилось социальное движение


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

Выборг — городок небольшой, очень красивый и тихий. Но средневековые корни не мешают городу жить и развиваться. Ведь в любом, даже самом маленьком городе всегда находятся люди, готовые к большим переменам. Как Марина Ткачишина, директор АНО «Центр реализации социальных проектов «Мой Мир»», которая за последние три года получила несколько крупных грантов на самые разные проекты — развитие детского хоккея, ЛФК для пожилых, экологические волонтерские отряды, передача продуктовых наборов нуждающимся и даже переработка мусора. 

Марина Ткачишина рассказала «Филантропу», как из одного детского увлечения вырастает целое движение. 

Победа №1. Хоккей как двигатель

«Двигателем» моих инициатив можно по праву назвать сына Сашу. В 2014 году, еще дошкольником, он начал заниматься хоккеем. В Выборге круглогодичной хоккейной площадки тогда не было, на весь город — одна уличная коробка, которая заливалась зимой. Мы, родители, возили детей на занятия на курорт «Игора» в 110 километров от Выборга. Тогда нас было от 20 до 27 семей — целая команда. Ездили полтора часа в один конец на собственных машинах, на двухчасовые тренировки. И время тратилось, и бензин, и силы.

А надо сказать, что хоккей — очень дорогой вид спорта, особенно для бюджета семьи среднего достатка. Амуниция, клюшки, плата тренеру, аренда льда, да еще и, как в нашем случае, бензин — все это стоит немалых денег. 

Мы решили поговорить о финансировании строительства собственной площадки на очередном собрании федерации хоккея Выборгского района. Председатель федерации дал ответ в стиле — «Денег нет, но вы держитесь». Я осмелела и спросила: «А вы что-нибудь делали, чтобы деньги найти?» «Ну так сами и делайте», — отрезал председатель и бывший военный. Человек я резкий на язык, достойно ответить всегда сумею.

Я и говорю: «Сами и сделаем!» А сама задумалась, ведь опыта фандрайзинга у меня еще не было. 

В начале 2016 года я зарегистрировала автономную некоммерческую организацию. В планах была деятельность, способствующая формированию здорового образа жизни (Сашино направление), и охрана окружающей среды (мое направление, всегда мечтала заниматься экологией). Я написала свой первый проект «Сборы для юных чемпионов» и разместила его на платформе Boomstarter. Время идет, сборы к концу подходят, а необходимая сумма все никак не набирается. И вдруг в один прекрасный день смотрю — полная сумма! Оказывается, деньги нам перечислил Борис Жилин, известный благотворитель (частный инвестор — примечание редакции). В тот момент он поддержал около ста проектов на Boomstarter, в том числе и наш. Прислал сначала двести тысяч рублей, а потом еще сто — на организацию сборов для ребят на базе института Лесгафта в Кавголово. 

К слову, Борис до сих пор поддерживает мои проекты. В прошлом году, еще до пандемии, почти миллион рублей прислал. Он живет не в России, и его даже нельзя пригласить на матч, а мы бы с радостью его пригласили. Зато мы послали ему календарь с фотографиями наших детей со сборов, в хоккейной форме, со словами благодарности.

Победа №2. «Добрый лед»

Когда первый проект состоялся, я поняла, что могу сдвинуть дело с мертвой точки, и не обязательно для этого быть сильным мира сего. Через месяц после регистрации я написала еще один проект — площадки с синтетическим покрытием, и подала его на конкурс хоккейных проектов «Добрый лед», который проводит Академия хоккея в Стрельне, поддерживаемая фондом Тимченко. Конкурс был направлен на поддержку и развитие детского хоккея в сельских поселениях, малых городах, повышение квалификации детских тренеров. 

По идее нами был задуман спортивный центр, круглогодичная крытая площадка с синтетическим льдом с бросковой зоной, чтобы юные хоккеисты постоянно учились работать с клюшкой, отрабатывали точность и меткость броска. 

Для центра нашлось помещение типографии «Выборгских Ведомостей». А вот деньги на его аренду в грантовые средства не входили. Полгода аренды стоило тогда 40 тысяч в месяц. Я написала главной нашей опоре — Борису Жилину, попросила  у него гарантийное письмо в поддержку проекта.

Он был не против оплатить нам год аренды, но я предложила такое решение:  оплатите, только если проект выиграет. 

Гарантийное письмо, подписанное Борисом, принесло нам удачи. Мы подали заявку на «Добрый лед» и выиграли! И никого не смутила молодость и неопытность нашей НКО. Напротив, организаторы нам сказали — именно ваш проект показался самым нужным и интересным, да еще и спонсора привлекли известного… И  сумма нашего проекта оказалась максимальной:  1 миллион 200 тысяч — на форму, лед, тренажеры.  А ведь проекту был всего месяц от роду.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Победа №3. Площадка для ЛФК 

Так дети получили площадку для занятий спортом, а родители — сэкономленные время и деньги. С открытием нас даже актеры сериала «Молодежка» поздравили. Я мечтала отметить это событие нестандартно, чтобы ребятам запомнилось. И написала редактору сериала: «Мы открываем хоккейный центр в Выборге, не могли бы вы записать короткий ролик для наших детей, чтобы они прониклись важностью спорта в их жизни?»

Они откликнулись, в ролике с напутствием к нашим спортсменам обратился актер Игорь Огурцов, сыгравший вратаря Семена Бакина. 

Наша площадка работала только для тренировок выборгской команды «Фаворит», где играл мой сын Саша. В остальное время зал простаивал. И у меня возникла идея на этой же базе организовать занятия лечебной физкультурой для пенсионеров. Мы подали заявку на грант в фонд «Добрый город Петербург», на конкурс «Активное поколение» — и снова мой проект выиграл! Сумма там была небольшая — всего 80 тысяч, на эти деньги мы купили коврики, палки, мячики, скакалки, тонометр, и еще на минимальную зарплату тренеру хватило. 

На должность тренера я пригласила единственного врача по ЛФК из городской поликлиники, Альбину Геннадьевну Казанцеву. Она загорелась: «Марина, вы даже не представляете, как это нужно людям! Ведь в поликлинике площадка для ЛФК маленькая, для всех не хватает места, а многие больные после травм, инсультов ждут занятий по полгода…» Она оценила возможности зала, тренажеры, покрытие из мягкого линолеума. И согласилась вести занятия за минимальную зарплату в рамках проекта.  

Так просуществовала наша площадка до марта 2020 года. Финансирование по проектам к тому времени давно закончилось, но ее продолжал финансировать Борис Жилин, нашлись и другие частные жертвователи. В марте началась пандемия, Выборг оказался в «красной зоне», и все занятия запретили — карантин.  Пришлось нам закрывать площадку. Позже все оборудование бросковой зоны мы подарили команде из маленькой деревни, где открыли хоккейную зону в сельском клубе. 

Однако история детского хоккея в Выборге не закончена: в конце прошлого года в городе завершилось строительство ледовой арены, там будет обширное пространство и для взрослых, и для детей, с новой бросковой зоной. А Саше уже не до хоккея: он учится в 4-м классе гимназии и собирается поступить в кадетское военное училище, на все не хватает времени. 

Победа №4. Новые проекты

Наша организация выросла, окрепла и созрела для серьезного экологического проекта.  Проект получил название «Я правильный рыбак!» — и снова выиграл, на это раз уже Президентский грант. В основу легло мое страстное увлечение рыбалкой вперемешку с огорчением. Любовь к рыбной ловле привил мне отец, я с детства выезжаю с друзьями на реки и озера, любуюсь природой и радуюсь рыбацким трофеям, но настроение портит привычка многих отдыхающих оставлять пустые консервные банки, пластик и бутылки, которые не

разлагаются в природе. Они попадаются в самых заповедных местах, куда даже пешком не дойти, куда только рыбачить и приезжают. И все мои знакомые рыбаки удивляются — мы-то убираем, откуда этот мусор? 

И мы, «правильные рыбаки», приняли решение, что сами, вместе с семьями, уберем эти места. Так и сделали: очистили от свалок берега и выборгский родник, где жители берут воду, поставили беседки.

На субботник собрались 10 родителей с детьми, 12 ребят из велосекции «Фаворит» — подростки от 12-15 лет и около 15 рыбаков с семьями. Выпустили в Краснохолмское озеро, питающее водой Выборг, 10 тысяч мальков сига. Эта ценная порода рыб не только положительно влияет на очистку водоема, но и возвращается на нерест на то место, где ее выпустили. Так что надеемся, что сиги наши подрастут и, как перелетные птицы, вернутся после зимовки в родное озеро.

Вы спросите: как вы уговорили друзей по рыбалке стать волонтерами по уборке мусора? Работа-то грязная и не слишком парадная. В любом сообществе найдутся несколько человек, которые горят общественной деятельностью и хотят сделать мир чище, но остальные заняты своей жизнью. Все привыкли возмущаться на собственных кухнях, теперь кухни заменили соцсети. И когда поднимается волна возмущения, я пишу прямо, то, что думаю —  а чего вы сидите, возьмите и уберите сами! И потихоньку, со скрипом, в них просыпается совесть. 

Волонтеров найти трудно, но еще труднее их удержать. Если на субботник приходят двадцать человек — не ждите, что они и в следующий раз появятся снова.

У всех свои мотивы, и организатору надо найти тайные струнки души, сыграть на них так, чтобы человек захотел делать хорошие дела. Кому-то важно, чтобы про него рассказали в соцсетях, кто-то жаждет быть востребованным, кого-то заряжает общение с единомышленниками. Волонтер подобен редкому цветку: его надо лелеять, согревать, поддерживать в его сердце огонь — иначе он просто так расти не будет.   

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Победа №4. «Корзина доброты»

Мой последний проект связан с пандемией. В 2020 году в марте позвонили мне коллеги из «Доброго города Петербург» и сообщили, что  благотворительный фонд «Дари еду» вместе с торговой сетью «Лента» организуют «Корзину доброты»: ставят торговую тележку в супермаркете, куда люди кладут купленные ими продукты в пользу нуждающихся. Для этой акции ищут представителя в Выборге. И «Мой Мир» включился в этот проект. Мы стали волонтерами и развозили нуждающимся наборы продуктов. 

Когда Фонд президентских грантов объявил специальный конкурс в помощь пострадавшим от коронавируса, я подала заявку с проектом. Требовалось финансирование покупки продовольственных наборов стоимостью по 1800 рублей на 50 семей ежемесячно, поскольку продуктов, собранных в нашу корзину, на всех не хватало. Нужны были также и деньги на транспортные расходы. И мы снова выиграли, на этот раз три миллиона.

Скажу честно: я поддерживаю известный постулат про рыбу и удочку, и всегда выступаю за то, чтобы нуждающиеся учились «удить» сами. Но одинокие пенсионеры, люди с инвалидностью не сумеют эту удочку даже в руках держать, не говоря уже о том, чтобы поймать ей что-то.

Знаю одинокую жительницу Выборга, которой вскоре исполнится сто лет. Эта женщина сказала мне как-то: «Марина, я могу дойти до магазина и купить крупу, а вот на картошку сил уже не хватит — я ее просто не смогу донести до дома».  

Наши благополучатели — одинокие пенсионеры, люди с инвалидностью, семьи с детьми с инвалидностью, многодетные, есть даже семья с девятью детьми. Неожиданно я столкнулась с проблемой: Фонд президентских грантов просит фотографии для подтверждения, а благополучатели не хотят сниматься. Стесняются огласки в соцсетях, обжигающих, как плетка, слов осуждения — время такое, что не скроешься ни от кого.

И мы решили зайти с другой стороны и все-таки дать им своеобразную удочку. Вторсырье, ветошь, макулатура найдутся в каждом доме. Получив продуктовый набор, благополучатели могут в ответ сдавать нам также рассортированные бытовые отходы по мере потребления —  стекло, пластиковые упаковки, которых в многодетном хозяйстве всегда много. Мы сдаем все это на переработку, получаем деньги, покупаем часть продуктов для них. Одновременно происходит и обучение раздельному сбору: люди начинают разбираться в видах пластика и стекла, удалять остатки пробок и крышек, мыть упаковки.

Но главное — в этом случае они уже становятся не просто благополучателями, а полноценными партнерами проекта. 

При поддержке благотворительного фонда «КАФ» мы купили павильон, где вскоре откроем пункт сбора вторсырья и пункт обмена вещей. Можно будет принести вещи, бывшие в употреблении, а также в обмен на вторсырье получить две-три вещи бесплатно. А еще в павильон сможет прийти любой человек за помощью в оформлении услуг МФЦ. Иногда люди с инвалидностью или одинокие пенсионеры приезжают из дальних поселков и деревень в город, а какого-нибудь документа недостает. Не гонять же их обратно ради одной бумажки!  Или нужно на портале госуслуг зарегистрироваться, а как это сделать, если в деревне об интернете и не слышали.

Команда и главные проекты

Команда «Моего Мира» — всего три человека, также у нас от 15 до 20 активных постоянных  волонтеров. Один из сотрудников, Андрей Губанов, присоединился к нам сначала в роли благополучателя: сначала мы ему принесли продуктовый набор как многодетному папе. Потом он стал нашим волонтером, а с декабря работает в штате. Или вот учительница начальной школы, где учился Саша, — Татьяна Покидько. Она разносила наборы и собирала вторсырье на «Корзине доброты», а сейчас она наш сотрудник по совместительству и одновременно создала свою АНО «Радуга», обучает учеников разумному потреблению ресурсов, снимает с их участием фильмы, где они рассказывают о родном городе.

Сейчас на подходе у нее новая инициатива — «дневник добрых дел», с инструкциями для школьников, как делать добрые дела самим, не привлекая взрослых. 

«Мой Мир» сегодня является лидером Ленинградской области по количеству выигранных Президентских грантов. Как-то в один год даже два наши проекта выиграли, пришлось выбирать — либо детский хоккей, либо семейный центр для людей с инвалидностью и без, но мы остановились на хоккее, потому что на тот момент это было нужнее.

Надеюсь, что наши главные проекты еще впереди. Считаю, что благотворительность должна быть массовой, что добро — множественное понятие и только вместе, объединившись, мы можем менять мир. 

 

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий