Жить дружно: как центр «Соседи» объединяет жителей большого города


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

Реально ли дружить с соседями, а не только изредка здороваться в лифте? Непростой вопрос, особенно для вечно занятых жителей мегаполиса. Но в благотворительном фонде «Жизненный путь» нашли способ объединить соседей и создать настоящее сообщество. В конце 2021 года фонд открыл в районе Северное Чертаново центр дневной занятости и досуга «Соседи». В центре люди с инвалидностью учатся основам самостоятельной жизни и получают новые бытовые и профессиональные навыки, находят новых друзей и получают возможность трудоустройства. И тут же проходят встречи для соседского сообщества: совместные ужины, лекции, забеги и фестивали.

Подробнее о том, удается ли очень разным людям дружить домами, — в материале «Филантропа».

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Красота ненужных вещей

Фонд «Жизненный путь» — целая палитра различных программ для людей с ментальной инвалидностью. У фонда есть тренировочные квартиры сопровождаемого проживания, и волонтерские программы в ПНИ, и творческие мастерские. А с недавних пор появился соседский центр. В ноябре прошлого года фонд получил новое помещение от правительства Москвы в районе Северное Чертаново и открыл интегративный социальный центр «Соседи», где обосновались сразу несколько мастерских — экологическая, швейная, кулинарная, а также театральная студия. Главная задача центра — обеспечить дневную занятость для молодых людей с психической инвалидностью и интегрировать их в местное сообщество, а еще развивать добрососедские связи и создать пространство, в котором будет комфортно самым разным жителям района. В центре каждый день занимаются тридцать человек. Для каждого из них это  ступенька в большой мир. 

Это слайд-шоу требует JavaScript.

«Когда ребята стали жить в квартирах сопровождаемого проживания, назрела необходимость дневной занятости», — рассказывает руководитель направления мастерских Анна Бубнова. Сначала появилась экологическая мастерская: 14 человек занимались в ней на дому, потом мастерская переместились в Коньково, в помещение нашего учредителя ЦЛП. От нее отделилась швейная мастерская. Туда стали ходить те, кому было интересно научиться профессионально шить. Многим нравилось готовить, и фонд открыл и кулинарную мастерскую, куда сейчас приезжают, кроме семейных, еще и ребята из ПНИ.

«В наших мастерских всем находится место», — говорит Анна. Клиенты с ТМНР, например, кому трудно строчить на машинке, заготавливают сырье — рвут бумагу, валяют шерстяной войлок, строчат швы в японской технике сашико, декорируя сумки-шоперы.

То есть делают самые простые вещи, участвуя в процессе наряду со всеми. Но в мастерских фонда работают и опытные творческие люди, такие как Юра Бейлезон, Андрей Демин, Катя Юрцева, они окончили 21-й колледж и делают сложные художественные изделия.

Место встречи разных миров

Первую продукцию швейной мастерской — это были прихватка из ярких заплаток-лоскутков — продавали зимой прошлого года на ярмарке инклюзивных мастерских в пространстве «ТВЕРСКАЯ15». Теперь это пройденный этап, подопечные научились шить даже одежду — например, кимоно. Но экологическая мастерская открыто до сих пор, потому что экопотребление — важный принцип для всех мастерских. Даже мельчайшему лоскутку находится свое место в узорчатом калейдоскопе пэтчворка, даже из старых офисных документов рождается праздничная открытка. Недавно в мастерских появилось новое оборудование — ткацкий станок, на котором совместными усилиями потихоньку плетется пестрый ковер из вышедшего из употребления текстиля.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Владимир Колесников, координатор театрально-перформансной студии, проводил когда-то занятия в тренировочных квартирах, а потом студия переехала в новое помещение. В рамках документального театра «особые» актеры уже сыграли спектакль, основанный на личных жизненных историях и рассказах. Кому-то хочется обставить долгожданную собственную квартиру по своему вкусу, а кто-то давно мечтает о звездах, которые видит в телескопе.

Здесь в студийных шкафах дремлют, казалось бы, обыкновенные бытовые предметы. Но если нажать на кнопку воображения, то включенный фонарик превратится в светящегося от счастья паука, а компьютерная мышь — в божью коровку. Все вместе оживает и становится кукольным театром. Сказка на то и сказка, что в жизни ей всегда находится место.

Частью этой сказки постепенно становятся и жители соседних подъездов и домов.

«Я смотрю на соседское сообщество не только как на людей, с которыми здороваешься или проводишь досуг, — рассказывает Анна, — Мы буквально «поймали за руку» двух ребят, живущих в одном подъезде с нами, с такими же особенностями, как и наши клиенты. Одного парня застали в магазине с мамой и пригласили к нам. Теперь он у нас учится в кулинарии, одно время вышивкой занимался. За ним пришли и другие, сейчас уже несколько человек регулярно ездят к нам из близлежащего района. «Соседи» — это наша идея типового центра, чтобы людям с инвалидностью было где работать, проводить досуг, вместе со сверстниками-земляками участвовать в экскурсиях, фестивалях, праздниках».

«Просто выйти — для меня жизнь»

Руслан любит готовить яичницу — это его коронное блюдо. Он тщательно соблюдает последовательность действий: разбивает яйца, взбалтывает их вилкой и обязательно добавляет какие-нибудь нестандартные ингредиенты. Иногда креветки, иногда шампиньоны, жареный лук, укроп. Как-то на даче экспериментировал — сотворил яичницу со свежесобранными подберезовиками. И всегда получается вкусно! Готовить его научили именно в кулинарной мастерской фонда «Жизненный путь».

«Мы живем поблизости в том же Северном Чертанове, — рассказывает мама Руслана Наталья. — Узнали про центр «Соседи» через сарафанное радио. Мы встретили в районе людей, которые уже знали, что у нас открывается такой центр, а потом и сами другим рассказывали. В среде родителей детей и взрослых с ментальными нарушениями существует добрая привычка делиться полученной полезной информацией. Это ценно и для родителей, и для ребят, ведь они так хотят чувствовать свою нужность. Руслан в кулинарной мастерской приобрел множество навыков. Ведь надо усвоить, для какого блюда какие продукты нужны, подготовить их — например, помыть и почистить овощи, порезать мясо или рыбу, после еды убрать и помыть посуду. В коллективной среде все действия отрабатываются, и дома он уже знает, как вести себя на кухне».

По дороге к сказке

Кроме кулинарной мастерской, Руслан занимается вышивкой, учится ткать коврики на станке, посещает театральную студию, что помогло ему расширить словарный запас. У него и раньше была неплохо поставлена речь, но после занятия с Владимиром Колесниковым он стал четче формулировать мысли, задавать больше вопросов, использовать в лексиконе более сложные слова, которые он слышал по телевизору или от других людей, но не употреблял в разговоре.

Еще в центре проходят занятия по «самоадвокации» — здесь обсуждают разные правовые вопросы, жизненные ситуации.

Руслан со слишком сложной ситуацией не справится, ему нужен опекун. Но к некоторым непредвиденным событиям он уже готов. К примеру, если раньше мамину машину останавливал инспектор ГАИ, чтобы проверить документы, он становился «комком нервов», устраивал бурю возмущения. Теперь он уже не паникует —  он знает, что такое случается, и спокойнее реагирует на внешние проявления.

По воскресеньям у Руслана день досуга в центре «Соседи»: он с друзьями играет в игры, смотрит кино, собирает пазлы. Выход из квартирной изоляции, новые лица — уже социализация.

«Я за то, чтобы инклюзивные центры открывались в каждом округе, даже в каждом районе, — говорит Наталья. — Ребятам сложно куда-то выбираться: у родителей работа, транспорт слишком многолюден, на обычном такси не наездишься, а социальное такси — это волокита с отчетностью. Раньше мы еще выбирались куда-то, но пандемия нам перекрыла кислород.

Руслан как-то сказал: «Просто выйти — для меня жизнь». Если положить на одну чашу весов общение, а на другую — полученные им навыки, я не знаю, что перевесит.

Раньше для Руслана рассказать в студии свою историю на заданную тему, поделиться эмоциями было немыслимо. Теперь он меня сам спрашивает — а вот это может подойти для истории? Зная своего ребенка и оценивая перемены в нем, я думаю, что наши педагоги — уникальные люди: вся их работа построена на легкости и непринужденности, но это огромный труд».

Мир настоящих вещей

Ждем соседей в гости

Катрин Ненашева, руководитель центра дневной занятости и досуга «Соседи», в недавнем прошлом — художница, активистка, участница многочисленных художественных акций и перформансов, волонтер. Долгое время Катрин помогала подопечным ПНИ.

В 2021 году «Жизненный путь» выиграл грант фонда «Абсолют-Помощь» на создание комьюнити-центра, и Катрин пригласили руководить центром. «Мы хотим, чтобы люди с инвалидностью имели возможность, с одной стороны, выходить из дома, социализироваться, обучаться новым навыкам, а с другой — взаимодействовать с внешним миром, — рассказывает Катрин. — А мир — это и есть соседи, жители Чертанова. Нельзя быть каким-то закрытым гетто, куда нельзя попасть «с улицы» и где все варятся в своем соку. Нужно знакомиться, развивать идеи добрососедства, снимать стигму с «непохожих». Поэтому мы и пытаемся выходить во внешний мир через разные мероприятия, популярные у городской молодежи и не только. Это могут быть любые спортивные состязания, лекции, мастер-классы, мини-фестивали».

10 инклюзивных мастерских, где можно купить подарки

Первое время Катрин и ее единомышленники старались привлечь жителей района к деятельности досугового центра, познакомить его будущих посетителей друг с другом. Организовали группы поддержки, например, группы для людей с психическими расстройствами, для родителей людей с инвалидностью, школу прав людей с ментальными особенностями, досуговую программу, во время которой подопечные после работы в мастерских играют в компьютерные игры, плетут поделки из бисера, читают. Информация о центре «Соседи» публикуется в соцсетях, соседских чатах и группах, сотрудники расклеивают объявления, раскладывают в почтовые ящики листовки.

Как-то даже выходили во двор с чаем и печеньем, рассказывали про деятельность центра. Люди отнеслись доброжелательно, разбирали печатную информацию, одобряли идею.

«Но не все пока активно участвуют в жизни нашего центра, — признается Катрин. — Почему? На этот вопрос пока нет ответа. Возможно, у них пока еще нет понимания, что нужно развивать добрососедские связи. Возможно, опасаются людей с ментальными особенностями, не привыкли к ним. Поэтому мы считаем своим долгом заниматься просвещением, рассказывать, что такое ментальные особенности и психические расстройства, приглашать психологов и психотерапевтов. У нас есть группа поддержки для людей с инвалидностью, куда может прийти любой житель. Главное — не опускать руки, не останавливаться и не отступаться от задуманного».

Коня на скаку остановит, горящие гранты возьмёт: как женщины преображают городки и сёла

Вдогонку за закатом

Чтобы привлечь новых посетителей и сделать центр интересным для всех, приходится постоянно что-то изобретать, выдумывать, пробовать разнообразные идеи. Осенью центр «Соседи» готовил экскурсии «жителей района для жителей района». Местные жители рассказывали о личных маршрутах и личных историях. Провели и экологический фестиваль — сотрудники рассказывали о правилах переработки отходов, устроили своп и кулинарную мастерскую для всех. Особенный успех имел мастер-класс по финансовой грамотности, который провела одна из местных жительниц, по профессии финансист. А также фотоквест, участники которого прогуливались по самым красивым местам района, фотографировали архитектурные объекты, портреты людей или жанровые сценки, и исследовали местность.

Однажды волонтер центра Алиса предложила идею «пробежаться за закатом», она живет по соседству и очень любит приходить в центр, чтобы провести для ребят с инвалидностью мастер-класс по кулинарии, а иногда просто пообщаться с другими волонтерами. Теперь центр проводит совместные получасовые пробежки.

Прошел также женский психологический антикризисный фестиваль: психологи проводили психологические практики, а инициативные жительницы района рассказывали о сопротивлении обстоятельствам, о ступенях творческого роста. Например, одна из них рассказала о том, как ей удалось организовать сообщество мам с детьми, две подруги-художницы поделились историей своего дела — школы рисования «Баня».

В будущем планируется открытие арт-резиденции, куда приедут молодые современные художники и активисты, увлекающиеся практиками социальной работы с соседскими сообществами. Они проведут мастер-классы, кинопоказы на тему инклюзии, пленэр для всех желающих.

«Также мы обдумываем планы соседских мероприятий, — говорит Катрин Ненашева. —  Наша целевая аудитория — в основном молодые люди, примерно до 40 лет, и их ровесники с инвалидностью. Люди постепенно узнают, что мы существуем, и со временем привыкнут к нам».

«Мы мечтаем, чтобы наша модель районного центра для общения людей с инвалидностью и без стала тиражируемой, была в каждом районе, чтобы ребята не ездили куда-то на край света в специально созданное пространство, — соглашается с Катрин Валентина Агаджанян, координатор волонтерских программ фонда «Жизненный путь». — Здесь все поблизости, на расстоянии вытянутой руки — и мастерские, и театр, и соседский центр. Контакты с людьми с инвалидностью полезны и для местной молодежи, понятие инклюзия для нее уже не будет пустым звуком».

Поддержать работу фонда «Жизненный путь» и центра «Соседи». 

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий