«Помогать — это естественно»: правила благотворительности Манижи


Манижа, представительница России на «Евровидении-2021», известна не только как певица, но и как активистка, которая поддерживает многие некоммерческие проекты, участвует в социальных кампаниях и не боится говорить на сложные темы. Манижа — амбассадор  фонда «Подари жизнь», первый российский посол доброй воли Управления ООН по делам беженцев, участница многих благотворительных акций и фестивалей, создательница бесплатного мобильного приложения Silsila (с его помощью можно сообщить о факте насилия и обратиться за помощью в ближайший кризисный центр), автор флэшмоба «Травма красоты» против навязанных обществом идеалов.

Главные правила благотворительности и помощи певицы Манижи — в материале «Филантропа». 

Instagram @manizha

О помощи

В моей семье всегда было правило – помогать. Бабушка говорила: когда что-то хорошее происходит в твоей жизни, этим обязательно нужно делиться, нельзя забывать о тех, у кого сейчас сложный период. В благодарность Богу, миру помоги этим людям – сделай пожертвование, подари что-то, да хоть просто поговори с кем-то, чтобы поддержать его. И сейчас я не мыслю так, что помощь можно определить в какую-то категорию, объяснить. Для меня это естественно – не пройти мимо и сделать что-то.

О выборе 

Многие думают, что социальная деятельность и творческая жизнь – это два разных мира, которые не могут существовать вместе. Но я и моя команда подтверждаем всегда, что это возможно, и нужно. Мы никого не принуждаем так же себя вести. Это должно быть выбором каждого человека.

О социальном искусстве

Моя аудитория стала расти, и в какой-то момент я поняла, что несу за нее ответственность. Я осознала: моя задача как человека, относящегося к искусству, делать это искусство социальным и поднимать важные вопросы и проблемы. И на Евровидении у меня будет невероятная возможность: донести до огромного количества людей какой-то важный месседж, который сможет на них повлиять и заставит прийти к каким-то добрым изменениям.

Артист должен быть просто таким, какой он есть. И не бояться что-то сказать, не бояться заступиться, или отступить, или извиниться. Я поняла, что искусство может помогать. И могу рассказать свою историю и вдохновить.

О проблемах

Я написала себе список из пяти проблем, которыми хочу заниматься в ближайшие два-три года: буллинг, женская красота, уверенность в себе, домашнее насилие, ксенофобия – и регулярно делаю что-то по каждому из пунктов. Я его назвала Helping Hand – «Помогающая рука».

О домашнем насилии

Почему я говорю об этом так часто и так много? Потому что мне, конечно, хотелось бы, чтобы существовал закон о защите женщин от домашнего насилия, чтобы существовало больше бесплатных кризисных центров, которые были бы обеспечены государственными средствами, чтобы они могли функционировать и делать свою работу хорошо. И они делают свою работу хорошо. Я знаю массу кризисных центров, где оказывают помощь огромному количеству женщин – не только помогают спрятаться в момент, когда им нужна помощь, но и на длительной основе, чтобы они могли восстановить свою жизнь, выйти из этих взаимоотношений, прийти к независимости. Существуют разные формы насилия – это не только рукоприкладство, есть и моральное насилие. Также во время пандемии многие столкнулись с безработицей и оказались в условиях, когда некуда было идти, и у абьюзеров, по сути, были развязаны руки, и они могли говорить женщине: «Вот ты сейчас живешь за мой счет и делай, что я тебе говорю…». То есть вот такая форма – не знаю, финансового насилия…

Вообще, задача этой просветительской деятельности – это вдохновить женщину к тому, что у нее есть выбор: получай образование, развивайся.

Об уважении

Наша способность относиться неуважительно к людям связана с тем, что мы к самим себе относимся неуважительно.

О равенстве

Основатель адвокатской группы Futures Without Violence Эста Солер как-то сказала: «Чтобы повлиять на проблему домашнего насилия, нужно подключать мужчин». И свой клип «Мама», тоже поднимающий эту проблему, я решила делать вместе с мужчиной — режиссером Ладо Кватанич. Ведь если мы хотим равенства, должен быть диалог. А очень часто в борьбе за равенство мы слышим только монологи, и поэтому так тяжело прийти к гендерному равенству в нашем обществе. И в нашем случае получилось, как мне кажется, интересно: моя внутренняя хрупкость и в то же время сила соединилась с мужским взглядом на тему домашнего насилия.

О толерантности

Мне эта тема очень важна и близка, и я чувствую, что ей недостаточно внимания уделяется в общественной повестке. Одна из главных задач сегодня – это повысить осведомленность людей, чтобы, как минимум, они больше улыбались, встречая на улице людей других национальностей. Я сама являюсь примером очень правильной ассимиляции в обществе. Я человек мира. И я за тот мир, где сексуальная ориентация, пол, религия и раса не являются определяющими нас ярлыками. Мы больше, чем это.


Источники цитат: YouTube-каналы Проект {Л}, «Скажи Гордеевой», Super, журналы Forbes, Grazia, Vogue и «Новости ООН». 

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий