Коммерческая деятельность НКО: о чём стоит помнить и как не совершить ошибки


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

Всё больше НКО начинают заниматься предпринимательской деятельностью, что приносит им дополнительные деньги, развивает навыки сотрудников и помогает решать социальные проблемы. Юрист фонда «Нужна помощь» Константин Воробьев объясняет, что необходимо знать НКО о предпринимательстве, чтобы не совершать ошибки и не нарушать требования законодательства.

Что такое приносящая доход деятельность

Прежде всего необходимо разобраться, какую деятельность НКО можно назвать приносящей доход. Для лучшего понимания придется углубиться в историческую ретроспективу.

1 этап: до 2010 года в законе об НКО и в Гражданском кодексе использовали понятие «предпринимательская деятельность» применительно к работе некоммерческой организации. Ее разрешалось осуществлять только, если это служило достижению уставных целей НКО. При этом закон не распространялся на государственные и бюджетные учреждения, хотя именно к ним в Бюджетном кодексе, законе «Об образовании», Гражданском кодексе тогда применялось понятие «приносящей доход деятельности», которое включало предпринимательскую деятельность.

На тот момент отсутствовало определение приносящей доход деятельности. Считалось, что это любая самостоятельная деятельность, которая приносит доход от использования имущества, оказания услуг, приобретения акций, облигаций, но которая не связана с выполнением госзадания. Впервые о доходах как о внебюджетных средствах учреждений было упомянуто в Постановлении Совета министров СССР «О внебюджетных средствах учреждений, состоящих на государственном бюджете СССР» от 26.06.1980 N 527. Тогда государственным учреждениям впервые позволили вести дополнительную хозяйственную деятельность при разрешении от Министерства финансов СССР или Совета министров союзной республики.

2 этап: в 2010 году по инициативе правительства России провели законодательную реформу предоставления государственных и муниципальных услуг. После этого:

1) к деятельности учреждений не применяется понятие «предпринимательской деятельности» – только «приносящей доход»;

2) государственные и муниципальные учреждения включили в закон об НКО. Норму расширили: теперь «предпринимательская и иная приносящая доход деятельность» должна служить достижению уставных целей НКО и соответствовать им.

3 этап: в 2014 году завершилась реформа первой части Гражданского кодекса. Во время нее активно обсуждали вопрос, что применительно к НКО следует говорить не о предпринимательской, а о вспомогательной хозяйственной деятельности или о «деятельности, приносящей дополнительные доходы» — как в случае с учреждениями.

В итоге, в Гражданский кодекс внесли изменения: «предпринимательская деятельность», которую могли осуществлять НКО, была заменена на «приносящую доход деятельность».

В чем разница

В России есть легальное определение предпринимательской деятельности. Это:

  1. самостоятельная;
  2. осуществляемая на свой риск деятельность;
  3. направленная на систематическое получение прибыли;
  4. от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Но работа НКО направлена на благотворительные, культурные, научные и другие цели, но никак не на извлечение прибыли. Поэтому третий признак может противоречить сущности благотворительных организаций. В таком контексте приносящая доход деятельность — это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность НКО, направленная на достижение целей создания такой организации путем использования имущества, продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг.

При этом хоть и поменялись положения Гражданского кодекса, но в законе об НКО осталось все по-прежнему — некоммерческая организация вправе осуществлять предпринимательскую и иную приносящую доход деятельность. С одной стороны, Гражданский кодекс имеет приоритет. Но с другой легальное определение приносящей доход деятельности всё еще отсутствует, а в закон об НКО с 2014 года изменения вносили больше 30 раз, но он так и не приведен в соответствие. А что, если противоречия нет?

Существует и такая правовая позиция?

Логики, что противоречий нет, придерживается Минюст предоставим ему слово. На официальном сайте ведомства опубликованы разъяснения об основных положениях устава некоммерческих организаций Модельный устав НКО. Документ разработан для помощи НКО при подготовке их уставов. Последняя версия опубликована 11 июня 2020 года.

Проверка минюста: как избежать ошибок

В модельном уставе главный орган, контролирующий работу НКО, рассуждает так: ГК РФ не содержит прямого запрета на осуществление НКО предпринимательской деятельности, значит это возможно. Поэтому термин «приносящая доход деятельность» общее родовое понятие, которое включает две категории: предпринимательская деятельность и иная приносящая доход деятельность (не предпринимательская). Следовательно, НКО дополнительно наряду с уставной деятельностью могут делать то, что приносит им доход.

Тем самым можно говорить о двух подходах к пониманию приносящей доход деятельности.

При этом стоит заметить, что подход Минюста смещает фокус от предпринимательской деятельности к приносящей доход в широком смысле деятельности. Тем самым ведомство дополнительно подчеркивает, что не только предпринимательская, но и любая иная коммерческая даже разовая деятельность должны служить достижению уставных целей НКО.

К чему приводят неопределенности в законодательстве

Такая неопределенность не приводит практически ни к каким последствиям. Разве что до тех пор, пока Минюст не передумал, в уставе можно писать, что НКО вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, цитируя в каждом случае положения закона. Поскольку, как мы уже писали, предпринимательская деятельность и (иная) приносящая доход деятельность отличаются лишь по цели или своей направленности: в первом случае, главная цель систематическое извлечение прибыли, в другом достижение социальных и иных некоммерческих целей. Однако определить цель той или иной деятельности на практике довольно сложно, так как это субъективная категория.

Цены на экспертные услуги некоторых некоммерческих организаций настолько высокие, что порой приходится задумываться, действительно ли благотворительные цели на первом месте? Но надо понимать, что, с одной стороны, действует высокий спрос на качественную и профессиональную экспертизу, с другой организациям приходится закладывать в цену расходы на обучение сотрудников, оплату аренды и содержания офиса, которые не всегда покрываются грантами и пожертвованиями.

Похожа ли фактически приносящая доход деятельность на предпринимательскую, неважно. Как указал Верховной суд в Постановлении пленума от 23.06.2015 N 25, в части осуществления НКО приносящей доход деятельности распространяются положения законодательства, применимые к предпринимателям. Другими словами, специальное название лишь жест толерантности, поскольку в гражданских, коммерческих правоотношениях НКО выступают наравне с предпринимателями. Поэтому в рамках приносящей доход деятельности на НКО распространяются все требования, что и к компаниям, в частности, положения закона о защите прав потребителей и условия договоров розничной купли-продажи, поставки и иных видов. Это  подтверждается и судебной практикой.

Что необходимо, чтобы начать приносящую доход деятельность?

В отличие от коммерческих организаций, обладающих общей или неограниченной правоспособностью, НКО наделяются специальной или ограниченной правоспособностью, то есть совокупностью только таких прав и обязанностей, которые предусмотрены уставом. Поэтому, чтобы осуществлять приносящую доход деятельность, в уставе должны быть закреплены:

  • право осуществлять такую деятельность;
  • конкретные виды этой деятельности.

Если в уставе этого не предусмотрено, то необходимо внести изменения. Также надо иметь достаточное для такой работы имущество рыночной стоимостью от 10 тысяч рублей. Эти деньги надо внести на банковский счет организации.

Основные требования и ограничения

Первым делом, предусмотренная уставом приносящая доход деятельность должна быть направлена на достижение уставных целей организации и соответствовать им. Это очень важное правило. На рассмотрении Верховного суда в 2017 году было дело «Минюст России против Международной конфедерации художников»: некоммерческая организация на постоянной основе сдавала в аренду имущество коммерческим организациям, а доход направляла на уставные цели.

Верховный суд подчеркнул, что недостаточно только использовать вырученные от сдачи в аренду деньги в соответствии с уставными целями и задачами — предпринимательская деятельность должна непосредственно служить достижению уставных целей, ради которых организация создана. В итоге, изучив все фактические обстоятельства, суд признал нарушение грубым, а следовательно нашел основания для ликвидации организации.

При этом возникает вопрос: нередко НКО занимается продажей мерча, как это служит достижению её целей? Уверен, каждая организация ответит по-своему. Но, к примеру, продажа одежды с символикой или слоганом организации, её проектов может быть направлена на популяризацию благотворительной деятельности, публичное продвижение социально значимых инициатив. Поэтому наличие таких целей в уставе соответствовует положениям закона.

Другое требование — раздельный учет. Не допустимо смешивать доходы и расходы по целевым поступлениями/финансированию: пожертвованиям, грантам, взносам учредителя, участников и приносящей доход деятельности. Это связано с тем, что целевые средства освобождаются от налогообложения лишь в случае, если организация соблюдает раздельный учет доходов и расходов. Такой порядок обеспечивает прозрачность и позволяет контролировать использование целевых поступлений по назначению. Кроме этого, доходы от приносящей доход деятельности всегда облагаются налогом — в соответствии с применяемой системой налогообложения, поэтому требуется особое внимание за их учетом.

Пожертвования нельзя использовать на расходы на приносящую доход деятельность, а только — на уставную непредпринимательскую деятельность, то есть на предусмотренные в уставе цели и задачи, направленные на достижение общественных благ. В статье 251 Налогового кодекса указано, что только целевые поступления на содержание НКО и ведение ими уставной деятельности не учитываются при налогообложении.

А исходя из того, что приносящая доход деятельность — дополнительная, вспомогательная по отношению к уставной деятельности, можно сделать вывод, что на нее нельзя расходовать пожертвования. Такая правовая позиция регулярно отражается в разъясняющих письмах Минфина России: к примеру, в Письме от 28.03.2016 N 03-03-06/3/17251.

Какие ещё есть ограничения?

Некоторыми видами приносящей доход деятельности могут заниматься только коммерческие организации — в каждом случае это прямо указано или следует из нормы закона, среди них:

Кроме этого, для осуществления некоторых видов деятельности требуется получение лицензии: например, для работы по сохранению объектов культурного наследия, по сбору, обработке, утилизации отходов I-V классов опасности, образовательной или медицинской деятельность. Реже — членство в саморегулируемых организациях: в частности, для аудиторской, строительной деятельности.

Поэтому перед началом осуществления приносящей доход деятельности важно проверить, какие требования установлены законодательством для конкретного вида работы. Также важно не забывать про порядок осуществления расчетов: обязанности использования кассового аппарата, выдачи чека — гражданину, подготовки договора, акта — для компании.

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий