Реалити-шоу: как квесты по уборке «Чистые игры» стали международным движением


Семь лет назад в Петербурге зародились «Чистые игры» — командные соревнования по уборке мусора и разделению отходов. Несмотря на пандемию, людей играющих в «Чистые игры», становится все больше, география проекта расширяется, уборка в формате игры дает новую жизнь городским и природным пространствам. Кроме того, «Чистые игры» помогают развитию новых социальных и экологических инициатив. О том, устроен проект, как игры объединяют сообщества (причем не только в России, но и мире) и как соревнования изменились за время пандемии, — в материале «Филантропа».

Это слайд-шоу требует JavaScript.

«Чистые игры» появились задолго до того, как геймификация вошла в моду. Еще в 2014 году первые подобные соревнования провел петербуржец Дмитрий Иоффе. На сегодняшний день прошло уже больше двух тысяч «Чистых игр», в соревнованиях участвуют люди из 20 стран. Общее количество участников превысило 60 тысяч человек, а собрать им удалось больше две тысячи тонн мусора. Но главная цель – не уборка как таковая, а экологическое просвещение в формате игры. 

Как проходит игра

Игроки учатся грамотно сортировать отходы, быть более внимательными к экологическим проблемам. В мобильном приложении они видят карту, на которой отмечены определенные места. Ориентируясь по ней, они собирают мусор, отдают волонтерам, получают баллы, следят за ходом игры. Участвуют в «Чистых играх» самые разные люди – школьники, студенты, молодые родители с детьми, люди старшего возраста. 

Фото предоставлено пресс-службой

Как устроен проект

Любой желающий из любой страны может воспользоваться методикой проекта и его платформой – мобильным приложением – и стать организатором «Чистых игр». Организатор собирает свою команду волонтеров, которые будут принимать у игроков мусор, договаривается о вывозе мусора на переработку, ищет спонсора, привлекает игроков. Зачастую это делают сотрудники молодежных или экологических организаций, учителя, психологи – специалисты, у которых есть своя аудитория. 

Команда «Чистых игр» «оказывает бесплатную методическую и техническую поддержку».  «Методическая поддержка – это большой объем знаний и ноухау. У активистов и НКО иногда бывают пробелы по этой части, а наш проект масштабируется и привлекает и СМИ, и государство, и бизнес, ведь это формат соревнований с видимым результатом. У нас большой опыт взаимодействия со всеми и методика, которая учитывает каждую деталь», – говорит PR-менеджер «Чистых игр» Антон Зайцев.

«Чистые игры» финансируются за счет грантов, субсидий, госконтрактов. На некоторые мероприятия привлекаются спонсоры. Иногда «Чистые игры» заказывают компании для своих сотрудников. 

“Чистые Игры”: экологические квесты по всей России

Развитие местных сообществ

Вокруг «Чистых игр» складываются целые сообщества. Начав с игровой уборки мусора, люди иногда приходят к комплексному решению проблем. Так, «Чистые игры» сплотили людей вокруг зеленой части набережной Макарова в Петербурге. Появилась целая инициативная группа со своим пабликом ВКонтакте под названием «Заросли». 

«Сейчас этот участок набережной выглядит заброшенным и бесхозным, но этим летом мы дважды проводили там «Чистые Игры» и вывезли сотни мешков с мусором. Теперь тут намного приятнее находится, но все же это место пока мало походит на комфортное место для отдыха у воды. Плюс к этому через этот участок власти хотят проложить автомагистраль, которая свяжет два куска набережной Макарова и лишит горожан уютного места отдыха у воды.

Нам не нравится эта идея, и мы хотим сделать здесь классный парк с пляжем, местами для гриля, рыбалки, спорта и кусочком нетронутой природы, которая так буйно захватила это место. Мы уверены, что объединившись, собрав пожелания от жителей, вместе сможем сохранить это место, сделав из него удобный парк, а не шумную, грязную автостраду», — пишут активисты.

Свое сообщество сложилось в Петербурге и вокруг парка на реке Смоленка. Формально это не единая территория, а несколько прилегающих друг к другу скверов. «Чистые игры» помогли привести ее в порядок, привлечь к ней дополнительное общественное внимание. 

Еще один яркий пример – история, которая произошла в Перми. Ландшафт города сформирован малыми реками, но их берега заняты гаражными кооперативами и свалками. Поначалу местный активист Андрей Квиткин самостоятельно занимался уборкой территорий и организовывал субботники с элементами квеста. О «Чистых играх» он узнал в интернете и решил опробовать новый формат. Игру провели на берегу реки Данилихи, где местные жители и активисты планировали обустроить парк.

«Первые Чистые игры в Перми не были первым мероприятием в этом месте. Но они стали ощутимым толчком, помогли сдвинуть с места глыбу равнодушия, — рассказывает Андрей. — У нас была хорошая медийная поддержка. Собралось в три раза больше участников, чем на обычную уборку, за два часа собрали больше 4 тонн отходов — насколько набитых до отказа газелей и компактор. «Как, ещё не всё?»- это была самая часто повторяющая фраза нашего партнёра по вывозу отходов. Через год мы повторили игру в сквере Каменских — так местные жители назвали будущий парк — выбрав ещё один слой мусора с этих прекрасных мест. Проект создания сквера был поддержан городской думой, а большинство владельцев гаражей дали добровольное согласие на снос. Начать благоустраивать сквер планировали в этом, 2021 году. Надеюсь, что город будет придерживаться своих планов».

«Чистые игры» проходили на берегу Данилихи и других малых пермских рек многократно. Команда «Чистых игр» помогла Квиткину получить грант компании «Сибур». В 2018 году «Чистые Игры» и Пермское ВООП (Пермское краевое отделение общероссийской общественной организации Всероссийское Общество Охраны Природы) объединились для работы над проектом «Малые реки Перми: развиваем вместе». Игры проводили в тех местах, облагораживать которые уже начали местные жители. В результате удалось расчистить новую территорию, которую стали называть Серебрянским парком. Проект парка подхватило городское отделение ВООП. Активистам удалось расчистить велотропу, ликвидировать свалку стекла, заложить спортивную площадку и площадку для активного отдыха с детьми в природном стиле. В 2020 году на одном из очищенных участков  городское отделение ВООП открыло экологическую тропу.

«Сейчас вокруг рек сплотилось сообщество неравнодушных людей, мы нашли поддержку в городской и краевой администрации, — говорит Квиткин. — В 2020 городская администрация вместе с общественниками разработала дизайн-код пермских рек, администрация губернатора включилась в проект «Зелёное кольцо», выделила средства на реализацию мероприятий на малых реках. Очистку рек и их притоков организовали в формате «Чистых игр»». 

Андрей уверен, что «Чистые игры» могут «вдохнуть новую жизнь» в местные территории, привести к ревитализации долин малых рек. Первая «Чистая игра» в нынешнем году запланирована на 24 апреля.

 «Как только люди видят, что становится чисто, они начинают воспринимать это место как свое: раз кто-то убирает, я не буду мусорить. И там начинает происходить что-то интересное», — комментирует Антон Зайцев. 

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Ресурсный центр

В 2020 году команда «Чистых Игр» организовала в Ленинградской области собственный ресурсный центр для социально ориентированных НКО, который даже был признан лучшим в Ленинградской области. Задача ресурсного центра — находить инициативные группы, помогать им регистрировать НКО, обучать существующие НКО привлекать средства и грамотно вести деятельность. Как отмечает директор ресурсного центра Вера Чистякова, в 2020 году уже удалось помочь зарегистрироваться 6 новым НКО и оказать консультационные услуги 70 НКО. Среди новых зарегистрированных организаций, к примеру, Ассоциация активистов по реализации гражданских инициатив «Молодое Пикалёво». При поддержке ресурсного центра эта организация уже получила субсидию Комитета по молодежной политике Ленинградской области. Другой удачный пример — «Мамино время» (MomTimeOut), проект по психологической поддержке для родителей, которые воспитывают детей с тяжелыми диагнозами.

«Чистые игры» и пандемия

Когда были введены ограничения, связанные с пандемией, команда «Чистых игр» смогла к ним быстро адаптироваться. Сначала в Сочи, а потом и в Петербурге прошли акции в децентрализованном формате. «Обычно у нас общий старт и общий финиш, большой праздник, пикник, музыка. Но из-за карантина люди стартовали в разное время, в разных точках, на финиш и пикник не собирались, но соревнование прошло замечательно. В августе мы стали массово применять этот формат в Петербурге. Ограничения тогда менялись каждый месяц, и мы подстраивались под них. Сейчас у нас есть формат, который позволяет организовать «Чистую игру» даже при самых жестких карантинных ограничениях», — поясняет Антон Зайцев.

В июне 2020 года «Чистые игры» провели Всероссийскую премию борцов с мусором, в которой участвовали отдельные активисты из разных городов. 

Несмотря на карантин, один из традиционных турниров «Чистых игр» в прошлом году стал рекордным – за час полторы тысячи человек собрали 20 тонн мусора. 

Как и многие другие организации, «Чистые игры» активно практиковали онлайн-формат – проводили  «Чистые челленджи» — серию домашних заданий разной степени сложности, которые нужно было выполнять и отчитываться в социальных сетях, например, «Возьми с собой в магазин шоппер, не используй полиэтиленовый пакет» или «Сдай мусор в переработку». Такой же проект сделали и для школьников. 

Международное сотрудничество тоже удалось продолжить – провести второй ежегодный чемпионат для стран Балтийского бассейна. Чемпионат состоялся 19 сентября, во Всемирный день чистоты World Clean Up Day. Это всемирная акция, которую организует движение Let’s Do It, партнеры «Чистых игр». Участвовали Дания, Беларусь, Литва, Латвия, Эстония, Польша, Россия. А 10 октября прошел первый межконтинентальный чемпионат Россия – США. Участвовали в нем 10 американских и 10 российских городов. Турнир сопровождала онлайн-трансляция с переключением с континента на континент. 

Весной пройдет ежегодный Кубок чистоты России, а с 12 по 18 апреля состоится онлайн-воркшоп для потенциальных организаторов «Чистых игр» из Европы. На лето запланирован второй сезон акции «Борцы с мусором». И уже вовсю ведутся переговоры с активистами в Уганде, Малазии и Кении, которые тоже хотят провести «Чистые игры» в своих странах. 

 

 

 

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий