Зеленая книга: как движение ЭКА делает экологичность доступной каждому


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

Школьные интерактивные экоуроки, сертификаты на посадку деревьев и федеральный онлайн-гид по экологическим проектам — движение ЭКА как витрина современных экорешений. 

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Знаете ли вы, что более 50 миллионов тонн электронных устройств выбрасываются ежегодно, а процент переработки подобных отходов — чуть выше 17? А вот учащиеся 3400 классов российских школ уже знают. Именно столько раз был скачан (на момент подготовки текста, сейчас еще больше) новый экологический урок «Приключения электроники», созданный при поддержке компании «М.Видео-Эльдорадо».

Еще почти 40 экоуроков подобного формата, в которых уже поучаствовали более 4 миллионов школьников под руководством 100 тысяч учителей и волонтеров, были созданы и размещены на портале Экокласс.рф методистами движения ЭКА.

Зеленая школа

Наверное, в рамках заявленной миссии ЭКА — вовлечь как можно больше людей в снижение углеродного следа и бережное отношение к природе — у школьных экоуроков самая большая аудитория.

И не только потому, что они идеально вписываются в привычную схему «школа-учителя-уроки», но и потому, что экоуроки от ЭКА — это, как пишут на упаковках, продукт, полностью готовый к употреблению.

Его достаточно просто скачать, что, конечно, существенно экономит время и силы постоянно загруженных учителей. Внутри — подробная методичка, видеогид, анимированная презентация с подстрочником, раздаточный материал и комплект для интерактива, которого так не хватает российскому школьному образованию. На долю интерактивного взаимодействия в экоуроке отводится до 2/3 времени: дети не получают знания, они азартно добывают их и готовы применять их на практике. А каждый урок заканчивается конкретикой — не что вообще можно сделать для решения той или иной проблемы, а что может сделать прямо сейчас конкретный ребенок.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

При этом особенно важна непрерывность экологического просвещения: экоурок — это не цель, это лишь начало пути к «Зеленой школе». Так, участники этой программы из краснодарской школы №96 отказались от одноразовых стаканчиков, перейдя на принесенные из дома кружки или многоразовые бутылки. Школьники из поселка Большое Исаково Калининградской области разработали проект по использованию возобновляемой энергии — освещение спортзала обеспечивают солнечные батареи, а от установленного во дворе ветрогенератора можно подзарядить телефон. В селе Тулагино республики Якутия была организована переработка органических отходов школы в биогумус, экологически безопасное и сбалансированное удобрение, при помощи калифорнийских червей.

Зеленые вузы

Зеленые инициативы не заканчиваются школьным выпускным: в программе «Зеленые вузы России» участвуют почти 400 высших учебных заведений страны и 150 тысяч студентов: создают экоклубы, проводят акции по сбору вторсырья и интерактивные экологические квесты по внедрению «зеленых» практик в вузе.

Для большинства «зеленых» студентов экология вовсе не является профильной дисциплиной — организации раздельного сбора мусора или перехода на энергосберегающие технологии добиваются как физики, так и лирики.

И оказываются порой востребованы (и трудоустроены) именно благодаря этому своему «зеленому» опыту. Почему? Потому что даже за те 10 лет, что существует движение ЭКА, отношение к экологии очень сильно изменилось — и со стороны государства, регулярно наполняющего повестку экопроблематикой, и со стороны бизнеса, который вынужден следовать за трендами, и со стороны общества, вдруг осознавшего, что жить, как раньше, не хочется или нельзя.

Зеленая семья

Есть мнение, что экологическое мышление появится у нас естественным путем, вместе со сменой поколений, и что именно поэтому умение жить экологично нужно прежде всего прививать детям. Однако это не означает, что на взрослых нужно ставить крест. Да, в России существует огромный разрыв между количеством тех, кто готов, например, сортировать мусор (таких, согласно недавнему опросу, 88%), и тех, кто реально сортирует (всего 6%, хотя бы пластик — 30%), но на самом деле оптимизма в этих цифрах гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Эти 57%, образно говоря, не бегут мимо, они остановились и смотрят: а что это вы тут делаете? Именно для таких людей продавцы тратят кучу времени и денег на оформление витрин магазина.

И именно витриной экожизни является еще один проект ЕКА — Ecowiki.ru, предлагающий «прохожему» много всего интересного — в зависимости от его возможностей, предпочтений и целей: поделиться опытом, вдохновиться примером, начать с простого, перестать бояться сложного, пройти обучение и защитить свои экоправа.

Онлайн-марафоны, вебинары, блоги, пошаговые инструкции, типовые сценарии, мобильные игры и даже школа зеленых блогеров — 1325 событий, больше 30 тысяч пользователей и 200 тысяч охваченных проектом людей.

Сколько из них продолжат жить по правилам, например, ответственного потребления и после окончания онлайн-марафона? Зависит от наличия вокруг соответствующей инфраструктуры: если знаешь — как, понимаешь — зачем, то возникает вопрос — где. Для того чтобы помочь всем смотивированным Ecowiki применять полученные навыки в повседневной жизни, и существует онлайн-карта Kapoosta.ru — федеральный гид по экообъектам, услугам и мероприятиям: магазины с экотоварами и «без упаковки», заготовители и переработчиков вторсырья, шеринг-сервисы, гаражные распродажи. За прошлый год количество «зеленых» или «зеленеющих» объектов увеличилось втрое и сейчас их на карте больше 10 тысяч.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Миллион зеленых деревьев

Не менее впечатляющий рост показывает и лесная программа PosadiLes.ru: если бы не карантинные ограничения 2020-го, то миллионное дерево было бы высажено уже в прошлом году. Конечно, заветный рубеж будет преодолен в 2021-м, но, как признают организаторы, это все равно капля в море. К сожалению (или к счастью), дерево не петрушка, которая вырастает за полтора месяца — мало воткнуть в землю саженец, нужно еще обеспечить ему необходимый уход. Массовые выезды на посадку леса постепенно ушли в прошлое, сегодня посадить дерево или обеспечить ему агроуход можно за пару кликов, приобретя соответствующий сертификат. Многие, кстати сказать, с удовольствием пользуются предоставленной программой возможностью приобрести сертификат не для себя, а для кого-то, как подарочный.

Могли ли мы представить десять лет назад, что кто-то искренне обрадуется такому подарку? Нет. И это еще раз доказывает — мы меняемся.

И хочется верить, что гораздо быстрее, чем мир вокруг. Если предположить, что экологическое мышление есть метанавык, который позволяет нам осознавать себя как часть существующей экосистемы, пронизанной взаимосвязями для противостояния энтропии, то не является ли рост «зеленых» инициатив в обществе проявлением той самой изменчивости видов, что Дарвин считал одной из движущих сил эволюции?

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий