Выход на трассу: как в Воронеже помогают людям из групп риска


Организация «Ты не один» с 2019 года занимается профилактикой ВИЧ-инфекции, гепатитов и туберкулеза в Воронежской области. Началась история НКО с небольшой волонтерской группы поддержки людей с ВИЧ, а сейчас «Ты не один» ведёт несколько масштабных проектов по всей области, курирует работу психологов, равных консультантов и аутрич-работников, помогает распространять ВИЧ-тесты среди секс-работников и секс-работниц, а также среди других уязвимых групп, проводит онлайн-лекции, развивает телеграм-канал «Авося».

Руководитель организации Наталья Коржова рассказала «Филантропу», как в первое время сама ездила с мужем на трассу за городом, чтобы раздать презервативы секс-работницам, а теперь выигрывает федеральные гранты на комплексную борьбу с ВИЧ и другими стигматизирующими заболеваниями.

Экспресс-тестирование на ВИЧ от «Ты не один»

Оле 26 лет, она росла в детском доме, часть времени жила под опекой семьи в Италии, но после совершеннолетия вернулась обратно в Россию. Пыталась учиться, искать работу, но в итоге попала в плохую компанию и в руки сутенера. Семь лет назад Оля оказалась в Воронеже, а спустя два года начала употреблять наркотики, на них её подсадила подруга: «Надо же было с кем-то дружить на новом месте», — рассказывает Ольга. На доход от интим-услуг она могла позволить новые дозы. Вскоре умерла подруга — вероятнее всего, от передозировки — и тогда Ольга поняла: так жить больше нельзя. И тут ей наконец повезло — однажды в то место на трассе под Воронежем, где обычно ждали клиентов, приехали Наталья и Владимир Коржовы, у них с собой были презервативы, тесты на ВИЧ и визитки с телефонами доверия.

«Мы с мужем просто взяли презервативы и поехали на трассу»

Наталья Коржова с 18 лет живет с ВИЧ и с 2009 года занимается социальной работой в этой сфере — работала равным консультантом в СПИД-центре, курировала волонтёрскую группу «Ресурс», отвечала на звонки горячей линии, которую открыли с коллегами несколько лет назад. Телефон доверия стал первым проектом будущей НКО.

Одной из первых позвонила женщина, у которой сестра умирала от СПИДа: она была секс-работницей и заразилась от клиента. Потом обратилась 50-летняя жена дальнобойщика, которая заразилась ВИЧ от мужа, вернувшегося из очередной поездки. Затем поступило ещё три звонка — на этот раз от самих дальнобойщиков, обнаруживших у себя ВИЧ.

Тогда Наталья с мужем купили презервативы на свои деньги и поехали на трассу, где всегда стояли секс-работницы. Вскоре выезды стали еженедельными. Коржовы всегда привозили презервативы, антибактериальные салфетки, визитки с полезными телефонами. Так на линию стало поступать ещё больше звонков: люди хотели получить помощь «здесь и сейчас», обращались за психологической поддержкой или за советом по реабилитации от наркотической зависимости.

Наталья вспоминает: однажды по телефону доверия ей позвонила одна из секс-работниц и попросила забрать с поля, куда её посреди ночи выкинул клиент.

Когда запросов оказалось слишком много, Коржова поняла: для полномасштабной помощи нужна команда. И деньги.

«Нам не лень встать и провести человека с ВИЧ за руку»

«Мы никого не догоняем и не причиняем добро»

В 2019 году Наталья Кружова и психолог Анна Круглова зарегистрировали организацию «Ты не один». В начале, по словам Натальи, в команде были только люди с ВИЧ, а три года спустя в коллективе 50% сотрудников без диагноза. Это люди, которые «прониклись идеей и делают крутые вещи для развития организации и её устойчивости. Вкладывают душу и весь свой профессионализм», — говорит Наталья.

НКО ведет несколько крупных проектов: организует и проводит мероприятия, консультации, исследования, развивает равное консультирование, распространяет информацию о ВИЧ и других заболеваниях, занимается адресной помощью людям из групп риска. Так, в декабре 2021 года они собрали более десяти тысяч рублей на покупку заменителей грудного молока для детей матерей с ВИЧ.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

За три года на телефон доверия «Ты не один» поступило больше пятисот звонков. Люди звонят, чтобы спросить, что делать в сложной ситуации, как пройти тест на ВИЧ, просто проконсультироваться по вопросам здоровья. На линии работают равные консультанты и психологи. К людям с позитивным ВИЧ-статусом или наркотической зависимостью особый подход — им сразу же оказывают психологическую поддержку или подсказывают, где получить медицинскую помощь. У «Ты не один» есть договоренность с несколькими реабилитационными центрами, которые готовы бесплатно принять секс-работников.

«Среди секс-работниц существует высокая стигма, связанная с наркотической зависимостью. Об этом не принято рассказывать даже „своим“», — говорит Наталья.

Людей с подтвержденным ВИЧ-статусом «Ты не один» направляет в СПИД-центр на диагностику и для получения терапии, которая позволяет замедлить развитие вируса в организме и значительно снизить риски заражения других партнёров. Данные о заболевших не разглашаются и хранятся в строгой конфиденциальности вне зависимости от рода деятельности.

У людей с ВИЧ есть возможность пообщаться с «равным» консультантом — человеком с позитивным ВИЧ-статусом, который проходит лечение и готов делиться своим опытом с другими. «Мы никого не догоняем и не причиняем добро, мы работаем только по запросу и никого не перевоспитываем», — рассказывает Наталья Коржова.

По словам Натальи, одна из главных составляющих работы «Ты не один» — понимать и принимать чужой выбор.

«Когда девушка благодаря нашей помощи уходит с работы, это становится для нас приятным бонусом, но не более», — говорит Коржова.

Теперь у НКО не только профессиональная команда, но и есть опыт в получении грантов. Осенью организацию поддержал благотворительный фонд развития филантропии «КАФ», при его поддержке «Ты не один» развивает проект «Есть коннект», проводит тренинги и мероприятия для равных консультантов, а также информационные кампании и работу со СМИ. Так у «Ты не один» появился канал в Telegram, который ведёт Авося — виртуальный персонаж, студентка, в окружении которой есть люди с ВИЧ. На канале она рассказывает о ВИЧ и ИППП и делится историями своих друзей, обнаруживших у себя заболевание.

Выезды к ключевым группам риска, в том числе на трассу под Воронежем, продолжаются. В один из таких выездов Наталья познакомилась с Ольгой. Та прошла экспресс-тест на ВИЧ и подошла к Наталье, чтобы рассказать о своей наркотической зависимости. Коржова согласилась помочь и вскоре договорилась с реабилитационным центром. Ольга провела в клинике четыре месяца, после чего случился срыв и она вернулась в Воронеж на трассу. Наталья снова помогла ей и положила в местную наркологическую клинику. Ольга прошла полный курс и уже больше месяца не употребляет наркотики.

«Когда мне трудно, я до сих пор пишу Наталье, и она старается мне помочь. Она очень добрый человек», — говорит Ольга. Сейчас в её планах — вылечить гепатит в местном центре СПИДа, с которым сотрудничает «Ты не один» и начать искать работу.

«Команда „Ты не один“ очень помогает нам. Они привозят хлоргексидин, средства контрацепции, салфетки. Это помогает не подхватить какую-то инфекцию. Также они тестируют на ВИЧ, можно записаться к ним на осмотр гинеколога. Можно обратиться за советом в любое время — для этого достаточно написать в чат и нам ответят», — рассказывает одна из подопечных организации, которая по-прежнему работает в сфере эскорта, Екатерина.

За три года организация сумела выстроить доверительные отношения с закрытым сообществом секс-работниц — и так появился один из ключевых проектов «Ты не один», которые получил федеральную поддержку.

«Ночная смена»

В декабре 2021 года программа по профилактике ВИЧ среди секс-работников «Ночная смена»  стала победителем в конкурсе социальных проектов среди некоммерческих организаций «НКО против ВИЧ-инфекций. Практики и решения» в рамках Всероссийской акции Министерства здравоохранения РФ «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2021». А в январе 2022 года на этот же проект организация получила грант Фонда президентских грантов на 1,7 млн рублей.

«В течение полугода мы будем проводить выездные тестирования на ВИЧ среди представителей группы риска. Предусмотрено равное и психологическое онлайн-консультирование для секс-работниц, попавших в трудную жизненную ситуацию», — рассказала в интервью АСИ руководитель проекта Анна Круглова.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

С февраля будут организованы еженедельные выезды туда, где чаще всего собираются секс-работницы: сотрудники будут проводить экспресс-тестирование на ВИЧ «в поле». Людям с положительным результатом теста на ВИЧ дадут возможность пройти бесплатное медицинское обследование и получить индивидуальную маршрутную карту лечения. Тем, кому понадобится такая помощь, «Ты не один» организует бесплатные встречи пациентов с психологами, кризисными и «равными» консультантами.

Обложка одного из буклетов «Ты не один». Его получили более 150 человек из группы риска

Для мужчин и женщин с отрицательным результатом экспресс-теста на ВИЧ «Ты не один» подготовила специальные буклеты с информацией о профилактике вируса и наборы со всем необходимым для защиты — медицинская маски, презервативы, антибактериальные влажные салфетки.

Сотрудники НКО организуют обучающий тренинг для тех, кто готовы заниматься аутрич-работой и равным консультированием. К команде проекта уже присоединились две бывшие секс-работницы с отрицательным ВИЧ-статусом. Их официально устроили на работу как аутрич-сотрудников и будут платить зарплату. Кроме того, к работе присоединятся аутрич-волонтеры. Вместе с сотрудниками они смогут помогать в экспресс-тестировании и анкетировании людей для получения информации о группах риска.

«Мы уверены, что профилактика ВИЧ-инфекции должна реализовываться силами самого сообщества, хотя одновременно мы нуждаемся в долгосрочной государственной программе», — говорит Наталья Коржова.


Поддержать работу АНО «Ты не один».

1 comment

Add yours
  1. Карина

    Огромные молодцы! Команда «Ты не один» и лично Наташа Коржова- замечательные люди, которые приходят на помощь в самых сложных ситуациях. Спасибо огромное то так здорово. что они есть! Большой привет и благодарности от Форума СР.

Добавить комментарий