«Расскажи им, что я ездил на машине!»


Елецкий детский дом – интернат закрытого типа для детей с тяжелыми формами инвалидности. 12-летний Вова жил там несколько лет до того, как в интернат стали приходить волонтеры из липецкой благотворительной организации «Точка опоры». Именно они подарили мальчику мечту, а с ней — и возможность найти себя.

Руководитель организации «Точка опоры» Олег Боев рассказал историю Вовы и других ребят, чью жизнь меняет регулярное общение и дружба с волонтерами.

Эта история стала победителем конкурса «Щедрая История», который БФ «КАФ» проводил во время #ЩедрогоВторника-2020. 

Это слайд-шоу требует JavaScript.

«Быть рядом и дарить эмоции»

Мы оказались в Елецком детском доме вскоре после регистрации нашего фонда, вначале случайно: организовывали праздник в детской областной больнице, где лежали и ребята из этого интерната. И их воспитатели подошли к нам, попросили приехать и сделать такой же праздник у них. Так этот интернат стал частью нашего проекта «Время помогать!», направленного на поддержку детей из детских домов.

Первый принцип нашей помощи – постоянство. Проблема в том, что многие люди приезжают в детский дом (особенно в такой, как Елецкий, где находятся ребята с тяжелыми формами инвалидности) один раз: играют, дарят подарки и больше не возвращаются.

А детям важно постоянное внимание и соучастие, и мы решили дать его этим ребятам: с 2013 года регулярно их навещаем.

Мы стараемся быть для них той поддержкой, которую они постоянно чувствуют, зная: мы все время рядом, постоянно приезжаем. И при этом мы не сотрудники детского дома, которые выполняют свою работу, мы делаем это по доброй воле – ребята чувствуют это и проникаются к нам.

Второй принцип – дарить эмоции. Ребятам, живущих в интернатах закрытого типа, особенно их не хватает, и мы стараемся наполнить жизнь этих детей яркими событиями: каждый раз устраиваем маленький праздник, веселимся, проводим забавные конкурсы, иногда все измазываемся краской или еще чем-нибудь. Воспитатели, конечно, порой негодуют, от того что мы разводим беспорядок, но зато дети любят нас за это веселье.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Незабываемый день

А особенно яркие эмоции у нас получилось подарить детям в тот день, когда мы решили устроить выездное мероприятие. Мы с двумя парнями-волонтерами собрались выбраться куда-то со старшими ребятами, устроить для них «мальчишеский» праздник. Спросили у парней, о чем они мечтают. Они ответили, что хотели бы поездить на машине, сыграть на настоящем футбольном стадионе, пострелять из оружия… И мы решили исполнить все эти их мечты: свозить их на картинг и в пейнтбольный клуб, а еще договорились с местным футбольным клубом, чтобы они пустили нас на свою тренировку.

К нашей компании примкнул и Вова. Он был самый младший из ребят — всего 12 лет, но так хотел поехать, что мы взяли его с собой. Всегда улыбчивый, позитивный, мы просто не смогли отказать Вове.

И вот начались наши приключения. Сначала мы все вместе поехали на центральный футбольный стадион, где встретились с профессиональными спортсменами и даже поиграли на их поле сами. Затем – пейнтбол. В игре ребят не было никакой стратегии, они просто носились и стреляли друг в друга, но главное, что им было очень весело, они заряжали своими эмоциями буквально всех вокруг, в том числе и сотрудников клуба. Один из них, кстати, после стал нашим постоянным волонтером и много сделал для Елецкого интерната.

Помню, отдельным приключением для ребят был обед в ресторане. Они впервые оказались в подобном заведении: в интернате они едят, что им дают, а тут вдруг выбор – сам заказываешь, что хочешь, потом тебя обслуживают. Помню, как Вова застыл, когда допил свой компот, а официантка спросила, хочет ли он еще. Он был так удивлен и в то же время счастлив, что кто-то интересуется его желаниями и делает что-то по его просьбе.

А кульминацией нашего дня стал картинг. Помню, по договоренности клуб специально закрыли для нас, и мы были в нем одни. Пускали ребят кататься по одному, чтобы не было столкновений. Вова как самый младший шел последним. Управлять автомобилем он совсем не умел: как только сел, резко нажал на газ и не сбавил скорость при повороте – его занесло, и он врезался в препятствие. 

Мы испугались, но, подойдя к Вове, увидели, что он, несмотря на неудачу, невероятно счастлив: улыбка не сходила с его лица.

Он просил проехаться еще раз, уверял, что сейчас у него точно все получится. Мы разрешили, но все повторилось – он опять врезался. Но Вова снова совсем не испугался. Он просил прокатиться снова и снова, его просто переполняли эмоции, которые он никогда раньше не испытывал.

При прощании Вова вместе с другими ребятами плакал и спрашивал, можно ли повторить такой незабываемый день

«Скажи им, что я ездил на машине!»

Прошло два с половиной года, Вову перевели в специальную школу-интернат в деревне Вторые Тербуны. Туда тоже регулярно ездит группа наших волонтеров, однажды к ним присоединился и я. Приехал – и не узнал Вову, настолько он вырос. Он же меня заприметил сразу: подбежал, поздоровался и начал повторять: «Ты должен им сказать, ты должен им сказать!». Я не мог понять, о чем речь. Вова схватил меня за руку и подвел к другим воспитанникам.

Это было несколько ребят постарше, явно местные «авторитеты». Я видел, что они свысока смотрят на Вову и говорят о нем с насмешкой. Вова снова повторил мне: «Скажи им, что я ездил на машине!».

Я понял, что мальчик говорит о нашей поездке на картинг, которую он до сих пор помнит. И я сказал ребятам: «Да, Вова правда ездил на машине, я видел». Ребята сначала засомневались: «А вы зуб даете?». Я засмеялся: «Все зубы даю!». 

У парней уже не осталось выбора, естественно, они поверили уверенно говорящему взрослому. Выражение их лиц изменилось, они будто мгновенно прониклись уважением к Вове. А сам парень буквально засиял от гордости и счастья. У меня и самого побежали мурашки: получается, я в вихре других волонтерских и рабочих событий уже чуть ли не забыл о нашей поездке, а Вова все эти годы помнил тот день, хранил его в сердце и жил этим событием. 

В тот день я еще больше убедился: то, что мы делаем для ребят, какие эмоции мы им дарим – все это не напрасно. Как говорят, жизнь измеряется не количеством сделанных вдохов и выдохов, а количеством тех моментов, когда от счастья захватывает дух. Получается, такие яркие события, который мы, волонтеры, подарили Вове и его друзьям, позволяют ребятам по-настоящему жить. А вдвойне я был счастлив видеть, что то событие сыграло такую значительную роль в жизни Вовы и дальше: оно сделало его увереннее в себе, помогло ему завоевать авторитет среди других воспитанников интерната. 

Дальше у Вовы все сложилось замечательно: ему уже 20 лет, в прошлом году он выпустился из школы-интерната и сейчас учится на помощника повара в селе Октябрьское, как и планировал. 

 

 

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий