Жизнь по собственному сценарию


Меня зовут Ирина Рязанова. Уже 19 лет я директор БФ «Большая Перемена». Многие в шутку называют фонд моим четвертым ребенком, но это правда. Мы создали «Большую Перемену», чтобы у воспитанников и выпускников детских домов был шанс на жизнь по собственному сценарию — независимую и интересную жизнь, такую, как у нас с вами.

О «Большой перемене»

У меня никогда не было цели создавать собственный фонд — сам жизненный путь привел в эту точку. Я из педагогической семьи, я — многодетная мать, я несколько лет проработала в НКО, но не думала, что однажды сама смогу управлять этим удивительным организмом.

В конце 1990-х я пришла в благотворительный проект ROOF, где начала заниматься образовательной поддержкой детей-сирот. Это была новая реальность, в которой срочно нужно менять положение дел: дать ребятам шанс обрести адекватное будущее. Спустя какое-то время, вместе с частью команды, мы создали собственный фонд, который помогает воспитанникам и выпускникам детских домов в самостоятельном получении образования и жизни в мире, о котором многие из них имеют смутное представление.

Что мы тут делаем?

Для ребят из детских домов и интернатов «Большая Перемена» — это всесторонняя помощь в обучении и желании стать самостоятельными людьми с персональными потребностями, собственной точкой зрения, целями, интересами, личными границами и навыком не переходить границы других.

Что мы тут делаем? Даем им поддержку в приобретении знаний, помогаем на пути к своему «я» и преодолению внутренней установки на тотальное одиночество.


Сиротство как состояние души

Вообще, сиротство бывает трех видов: биологическое — когда ребенок остается без попечения родителей, социальное — когда родители есть, но по перестали оказывать заботу и поддержку, и сиротство, как состояние души, — одиночество, брошенность, пустота — это может случиться с каждым, и в этом все люди очень похожи.

Когда живешь в учреждении, сиротство, как состояние души, начинает расти: меняется характер и портрет человека, меняются его мысли и отношение к себе — «я брошенный, несчастный, я — никто и никому не нужен». Выйти из этого сценария и найти себе новую роль очень сложно. Нужны силы и мотивация что-то менять, вера в себя, нужна какая-то волшебная палочка, которая поможет сориентироваться в жизни и загрузить правильную карту развития собственного будущего. Такой палочкой и стал наш фонд.

Путь в социум

«Большая Перемена» — это такое место, где можно подтянуть хвосты и залечить некоторые раны. С помощью педагогов центра студенты закрывают дыры в образовании, работают в клубах по интересам, развивают навыки — от бытовой самостоятельности до способности презентовать себя, осваивают знания, необходимые для получения профессии, учатся жить в социуме и реагировать на него так, как мы с вами.

У нас, как у педагогического состава, нет типовых шаблонов — для каждого мы разрабатываем собственный образовательный путь.

В глобальном плане мы не учим, а помогаем получать знания. У многих наших студентов нет навыка быть учеником. Поэтому в центре работают не предметники и учителя, а именно педагоги. Педагог в переводе с древнегреческого — это товарищ, который ходит за ребенком и помогает в приобретении знаний. Его задача не вдолбить предмет, а помочь преодолеть трудности в освоении материала. Тогда в какой-то момент ничего не понимающий человек превращается в ученика, способного осилить школьную программу и поступить в колледж или ВУЗ. Это работает не всегда и не со всеми, но каждый год кто-то из студентов «Большой Перемены» начинает самостоятельную жизнь без помощи специалистов.

К нам приходят очень разные ребята. Многие из них имеют особые образовательные потребности и серьезные трудности в процессе адаптации к жизни вне учреждений. Но физические и ментальные проблемы, также как и простой недостаток знаний — всего лишь верхушка айсберга. В большей степени им не хватает одного важного качества, которое помогает выживать: способности понимать и принимать себя и социум — умения жить в балансе с собой и окружающим миром.

И наша задача — помочь выстроить этот баланс. Первый шаг на этом пути — базовое уважение к человеку, к его труду, к мыслям и ситуациям, в которых он рос.

Пробуждая в студентах личность, ценную саму по себе, мы пробуждаем и зеркальную реакцию на действительность. Человек, которого уважают, автоматически начинает делать это с другими. Уважение к себе — важная адаптивная ступенька, на которую они встают не с позиции «надо», а с позиции «хочу».

Почему это трудно? 

Выпускники детских домов живут в парадигме коллективности. В их жизни, особенно если ребенок рос в системе с ранних лет, было мало поводов проявить себя, свою волю и истинные желания. Поэтому им бывает сложно даже просто хотеть. Мы стараемся строить общение, отталкиваясь от них. Все, что делают ребята, они делают сами, по собственному выбору. И сам этот факт для них —  тоже точка роста. Раньше ты делал, как все, а теперь тебе нужно выбрать, как хочешь и можешь именно ты. Студенчество в «Большой Перемене» — процесс неопределенного времени. Кому-то хватает года или двух, кому-то нужен долгий период, но в один прекрасный момент мы понимаем, что наша помощь больше не нужна, так как человек научился жить, рефлексировать, анализировать ситуации, понимать, что с ним происходит, и проектировать свои шаги. Конечно, как и со всеми живыми людьми, это не всегда про «я все делаю сам», а скорее про четкое «я знаю, куда обратиться за помощью».

Значит, уже можно пробовать жить самостоятельно, работать по профессии, создавать семью и уступить место новому студенту.

Наши выпускники работают в детских садах, больницах, поликлиниках, заканчивают вузы, получают повышения по службе, служат в приходах и просто живут нормальной жизнью. Одна наша пара, которая вышла из ПНИ, счастливо воспитывает ребенка, звездочка фонда, Галя Зернова, учится в университете изящных искусств в Италии, выпускник Игорь работает в модном ресторане, его жизнь расписана на недели вперед. Они такие же, как и мы, просто прошли этот путь к самостоятельности позже и иначе.

Что можно сделать? 

За двадцать лет нашей работы мир вокруг, конечно, изменился, но не избавился от стереотипов. Почему-то до сих пор сирот принято жалеть и задаривать. Но жалость и подарки не дадут этим людям шанс на другую жизнь, а мы можем. Нам можно доверить свою беду, деньги и время, чтобы решить эту сложную проблему вместе.