Малибу по-удмуртски. Как активные односельчане меняют жизнь деревни


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

Библиотека в удмуртском селе получила грант размером 250 тысяч рублей, и обустроит место для встреч сельчан. «Филантроп» рассказывает, как активные жители Малягурта научились писать заявки на гранты и создавать проекты, которые меняют жизнь всей деревни.

Отряд «МАЛИБУ». Фото: Наталья Дорошева

Село Малягурт в Удмуртии находится в пятидесяти километрах от райцентра. В нем, по данным переписи 2010 года, живет 231 человек. Территория уникальная: рядом три природных заказника. Автобус до райцентра ходит два раза в неделю. После перестройки распался леспромхоз и все предприятия, закрыли школу, а из общественных мест остались только медпункт, библиотека и специальный дом для одиноких пожилых людей на 18 человек.

Сельчане сокрушались: в деревне живет сотня человек, молодых – единицы, не за горами полное исчезновение населенного пункта. Решили: сидеть и ждать будущего – не выход, надо объединяться и действовать, мыслить позитивно.

От пирожков до круга благотворителей: как фонд «Мельница» меняет жизнь карельского поселка

Активисты задумали наполнить жизнь смыслом не только ради себя и близких, но ради земляков: чтобы в Малягурт вернулась молодежь, а летом зазвучали детские голоса.

В 2020 году сельская библиотека участвовала в региональном грантовом конкурсе «Культурная мозаика» благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. Проект по созданию сельского музея не получил поддержку, но энтузиазм сельчан не угас: своими силами они обустроили в библиотеке музейный уголок «Мы родом из СССР».

«В здании закрытой школы размещается медпункт, библиотека и спортзал, есть пустующие классы, – рассказала заведующая сельской библиотекой Мунира Фефилова. – Мы часто собирались с нашим ансамблем, который в основном состоит из поющих и танцующих бабушек, на репетиции и обсуждали, как отремонтировать кабинет, в котором могли бы встречаться сельчане. Мы мечтали сделать обустроенный уголок для встреч». 

Мунира Фефилова. Фото: Наталья Дорошева

250 тысяч рублей на обучение сельчан

Период самоизоляции в 2020 году показал важность живого общения. Сельчане предприняли новую попытку получить поддержку и подали заявку на грантовый конкурс «Школа филантропии» благотворительного фонда Владимира Потанина. Перед этим они долго обсуждали между собой, как лучше изменить жизнь села и жителей. Решили, что будет здорово, если благодаря конкурсу они обучат сельчан компьютерным технологиям, простимулируют физическую активность и актуализируют традиции советской культуры, которые сплачивают большинство жителей Малягурта. Так родился проект «Зона-трансформер – для хорошей формы», который, неожиданно для его авторов, в сентябре 2020 года победил в конкурсе. Сельской библиотеке выделили грант в 250 тысяч рублей.

Осенью работа в Малягурте закипела. Активисты решили создать Школу волонтера, Школу IT, Школу здоровья и ретро-кафе в стиле советской эпохи. На выигранные деньги закупили материал для ремонта: краску, фанеры, линолеум и необходимую технику – три ноутбука, проектор, экран, зеркальный фотоаппарат, цветной принтер. Еще приобрели спортивный инвентарь и оздоровительные приборы: солевые лампы, массажные шарики, ортопедические коврики, тонометр, а для уютных встреч – красивый чайный сервиз и термопот.

Но при всем желании действовать сельчанам недоставало опыта управления проектами: все специалисты – в районном центре, сотовая связь работала с перебоями. Анкетирование жителей на стартовом этапе показало, что им важен не столько результат – отремонтированный и оборудованный кабинет, сколько процесс – общественные дела и совместная организация мероприятий. 

На дискуссии «Село, мы и будущее, которого мы хотим» в районной библиотеке в поселке Игра стало понятно, что не только активисты Малягурта заинтересованы в развитии сельской территории. Проект поддержали представители муниципальной власти и СМИ.

В Малягурте волонтерский отряд сформировался на базе женского певческого ансамбля пенсионеров. Это костяк сельских активистов от 50 лет.

«Мы согласились стать волонтерами, потому что наша молодость пришлась на годы расцвета тимуровского движения, когда мы были пионерами, помогали пожилым. Перспектива интриговала: бабушки-тимуровцы…», – вспоминает бывший библиотекарь Надежда Соболева.

На предложение провести Школу волонтера откликнулся отряд волонтеров молодежного центра «Лига», руководитель которого Ольга Широбокова тоже поддержала проект: выступала на интернет-конференции, консультировала. Старшеклассники из «Лиги» обучили будущий отряд активистов азам волонтерской работы. 

«Мы стараемся прививать правильные привычки»

Затем специалисты районной библиотеки познакомили волонтеров с основами компьютерной грамотности. Потом уже волонтерский отряд сам обучил сельчан пользоваться ноутбуками. 

«Конечно, опыт придет со временем, но именно Школа IT помогла преодолеть боязнь нового. Теперь мы смелее обращаемся к Интернет-ресурсам, помогаем друг другу в поиске информации», — отмечает 62-летняя участница проекта Любовь Завалина. 

Обучение в двух школах пошло на пользу: команда сплотилась, появился боевой дух. Отряд назвали «МАЛИБУ» — шутливая аббревиатура выражения «малягуртские бабули».

Отряд «МАЛИБУ». Фото: Наталья Дорошева

Кабинет для встреч

Кабинет отремонтировали к Рождеству: побелили потолок и стены, повесили шторы, застелили пол линолеумом, нашли место для спортивного и оздоровительного инвентаря. На вид это обычная комната, которая, в зависимости от назначения, превращается в зал лечебной физкультуры, кабинет информатики, арт-терапии или кафе. Здесь много символов и предметов советской эпохи – входишь и словно попадаешь в атмосферу советского прошлого.

«Это подушка безопасности»: как в Пензе создали эндаумент

Теперь в Малягурте на постоянной основе работает ретро-кафе. Здесь проходят встречи «Мы родом из детства», вечера памяти «Звезды моей молодости», диалоги о насущном «Время, события, люди», рукодельные встречи и занятия по арт-терапии. 

«В жизни появились новые смыслы, пришло осознание, что старость – не повод для уныния, что впереди еще много увлекательных и полезных встреч с воспоминаниями о прошлом и мечтами о будущем», – говорит 69-летний волонтер Нина Чиркова. 

Новоиспеченные волонтеры удмуртского села получили второе дыхание и даже как будто бы помолодели. Об их проекте говорят за рамками района, пожилые активисты делятся опытом на конференциях. В дальнейших планах – работа с местными детьми и городскими ребятами, которые приезжают к бабушкам на каникулы: вместе они хотят проводить экологические акции и собирать воспоминания жителей о лесном поселке, его людях и предприятиях. Материал планируют оформить в издание, которое распространят по всем лесным поселкам Удмуртии, где раньше были леспромхозы. 

«Малягурт – лесной поселок, его ценность – не только люди, но и «зеленое золото» – лес, где растут брусника и клюква, обитают редкие виды животных, – делится руководитель проекта Мунира Фефилова. – Мы планируем пополнить комнату природы и проводить мероприятия по экологическому краеведению. Мы верим, что жизнь села станет еще более насыщенной и к нам будут приезжать на экскурсии».

«Проект «Зона-трансформер – для хорошей формы» – отличный пример проактивности местных жителей, осознавших, что они могут управлять изменениями и трансформировать окружающую среду с учетом потребностей, — считает директор программы «Эффективная филантропия» Фонда Потанина Юлия Лизичева. — Сегодня таких вдохновляющих кейсов становится все больше. Например, на слуху другая удмуртская деревня Сеп, жизнь которой преобразилась усилиями неравнодушных людей как из самой Удмуртии, так и из других регионов. Крайне важно рассказывать о таких проектах, чтобы поддержать существующий позитивный тренд и воодушевить энтузиастов со всей России продолжать менять жизнь в их поселениях к лучшему».

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий