Дом для «Мельницы». Для чего карельскому поселку общественная резиденция


В маленьком карельском поселке Пряжа с 2019 года фонд «Мельница» строит сельскую общественно-культурную резиденцию «Арт-село». Основной ремонт закончился в июле 2021 года и теперь НКО приступает к самой интересной части — мероприятиям. Общественники уже успели провести стратегический интенсив «Лаучат» и несколько событий для местных жителей.

«Филантроп» узнал, как построена резиденция и как она пригодится поселку и другим российским общественникам.

Как появилось «Арт-село»

Фонд содействия развитию гражданских инициатив Пряжинского района «Мельница» основали в 2014 году. Изначально команда НКО для сбора средства пекла и продавала пирожки, а сейчас это один из самых заметных фондов местного сообщества в стране. Фонд получает гранты, ведет несколько масштабных программ: конкурсы для местных жителей, круги благотворителей и другие фандрайзинговые мероприятия. 

От пирожков до круга благотворителей: как фонд «Мельница» меняет жизнь карельского поселка

В конце 2019 года при фонде начали создавать резиденцию «Арт-село». Общественников поддержали Фонд президентских грантов и благотворительный фонд «КАФ». 

Под проект администрация района выделила НКО помещение в 445 квадратных метров в здании советской постройки, которое раньше было санаторной школой-интернатом для детей. Дом находится на окраине, удаленно от центра Пряжи, на берегу озера возле леса. 

«Мы трудились полтора года: своими руками вместе с волонтерами из Карельского центра развития добровольчества из Петрозаводска и местными жителями делали ремонт, красили, штукатурили, рисовали фантастические узоры на стенах. И все это без отрыва от основной работы. А если еще учесть, что у многих из нас семьи, маленькие дети, то временами было нелегко», — вспоминает директор фонда «Мельница» Екатерина Ефремова. Всего в ремонте помогали около 90 волонтеров, в меру сил, примерно раз в месяц. 

Екатерина отметила, что на момент передачи помещения у них было накоплено 400 тысяч рублей. Грант покрыл только 30% ремонта: остальные деньги удалось привлекать от мероприятий фонда. Это, например, проведение социологических исследований под заказ и экспертная поддержка других организаций. Какую-то часть денег, около 47 тысяч рублей, пожертвовали местные жители. Еще «натуральную» помощь оказала региональная строительно-монтажная компания «Нова», которая сделала проект электрики, провела провода и выделила под это дело монтажников.

«Благодаря ремонту здание внутри преобразилось, но перед нами встали вопросы: как будет выглядеть стратегия работы, куда двигаться дальше, как строить взаимодействие с местными жителями? С одной стороны, [можно было бы] заселять в хостел туристов из других регионов, показывать им красоты карельской природы и таким образом содействовать процветанию и благоустройству края. Это весьма соблазнительная перспектива. Но не противоречит ли уход в туризм принципам гражданской инициативы и благотворительности? Сидеть на двух стульях нам не хотелось. И мы попросили помощи у наших коллег, представителей фондов местных сообществ», — рассказала Ефремова. 

Первые гости 

«Мельница» пригласила в резиденцию участников стратегического интенсива «Лаучат» — представителей волонтерских движений, фондов местных сообществ, ресурсных центров и инициативных групп. Интенсив проходил с 30 июня по 4 июля. В Пряжу съехались 20 участников из Карелии, Петербурга, Москвы, Ростова-на-Дону, Пермского края, Иркутской, Новосибирской и Ивановской областей, Крыма и Архангельска.

Екатерина Ефремова вспоминает, что до интенсива на участников строительства арт-резиденции навалилась «грусть и усталость» из-за такой интенсивной нагрузки. «Лаучат» словно принес участникам психологическую разгрузку и поддержку. 

«Благодаря общению и совместной работе мы поняли, что приоритетной задачей должно стать не развитие местного ремесла, как мы задумывали сначала, а организация событий и обучение [местных и других общественников]. Ремесло — вещь сложная, надо растить мастеров и строить с ними отношения, но мы не хотим становиться бизнес-инкубатором и отходить от общественной деятельности. Нам показалась привлекательной идея приглашать наших друзей и коллег на отдых, создать для них пространство психологической разгрузки, комфортную и уютную площадку для общения, созданную нашими руками, атмосферное место, где можно расслабиться. То есть ограничить рамки туризма только для представителей некоммерческого сектора, с которыми мы мыслим в одном русле», — поделилась директор «Мельницы».

Гость интенсива «Лаучат», руководитель проектов общественной организации Ольхонского района «Новое поколение» Елена Ходина считает, что общественно-культурная резиденция — это хорошая история для обмена опытом и для перезагрузки.

«90% сотрудников в фондах местного сообщества — в состоянии психологического выгорания. Работа с местными сообществами одна из сложнейших в секторе, поскольку, как правило, дает отдачу только через два-три года. А первые годы работаешь как будто бы „в никуда“, от этого иногда опускаются руки. „Арт-село“ — один из первых примеров хорошо обустроенного пространства, где можно жить и делать все, что угодно», — подчеркнула Ходина.

Будущее сельской резиденции

Теперь, по словам Ефремовой, в Пряже разрабатывают дорожную карту стажировок для специалистов НКО и бизнеса, которые смогут участвовать в разных мероприятиях фонда «Мельница». Участники стажировки получат комплексную услугу: проживание в хостеле, консультирование, посещение местных организаций, семинары. И вдобавок — экскурсии по Пряже, прогулки по живописному берегу озера, который находится недалеко от резиденции. Первая стажировка пройдет с 17 по 19 декабря для 20 участников. В феврале 2022 года пройдет «Луми-Лаучат» — стратегический интенсив для небольших НКО, на котором им помогут в решении разных проблем.

Также фонд планирует развивать пространство для местных жителей. Есть идея создания детской тактильной игровой комнаты или ремесленного лагеря, где карельские мастера будут обучать ребят поделкам из бересты или гончарному делу. Для взрослых общественники хотят открыть клубы по интересам, мастерские, место для самореализации. Сейчас перед создателями резиденции стоит вопрос, как «заманить» местных жителей в «Арт-село».

В августе одна из активных жительниц поселка Катерина Феклистова предложила провести «барахолку». На благотворительный базар люди приносили бывшие в употреблении вещи, которые могли кому-то пригодиться. Средства вырученные на барахолке помогли продолжить ремонтные работы. 

Еще в резиденции провели проектную мастерскую «Глазами детей», в которой общественники вместе с жителями проектировали детское пространство внутри резиденции. Затем прошел проектный ужин: сотрудники НКО и жители Пряжи принесли еду собственного приготовления и за ужином обсудили создание парковой зоны.

Мероприятия, в основном, проводятся каждые выходные. В планах — проведение хэллоуинского проектного ужина, на котором вместе с пряжинцами общественники будут планировать проекты для «Круга благотворителей-2022 года». Еще в резиденции в пройдёт ретрит для волонтеров, а 21 ноября здесь отметят день рождение фонда.

«Любой формат мероприятия можно использовать и наблюдать, получается или нет, отбрасывать ненужное и оставлять то, что работает. В течение трех лет мы будем пробовать разные формы, интересные для нас и помогающие вывести общественное пространство на самоокупаемость. Но, поскольку последние полтора года на первом плане у нас был ремонт помещения, нам предстоит по-новому наладить общение с местным сообществом путем их мягкого погружения в жизнь резиденции», — говорит Екатерина Ефремова.



Сейчас в резиденции классы бывшей школы поделены на несколько помещений: так получились зал, детская, семинарная, кухня-столовая, шесть комнат для размещения с четырьмя кроватями, душевые и туалеты. Внутри резиденции живет «Благо-библиотека», которую открыли по проекту «Добродетель» фонда Потанина. В ней собраны книги про благотворительность, НКО, волонтерство; местные жители принесли туда художественную литературу.

Фонд работает как команда, а в штат оформлены бухгалтер, исполнительный директор и еще двое человек. Благодаря гранту КАФ удалось нанять трех новых сотрудниц из числа активных участников. Одна из них выполняет роль смотрительницы резиденции, другая — менеджер проектов, третья — менеджер по работе с сообществом. Еще двое девушек помогают резиденции на волонтерских началах.

Сотрудники «Мельницы» пока работают удаленно и не переехали в резиденцию, поскольку ремонт продолжается: сейчас осталось доделать два рабочих кабинета. «Я надеюсь, что к Новому году мы доделаем все до конца и можно будет приходить в резиденцию как на работу», — отметила Ефремова. В здании тепло: есть свое отопление, а также проведен интернет. 

В планах — починить разбитое крыльцо. Для этого сотрудники «Мельницы» подали заявку в Фонд президентских грантов, чтобы привлечь деньги. «У нас очень уникальное крыльцо: на нем через бетон произрастает шиповник. Мы решили, что будем делать реконструкцию крыльца, учитывая эту особенность и сохраняя ее», — поделилась Екатерина.

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий