Личные фонды, отчёты, проверки: главные изменения в законодательстве об НКО в 2022 году


2021 год не был щедр на нововведения в законодательстве о некоммерческой и социальной деятельности, но всё же они есть. Юрист фонда «Нужна помощь» Константин Воробьев изучил изменения в законодательстве и объясняет, к чему готовиться некоммерческим организациям в 2022 году.

Новые правила проведения проверок Министерством юстиции

В самом конце прошлого года, 30 декабря, Минюст России утвердил новый Административный регламент, регулирующий порядок проведения проверок некоммерческих организаций. 

Так, увеличились обязанности специалистов Минюста и его территориальных управлений – теперь, если в процессе проверки выяснится, что некоммерческая организация соответствует признакам иностранного агента, её должны будут сразу же включить в реестр иностранных агентов.

В регламенте также установлен исчерпывающий перечень документов, которые могут запросить у организации в ходе проверки. Помимо привычных и известных: учредительных документов, договоров пожертвования и по приносящей доход деятельности, отчетов, решений органов управления и контроля, приказов руководителя, сведений о реализуемых программах, — стоит также выделить:

  • документы, подтверждающие участие в конкурсах на получение отечественных и зарубежных грантов;
  • переписка некоммерческой организации с физическими и юридическими лицами по вопросам осуществления деятельности, направленной на достижение уставных целей;
  • сведения о публичных и иных мероприятиях, проведенных некоммерческой организацией (периодичность, форма проведения, место и дата проведения, содержание мероприятий и прочее);
  • печатные издания, печатная продукция, а также иные агитационные материалы, образцы сувенирной продукции, наград, грамот и прочее;
  • публикации в СМИ, в том числе в интернете.

Кстати, важно учесть, что вступивший в силу прошлым летом федеральный закон 248-ФЗ от 31.07.2020, устанавливающий общие правила проведения проверок (о котором мы писали в прошлогодней статье), не будет распространяться на проверки некоммерческих организаций, по крайней мере, до 31 декабря 2024 г.

Спасибо за помощь: какие льготы даёт благотворительность

Новый вид фондов

С 1 марта 2022 г. появится новая форма юридических лиц — личные фонды. При этом существующие фонды поменяют название и станут общественно полезными фондами.

Перерегистрация уже созданных фондов не потребуется. Однако в случае, если фонд будет вносить изменения в устав после вступления закона в силу, его обязательно придется привести в соответствие с новыми требованиями.

Личный фонд смогут позволить себе не все граждане, поскольку для его создания учредитель должен внести имущество на баланс фонда стоимостью не менее 100 миллионов рублей. При этом безвозмездная передача имущества иными лицами в личный фонд не допускается.

Учредитель сможет создать личный фонд при жизни либо предусмотреть его учреждение в завещании. Выступить двумя учредителями смогут только супруги и в отношении общего имущества. 

Особенность личного фонда — возможность установить выгодоприобретателей, которыми могут быть любые физические лица и некоммерческие организации, в том числе и сам учредитель. Выгодоприобретатели имеют право получать имущество (доходы) согласно условиям управления личным фондом.

Другими словами, для состоятельных граждан законодатель предусмотрел способ управления и распоряжения имуществом, который можно создать и использовать при жизни, а также сохранить после смерти. Это связано с тем, что утвержденные учредителем при жизни устав, условия управления личным фондом и иные внутренние документы не могут быть изменены после его смерти, за исключением изменения на основании решения суда, если управление фондом на прежних условиях стало невозможно по обстоятельствам, возникновение которых при создании фонда нельзя было предполагать.

Gift Aid в Великобритании и России. Как устроен прогрессивный налоговый инструмент поддержки благотворительных организаций

Новые требования для работодателей

С 1 января 2022 г. работодатели обязаны ежемесячно размещать на платформе «Работа в России» сведения об имеющихся вакансиях.

Работодатели должны размещать следующую информацию:

  • о потребностях в работниках и на каких условиях планируется прием на работу;
  • о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей;
  • о наличии специальных рабочих мест, оборудованных для работы инвалидов.

Обязанность распространяется на работодателей, у которых среднесписочная численность работников за предшествующий календарный год превышает 25 человек, а также на вновь созданные организации, если фактическая численность их работников превышает 25 человек.

Для размещения информации необходимо создать личный кабинет работодателя на портале на портале «Работа в России» www.trudvsem.ru. Формы отчетности выложены на сайте, их нужно заполнить.

Отчитываться о вакансиях необходимо ежемесячно, при этом точная дата не установлена. Отчитывать не нужно, если вакансий нет.

Если у вас возникли сложноcти с регистрацией, получением доступа к личному кабинету или заполнению форм, за помощью можно обратиться в любой территориальный отдел Центра занятости населения.

За непредставление или несвоевременное представление перечисленных сведений предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 3 000 до 5 000 руб. (ст. 19.7 КоАП РФ).

Гранты и конкурсы для НКО до конца зимы

Новые формы отчетов в Министерство юстиции

С 1 марта 2022 года утверждены новые формы и сроки сдачи отчетов некоммерческих организаций. Отчетность за 2021 год необходимо сдать в Минюст не позднее 15 апреля 2022 года. 

Вновь утвержденные формы для НКО дополнены, в частности, графами для отражения сведений о получении денежных средств от российских юридических лиц, бенефициарными владельцами которых являются иностранные граждане или лица без гражданства, а также их расходовании.

Также добавлены новые формы отчетности для филиалов иностранных некоммерческих организаций – о заявленных и осуществляемых программах и иных документах, являющихся основанием для проведения мероприятий, а также информации об их проведении или о том, что соответствующие мероприятия не проводились.

Прежние формы можно успеть подать до 28 февраля 2022 г., после этого они уже приниматься не будут.

Новый вид административной ответственности для НКО

С 1 марта 2022 г. вступит в силу закон, предусматривающий ответственность за несоблюдение требований к ящикам для сбора благотворительных пожертвований, порядка их установки, использования и правил извлечения имущества, собранного с их помощью.

Нарушителям — некоммерческим организациям, обладающим правом на сбор пожертвований с использованием ящиков – грозит наложение административного штрафа от 10 до 30 тысяч рублей (ст. 14.66 КоАП).

При этом отдельная ответственность установлена для граждан и организаций, которые не могут использовать ящики для сбора пожертвований, но тем не менее продолжают заниматься этим. Напоминаем, закон о благотворительной деятельности разрешает выбрать такой способ сбора пожертвований исключительно некоммерческим организациям, учредительными документами которых предусмотрено право на осуществление благотворительной деятельности.

Для всех остальных это станет мелким хищением чужого имущества путем мошенничества, если стоимость собранных пожертвований не превысит 2 тысяч рублей, в противном случае лицо может быть привлечено и к уголовной ответственности.

Но даже если собрать денежные средства не удалось, установки и использования ящика для сбора пожертвований уже будет достаточно для привлечения к административной ответственности: для граждан – штраф не менее 3 тысяч рублей, либо административный арест от 10 до 15 суток, либо обязательные работы до 120 часов, для организаций – штраф от 20 до 50 тысяч рублей (ч. 3 ст. 7.27 КоАП).

Правом составления протоколов об административных правонарушениях и направления их в суд по ч. 3 ст. 7.27 КоАП наделяются должностные лица органов внутренних дел (полиции), а по ст. 14.66 КоАП — должностные лица Министерства юстиции.

Важно обратить внимание, что некоммерческие организации, использовавшие ящики для сбора благотворительных пожертвований в 2021 г. обязаны не позднее 15 апреля 2022 г., опубликовать отчет об использовании собранных благотворительных пожертвований на сайте Минюста России www.unro.minjust.ru, а также на сайте некоммерческой организации. 

Требования к форме отчета утверждены приказом Минюста России от 31.08.2020 № 190: отчет должен содержать цель, сроки сбора пожертвований, вид ящика, место его размещения, дату извлечения пожертвований, а также их сумму и информацию о расходовании.

 

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий