«Я считаю Алексея родным человеком»: первая встреча донора костного мозга и реципиента


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

В начале января в Санкт-Петербурге прошла встреча: 17-летняя москвичка Диляра Юсипова, наконец, встретилась с донором Алексеем Брежневым, который спас ей жизнь. По международным правилам донор костного мозга и реципиент могут познакомиться только спустя два года после трансплантации, а до этого момента они ничего не могут узнать друг о друге.

Пока подобных встреч в России было не очень много. И это всегда очень важное и волнительное событие для всех участников, наполненное самыми искренними эмоциями и волнением. Шанс найти генетического близнеца, который может стать донором стволовых клеток крови для человека, заболевшего раком крови, — 1 на 10 тысяч, а учитывая тот факт, что донорская база в нашей стране очень мала, он реально еще меньше. Поэтому, когда такое совпадение происходит — это всегда большая удача и начало пути к полному выздоровлению.

«Филантроп» рассказывает, как прошла встреча.

Диляра и Алексей. Фото: Сергей Строителев для Национального РДКМ

Для Диляры этот путь начался в октябре 2019 года. За несколько месяцев до этого активная, жизнерадостная девочка стала часто болеть: то аллергия, то ангина, то обмороки. Поначалу врачи не увидели проблему, а снижение веса объяснили увлечением диетами и занятиями боксом. Но после подробного обследования стало понятно, что причина гораздо серьезнее. Диагноз звучал как приговор: острый миелоидный лейкоз — злокачественное заболевание системы крови, которое развивается стремительно и без лечения может привести к смерти пациента.

Тогда Диляру срочно направили на курс химиотерапии в Морозовскую детскую клиническую больницу. После двух недель лечения доктора пришли к выводу: единственный шанс спасти девочку — пересадка костного мозга. Клетки родителей не подошли Диляре по генотипу. Случай достаточно распространенный — найти донора костного мозга среди родственников получается лишь в 25% случаев. Оставалась последняя надежда — найти  неродственного донора. И он нашелся в базе Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова, Национального РДКМ.

Произошло это благодаря тому, что инженер из Санкт-Петербурга Алексей Брежнев в августе 2019 года сдал кровь и вступил в Национальный РДКМ. Он стал одним из тех добровольцев, кто был готов пожертвовать свои стволовые клетки совершенно незнакомому человеку, заболевшему раком крови. А уже в октябре 2019 года Алексей узнал, что его «генетическому близнецу» требуется трансплантация.

«Я была готова на любой ответ донора, ждала, что он либо согласится, либо нет. Конечно, переживала и надеялась на положительный ответ. Я не знаю, как выразить благодарность за спасенную жизнь, я считаю Алексея своим родным человеком и искренне им восхищаюсь. Ведь он не побоялся прийти на помощь, хотя у него у самого семья», — поделилась Диляра.

Девушка стала переписываться с Алексеем только спустя два года после трансплантации. Он, как и большинство доноров, не считает свой поступок геройством. Мужчина растит дочь и, как отец, представляет, что значит для семьи здоровье ребенка. Поэтому, сомнений в том, чтобы согласиться на процедуру донации, если это может спасти жизнь незнакомой девочки, у него не было.

«Мне объяснили, что процесс выздоровления после пересадки костного мозга очень болезненный, поэтому я раз в полгода звонил или писал в регистр, узнавал, как дела, но мне давали довольно скудную информацию, говорили, что с девушкой все нормально, идет такой-то этап лечения», — рассказал Алексей Брежнев. Сейчас Диляра Юсипова прошла курс реабилитации, чувствует себя хорошо и мечтает о поступлении в медицинский вуз, чтобы в будущем стать детским хирургом-онкологом и самой спасать жизни.

Что надеть на встречу с близнецом?

Алексей и Диляра стали друг другу родными. Уже после нескольких минут встречи они разговаривали, как ближайшие родственники и обсуждали, когда увидятся в следующий раз. Семья Диляры пригласила Алексея с семьей приехать в гости в Москву.

«В трансплантации костного мозга каждый год, по самым скромным оценкам, нуждаются более 5 тысяч россиян. На самом деле их больше десятка тысяч. А делается таких операций не более 1700 в год. Дело в том числе в нехватке доноров костного мозга», — отметила директор дирекции рекрутинга потенциальных доноров костного мозга Национального РДКМ Евгения Лобачева.

Такие встречи для сотрудников Национального РДКМ — реальное доказательство того, что их ежедневный важный и сложный труд не напрасен. В донорской базе Национального РДКМ на сегодня 59 622 добровольца. А поиск и доставка трансплантатов от российских и зарубежных доноров организована для 71 российского пациента.


Чтобы вступить в Национальный РДКМ нужно сделать несколько простых шагов: подробности можно узнать на сайте.