История «Вербы»: спасение женщин от насилия, борьба с буллингом и стереотипами


25 ноября в мире отмечают Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Согласно статистике Консорциума женских неправительственных объединений, 66% всех убитых в 2011—2019 годах россиянок погибли от домашнего насилия.

Корреспондент «Филантропа» побывала в красноярском офисе организации «Верба», которая помогает жертвам домашнего насилия в регионе. 

Команда «Вербы»

Всё начиналось с дошкольного центра дополнительного образовании

Мы встречаемся в небольшом офисе с Натальей Пальчик — именно она больше 20 лет назад основала «Вербу», которая сегодня помогает сотням жертвам домашнего насилия в Красноярском крае. По образованию Наталья психолог, в конце 1990-х работала в дошкольном центре дополнительного образовании. В какой-то момент она вместе с коллегами начала работу с родителями по поводу жестокого обращения с детьми. Однажды увидела информацию о семинаре про телефоны доверия и поддержку женских кризисных центров, его проводил в Иркутске Фонд Форда. Пальчик поехала в Иркутск и тогда впервые услышала про тему домашнего насилия и заинтересовалась ею. 

Тогда же Наталья с коллегами организовали на базе центра в Красноярске телефон доверия по насилию и жестокому отношению в семье. Пальчик вспоминает, что вначале обращений было очень мало — около пяти в неделю. Поэтому они с коллегами продолжали работать в дошкольном центре, а на звонки отвечали, когда у кого-то из них было «окно».

«Сначала нас сильно цепляла каждая история: мы садились, обсуждали, что еще можно сделать. Потом мы поняли, что надо разделять работу и жизнь и не принимать это близко к сердцу», — отметила Наталья Пальчик.

От Калининграда до Владивостока: кто и как в России помогает женщинам

В 1999 году она с коллегами открыла кризисный центр «Верба» для женщин и их семей, подвергшихся насилию. На грант от Совета по международным исследованиям и научным обменам IREX организации удалось нанять двух психологов и юриста.

Наталья рассказывает, что в первое время им поступали угрозы от партнеров пострадавших, телефонным консультантам приходилось даже носить с собой электрошокер. «Прямых угроз жизни или здоровью не было, скорее были оскорбления и обвинения в том, что мы удерживаем жертв и рушим семью. На нас много раз жаловались в прокуратуру и МВД, — рассказывает Наталья. — Сейчас уже больше людей понимают, чем мы занимаемся, что мы общественная организация». 

«Верба» сегодня 

Свое помещение у «Вербы» появилось в 2011 году: выделил муниципалитет. Это бывшая хрущевка площадью 44 квадратных метра. Наталья говорит, что сначала квартира была ужасно убитой, но добавляет — зато своей. За аренду организация платит по льготной ставке 1,5 тысячи рублей в месяц, а еще за коммунальные платежи — около 4 тысяч рублей. 

Сейчас в «Вербе» работают 16 специалистов, постоянно консультируют семь человек. Все они начинали сотрудничать с организацией как волонтеры. В среднем в НКО в месяц поступает 70—80 обращений, из них в связи с насилием в постоянной поддержке нуждаются около 25 человек.

«За 20 лет мы разрослись: сейчас у нас полная система помощи женщинам, попавшим в ситуацию домашнего насилия, — отмечает Наталья Пальчик. — У нас появились автоматизированные внутренние процессы. Мы понимаем, что важно работать с базой благополучателей, решили начать измерять социальный эффект».

В «Вербе» две основные программы помощи — пострадавшим от семейного насилия женщинам и отдельно подросткам. В проекте «Деструктивное поведение подростков» специалисты работают с темой буллинга и суицидального поведения подростков. «Верба» уже несколько лет работает со школьными учителями. «Тут большую роль играет человеческий фактор: поскольку у педагогов большая нагрузка и сильное выгорание, поэтому у них не получается обращать внимание на поведение детей и предотвращать травлю. Мы им в этом помогает», — рассказывает Пальчик. Психологи НКО также иногда приходят в школы и помогают работать с подростками.

В проекте «Насилие в семье» специалисты помогают тем, кто пострадал от домашнего насилия. Те, кто нуждается в помощи, пишут в соцсети либо звонят на телефон экстренной психологической помощи: +7 (391) 231-48-47. С ними работают психологи и юристы, а при необходимости НКО может пригласить адвоката и психиатра. 

Одна из подопечных «Вербы» Жанна уже спокойно вспоминает свою историю. Женщина со взрослой дочкой переехала из Хакассии в Красноярск вслед за любимым мужчиной. В первые годы ничто не предвещало беды: это был обычный любящий партнер. Все изменилось три года назад, когда Жанна узнала о том, что беременна — мужчина три раза приводил ее к врачам и уговаривал на аборт, но женщина не соглашалась. Тогда партнер начал избивать ее, в голову: чтобы не было заметно.

О «Вербе» Жанна узнала случайно: услышала по телевизору о существовании кризисных центров и нашла в интернете информацию о красноярской организации. В итоге женщина написала НКО, рассказала о своей ситуации, а ей дали номер юриста и психолога.

«Я боялась, что муж заберет дочь, но юристы проконсультировали меня и успокоили. Уверенность, что ребенок будет со мной и мне не надо ничего бояться, придавала сил», — рассказывает Жанна.

Муж перестал бить ее после рождения ребенка. Но физическое насилие перешло в психологическое: мужчина запугивал Жанну, угрожал, что заберет ребенка. В один момент женщина решилась уйти от него, но тогда он ударил ее старшую дочь. «Если бы не „Верба“, я бы не пошла и никому не сказала об этом. Но мы поселили дочку в реабилитационный центр „Ростка“, а против бывшего мужа подали заявление в суд. В итоге он выплатил административный штраф в 5 тысяч рублей», — вспоминает Жанна.

5 сентября 2020 года — женщина до сих пор помнит тот день — она собрала документы, взяла двух детей и ушла из дома в приют «Вербы». «Я решилась на этот шаг и не пожалела», — подчеркивает Жанна.

В убежище она прожила четыре месяца. В «Вербе» семье дали все: жилье, продукты и вещи. А еще Жанна и ее дочь стали получать психологическую помощь, юристы помогли Жанне добиться алиментов и начать аннулировать брак. Суд продолжается до сих пор. «Получается, что мы начали жизнь с чистого листа, нас со всех сторон всем обеспечили», — говорит женщина. С января она вышла на работу и начала снимать квартиру, к ней из Хакасии переехала мама — помогает Жанне ухаживать за детьми.

До середины пандемии у НКО было собственное убежище, в котором могли укрыть жертв домашнего насилия. От него пришлось отказаться по нескольким причинам: у доноров пропала возможность поддерживать организацию, к тому же шелтер надо было постоянно контролировать, а такой возможности у сотрудников «Вербы» не было. Но это не стало проблемой, поскольку НКО сотрудничает с дружественной организацией — «Дом матери», которая размещает их клиенток. 

«Мы не планируем возобновлять проект убежища, поскольку мне кажется, что это хорошее объединение ресурсов. В „Доме матери“ нет возможности консультирования, но есть убежище, склад для вещей, продуктовые наборы. В таком партнерстве можно найти больше ресурсов», — уверена Наталья. 

«Чтобы мама не сказала, что сама виновата, чтобы полицейские не промолчали»: Анна Ривина о работе центра «Насилию.нет»

Сейчас в Красноярском крае никто кроме «Вербы» не работает с жертвами домашнего насилия. В регионе есть организации, которые помогают косвенно. Например, в Сосногорске есть общественная организация «Аистенок», которая занимается профилактикой раннего социального сиротства — у нее есть свой приют. Еще приюты есть в Центре социальной помощи семье и детям «Ачинский» при государственном учреждении, в Центре семьи «Берёзовский» и Красноярском центре социального обслуживания населения «Родник»

С ситуацией насилия столкнулась и Алия. В ноябре 2020 года ее партнер сильно избил женщину — у нее была черепно-мозговая травма. Она сразу же собрала вещи, взяла дочку и уехала к маме в Красноярск. 

«Отец ребенка очень много всего напридумывал против меня, пытался соврать на суде, что я гуляющая, пьющая, бросаю ребенка. Я была очень напугана, поскольку никогда с этим не сталкивалась. Мне было тяжело: в один момент мне надо было устроить ребенка в садик, срочно найти работу, параллельно был суд — бывший партнер пытался отобрать девочку», — вспоминает Алия. 

Сама дочь тоже был напугана: маму избили прямо при ней, поэтому она постоянно говорила об этой травме. Алия пыталась найти ребенку психолога, но первый опыт оказался не очень успешным. Тогда ей на глаза попался сайт «Вербы».

«Я позвонила, трубку взял психолог. Мы с ней поговорили, она назначила встречу и дала номер адвоката. Адвокат мне очень помог, поскольку я сама не знаю законов. Благодаря ему мы в итоге выиграли суд и дочь осталась со мной», — вспоминает Алия.

Сейчас у женщины с дочкой все хорошо, ребенок ходит в детский сад, а Алия на работу. Иногда они созваниваются с «Вербой», если возникает вопросы. 

Полиция так и не возбудила дело по заявлению Алии о побоях. И в этом еще одна проблема, с которой приходится сталкиваться жертвам домашнего насилия и в решении которой помогает «Верба». НКО приходится работать с чиновниками и государственными структурами. Например, в полиции один участковый может принять заявление от жертвы насилия, а второй — нет. В больнице один врач сообщит о побоях в полицию, другой — нет. Для них «Верба» печатает буклеты на тему насилия. 

«Особенно сложно работать с темой насилия в сельских территориях, где участковый в принципе приходит раз в неделю, — отмечает Пальчик. — Некоторых женщин нам приходилось вызволять из таких сел. Так одну пострадавшую батюшка привез в прицепе на своей машине. В селе все друг друга знают, поэтому женщина страшно боялась, что если она кого-то другого попросит, то просто не доедет. Доехала. В итоге благодаря поддержке со стороны соцзащиты ее жизнь стала получше». 

Недавно в «Вербе» появилась школа социальных компетенций. Она полезна тем женщинам, которые вышли из экстренной ситуации и испытывают проблемы с выходом на работу. Для них проводится до шести групповых встреч, на которых разбираются вопросы: как ставить цели, как рассчитать собственный бюджет, как найти работу. 

«Исторически мы существуем на деньги грантов» 

Так получилось, что «Верба» всегда существовала за счет государственных грантов или благотворительных фондов. В первые годы деньги шли от зарубежных НКО, сейчас организация получает помощь от Фонда президентских грантов и от грантовой программы Красноярского края. 

Организация проводит фандрайзинговые мероприятия, получает небольшие гранты. Так, на время локдауна телефон доверия «Вербы» получил финансирование от администрации края: в тот период было много обращений от местных жительниц. После окончания локдауна количество звонков сократилось, и линия снова стала волонтерской.   

А последнее фандрайзинговое мероприятие прошло 20 ноября: это была первая из серии игр для развития эмоционального интеллекта. Такие встречи не только помогают собрать средства на работу «Вербы», но и, как утверждает Пальчик, способствуют профилактике конфликтов. 

С темой домашнего насилия связано много стереотипов, найти жертвователей бывает не просто. Так, доноры любят спрашивать, почему сотрудники работают не бесплатно. 

Только для женщин: как во Владивостоке проходят вечеринки «Феминологи»

«Мы пробовали сотрудничать с юридической конторой pro bono, но ничего не вышло, — объясняет Наталья. — Консультации занимают очень много времени: нужно много всего и подробно объяснять, помогать, сопровождать, поддерживать. Если юрист будет проводить просто разовые консультации, они не приведут ни к какому эффекту».

Уже второй год «Вербу» поддерживает БФ «КАФ». Благодаря поддержке фонда в 2020 году НКО смогла разработать пиар-стратегию и обновить социальные сети. Сейчас организация работает над улучшением фандрайзинговой стратегии.

«Мы рассказываем компаниям и частным жертвователям, что мы занимаемся темой насилия в семье, помогаем детям и женщинам, но люди с опаской относятся к этой теме, — рассказывает Наталья. — Говорят, дети-сироты — это понятно, а с вами сложно. Спрашивают, почему женщины не уходят из семьи, чем они занимаются? Насилие в семье — очень сложная тема».

Вы тоже можете поддержать работу НКО, для этого можно оставить пожертвование на сайте организации.

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий