«Чтобы дети не попадали в детский дом»: главная цель коалиции «Семья с рождения»


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

Коалиция «Семья с рождения» объединяет более 40 некоммерческих организаций, занимающихся вопросами сиротства в России, она начала работу в январе 2022 года, основная цель объединения — масштабная: чтобы дети до четырёх лет не попадали в детские дома, а воспитывались в кровных, временных или постоянных приёмных семьях.

Как создавалось объединение и каких результатов уже удалось достичь, — в материале «Филантропа».

Когда и как появилась коалиция

Идея создания коалиции, которая объединила бы профильные фонды в сфере сиротства НКО, возникла у исполнительного директора российского комитета «Детские деревни — SOS» Николая Слабжанина год назад. По его словам, в июне 2021 год в Новосибирске он встретился с директором благотворительного фонда «Солнечный город» Мариной Аксеновой и вместе они поняли, что тема объединения интересна им обоим и они готовы заняться его организацией.

Тогда Слабжанин созвонился с коллегами, которые работают с темой сиротства, — с экс-омбудсменом по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светланой Агапитовой, президентом Национального фонда защиты детей от жестокого обращения Александром Спиваком, писателем Дианой Машковой, исполнительным директором фонда «Измени одну жизнь» Яной Леоновой,  руководителем фонда «Арифметика добра» Наилей Новожиловой и другими, и рганизовал в Москве первую очную встречу, на которой участники поговорили о планах работы будущего объединения. Публично о создании Коалиции «Семья с рождения» представители профильных некоммерческих организаций объявили в январе 2022 года. Как отмечает Николай Слабжанин, это помогло “не только сконцентрироваться на задачах, но и привлечь поддержку единомышленников”.

Изначально ядро коалиции «Семья с рождения» составили 11 НКО, а уже к июню 2022 года участников объединения стало более 40. Среди членов объединения фонды «Арифметика добра», «Дети наши», «Измени одну жизнь», «Солнечный город», «Детские деревни SOS». 

По словам директора фонда «Дети наши» Варвары Пензовой, такое объединение назревало уже давно, и попытка Николая была не первая, но самая успешная. Она объясняет, что если раньше организации обсуждали более общие вещи, то на этот раз стало понятно — чтобы действовать, необходимы четкие цели и дедлайны. Поэтому НКО решили начать с анонса одной цели — сделать так, чтобы дети от 0 до 4 лет не попадали в сиротские учреждения совсем.

В связи с этим участники коалиции определили для себя три направления работы — профилактику социального сиротства, подготовку приемных и замещающих семей и изменение отношения общества к этой теме, например, о том, что ребенку будет лучше в детском доме. 

До 1 января 2027 года коалиция планирует добиться того, чтобы дети до 4 лет не размещались в сиротских учреждениях вообще. 

«Конечно, мы отдавали себе отчет, что беремся за очень глобальные процессы, – говорит исполнительный директор фонда «Измени одну жизнь» Яна Леонова. – На начальном этапе мы ориентировались на опыт НКО некоторых стран из Восточной и Западной Европы, пытались примерить подходы к российским реалиям. Все же у нас по-прежнему особый путь и многое надо учитывать. Мы наметили несколько главных точек приложения усилий».

Особый возраст

Как отмечает Яна Леонова, для любого ребенка детский дом — это сложное испытание. «Но мы сосредоточились для начала на детях от рождения до четырех лет, потому что именно первые четыре года жизни ребенка должны проходить в условиях удовлетворения базовых потребностей, включая наличие конкретного значимого взрослого. Игнорирование такого подхода влечет серьезные нарушения в развитии ребенка, не говоря уже о его переживаниях и чувствах», – объясняет эксперт. 

На 1 августа 2022 года в федеральном банке размещены анкеты больше 38 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них почти три тысячи анкет принадлежат воспитанникам сиротских учреждений до 4 лет. 

«Детей младше четырех лет категорически нельзя помещать в сиротские учреждения, — говорит Николай. — Это резко тормозит интеллектуальное развитие ребенка, его эмоциональную сферу, физическое развитие. В то же время у ребенка не формируется привязанности, которая потом ложится в основу его отношений во взрослом возрасте. Ребенок из детского учреждения в геометрической прогрессии отстает от своих сверстников потому, что с ним не оказалось рядом родителей, и ему не дали индивидуального внимания».

По словам Слабжанина, даже если в детском учреждении есть опытный специалист, он все равно не сможет позаботиться о каждом ребенке — у него просто нет возможностей для этого, так как детей слишком много. Кроме того, даже при очень хорошей работе специалистов в детском учреждении их участие в развитии детей невозможно сравнить с заботой и вниманием, которое могут оказать любящие ребенка родители.

Как коалиция работает

Общей работы с подопечными у коалиции нет, объясняет Варвара Пензова.  Каждый фонд, который входит в объединение, продолжает работать «в своем поле», но все они обмениваются опытом и практикой друг с другом, организуют совместные информационные кампании, как например «Дом там, где семья» к 1 июня. По слова директора фонда «Дети наши», среди участников коалиции нет ни одной организации, которая осуществляла бы весь спектр необходимых услуг, но у каждой есть большой опыт по отдельным направлениям. 

«Мы проводим регулярные смешанные встречи — онлайн и офлайн. У нас есть чаты в мессенджерах, например, есть чат «отцов-основателей» — НКО-создателей, стоявших у истоков коалиции, есть большой, общий чат коалиции. Также при необходимости создаются рабочие чаты, например, когда мы готовили информационную кампанию к 1 июня, создали соответствующий чат. Но встречи – это обязательное условие эффективной работы», — рассказывает Варвара Пензова. 

Коалиция также много взаимодействует с органами государственной власти на региональном и федеральном уровнях, с органами местного самоуправления и бизнес-структурами, подчеркивает Слабжанин. Руководители НКО из состава объединения также принимают участие в Общественных и координационных советах, где делятся опытом и знаниями, представляют свою позицию, обсуждают возможности для решения проблем в области поддержки детей и семьи. 

«В настоящее время готовность государства к изменениям и к перестройке системы в пользу профилактики сиротства гораздо больше, чем 10-15 лет назад. Но тут очень важно понимать, как подойти к этой проблеме комплексно. Ведь дома малютки — это не просто здания, это еще и медицинские учреждения часто специализированного типа, так как некоторые дети имеют особенности здоровья», – поясняет Слабжанин.

Поэтому, продолжает он, одна из задач Коалиции — разработать модель перепрофилирования домов малютки, чтобы они стали многофункциональными центрами, где дети могли бы получать необходимую поддержку специалистов, оставаясь при это в кровной семье. 

«Мы отлично понимаем, что многие вопросы невозможно решить без определенной политической воли на самом высоком уровне, так как требуется изменение финансовых потоков, — рассказывает Слабжанин. — Содержание одного ребенка в доме малютки в каких-то регионах доходит до миллиона и более рублей в год. Это достаточно серьезные суммы, которые могли бы быть перенаправлены на такую необходимую поддержку приемной семье, воспитывающей такого ребенка. Поддержка приемных семей — это экономически значительно выгоднее и с точки зрения направленных финансов, и с точки зрения заботы о ребенке». 

Юридически коалиция никак не зарегистрирована, ее члены работают как добровольное объединение, а их цель, задачи и принципы прописаны в меморандуме, который может подписать любой желающий. Сейчас у документа более двух тысяч подписантов. 

Присоединиться к коалиции могут организации, которые работают в сфере сиротства, поясняет Варвара Пензова. Необходимо подать заявку на сайте, которую рассмотрит совет и примет решение о приеме в рабочую группу. Никаких требований или критериев отбора у объединения, по сути, нет. В большинстве случаев, по словам Пензовой, действующие члены коалиции уже оказывались знакомы с кандидатами, которые подавали заявки, или проверяли публичную информацию о них.   

Первые достижения

По словам Варвары Пензовой, работа коалиции — это дополнительная нагрузка, ведь у каждой организации по-прежнему остается собственная работа, со всей рутиной и процессами. Ее отложить невозможно и нельзя. Но взаимодействие внутри коалиции она считает эффективной. Об этом свидетельствуют и первые успехи объединения. 

Главное достижение, считает Варвара Пензова, случилось почти сразу после объявления о создании коалиции. На объединение обратила внимание детский омбудсмен Мария Львова-Белова и представила его идею и цель президенту Владимиру Путину. В результате Львова-Белова совместно с Министерством просвещения, Министерством труда и социальной защиты отобрали 11 пилотных регионов, которые должны разработать практику отказа от размещения детей от 0 до 4 лет в сиротских учреждениях.

«Прежде всего, конечно, это помощь кровным семьям, это новые технологии для того, чтобы у семьи появился ресурс воспитывать, не отказываться от детей», — комментировала инициативу Львова-Белова. 

По словам Варвары Пензовой, «это невероятный результат, но и огромная ответственность, новые обязательства для всех участников коалиции». «Мы, конечно же надеемся, что будем допущены если не к контролю за ситуацией, то как минимум к участию в качестве консультантов», — добавляет Варвара. 

Сейчас члены коалиции продумывают маршрутную карту и порядок действий, чтобы внедрять изменения в конкретные регионы. По словам Пензовой, коалиции есть куда расти в плане наращивания опыта и совершенствования работы. Например, на данный момент плохо развита работа с замещающими семьями, нет опыта развертывания всей системы помощи на одной территории. 

«Но мы можем опираться на международный опыт и на опыт отдельных организаций в отдельных точках работы, пытаясь их объединить, взять лучшее и сконструировать новую систему, которую можно будет применить на практике», — говорит эксперт.

Варвара Пензова также отмечает, что в феврале работа всех организаций по отдельности усложнилась. Частные доноры массово уходят, коммерческие компании, в том числе зарубежные, закрывают социальные проекты и перестают поддерживать работу фондов. НКО стало сложнее планировать свои ресурсы и возможности. Вместе с тем, по словам эксперта, в информационной повестке преобладают новости, которые в первую очередь волнуют людей и «пробиться» через это инфополе непросто.

«Конечно, в такой ситуации стало сложнее выделять ресурсы на совместную деятельность, — говорит Пензова. — Но, как показывает практика, все участники понимают важность нашей общей задачи». 


Этот материал — часть большого цикла материалов об объединениях, партнёрствах и ассоциациях в некоммерческом секторе «Всем миром». Прочитать весь материал можно по ссылке

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий