«Ты жив, пока борешься»: правила благотворительности Алёны Мешковой


9 декабря ушла из жизни директор Благотворительного фонда Константина Хабенского — Алёна Мешкова. Алёна, по словам многочисленных коллег из некоммерческого сектора, оказала очень значительное влияние и сделала фонд, в котором проработала 9 лет.

«Фонд продолжит свою работу, дело, которому Алена посвятила последние девять лет своей жизни. Именно благодаря ей фонд стал таким — большим, масштабным проектом, которому доверяют и уважают», — говорят коллеги Алёны из команды Благотворительного фонда Константина Хабенского.

Алёна Мешкова окончила Финансовую академию при правительстве РФ. В начале 2000-х работала в медиа — продюсером на «Нашем радио» и Первом канале. Мешкова также работала в оргкомитете зимних Олимпийских игр в Сочи и в департаменте культуры Москвы. В 2013 году Алёна Мешкова возглавила благотворительный фонд Константина Хабенского, который помогает детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями головного и спинного мозга.

«Филантроп» вспоминает разные интервью, где Алёна Мешкова рассуждает про развитие некоммерческого сектора, доверие и желание помогать.

Алёна Мешкова. Фото: Ефим Эрихман

О личном опыте 

Я начинала с волонтерства. Познакомилась с Верой Васильевной Миллионщиковой и с Нютой Федермессер еще до того, как был создан фонд «Вера», в первом московском хосписе с ними и Лизой Глинкой делала какие-то волонтерские проекты. А в конце 2012 года начала задумываться о работе в некоммерческом секторе. В это же время Гор Нахапетян (соучредитель фонда «Друзья» — прим.ред,), с которым мы иногда пересекались, неожиданно предложил мне пойти перезапускать фонд Константина Хабенского. Я долго сомневалась, но в итоге решила попробовать.

О социальных изменениях

Перед тем, как прийти в Фонд, я занималась «перезапуском» московских парков в Департаменте культуры. Там очень ясно видишь, как благодаря твоей работе многое в обществе меняется. Это еще не так близко к благотворительности, но ты видишь социальные изменения, отдачу, и это вдохновляет. Когда удалось полностью поменять настроение парка Горького, его социум, я очень четко осознала, что хочу заниматься работой, связанной именно с социальными изменениями.

Мне кажется, что в нашей стране сегодня благотворительность — это та сфера, где можешь стать частью этих изменений к лучшему.

О целях в благотворительности

Главная задача бизнеса — реализовывать проекты и получать прибыль. В НКО примерно все то же самое, просто цели более благородные. В НКО работают более увлеченные люди, здесь гораздо меньше бюрократии, чем в больших компаниях. Можно пробовать что-то новое, передовое, эффективное. Разные люди с готовностью присоединяются к хорошим делам.

О простой помощи

Я всегда говорю о том, что помогать так же просто, как почистить зубы. Чистить зубы – это наша повседневная необходимость, это не амбиция. Эта цитата как раз о том, что помогать просто, помогать необходимо, помогать можно на ежедневной основе.

О команде

Я в первую очередь обращаю внимание на желание человека работать, его профессиональные качества и, наверное, на его стремление работать именно в нашей команде. Именно поэтому каждый сотрудник фонда — большая находка и классный специалист.

О людях 

Новые данные, поступающие каждый день, подрядчики pro bono, двигающие ваши проекты на второе место, ограниченность ресурсов — не каждый готов к такому режиму работы. И это нормально: могу с уверенностью сказать, что в итоге с нами остаются самые сильные, смелые и ловкие — из таких людей и состоит сегодня команда фонда.

Для инициативных людей, которые чувствуют в себе силы быть «человеком-оркестром», быстро переключаться между задачами и оставаться при этом эффективным специалистом с холодной головой, работа в благотворительности может показаться очень комфортной.

О доверии

Я считаю, что в России очень отзывчивые люди вне зависимости от их достатка. Безусловно, существует определенный уровень недоверия к благотворительным фондам, но он нисколько не выше, чем уровень общей такой настороженности — недоверия к незнакомым людям, представителям власти и т.д.

О фандрайзинге

Если говорить о фандрайзинге, то мы стараемся выстраивать устойчивую модель: опираться не только на частные небольшие пожертвования, не только на крупных благотворителей, не только на коммерческие компании, а стараемся, чтобы все могли помогать фонду, и всем это было интересно и удобно. Мы же с вами живем в сложнопрогнозируемое экономическое время, и фонд, имея обязательства перед подопечными, не может себе позволить оставить их без помощи из-за каких-то экономических изменений.

О компетенциях в благотворительности

Одна из очень нужных компетенций, которой часто не хватает сотрудникам некоммерческих организаций, — это умение привлечь внешних экспертов и далее взаимодействовать с ними долгосрочно, чтобы их помощь не была разовой. Есть специалисты из других областей, чьи компетенции могли бы быть полезны фондам, важно, чтобы между ними и НКО создавались устойчивые связи. Эксперты из крупных компаний, например, могут быть подкованы в корпоративном праве, аудите. На начальном этапе партнерства им приходится погружаться в специфику нашей отрасли. НКО тоже тратят на это много ресурсов, получают услугу и часто, не сумев вовлечь такого эксперта в долгосрочную историю, теряют его, чтобы через какое-то время искать нового и вновь тратить ресурсы. Это не эффективно.

О будущем фонда

Когда меня спрашивают про глобальные цели, я всегда отвечаю, что очень хочу, чтобы настал тот момент, когда все те задачи и проблемы, которыми занимается фонд, будут решены. Тогда мы сможем заниматься сайд-проектами по поддержке заболевших людей, по систематизации знаний и получению и передаче успешных опытов лечения. Но думаю, что в ближайшее время это пока будет только мечтой.

Цитаты из интервью Агентству социальной информации, сайтам Милосердие.ру, Правмир.ру, «Такие дела», «Филантроп». 


В память об Алёне и чтобы поддерживать высокие стандарты, которые Алёна задала некоммерческому сектору, фонд «Друзья» учредил грант имени Алёны Мешковой. Грант будет покрывать оплату обучения для студентов Московской школы профессиональной филантропии, возможность получить финансирование получат представители некоммерческих организаций, которые занимаются помощью онкологическим заболеваниям. 

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий