«Чтобы подростку было куда пойти»: как работает центр «Тут поймут»


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

Фонд «Солнечный город» открыл в Новосибирске уже второй центр для подростков «Тут поймут». Первый был открыт в декабре 2020 года — в него могут прийти любые дети и подростки, чтобы играть в настольные игры, общаться или не делать совсем ничего. В центре работают психологи и социальные педагоги — при желании любой ребенок может обратиться за помощью и поговорить. В «Солнечном городе» уверены, что такие места должны быть в каждом районе и что это очень эффективный способ помощи подросткам и семьям в целом: ведь центр также занимается профилактикой сиротства.

Корреспондент «Филантропа» побывала в самом первом центре и пообщалась с его сотрудниками и посетителями.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

«До того, как оказаться в центре, я попал, как говорится, в не очень хорошую компанию. Там я начал употреблять алкоголь, сигареты, наркотики. Я считал, что если все что-то делают, то это круто и нормально. Я получил судимость и по сей день нахожусь на учете у нарколога», — рассказывает один из самых активных посетителей центра «Тут поймут» 16-летний С. (имя не называется по просьбе героя).

Мы общаемся с С. в просторной гостинной цокольного помещения. Всего центр занимает помещение в 200 кв.м. Здесь есть спортивный зал, кухня, кабинеты психолога и соцпедагога, «фиолетовая комната», где можно побыть в тишине и отдохнуть. А ещё здесь вай-фай, бесплатные «вкусняшки» и кот Мэр — главные магниты для молодежи, по словам руководителя центра Анастасии Королевой.

Центр работает ежедневно с 10 до 22 по адресу Большевистская, 43. Сюда приходят подростки и молодые взрослые от 12 до 23, в среднем — 14-16 лет.

«У нас свободная среда, мы принимающие и толерантные — это из основных наших принципов, — отмечает Анастасия. — К нам приходят разные ребята, поскольку мы никогда не акцентировались на какой-то особенной группе. Мы не знаем, кто из них кто: у кого из них криминальное прошлое, у кого сиротское, а у кого обычное. Все рассказывают ровно то, что хотят».

Мир настоящих вещей

Как появился «Тут поймут»

В 2019 году фонд «Солнечный город» получил 13 млн рублей от Фонда президентских грантов на открытие центра для подростков. Из них 7 млн ушли на закупку оборудования, а 6 млн — на работу персонала. Уже в декабре команда приступила к ремонту помещения, которое досталось от другой организации и не подходило по обстановке для подросткового центра.

Так, на месте спортзала раньше была сауна. Ремонт в этой комнате делали сотрудники целый месяц — все это время некоторые из них почти жили тут. Помогала и профессиональная бригада. «Это была первая объединяющая история для коллег — у нас на старте был месячный тимбилдинг. Мы собирались вечерами в чистом месте и обсуждали, как будем строить работу в центре», — вспоминает Королева.

Продумывать концепцию центра помогали сами подростки — они же придумали и название. Сами сотрудники изначально планировали открыть центр только для «трудных» подростков, но будущие подопечные переубедили — и в итоге в декабре 2020 года открыли центр для всех.

В первое время посетителей было немного. Сотрудники центра ходили в школы, рассказывали о работе в соцсетях, давали рекламу. Число гостей увеличилось, когда в июне 2021 года администратор с ребятами начали снимать короткие видео в формате «Тик-тока» и выкладывать их в соцсеть центра. Одно из видео «выстрелило», набрало несколько тысяч просмотров и после этого в «Тут поймут» произошел наплыв подростков. Затем центр посетил популярный блогер и рассказал о центре в своем аккаунте.

«Сейчас мы забыли про таргет и походы в школы, потому что к нам стабильно в месяц приходят около 350 уникальных посетителей. Этого достаточно, чтобы у нас была нагрузка под завязку. Подростки рассказывают своим друзьям о центре — это один из главных показателей того, что мы пользуемся популярностью, поскольку ребята могут посоветовать место своим знакомым и друзьям. Мы это очень ценим», — отмечает Анастасия Королева.

1 июня при фонде открылось второе пространство в формате «Тут Поймут». Новый центр работает в определённые дни: по понедельникам, средам и пятницам по адресу Гоголя, 15 (7 этаж). Здесь пока что не принимает психолог и социальный педагог и можно попасть на организованные мероприятия и события.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Место, где можно просто потусоваться

Большинство подростков, по словам Анастасии Королевой, приходят в центр просто, чтобы заняться своими делами или пообщаться с друзьями.

«Мы постоянно спрашиваем ребят, зачем они приходят в наш центр, и всегда получаем разные ответы. Самый основной, высказанный разными словами и формулировками, — ради среды, в которой не заставляют ничего делать, в которой можно самому выбирать, кем быть, чем заниматься и с кем общаться. Уровень свободы у нас отличается от других социальных структур, где крутятся подростки: в семье что-то хотят, в школе что-то хотят и так везде. А мы их просто принимаем. Мы стараемся создавать безопасную среду, в которой есть возможность быть тем, кем ты хочешь быть», — говорит Анастасия.

Она отмечает, что прийти «просто потусоваться» — это первый легкий вход в центр. Уже затем можно присмотреться к другим ребятам, сотрудникам, начать доверять, открываться и при необходимости получить дальнейшую поддержку и помощь.

С. тоже пришел в центр сначала, чтобы просто познакомиться со всеми. Затем постепенно он начал хорошо общаться с сотрудниками и сблизился с психологом центра Романом. «Благодаря ему меня заинтересовал процесс общения с людьми и теперь мне интересна психология. Сейчас я начал больше читать про эту дисциплину, узнавать больше и самореализовываться. После школы я хочу поступить на психолога и дальше по этой специальности работать», — делится юноша.

С. отмечает, что благодаря центру он полностью переосмыслил свою жизнь. Теперь он понял, что можно самовыражаться по-другому — без негативных последствий.

В «Тут поймут» проводятся разные спортивные и культурные мероприятия: занятия по йоге, вечеринки, мастер-классы, уроки игры на гитаре. Расписание на неделю публикуется в группе в «ВКонтакте».

Помимо центра у новосибирских подростков есть разные варианты, как провести свободное время: кружки, спортивные секции, в каждом районе города открыты молодежные пространства, где тоже проводятся мероприятия. «Тут поймут» также сотрудничает с этими центрами, поскольку сам не может принять всех подростков города.

Удивляться, учиться, гулять: зачем идти в новое «Нормальное место» в Петербурге

Как здесь помогают

В центре «Тут поймут» работает 10 человек: три психолога, два социальных педагога, два организатора и административный персонал. У психологов и соцпедагогов высшее профильное образование. В планах — нанять психиатра. Поскольку центр открыт для подростков, то и персонал подобран соответствующим образом: здесь работают только молодые специалисты.

К социальному педагогу можно записаться в группе во «ВКонтакте»: «Это также просто, как записаться в салон красоты», — подмечает Королева. Только после консультации у соцпедагога можно попасть к психологу.

«К нам приходят с разными проблемами, — отмечает специалист по социальной работе Эдуард Молчанов. — Самая распространенная — детско-родительские отношения: что делать ребенку с родителями, чтобы они начали его понимать. Следующее — повышенная тревожность: актуально особенно сейчас из-за экзаменов. Затем идут суицидальные мысли, самоповреждающее поведение».

С каждым ребёнком социальный педагог составляет первичный маршрут: так, если у него проблемы психиатрического характера, то он сначала идет к психиатру, затем возвращается в центр и решает со специалистом, что делать дальше. Если это повышенная тревожность и низкая самооценка, то записывают к психологу.

Бывает, что ребята приходят на консультацию, но дальше не следуют поставленному плану и перестают выходить на связь. По словам Эдуарда, в среднем в половине случаев удается добиться положительной динамики. В среднем он дает 30-40 консультаций в месяц: в апреле было 60 из-за повышенной тревожности по поводу экзаменов.

«В 90% случаев желание обратиться к психологу — это инициатива самих ребят, — говорит Анастасия Королева. — Мы видим у этого поколения осознанность и желание помогать себе. Они очень открыты миру и нам».

Помимо индивидуальных сессий в центре есть две группы самопомощи. Одна из них — «Анонимные нытики» — на ней работает сотрудница центра, которая раньше была его посетительницей. Встреча проходит раз в две недели: на ней подростки ругаются, матерятся, выплескивают негативную энергию.

По словам Анастасии Королевой, помощь психолога и социального педагога, помимо личностного развития, — профилактика социального сиротства. Сотрудники центра выявляют разные «опасные» сигналы, которые происходят с подростком в семье, и перенаправляют их в разные ведомства и НКО. Например, если семье нужна реабилитация или помощь психолога, то подключаются сотрудники фонда «Солнечный город».

«Мы можем заметить проблему на ранних этапах, пока она не достигла оборотов, когда все рушится, принять меры, и помочь семье выйти из кризиса или не войти в него», — говорит Королева.

Открытые пространства и сотрудничество со ФСИН

Помогает подросткам, конечно, не только центр «Тут поймут». С 2018 года министерство образования Новосибирской области проводит проект «Открытые пространства» — в малых городах и селах создают культурные центры для подростков. В них проходят квартирники, творческие мастер-классы, уроки игры на гитаре, поэтические вечера, киновечера и косплей-вечеринки, в такие центры можно прийти, чтобы сделать уроки или заняться чем-то своим.

В 2021 году к проекту подключился фонд «Солнечный город», поскольку открытые пространства — одна из наиболее эффективных мер профилактики семейного и подросткового неблагополучия. На сегодня открыто более 40 таких пространств — это места с безопасной атмосферой для общения.

Сотрудники таких центров приезжают в «Тут поймут» на стажировки. По словам Королевой, в этих центрах работают, как правило, бывшие сотрудники домов культуры, им бывает сложно перестраиваться, потому что они привыкли, что нужно организовывать мероприятия, писать сценарии. «А тут не надо ничего делать — нужно расслабиться и просто присоединиться к подросткам. В это тяжеловато поверить, но постепенно получается», — говорит Анастасия Королева.

В конце 2020 года фонд «Солнечный город» начал еще один масштабный и сложный проект: заключил соглашение о сотрудничестве с ГУФСИН России по Новосибирской области. В планах организации было сопровождение молодых людей, которые выходят из мест лишения свободы и не знают, каким образом строить свою дальнейшую жизнь. Предполагалось, что сотрудники центра «Тут поймут» будут работать с молодыми людьми за полгода до освобождения, а после курировать их и помогать в адаптации.

«Какое-то время наши психологи и соцпедагоги этим занимались, но затем поняли, что надо менять систему изнутри — нужна комплексная реабилитация осужденных подростков. Мы поняли, что наше включение имеет минимальный эффект, а эти силы можно было бы потратить на другие проблемы. Поэтому мы пока что приостановили этот проект, но колонии о нас знают и мы готовы помогать ребятам, которые проживают в Новосибирске», — рассказывает Королева.

Дело в том, что в колониях находятся не только подростки из Новосибирска, но и из области, а также других регионов. А работа строилась на доверительных отношениях: за полгода до освобождения сотрудники центра договаривались о дальнейшей работе с подростком. Но когда заключенный выходил на волю, оказывалось, что в реальности все сложнее. «В итоге мы теряли с ним связь, все доверительные отношения теряли для подростка смысл. У нас было несколько случаев сопровождения — к сожалению, они были не очень успешными», — сказала Анастасия.

В планах у центра — выйти на устойчивый и качественный результат. Сейчас сотрудники организации работают над созданием внутренней регламентации по работе подростковых центров, чтобы начать делиться своим опытом с другими активистами.

«Мы уверены, что такие центры должны быть в каждом районе, чтобы подростку было куда прийти. Мы не строим пока что грандиозных планов, но хочется продолжить открывать центры в Новосибирске», — отметила Анастасия Королева.

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий