Стажировки в НКО: где получить опыт работы в благотворительности


Стажировки — это возможность для студентов и начинающих специалистов попробовать себя в благотворительной сфере и получить опыт от квалифицированных специалистов. «Филантроп»‎ собрал подборку некоммерческих организаций, куда можно попасть студентам и не только.

Команда стажеров Трансперенси Интернешнл — Россия*

Комитет против пыток

Некоммерческая организация занимается общественным расследованием жалоб на применение пыток, бесчеловечное или унижающее достоинство обращение, представляет интересы заявителей в органах следствия и суде и помогает получить компенсации и при необходимости реабилитацию для пострадавших. 

Сроки и формат. Стажировки доступны для будущих сотрудников Комитета. Это некое обучение перед началом работы: курсы по правам человека, национальному праву — все так или иначе связанное с пытками, международному праву. И основное — методика проведения общественных расследований: теория, практические занятия, практика работы вместе с опытными юристами. Такие стажировки длятся один—два месяца. Иногда Комитет проводит обучающие тренинги для сотрудников других НКО, если поступает такая просьба от руководителя организации, отправляющего своих сотрудников на повышение квалификации.

Как попасть. Стажеров принимают, когда появляется потребность в новых сотрудниках. Найти вакансии можно на странице организации на «Хедхантере»‎.

Критерии для стажеров. Основной критерий — знания в области юриспруденции, желательно с подтвержденным образованием. Однако иногда принимаются люди, которые имеют глубокие знания в этой сфере и желание работать с направлением НКО. 

Дом с маяком

«Дом с маяком» — хоспис для детей и молодых людей до 30 лет, который оказывает надомную паллиативную помощь. Команда «Дома с маяком»‎ состоит из более 400 специалистов и такого же количества волонтеров. Цель фонда — «сделать так, чтобы, несмотря на болезнь ребенка, семьи смогли прожить максимально счастливую, полную любви и хороших событий жизнь вместе со своими детьми, и чтобы в конце жизни ни один ребенок не страдал от боли и не оказался один»‎. Фонд предлагает программу обмена опытом для специалистов в сфере паллиативной помощи.

Сроки и формат. Подбираются индивидуально, исходя из запроса специалиста, который хочет получить новый опыт. Это могут быть визиты к подопечным или сопровождение в медицинских организациях, сессии с главным врачом или руководителями отделов. 

Как попасть. Необходимо заполнить анкету, в которой нужно указать информацию об организации, в которой вы работаете, свои контакты, сроки и цели стажировки. Эксперты фонда подчеркивают: для успешной стажировки необходимо четко и подробно сформулировать свои запросы и цели, задать интересующие вопросы и рассказать о своей мотивации.

Критерии для стажеров. Главный критерий — высокая мотивированность и готовность развиваться. Необходимо, чтобы специалист имел четкие цели, которые он хочет достичь по окончании стажировки. Кроме того, отправляющая специалиста организация должна быть некоммерческой. 

Трансперенси Интернешнл — Россия

Центр антикоррупционных исследований и инициатив — часть международного движения Transparency International, созданного в 1993 году. Организация объединяет более 100 независимых центров по всему миру. Цель НКО — противодействие коррупции в России. 

Сроки и формат. Центр набирает два вида стажеров: проектные и сервисные. Первые — работают два месяца над групповым проектом под руководством куратора и экспертов в области антикоррупции. Кроме того, стажерам предлагается участвовать в текущих проектах организации, посещать лекции и семинары. Набор стажеров проводится два—три раза в год: чаще всего в январе и октябре, иногда набор проводят и на весенне-летние программы. Сервисные стажеры участвуют в разработке задач, соответствующих их навыкам и интересам: подготовка отчетов, работа с базами данных, анализ законопроектов, написание кода, верстка лендингов и многое другое. Срок такой стажировки — от одного месяца. 

У стажеров есть возможность попасть в штат «Трансперенси»‎. Если в момент прохождения стажировки или по ее окончании у центра открыты вакансии, то можно подать свое резюме и его включат в число приоритетных при рассмотрении заявок. 

Как попасть. Анонсы новых наборов публикуются на страницах социальных сетей центра, а заявку на прохождение стажировки можно подать на сайте «Трансперенси»‎.

Критерии для стажеров. «Трансперенси»‎ приглашает на стажировку студентов 2—4 курсов бакалавриата, магистров и аспирантов. Подойдут люди со знаниями в области социологии и экономики, политологии и журналистики, экономики и дизайна, госуправления и права. Заявки принимаются от студентов со всех регионов, а участвовать в программе можно дистанционно. Стажировка не оплачивается, а по окончании программы участник получает официальное рекомендательное письмо.

*АНО «Центр «ТИ-Р”» внесена в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции «иностранного агента».

Открыть мир

Костромской областной благотворительный фонд «Открыть мир»‎ занимается помощью детям и взрослым с особенностями развития, преимущественно с аутизмом. Организация предлагает три программы стажировок.

Сроки и формат. Первый вид стажировки — участие в программах отдыха для детей и подростков с аутизмом, которые проходят обычно два раза в год. Участвовать в них необходимо очно, но стажировка требует подготовки, пройти которую можно либо очно, либо в гибридном формате. Ближайшая стажировка по этой программе пройдет в феврале. Это будут шесть дней программы, во время которой можно научиться быть сопровождающим консультантом ребенка или взрослого с РАС, программным специалистом или врачом.

Второй вид стажировки — в программе подготовки к школе. Необходимо будет пройти четыре вводных семинара об аутизме и методах с доказанной эффективностью. В программу включается диагностика — стажеры наблюдают, пробуют проводить тестирование, в течении 2,5 месяцев участвуют в поддержке детей во время занятий два раза в неделю. Начало — конец февраля. 

Третий вид стажировки — программа для специалистов дополнительного образования. Она проходит на базе Центра реализации креативных инициатив «Открыть Мир» в мастерских для ребят с аутизмом. Стажеры проходят семинары, изучают стратегии помощи людям с РАС и пробуют применять методы с доказанной эффективностью, сопровождая подростков и взрослых людей с аутизмом в мастерских. Набор проходит в течении всего года.

Как попасть. На практику можно попасть, уточнив детали и сроки у куратора по работе с волонтерами и стажировкам — Марины Колесниченко. Её почта: outmir44@yandex.ru, телефон: +7 930 382-82-22.

Критерии для стажеров. Для первой программы необходимо желание узнать, как взаимодействовать с детьми или взрослыми с РАС, а остальные вопросы представители НКО рекомендуют уточнить при поступлении на стажировку. Вторая программа предусмотрена для учителей, студентов, специалистов образовательных организаций города. А на третью программу приглашают специалистов дополнительного образования.

Поездки за смыслом: стажировки как инструмент развития компетенций сотрудников СО НКО

Добрый город Петербург

Благотворительный фонд занимается поддержкой и развитием благотворительности в Санкт-Петербурге. Одна из задач фонда — объединить ресурсы горожан и бизнеса и направить их на решение актуальных городских задач. Фонд нередко набирает стажеров на свои проекты, среди которых фестиваль «Добрый Питер»‎, программа «Старшие» и проект для молодых мам «Шаги к успеху»‎.

Сроки и формат. Стажировки чаще всего оплачиваются и длятся все время подготовки и проведения проекта, к которому они приурочены. В других случаях время стажировки определяется индивидуально. В скором времени фонд планирует объявить несколько стажировок для старших горожан, в которых стажеры будут организовывать акции по тестированию городской среды на дружелюбность к старшим и проводить консультации в формате «Смартфон-кафе»‎.

Как попасть. Если стажировки приурочены к конкретному проекту, то кандидатов отбирают на конкурсной основе. Чтобы подать заявку, нужно заполнить анкету и пройти микро-собеседование. Сейчас нет активных проектов, куда бы требовались стажеры. Если вы хотите стать стажером в фонде прямо сейчас, можно отправить свой запрос с сопроводительным письмом одному из кураторов проектов, контакты которых указаны на сайте

Критерии для стажеров. Участники должны быть мотивированы и компетентными в том направлении, по которому проходят стажировку.

Дом друзей

Центр занимается благотворительной помощью бездомным людям, тяжело-больным и попавшим в трудную жизненную ситуацию. Подопечные фонда — старики, оставшиеся на улице по вине мошенников, недобросовестных родственников или из-за болезни и пациенты из регионов, у которых нет возможности получить квалифицированную медицинскую помощь. Стажировки в «Доме друзей»‎, уверяют эксперты центра, принесут новый опыт в общении со сложными категориями населения, новые знания в области санитарии, гигиены и психологии, возможность влиться в команду в качестве волонтёров, а в дальнейшем — сотрудников. 

Сроки и формат. Сроки подбираются индивидуально. В процессе стажировки эксперты центра рассказывают о благотворительности и о своей деятельности, берут стажеров на уличные точки оказания помощи и проводят обучение по оказанию первой помощи.

Как попасть. Запрос на стажировку центр принимает от НКО, вузов или социальных служб на корпоративную почту: domdruga@gmail.com.

Критерии для стажеров. Необходимо быть пунктуальным, выполнять все инструкции по технике безопасности и безоговорочно подчиняться старшему в выездной бригаде. 

Ночлежка

Межрегиональная благотворительная организация занимается помощью бездомными людям в Санкт-Петербурге и Москве. Команда «Ночлежки»‎ состоит из 71 сотрудника и сотен волонтеров и приглашает к себе организации, которые работают с темой бездомности. Также эксперты НКО‎ пишут методические пособия и снимают видео про устройство своих проектов и выезжают в другие города с семинарами и тренингами. 

Сроки и формат. Стажировка в проектах «Ночлежки»‎ в Санкт-Петербурге длится три дня. План стажировки составляется совместно с участником, ориентируясь на цели организации, отправившей стажера.

Как попасть. Кандидаты отбираются на конкурсной основе. Чтобы попасть на стажировку, нужно заполнить анкету, в которой необходимо указать информацию о вашей организации, свои контакты, компетенции и цели, предпочтения в проектах и сотрудниках. Эксперты советуют заполнять анкету максимально подробно — это повысит ваши шансы на участие в стажировке.

Критерии для стажеров. С каждым кандидатом условия и формат стажировки обговариваются индивидуально.

Стеллит

Региональная общественная организация занимается социальными проектами в сфере благополучия населения. Чаще всего это социальные исследования, профилактические и инновационные программы, оценка эффективности деятельности социальных организаций.

Сроки и формат. Попасть в «Стеллит» могут студенты бакалавриата и магистратуры во время учебной практики. Необходимо будет провести собственное небольшое исследование или поучаствовать в масштабном исследовании в команде с сотрудниками НКО. Практика будет длится несколько месяцев, после чего есть возможность попасть в штат.

Как попасть. На практику можно попасть, подав заявку от университета. Затем «Стеллит» заключит с учебным заведением договор.

Критерии для стажеров. На практику принимают студентов направлений социологии, социальной работы и психологии.

Команда стажеров организации «Стеллит»

CRM Мост Данных

Инфраструктурная организация занимается разработкой CRM-систем для НКО на базе Битрикс24. Компания сотрудничает с более чем десятком фондов.

Сроки и формат. Стажировка проходит в течении месяца, успешных кандидатов «Мост данных»‎ готов пригласить к себе в штат. Работать предстоит удаленно.

Как попасть. Резюме с подробным описанием своего опыта и навыков можно прислать на почту root@databridge.website.

Критерии для стажеров. Успешный кандидат должен обладать аналитическим складом ума и высокими коммуникативными навыками — придется много общаться с заказчиками.

Мои друзья

Благотворительный фонд «Мои друзья»‎ занимается поддержкой проектов, направленных на помощь детям-сиротам, людям с инвалидностью и пожилым людям. Среди благотворительных проектов фонда: цикл радиопрограмм «Дело дня. Регионы»‎, «Адресная помощь»‎‎, «Цветные фантазии»‎ и другие. НКО постоянно набирает новых стажеров.

Сроки и формат. Стажировки длятся от двух недель до трех месяцев. У фонда есть разные благотворительные программы, из которых стажер может выбрать наиболее интересную. Часто требуются юристы-стажеры, помощники руководителя и СММ-стажеры. По желанию, стажер может остаться в фонде в качестве волонтера — оказывать помощь в организации и подготовке мероприятий, участвовать в разных проектах. Если в конце стажировки у фонда будут открыты вакансии, то возможно дальнейшее трудоустройство.

Как попасть. Подать заявку на стажировку может любой желающий от 18 лет, написав на рабочую почту – info@my-friends.ru. К письму необходимо прикрепить свое резюме, где должно быть написано, чем конкретно вы можете быть полезны фонду и что ожидаете от стажировки. 

Критерии для стажеров. Успешный кандидат — это ответственный, открытый, грамотный человек, который искренне заинтересован в благотворительности или хочет поближе узнать, как всё устроено. Приветствуются навыки копирайтинга, со всем остальными умениями фонд всегда готов помочь. 

Открытый город

НКО занимается социальными проектами по реабилитации и адаптации детей и взрослых с аутизмом и ментальными особенностями.

Сроки и формат. Профессиональная стажировка для студентов профильных специальностей: психология, логопедия, специальная педагогика, швейное дело, ДПИ и другие. Сроки обсуждаются с каждым кандидатом индивидуально. 

Как попасть. Заявку на стажировку можно направить от образовательной организации или лично обратиться на почту: opencityekb@yandex.ru или по телефону: +7 (902) 879 — 98 — 37.

Критерии для стажеров. Заинтересованность в теме инклюзии, профессиональной адаптации и социализации людей с инвалидностью.

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий