Как из бизнес-акселератора вырастить сообщество единомышленников. Опыт НКО Болгарии
Несмотря на то что Россия — огромная, а Болгария — очень маленькая, обе страны очень близки по своим постсоветским проблемам. И в обеих странах есть много сёл и деревень, где в целом любое предпринимательство можно считать социальным. К примеру, открытие пекарни или пункта ремонта обуви уже значительно улучшает жизнь сельских жителей — хотя бы потому, что им не придется тратить время и деньги на дорогу в ближайший районный центр за свежим хлебом и решением мелких бытовых проблем. Поддержкой местного предпринимательства в Болгарии давно и успешно занимается фонд BCause. О его работе рассказывает руководитель отдела развития Пенка Цветкова.

Пенка Цветкова. Фото из личного архива
Благотворительный фонд BCause: пандемия, фандрайзинг, партнерства
Прошлый год был для нас хоть и сложный, но успешный: благодаря партнерству с бизнесом и сотнями НКО в Болгарии мы собрали примерно 3,5 млн евро. Чуть меньше половины этих денег мы использовали на борьбу с COVID-19 — на поддержку больниц и медицинских центров. В нашей работе два основных направления. Первое — это работа с НКО: гранты, консалтинг по разным темам — развитие, маркетинг. Второе — поддержка социальных предпринимателей среди молодежи, женщин или жителей отдаленных регионов, которые хотят развивать бизнес-идеи в сельской местности. Мы также консультируем корпоративных благотворителей, которые хотели бы поддержать важные социальные программы в нашей стране, помогаем развивать программы КСО.
Развитие социального предпринимательства
Поддержкой социального предпринимательства мы стали заниматься в 2014 году. Для этого шесть лет назад мы открыли Центр Ринкера — Академию предпринимательства. Мы изучили международный опыт по этой теме — процесс обучения, консалтинга и поддержки — и адаптировали его под свой контекст. Уже пять лет мы поддерживаем предпринимателей в сельской местности. За это время заявки на участие в акселерационной программе прислали более 750 человек, из них мы поддержали больше 100 — они смогли пройти обучение в акселераторе. Более 30 человек получили гранты на реализацию своих стартапов — на общую сумму более 200 тысяч евро.
Программа работает в трех сельских регионах, где в небольших городках и деревнях живут от 500 до 5 тысяч человек. Сложность в том, что все эти районы далеко от столицы, местная молодежь уезжает в крупные города или за границу на заработки, поэтому большая часть жителей — пожилые люди. Кроме того, во многих селениях живут национальные меньшинства, говорящие на турецком языке.
Сразу прийти в регион, войти к ним в доверие и стать частью их сообщества у нас, столичных жителей, не получится — нужен особый подход.
Как работает Академия
Работа начинается в июне — мы активно рассказываем о программе, распространяем информацию о ней. Мы стараемся задействовать все каналы информации: развешиваем постеры в деревнях, используем соцсети, местные СМИ, даем рекламу на местном радио и сайтах, работаем с местными НКО, культурными центрами, библиотеками, привлекаем амбассадоров — участников прошлых программ.
Работа масштабная, а нас всего шесть человек: трое сотрудников и трое помощников вне команды фонда, то есть по двое на регион.
Чтобы привлечь людей в Академию, мы знакомимся и общаемся с разными людьми в селе: директорами школ или чиновниками местных администраций, говорим даже с официантами в ресторанчиках, покупателями и продавцами на рынках и с владельцами автозаправок.
Затем начинается процесс подачи заявок: мы хотим видеть в них короткое и четкое описание идеи и мотивацию — насколько серьезно участники настроены на развитие бизнес-идеи в регионе и готовы ли к трудностям. Бизнес-идея может быть в любой области: сельское хозяйство, торговля, ресторанный бизнес, здоровый образ жизни, спорт…
Главное — идея должна быть направлена на местное развитие, человек должен понимать, что открыть ресторан в Софии — это нереально, а в маленьком селе — почему бы и нет?
Наша работа по продвижению Академии приводит к хорошим результатам. Каждый год мы получаем по 45–50 заявок, из них выбираем 25 самых интересных и переходим к интервью, иногда живым, иногда по зуму и скайпу.
Важно знать, кто стоит за заявкой: одиночка или команда людей, объединенных одной идеей. Из них выбираем реальных участников, это примерно 12–14 бизнес-идей.
Они проходят дальше, на обучающие программы акселератора. Обучение длится восемь дней по выходным, поскольку в сельских регионах люди работают от звонка до звонка и не могут приезжать в столицу.
Можно, конечно, учиться и по скайпу, но важно построить маленькое сообщество заинтересованных людей внутри Академии, которое вырастает в сильную, мощную группу поддержки.
Ведь Академия — это не только лекции, но и интерактивные сессии, где эксперты, уже состоявшиеся в бизнесе люди, делятся с участниками своим опытом в сфере маркетинга, бухгалтерии, финансового менеджмента… То есть правильный опыт от правильных людей. По окончании обучающей программы наши участники остаются на связи, становятся взаимными клиентами и продвигают продукты и услуги друг друга.
В последнем цикле программы у нас были очень интересные бизнес-идеи: кто-то задумал пекарню, кто-то — мастерскую по производству деревянной мебели, кофейню на колесах, производство и продажу футболок онлайн, студию йоги… Была группа молодых изобретателей, которые только окончили школу, они придумали механизмы для уровня измерения загрязнения воды и воздуха. Каждый год обязательно приходят люди, которые любят природу родного края и хотят добывать мед, выращивать клубнику, овощи. Все это необходимо региону, стимулирует местную экономику и при грамотном ведении дела доступно в плане реализации.
При выборе участников мы, конечно, смотрим на их образовательный уровень: смогут ли они чего-то достичь в учебе, имеют ли базовое образование. Например, пожилые люди в большинстве своем не умеют пользоваться компьютером, хотя и у них бывают интересные идеи. Мы просим их найти более молодых помощников, знающих компьютер. Ведь пройти программу акселератора непросто: это сложная интенсивная работа с домашними заданиями, надо продумать все трудности, риски, провести анализ рынка, вычислить конкурентов и в результате найти рецепт, чтобы преуспеть в своем деле. В конце обучения они должны иметь бизнес-план и бизнес-модель. А наша задача — помочь им достичь цели, дать знания, как построить бизнес.
Успешные кейсы
У нас много успешных историй, расскажу о двух из них. Первая: предприниматель Камен долго жил в Софии, устал от столичной суеты и решил вернуться на родину, в свой маленький городок. Он давно мечтал о цветочном салоне, хотел сам выращивать цветы и делать букеты. С помощью нашей Академии он поверил в себя и решил превратить хобби в бизнес — начал работать над строительством теплиц.
Первый год был успешным. Камен открыл страницу на «Фейсбуке», там продавал цветы. Но началась пандемия, а кому нужны цветы, когда люди на карантине, видеться и дарить подарки нельзя? Пришлось заморозить бизнес на несколько месяцев. Но этой весной Камен все же нанял еще двух человек, один из них — его друг, который год назад участвовал в той же программе. И снова зажглось цветочное пламя в оранжереях, выросли продажи… Ведь люди не могут долго грустить, им всегда нужна доля радости и красоты, несмотря на любые испытания.
«Я построил две оранжереи, создал два рабочих места в своем селе и продолжаю жить своей мечтой», — говорит Камен.
А еще в нашей программе участвовала девушка из маленького городка, которая открыла баскетбольный клуб для девочек. Сначала это была небольшая команда в школе, а потом в нее стали вступать и девочки из других школ. Напомню, что это города, где живут турецкие меньшинства, там по традиции девочки не такие открытые и смелые, как мальчики. Но клуб растет, баскетболистки ездят на соревнования, выигрывают призы, добывают славу для родного городка. И сейчас организаторы поставили задачу — найти новых тренеров для своих воспитанниц.
На 99% наша программа финансируется нашими международными партнерами и корпоративными донорами, мы пытаемся найти подходящих и опытных экспертов в сфере бизнеса. К примеру, если бы Камен начал выращивать цветы без опыта флориста, мы бы сказали: ищите подходящего специалиста в свою команду. Или сами помогли бы ему найти такого специалиста. О том, что мы на правильном пути, говорит такой факт: из тех, кто после обучения в нашей Академии открыл свой бизнес, все продолжают работать.
+ There are no comments
Add yours