«Так и работает еврейское образование: из поколения в поколение»


Ксения Мазаева — выпускница еврейской школы «Эц Хайм», психолог и руководитель школы вожатых в школе ОРТ, вожатая в еврейских лагерях, резидент московского дома «Мойше Хаус», — об образовании будущего и уроках прошлого.

Ксения Мазаева. Фото из личного архива

Впервые я оказалась в еврейском сообществе, когда родители послали меня учиться в еврейскую школу «Эц-Хаим». Там я проучилась с 6 по 11 класс. Благодаря моим учителям традиции и истории еврейского народа ( мора Берта, мора Марина, Дара Гольдшмидт, Двори Мендел), я до сих пор остаюсь в контексте сообщества и использую знания, которые они мне дали в школе. И конечно, я благодарна  моему любимому директору Владимиру Ильичу Скляному, именно он создал в «Эц-Хаим»  очень семейную обстановку.  

 Вообще-то я росла в абсолютно светской семье, где про еврейскую культуру начали узнавать от меня. У нас дома всегда было правило, заведенное моей бабушкой, про две доски: никогда не класть сыр на красную доску и мясо — на жёлтую. Только после рассказов моих учителей  о правилах кашрута и культуре потребления пищи я уже поняла, что к чему, но моя бабушка до сих пор говорит, что правило это появилось просто потому, что ее так воспитали.  

В 2014 году друзья из школы привели меня в «Сохнут», и я осталась там вместе с ними вплоть до окончания школы. Я участвовала в двух проектах: «Театральная студия» под руководством Павла Милославина и «Сигнон» под руководством Алексея Москалева. Мы ездили на семинары, тренинги, готовили выступления, ставили спектакли, вели активную еврейскую жизнь, были и лагеря, где мы узнавали много нового про себя и про наш народ.

В «J-camp» я работаю уже пятый сезон, и это моя любовь. В рамках лагеря мы свободно разговариваем с участниками на все интересующие нас темы, рассматриваем разные ситуации с точки зрения иудаизма и нашей жизни. А еще я участвую в «Isra-Campus» —  это необычный лагерь, уникальный студенческий городок, в котором все его жители не только получают свободу выбора, но и сами участвуют в его управлении, изучают и реализуют на практике модель настоящего демократического общества.  Это невероятно интересный процесс изучения еврейской культуры и познания себя. Параллельно я веду семинары, вебинары, придумываю новые методики в сфере неформального еврейского образования. 

С 2018 года я являюсь резидентом Московского дома Moishe House. Мойше Хаус — это место, где молодые люди в возрасте от 20 лет собираются вместе и создают яркую еврейскую общину. В более чем 25 странах мира насчитывается более 120 таких общин. Каждое сообщество Moishe House уникально, оно сформировано группой молодых людей, которые живут вместе и проводят программы для своих сверстников.  Это очень важно: ведь после школы многие идут в молодежные организации, а потом огромный пласт людей не знает, куда им деваться, нет места, где они станут целевой аудиторией. И тут им на помощь приходим мы.

Для многих МХ оказывается первым еврейским местом, например, после поездки на «Таглит». На резидентах Мойше (резиденты — это жители дома и организаторы мероприятий) лежит огромная ответственность: мы  стараемся быть  проводниками в еврейскую жизнь Москвы, рассказываем о культуре, традициях еврейского народа, обо всех организациях Москвы, куда они могут ходить на лекции, ездить на семинары и тд. Также мы поддерживаем интерес людей, для которых Мойше — не первая еврейская организация в жизни и у них уже есть определенный бэкграунд. Мы делаем мероприятия по четырем направлениям, которые предоставляют нам, резидентам, самую большую автономию в создании программы. 

          Еврейское образование ( встречи с разными спикерами, семинары, лекции для повышения уровня образования в еврейской сфере — по еврейской культуре, изучению иудаизма,  аспектов соблюдения еврейских традиций, еврейской философии);

Культура и еврейские праздники (соблюдение постов, праздников и памятных дат, рассказы о них); 

Тикун Олам (благотворительность, волонтерство, повышение осведомленности в актуальных проблемах);

Социальная жизнь ( выставки, спектакли и социальные активности  вместе с нашими гостями, это направление не всегда связано с еврейским компонентом);

Регулярно Мойше Хаус устраивает поездки и семинары не только для резидентов, но и для гостей. У наших ребят есть опыт поездок  в Париж, Тракай (Литва), Тель-Авив и тд. 

Быть резидентом московского дома для меня огромная радость, так как я могу реализовывать свои проекты, идеи, заниматься просветительской деятельностью в любом формате. Мойше — отличная платформа для самоидентификации и самореализации. Рано или поздно мне придется покинуть уже ставшие родными стены, но жизнь в рамках Мойше не закончится. Меня ждет Moishe House Without Walls, где я также смогу реализовывать разные направления  деятельности, посвященной моему народу. Moishe House Without Walls — программа для людей от 22 до 32 лет, которая дает возможность строить общину вне стен дома, реализовывать мероприятия, получать на них гранты и субсидии. 

В прошлом октябре я пришла работать в Московскую Технологическую Школу ОРТ №1540. По образованию я логопед, а по сфере деятельности — специалист по еврейскому образованию. В рамках школы я веду занятия Школы мадрихов (ведущих) для школьников 8-11 классов. Во время подготовки будущие ведущие изучают теорию и практику работы с группой, учатся строить взаимоотношения, находить выход из непростых ситуаций, получают знания в области неформального образования, психологии. Все эти знания и навыки мадрихи с успехом реализовывают в еврейской жизни школы ОРТ: проводят  мероприятия, Шаббатоны (выездные семинары), активно участвуют в сторонних различных еврейских молодежных проектах. Вместе с мадрихами мы участвуем в разных проектах: «Лимуд Москва», «Маагаль», «Active Jewish Teens» и т.д. Так происходит  интеграция участников в еврейскую жизнь Москвы. 

Мне очень нравится заниматься еврейским образованием на постсоветском пространстве. Благодаря  сообществу я получала и до сих пор получаю новые знания, ресурсы для самореализации и самоидентификации, но теперь я выросла и могу отдавать что-то своей общине. Ведь так и работает еврейское образование: из поколения в поколение. 

 

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий