Грамота для незрячего


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

15 октября отмечают Международный день белой трости. Белая трость — не только символ незрячих людей, это их инструмент, их «глаза». В этот день по всему миру напоминают о том, как важно замечать незрячих и слабовидящих людей. 

Наталья Громова, старший методист по реабилитации незрячих людей Учебно-кинологического центра «Собаки-помощники инвалидов», тренер собак-поводырей с более чем 30-летним стажем, рассказала «Филантропу», как собака-поводырь и белая трость в руке незрячего дополняют друг друга и помогают людям стать более независимыми и свободными. 

Это слайд-шоу требует JavaScript.

 

АНО УКЦ «Собаки-помощники инвалидов»
 Некоммерческая организация АНО УКЦ «Собаки-помощники инвалидов» работает с 1999 года. Здесь обучают собак-поводырей для людей, полностью или частично потерявших зрение. Это один из двух на всю Россию учебных центров, где готовят собак-поводырей. Все услуги центр оказывает бесплатно. 

У сотрудников центра много историй, про то, как сильно меняются люди, когда у них появляется собака-поводырь. «Но, наверное, самый яркий пример — говорит Наталья Громова, — это Михаил Шубин из Ростовской области и собака-поводырь по кличке Макс». Михаил ослеп после теракта в 2013 году в Волгограде. Сразу после взрыва раненый Шубин помогал вытаскивать людей с места трагедии, потом больница, реанимация: у мужчины сильно пострадали и лицо, и глаза. Несмотря на несколько операций, зрение спасти не удалось.

«Это очень подкосило его тогда, — отмечает Наталья. — Потеря зрения стала большой трагедией, Михаил не мог обходиться без посторонней помощи и родные уговорили его на собаку-поводыря». Громова вспоминает и первый день знакомства, и когда Михаил приехал в центр за собакой. Тогда он уже казался другим человеком — вернулась мотивация и уверенность. «Он хотел научиться всему, чему мы могли бы его научить, — рассказывает Наталья. — Моя коллега передала ему поводыря Макса, а я научила пользоваться тростью, после этого Михаил часто присылал нам сообщения со словами благодарности». До ранения мужчина работал заместителем директора на заводе, а после реабилитации открыл свой бизнес. Сейчас Михаил живет в Ростове-на-Дону и активно перемещается по городу и области. 

«Таких историй очень много, — говорит Наталья Громова. — Но эта одна из моих любимых».


Среди тех, кто уже получил собаку-поводыря в центре, люди разных профессий — от музыкантов до массажистов, от юристов до программистов. Это люди разного возраста: от студентов, которым исполнилось 18 лет (поводырей УКЦ передает только совершеннолетним), до пенсионеров. Самому возрастному «выпускнику» центра — Эдуарду Михайловичу из Брянска — сейчас 84 года. Со своей собакой-поводырем Тишей они вот уже несколько лет активно передвигаются по улицам родного города. 

Среди подопечных центра есть и те, кто получил инвалидность по зрению в зрелом возрасте, и те, кто родился незрячим или ослеп в раннем детстве; как люди, у которых никогда раньше не было домашней собаки, так и те, у кого был поводырь. Все эти люди разные, и, конечно, к каждому требуется индивидуальный подход.

«Обнимашки и наслаждение жизнью»: как воспитывать собаку — будущего поводыря

Как завести собаку

«Мы можем подобрать собаку-поводыря любому незрячему человеку, главное — чтобы у него было желание занять активную жизненную позицию, — утверждает Наталья. — Важно желание вести нормальный образ жизни, быть активным человеком и хотеть помочь самому себе».

Ждать собаку-проводника приходится долго, около двух лет. Сейчас в списке ожидания около 80 человек, но возможности центра пока скромные: в год готовят только 20-25 собак. Чтобы встать в очередь, нужна справка об инвалидности первой или второй группы и придется заполнить анкету из тридцати вопросов. Сотрудники центра подчеркивают, отвечать на вопросы важно максимально подробно и честно, не скрывая ничего, в том числе наличие дополнительной инвалидности помимо инвалидности по зрению.

В УКЦ подбирают поводыря в пару человеку, учитывая возраст, семейное положение и другие факторы: например, рост, вес, темп ходьбы, место жительства (город или сельская местность), активность передвижения. В зависимости от этого сотрудники подберут такую собаку, которая ходит быстрее или медленнее, более спокойную или более темпераментную. Правда, практически все животные, которых тренируют в УКЦ на поводырей — одной породы, лабрадор-ретривер. По характеру они разные, что позволяет выбрать для человека ту из них, которая лучше ему подойдёт.

Щенячий патруль: как воспитать собаку для доброго дела

Сотрудники центра стараются встретиться с каждым потенциальным владельцем собаки-поводыря лично, чтобы учесть как можно больше деталей — в последние два года в центре действует специальная программа кураторских визитов. Благодаря ей специалисты центра выезжают в регионы для знакомства с потенциальными владельцами поводырей и при необходимости помогают тем, кто уже получил собаку-поводыря. 

«Личный опыт общения очень здорово помогает подобрать пару, — говорит Наталья Громова.

— Естественно, среди прочего мы смотрим, насколько человек может ориентироваться. Для людей, которые не умеют обращаться с тростью, никогда не ходили сами, процесс получения собаки окажется сложнее. Ведь им придется параллельно учиться и ориентировке, и ходьбе с собакой».

В центре объясняют, собака-поводырь должна сделать жизнь хозяина проще, поэтому они стараются никому не отказывать, но иногда приходится. «[Например, мы отказываем в поводыре], если после общения понимаем, что эта собака только усложнит ситуацию, — отмечает Наталья. — Все же за собакой нужен уход, с ней надо работать, управлять ею. Это не машина, которую можно включить или выключить, а живое существо».

Будущие владельцы собак проходят двухнедельный курс перед тем, как получить собаку-поводыря. В него входят теоретические занятия по работе, уходу и содержанию собаки и ежедневные практические занятия по отработке этих навыков. 

«[Прежде, чем человеку выдадут собаку], он должен примерно наметить место для выгула, быть готов к тому, что животное придется содержать: кормить, следить за здоровьем. И, конечно, любить, — подчеркивает Громова.

— Человек должен быть готов к тому, что ухаживать за поводырем придется самому, нельзя будет это перекладывать на своих домашних. Собака — животное эмоциональное, которое требует к себе человеческого отношения». 

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Шаги в темноте

Делать первые шаги в темноте самому, не держась ни за кого, — очень сложно. «Желательно, чтобы человек к моменту получения собаки-поводыря уже умел ориентироваться, — говорит Наталья. — И чтобы он умел хотя бы немного пользоваться тростью. Или хотел этому научиться. За двухлетний срок ожидания собаки мы всегда предлагаем людям пройти реабилитацию».

Полный курс незрячий человек может пройти в реабилитационных центрах, входящих в структуру Всероссийского общества слепых. Центры есть в нескольких регионах России. Ближайший к Москве — в подмосковном Волоколамске. 

Если у будущего владельца поводыря не получилось пройти курс реабилитации заранее, то в УКЦ проводят экспресс-курс по пространственному ориентированию. В него входят навыки работы с тростью, пространственного ориентирования и многое другое. Это базовая «грамота» для незрячего.

«Трость — словно продолжение руки незрячего человека, она позволяет ему избежать столкновения с препятствиями», — добавляет Громова. 

Кроме того, трость выполняет сигнальную функцию для окружающих: люди поймут, что человек с белой тростью — незрячий, и будут относиться к нему более внимательно, пропустят на дороге, а не будут рассчитывать, что он сам их увидит и обойдёт. При переходе дороги трость — важный сигнал окружающим водителям о том, что человек не видит.

На занятиях Наталья рассказывает теорию по работе с тростью: как и для чего её можно использовать. На первом же занятии проходит небольшая практика: ученик изучает тростью помещение, чтобы выстроить его план. Существует много разных деталей, по которым ориентируются незрячие и по которым они могут быстрее освоиться в любом незнакомом помещении. На втором занятии ученик с учителем уже выходят на улицу, где нужно пройти короткий маршрут.

Все последующие занятия по ориентированию — тоже практические, на них отрабатываются приёмы и методы работы с тростью, в них же при необходимости включают и вспомогательные способы ориентирования, например, по звуку, шумам, движению воздуха. Обучение ведётся в реальной обстановке, используются настоящие городские улицы с их препятствиями, движением и шумами.

«Если человек никогда не отпускал руку сопровождающего, если он никогда не ходил сам, не держась ни за кого, ему будет тяжело идти с собакой, потому что собака — это не сопровождающий, и даже центр тяжести у неё расположен совершенно по-другому, — рассказывает Наталья. — Ориентирование сводится не только к умению владеть тростью, это еще и ориентация своего тела в пространстве. И далеко не все незрячие хорошо владеют этим по умолчанию».

Все услуги УКЦ «Собаки-помощники инвалидов» бесплатны для подопечных — и обучение собаки-поводыря, и сама собака, и курс по пространственному ориентированию. На платформе Благо.ру можно поддержать работу центра. Собранные средства позволят провести 60 занятий с тростью по ориентировке для незрячих людей, а значит, ещё шесть человек смогут обрести независимость и уверенно идти по жизни вместе со своим четвероногим помощником.

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий