Что надеть на встречу с близнецом?


Пиджак или просто рубашка? Купить ли цветы? Что она подумает? Захочет ли он потом снова встретиться? Они волнуются больше, чем влюбленные перед первым свиданием — донор и реципиент костного мозга, которым предстоит встретиться впервые.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Близнецы

Женя приехал в Петербург небольшого города Коряжма Архангельской области, учиться в архитектурно-строительном университете. На втором месяце учебы в общий чат приходит сообщение от одногруппника — мама подруги тяжело заболела, лейкемия. Нужна трансплантация костного мозга. Чем больше людей сдаст кровь, тем выше шансы, что жизнь этого или другого тяжело больного человека будет спасена. Женя, как и почти все его одногруппники, откликнулся на призыв, сдал кровь и вступил в регистр доноров костного мозга. А через два года ему позвонили: у него есть генетический близнец, которому нужна помощь.

Мама сказала Жене, что он, наверное, придумывает — какой еще генетический близнец? И вообще — вдруг это опасно? Но Женя успокоил ее, сдал все нужные анализы, сама процедура заняла четыре часа — кровь перегоняли в специальной центрифуге, чтобы выделить нужные для трансплантации клетки. После этого Жене на всякий случай дали три выходных дня.

Единственное, что он почувствовал — легкая ломота в костях, как при простуде, а еще — ощущение, что сделал хорошее дело.

Генетическим близнецом Жени оказалась женщина старше 40 лет. Ни имени, ни фамилии ему не сказали. По правилам познакомиться донор и реципиент могут не раньше, чем через два года — только тогда можно будет с уверенностью сказать, что костный мозг прижился. Женя волновался, два года казались вечностью. Поправится ли та, кому он попытался помочь? Прежде чем он узнал ответ на свой вопрос, прошло не два года, а без малого шесть лет.

Болезнь

«Жили мы обычной жизнью, а потом я заболела, — рассказывает Ольга Сергеевна. — Почувствовала, что что-то такое со мной происходит. Пошла сдавать анализы — низкий гемоглобин. Меня направили в областную больницу и сразу туда положили. Капельницы, пункции, четыре химии. А потом объяснили, что нужна пересадка костного мозга, сказали: «У вас уже есть донор».

Учитывая все обстоятельства, Ольге повезло — многим людям, которым требуется трансплантация, донора приходится искать за рубежом, случается, что и вовсе за океаном. А Евгений оказался совсем рядом — в Петербурге. Сама Ольга Сергеевна живет в Волосово — небольшом городе Ленинградской области, но ее тоже направили в Петербург, в НИИ Детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Р. М. Горбачевой, одно из немногих медицинских учреждений, где проводят трансплантации костного мозга и детям, и взрослым.

Она сразу узнала, что донор совсем молодой, удивилась, что в свои 20 лет он проявил такую сознательность, и решила, что однажды обязательно с ним познакомится. Когда-то Ольга Сергеевна и сама была донором, только не костного мозга, а крови — сдавала ее и для знакомых, и для незнакомых людей. У нее была редкая четвертая группа. Была — потому что после 16 ноября 2015 года, дня трансплантации, иммунная система полностью перезапустилась, и группа крови сменилась на такую же, как у Евгения.

Сама трансплантация длилась всего 15 минут. Восстановление тоже прошло на удивление быстро.

Врачи на еженедельных консилиумах показывали Ольге Сергеевне большие пальцы — «во!». «Евгений прижился прекрасно», — смеется она теперь. 

С улыбкой вспоминает Ольга Сергеевна и о том, как на выходные ее, самую активную и ответственную, врачи в шутку назначали «главной по отделению». И Ольга Сергеевна действительно старалась приглядывать за другими пациентами, которые чувствовали себя хуже. До болезни она всегда навещала в больнице всех знакомых, кому требовалась помощь, привыкла заботиться о других.

Уже через месяц ее выписали домой, но еще два года пристально наблюдали в «Горбачевке», а потом удостоверились, что все в порядке, и отпустили. Теперь она живет совершенно обычной жизнью, разве только раз в год проходит обследование в поликлинике. Признается: осознание, что именно с ней происходило, насколько это было опасно, пришло, когда все самое страшное было уже позади.

За эти годы она потеряла мужа, но нашла утешение во внуке. Проводит с ним каждый день, говорит с гордой улыбкой: «Мой любимый внук, Иван Сергеевич — его зовут, как моего бывшего врача». Жизнь давно уже идет своим чередом, но о своем желании познакомиться с донором Ольга Сергеевна не забыла и даже сама попыталась найти его через донорский регистр. Это оказалось непросто: Евгений сменил телефон. Но в конце концов он все-таки нашелся, и тогда благотворительный фонд AdVita решил устроить долгожданную встречу донора и реципиента – маленький праздник для людей, в жизни которых произошли такие большие события.

AdVita помогает работе НИИ ДОГиТ им. Горбачевой и людям, которые приезжают туда на лечение со всей страны. Государство не оплачивает поиск и активацию донора — эта нагрузка ложится на плечи пациентов. Если донор из российского регистра, то требуется порядка 200 тысяч рублей, если из зарубежного — 18 тысяч евро и более. Фонд помогает найти сумму, которая для многих пациентов просто неподъемна, а еще помогает расширять российский регистр, оплачивая типирование новых доноров.

Встреча

Евгений признается, что целых две недели волновался и думал о долгожданной встрече — как все будет, и как быть ему самому: как одеться? Как себя вести? Купить букет, или это лишнее?

Ольга Сергеевна тоже волновалась — с чего начать, что спросить? Кругом столько людей, и встречу снимают на две камеры…

И вот она сидит за столиком кафе в гостинице Hotel Indigo St.Petersburg-Tchaikovskogo, в самом центре Петербурга. За окном — самый красивый городской вид, который только можно себе представить, но сейчас не до того. Рядом ее врач, Иван Сергеевич, сотрудница регистра костного мозга Наталья Николаевна, растроганные сотрудники фонда AdVita.

Евгений все-таки надел белую рубашку и несет с собой изысканный букет. Но о цветах они с Ольгой Сергеевной тут же забывают, обо всех словах тоже, и просто крепко-крепко обнимают друг друга, замирают в этом объятии, скрывшись в нем от посторонних глаз.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

На следующий день по телефону Евгений признается: «Я в восторге! Мы обменялись теплыми словами и пожеланиями, номерами, и когда Ольга Сергеевна приехала домой, созвонились еще раз. Она сказала, что показывает наши фотографии дочери, рассказывает ей о своих впечатлениях от встречи… И я тоже всем-всем-всем уже рассказал, конечно — маме, брату, друзьям. Думаю, что мы теперь можем познакомиться семьями… Иногда мне казалось, что есть что-то общее в нашей манере общения, или я себе это придумал…».

Не придумал — с разницей в несколько минут Ольга Сергеевна, ничего не зная про эти его наблюдения, говорит: «Я тоже такая была в молодости, в таком возрасте, как он — тоже стеснительная, скромная. В гости потом его позову. Скоро у Жени день рожденья, и он даже сам сказал, что может в гости приехать. Я сказала: «Женя, я тебя обязательно позову, приезжай, только мне надо немножко подготовиться!…» Они же с братом снимают квартиру. Можно позвать его, угостить, покормить. А то сами знаете, что они там едят, парни-то. Они, наверно, и не готовят ничего!.. Он устает, в строительной фирме работает. И я работала так же, тоже в строительстве! Вы что-то пишете? Напишите, что всё хорошо! 16 ноября у меня будет шесть лет с трансплантации, с моего второго рождения! Я всегда этот день помню!»

Это слайд-шоу требует JavaScript.


Поддержать фонд Advita

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий