«У каждого ребёнка должна быть семья»: правила благотворительности Вячеслава Тарана
25 ноября в авиакатастрофе погиб основатель фонда «Измени одну жизнь», бизнесмен Вячеслав Таран. Ему было 53 года, у Вячеслава остались жена и трое детей, в том числе приёмный ребёнок.
«Если бы не Вячеслав, ничего бы не было. Ни 23 505 ребят, нашедших родителей, ни множества счастливых семей, ни удивительной команды фонда, научившейся благодаря ему верить в чудеса и делать их своими руками», — написано на сайте фонда.
Фонд «Измени одну жизнь» более 10 лет создает видеоанкеты детей-сирот, помогает ребятам в детдомах найти семью и проводит консультации для приемных родителей. За это время 62 332 ребенка получили видеоанкеты, а 23 505 детей попали в приемные семьи.
Редакция «Филантропа» выражает соболезнования близким и коллегам Вячеслава и вспоминает правила помощи основателя фонда «Измени одну жизнь».

Вячеслав Таран
О помощи детям-сиротам
Помощью сиротам мы начали заниматься еще в 2002 году в корпоративной программе Forex Club, когда у нас появилась филиальная сеть по всей России и СНГ и мы стали финансово устойчивой компанией.
Сначала мы занимались материальной помощью детским домам: покупка игрушек, вещей, мебели, оборудование медкабинетов, ремонты и т.д и т.п. Но пару лет назад мне стало понятно, что всё это только консервирует проблему и никак ее не решает. Государство в принципе сейчас хорошо заботится о детях и материальные условия вполне нормальные в большинстве сиротских учреждений.
О детских интернатных учреждениях
Чем больше мы помогаем хозяйствующим субъектам в лице директоров детских домов, тем больше и больше укрепляем их в желании сохранять эту империю, в которой они пусть порой и делают очень хорошие, добрые дела, но увы, благодаря их деятельности в результате вырастают совершенно социально неподготовленные к жизни люди.
О цели фонда
У фонда есть простая, технологическая идея — снимать видеоанкеты детей, живущих в сиротских учреждениях. Мы изучили проблему, изучили опыт своих коллег. И сделали вывод, что посредством видео-анкетирования большинства детей, находящихся в детских домах в нашей стране, можно обеспечить прорыв в этой области — сделать усыновление массовым. Поэтому цель глобальная — создать базу данных видеоанкет всех воспитанников детдомов, а их сейчас более 100 тысяч.
Как мне кажется, главная загвоздка при усыновлении — недостаточное количество и качество информации. Видеоанкеты детей-сирот, которые снимает фонд «Измени одну жизнь», решают эту проблему. Не нужно ездить за тридевять земель. Ты можешь посмотреть видеоролик, который дает куда больше информации, чем фото плохого качества. И определить для себя — вот несколько детей, которых я хочу увидеть. И потратить уже пару-тройку недель на знакомство с ними.
О семье
Наблюдая за судьбами некоторых выпускников детских домов, мы увидели, что, в общем, ничего хорошего у большинства из них не происходит. И тогда родилось понимание, что у каждого ребенка должна быть семья. Вот и к этому мы должны стремиться.
Об опыте усыновления
Появление в семье еще одного ребенка выглядело очень гармоничным. Есть еще один момент, который для меня важен. Если я делаю какое-то дело, то я сам пользуюсь теми сервисами, которые я оказываю и готов поэтому рекомендовать всем своим друзьям, родным, знакомым. Раз уж я учредил фонд «Измени одну жизнь», если занимаюсь этой деятельностью, пропагандирую усыновление, я хочу сам пройти через все эти этапы, чтобы знать их изнутри и понять, что же важно в этом процессе.
О поддержке и секторе
Сейчас бюджет фонда формируется на 70% учредителями, на 30% за счёт пожертвований (из них 43% — это обычные люди и 57% — компании). Есть и крупные жертвователи. И прямо скажем, я понимал, конечно, что на этом пути встречу интересных людей, но я просто не мог предположить, что у нас их настолько много — изумительных, светлых, бескорыстных, совершенно разных. Это еще одна привилегия и радость работы в этом сегменте.
О проектах
У нас много проектов, которыми мы гордимся. Наш фонд был удостоен премии «Крылья аиста» за особый вклад в развитие семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Москве. Наши креативные проекты получили общественное признание как в России, так и на международном уровне.
«Измени одну жизнь» — единственный российский фонд, у которого четыре Каннских Льва. Это самая престижная награда в рекламном сообществе. Наш проект «Фильмы, которые меняют жизни» получил награду в Каннах в 2014 году, проект «Одно лицо» победил в двух номинациях в 2016 году, проект со звездами «Почитай мне» был удостоен бронзовой награды в 2017 году, в тот же год он получил золото в номинации «Лучшая социальная реклама» ежегодного конкурса «Итоги года» на Sostav.ru. Совсем недавно наш совместный проект с Мегафоном «Для тех, кто ждет» взял золото на международном фестивале рекламы Red Apple. Все эти успешные проекты реализованы совместно с креативным рекламным агентством Young & Rubicam Moscow, мы очень признательны нашей команде в агентстве и всем, кто поддерживал наши проекты.
О доверии
У всех доноров существует одна базовая потребность — не быть обманутым. Не денег жалко. Как и всем людям, предпринимателям обидно, что ими попользовались и обманули.
Это главный страх, который удерживает многих бизнесменов от активных действий в благотворительности.
Об изменениях
Конечно, простого решения проблемы с сиротством не существует. Должно много компонентов гармонично работать — и фостерные семьи должны появиться, и система разнообразной поддержки, плюс должна быть адекватная подготовка специалистов в государственных учреждениях, которые в этой сфере работают, и изменение сознания общества. Думаю, всё это впереди, и в какой-то момент прогресс начнется.
Этот процесс был далеко не постепенный — прямо раз, и по экспоненте пошел вверх. Так и здесь будет, в какой-то момент общество осознает, что если этой категории людей – детям-сиротам, их семьям – не будет уделено внимание, в конечном итоге это обернется огромными проблемами в будущем для нас всех.
Как только кто-то увидит прямую выгоду и для государства, и для конкретного министерства, у нас начнется разумный процесс. Хотелось бы, конечно, еще при нашей жизни увидеть все это.
По материалам публикаций на сайтах журнала «Новый очаг», фонда «Измени одну жизнь», «Филантроп» и «Потому что люди».
«Базовая вещь — это доверие»: Вячеслав Таран о принципах фандрайзинга
+ There are no comments
Add yours