«Удочка, а не рыбка»: как на Алтае поддерживают женщин-лидеров


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

Производство теплиц, швейная мастерская, спа-салон и языковая школа — всё это проекты, которые появились в небольших сёлах в Майминском районе на Алтае благодаря программе поддержки женщин-предпринимательниц. 

Президент первого в Республике Алтай фонда местного сообщества «Перспектива» Ольга Волосовцева рассказывает, как удалось убедить женщин из малых сёл пройти Школу социального предпринимательства и как это изменило жизнь вокруг.  

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Новые возможности

У нашего фонда много проектов, которые призваны помогать людям реализоваться в творческом, профессиональном, общественном направлении. Творческие проекты «Перспективы» известны давно: мы более десяти лет ставим спектакли и организуем шоу, в которых участвуют непрофессиональные артисты. Для всех это прекрасная возможность оторваться от быта, от проблем, отдохнуть душой. Не так давно на главной сцене республики с большим успехом прошла постановка фонда «Перспектива» «За двумя зайцами».

У нас много и других проектов, связанных с женским лидерством. В последние годы мы как фонд местного сообщества Майминского сельского поселения активно поддерживаем женщин-лидеров. С осени 2019 года у нас действовала программа «НКО и новые экономические возможности местных сообществ». 

За это время мы дали возможность пройти обучение в Школе социального предпринимательства 16 женщинам, более 20 человек смогли написать бизнес-проекты и получить субсидии самостоятельно. Совместно с управлением соцзащиты Майминского района мы проводили небольшие семинары по написанию заявок, профессиональные консультации.

В 2021 году получить поддержку на открытие своего дела и развитие личного подсобного хозяйства по проекту «НКО и новые экономические возможности» смогли более 40 женщин.

Кроме того, в Республике Алтай уже третий год действует пилотный проект «Социальный контракт». Малоимущая семья и орган социальной защиты населения заключают соглашение: государство безвозмездно предоставляет денежные средства, а граждане обязуются улучшить материальное благополучие своей семьи. По социальному контракту можно получить 100 тысяч рублей на ведение личного подсобного хозяйства и 250 тысяч на открытие своего дела.

Но немногие женщины в декретном отпуске, безработные или на пенсии, особенно в малых сёлах, знают об этой программе. А кто знает, не имеет представления, как написать бизнес-проект, чтобы защитить его перед муниципальной комиссией в управлении соцзащиты. 

Замечательно получилось, что наша программа совпала с республиканской. С помощью опросов и анкет мы стали приглашать участников, находить лидеров сообщества и желающих реализовать себя в бизнесе. 

«И строить, и жить»: как песни и благотворительные шоу помогают малым территориям на Алтае

Секреты вдохновения

Вдохновлять женщин участвовать в программе и пройти обучение было непросто. В этом нам помогали сельские и районные депутаты. Мы с коллегами заходили в дома к многодетным семьям, разговаривали с женщинами. Кто-то из них, к примеру, прекрасно печёт пирожки и булочки, но работает «на дядю». Мы спрашивали: «А не хотите открыть свою пекарню?», и нам отвечали: «Ой, страшно!» Некоторые женщины уже давно работают парикмахерами, швеями, но неофициально. Объясняли им, что они могут стать самозанятыми и получить поддержку на расширение бизнеса.

Если написать бизнес-проект и получить официальный статус, перед человеком открываются совершенно другие перспективы. 

После долгого поиска мы отобрали 16 участниц для обучения в Школе социального предпринимательства, которая работает при Центре инноваций социальной сферы в Горно-Алтайске. В программе курса были занятия по финансовой грамотности, ведению бизнес-проектов, подготовке заявок на гранты. Все участницы защищали свои проекты перед квалификационной комиссией, в которую входили представители Министерства соцразвития, депутаты республики, сотрудники муниципальных образований, и получили документы государственного образца. Эти документы позволят им участвовать в конкурсах республиканских грантов по линии Министерства сельского хозяйства и Министерства экономического развития Республики Алтай.

Коня на скаку остановит, горящие гранты возьмёт: как женщины преображают городки и сёла

От усадьбы «Конёк-горбунок» до «Автоледи»

Любопытно, что многие пришли в Школу с одними проектами, а вышли с совершенно другими: в итоге каждая участница нашла то, что ей по-настоящему близко и дорого. Тренеры Александр Кандараков и Майя Тадыева помогли женщинам разобраться в желаниях и возможностях. 

Например, Татьяна Фомкина, мама пятерых детей, вспомнила, что в Усть-Коксинском районе, в небольшом селе, у неё есть старый дом, оставшийся в наследство от бабушки. Вначале Татьяна хотела открыть массажный кабинет, но в итоге передумала и решила основать в старом деревенском доме усадьбу «Конёк-горбунок». Занятия помогли ей понять свои желания, оценить возможности, в итоге свой проект Татьяна защищала со слезами на глазах. 

Другая участница программы, Наталья Огнева, планирует открыть поместье «Золотой петушок», где будет расположена резиденция Деда Мороза и музей кинематографии. Эта тема Наталье близка, потому что её родители работали в киноотрасли. 

Галина Андреева мечтает открыть женский автосервис «Автоледи», где будут с особым вниманием относиться к женщинам-водителям. Сама Галина, водитель с большим стажем, уверена, что никто не поймёт женщину лучше, чем женщина. Эти три проекта пока в процессе создания, а многие другие уже начали работать.

Так, Татьяна Вяткина стала шить театральные костюмы. Татьяна — профессиональная швея с большим опытом, раньше шила на дому, затем арендовала помещение в местном торговом центре. После учёбы в Школе социального предпринимательства она получила статус самозанятой и решила осуществить свою давнюю мечту — создавать театральные костюмы. Фонд «Перспектива» заключил с ней договор на шитьё костюмов к спектаклю «За двумя зайцами». Татьяна не только сделала потрясающе красивые костюмы, но и продумала концепцию, дизайн. Если мы ещё будем ставить спектакли, обязательно привлечем её в качестве художника по костюмам и как швею. Совсем недавно Татьяна написала бизнес-проект модернизации своего производства и получила субсидию в 250 тысяч рублей по программе «Социальный контракт». Мы помогали ей в продвижении проекта.

Евгения Шмидт из села Кызыл-Озек Майминского района до недавнего времени давала уроки английского в летнем домике на своём приусадебном участке. После обучения в Школе социального предпринимательства Евгения получила государственный грант и смогла открыть собственную студию Speak English в центре села, а вскоре взяла на работу ещё одного педагога. Теперь это настоящая языковая школа, где проходят занятия и офлайн, и онлайн, и для детей, и для взрослых. 

Не могу не порадоваться за Наталью Викторовну Муратову из села Бирюля. Наталья — профессиональный массажист с отличным образованием, а ещё она может часами рассказывать о пользе эфирных и ароматических масел. Наталья увидела в соцсетях наше объявление о том, что мы ищем активных женщин, которые хотели бы открыть своё дело, для обучения в Школе социального предпринимательства, и позвонила мне. По словам Натальи, мы вдохновили её на осуществление давней мечты. Теперь у неё есть свой кабинет спа, массажа и ароматерапии в центре Горно-Алтайска.

Несколько человек, получивших поддержку для развития личного подсобного хозяйства, уже построили теплицы и серьёзно занимаются выращиванием рассады. 

Сегодня программа «НКО и новые экономические возможности» завершена, но работа в этом направлении продолжается. Мы снова «работаем в полях», ищем активных женщин, у которых есть творческие идеи, энергия, кто не хочет сидеть без дела. 

Когда полтора года назад мы только начинали уговаривать женщин идти учиться, писать бизнес-проекты, многие говорили: «Нет, нам это ни к чему. Мы хотим получать пособие в 11–12 тысяч рублей по программе «Борьба с бедностью», а писать проекты, строить теплицы, выращивать рассаду или делать что-то ещё — это не для нас». Сейчас тех, кто хотел бы ограничиться этими ежемесячными выплатами, почти нет, большинство хотят получить государственную поддержку на развитие своего дела.

Они поняли, что лучше удочка, чем рыбка. Вот такие изменения в сообществе.  

«Место доверия»: выводы масштабного исследования фондов местных сообществ

ТОС и новые возможности

У нашего фонда есть не только Школа, мы активно включаем женщин в общественную жизнь. Многие из них стали руководителями территориальных общественных самоуправлений (ТОСы), созданием которых фонд «Перспектива» активно занимался в 2020–2021 годах, в том числе и в рамках программы «НКО и новые экономические возможности местных сообществ». Главы ТОСов решают вопросы, касающиеся благоустройства и повседневных проблем, организуют мероприятия для своих сообществ — новогодние праздники, День пожилого человека, день соседей, День защиты детей. Женщины, у которых раньше были только заботы, связанные с домом или работой, хотят быть полезными для общества, значимыми. Руководительница ТОС «Берёзовая роща» Татьяна Соколова уже получила грант Фонда президентских грантов на проведение экологических мероприятий и организацию раздельного сбора отходов. Этот опыт наверняка будет тиражироваться в других ТОСах. 

Года три назад я задумалась — что же, я зря получала знания в Сибирском центре развития общественных инициатив, обучалась по двухгодичной программе «Эффективное управление муниципальным образованием «Качество жизни в наших руках»», проходила многочисленные стажировки в России и за рубежом?

И решила , что нужно все эти знания соединить и использовать для работы на территории своего родного Майминского района. Да и политика государства стала меняться, население стало активно вовлекаться в местное самоуправление.

В прошлом году фонд «Перспектива» реализовывал проект «Школа активного гражданина». Мы проехали все муниципалитеты республики, в сёлах, где главы поселений и депутаты были заинтересованы в повышении активности своих граждан, проводили тренинги «Создаём будущее своими руками». Вместе с жителями выявляли самые актуальные проблемы, вместе находили ресурсы, обсуждали, какие вопросы жители могут решить сами, а какие с помощью власти, рисовали картинку будущего. И конечно, мы рассказывали о программе «НКО и новые экономические возможности местных сообществ», о Школе социального предпринимательства.

Именно из тех мест, где мы побывали, нам стали поступать запросы на создание ТОСов, фондов местных сообществ, реализацию различных бизнес-проектов. Мы со всеми на связи.

Но несмотря на эти новые проекты, творчество всегда с нами. Участники проектов фонда «Перспектива» продолжают выступать на различных площадках как сельского, так и республиканского уровня, организуют концерты и участвуют в районных, городских мероприятиях и даже в дворовых праздниках. В этом году в Майминском сельском поселении три малых села отмечают юбилеи. И наши артисты с удовольствием там будут выступать бесплатно.

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий