Когда вкусное полезно: восемь благотворительных кафе в России


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

За последние годы в стране открылось сразу несколько благотворительных кафе. В подборке «Филантропа» — благотворительные кафе и проекты по всей России, где можно пообедать или выпить кофе, а заодно помочь некоммерческим организациям.

Инклюзивное поп-ап кафе в «Тверской15». Фото: Оксана Юшко

«Бурритос», где работают люди с нарушениями слуха

Адрес: Калининград, Киевская, 79.

В кафе с мексиканской кухней трудится одна слабослышащая девушка, а также проходит стажировку ещё одна совсем неслышащая девушка. В кафе они принимают заказы и готовят блюда. Фонд региональных социальных программ «Наше будущее» выдал основательнице кафе Надежде Паферовой грант, чтобы она могла сделать в заведении ремонт.

В планах у Надежды начать принимать на работу людей, передвигающихся на инвалидной коляске. Также она хочет открыть несколько павильонов с мексиканской кухней в городе, где могли бы парами работать слабослышащий и слышащий сотрудники.

В кафе можно попробовать настоящий мексиканский фаст-фуд: буррито, тако, кесадилью. Но есть и привычные хот-доги, сэндвичи и, конечно же, вкуснейший кофе.

Кофейни «СПЭШЛ» и «ЭР.10» для трудоустройства выпускников детских домов

Адрес: Санкт-Петербург, Большая Конюшенная, 6 — «СПЭШЛ». Репина, 10 — «ЭР.10».

В кофейне «ЭР.10», которую открыл благотворительный проект «Анна помогает», выпускники детских домов проходят оплачиваемую стажировку после завершения курса «Бариста». Проект поддерживает больше 50 выпускников детских домов, а в кофейне работают 12 стажёров от 16 до 25 лет. После стажировки они могут устроиться в другие спешелти-кофейни.

Спешелти кофейня проекта «Анна помогает» «СПЭШЛ» в самом центре Петербурга. Это уже второе кафе центра, в котором трудоустраивают выпускников детских домов. После «ЭР.10» участники могут устроиться на несколько месяцев на работу в «СПЭШЛ», а после — выйти на открытый рынок труда. В кафе весь день подают завтраки и обязательно стоит попробовать кофе от местных обжарщиков.

Кофе по специальности: как «Анна помогает» даёт работу выпускникам детских домов

«Вход с улицы» для помощи бездомным

Адрес: Петербург, Гражданская улица, дом 13—15.

Благотворительная организация «Ночлежка», которая с 1990 года системно помогает бездомным людям, открыла ресторан «Вход с улицы». Это первое в России заведение с системой транзитного трудоустройства бывших бездомных.

В проекте участвуют те подопечные НКО, которые прошли проекты ресоциализации в «Ночлежке» и теперь ищут работу. Стажировка длится 3—4 месяца, после чего участники могут трудоустроиться в другие заведения общепита. Стажёры получают ежемесячную стипендию в 20 тысяч рублей и за время работы пробуют себя в роли повара, официанта или бармена.

Меню простое, в него вошли классические блюда русской и европейской кухни, в том числе блюда вегетарианской кухни — боулы, супы на выбор грибной и томатный с баклажанами, несколько горячих блюд, паста, салаты, например, оригинальная мимоза с тунцом.

А еще десерты — пирожки, блинчики Сюзетт, пирожное «Графские развалины» и другие. Меню будет регулярно обновляться. Средний чек в ресторане — 750 рублей.

Душевная кухня: как устроен ресторан, где работают бездомные люди

«Незабудка», где поддерживают людей с болезнью Альцгеймера и другими видами деменции

Адрес: Москва, Петербург, Саратов, Кондопога, Видное, Калининград.

Хоть это и называется Альцгеймер-кафе, но как такового кафе нет. Встречи проводятся раз в месяц на разных площадках: в библиотеке, социальном центре, музее, коворкинге или антикафе. Главное — чтобы пространство имело доступный вход, свою посуду и была возможность приготовить чай.

На встречи приходят родственники вместе с близкими людьми с деменцией. Они общаются, пьют чай, танцуют под мелодии 1930-1970-х годов, поют старые песни. В общем весело проводят время, не говорят о болезни и пытаются поддержать друг друга.

«Огурцы» для помощи людям с инвалидностью

Адрес: Петербург, набережная реки Фонтанки, 96.

Инклюзивные мастерские «Простые вещи» в 2019 году открыли кафе, где работают люди с особенностями развития психики и интеллекта наравне с профессиональными поварами и бариста. Практически всё в кафе создано руками мастеров из «Простых вещей»: мебель, посуда, одежда сотрудников. Люди с инвалидностью могут варить кофе, готовить на кухне, общаться с гостями, а за свою работу они получают зарплату.

Здесь большой выбор сэндвичей, завтраки до 13-00 и спешелти-кофе, а кафе регулярно проводятся мероприятия, например, традиционный English speaking club — клуб разговорного английского.

В скором времени должно открыться пространство «Нормальное место», где будет работать ещё большее кафе «Огурцы». После этого команда хочет запустить кейтеринг и доставку еды.

Двери открываются: Маша Грекова об инклюзивных мастерских, 23 тысячах лайков и мечтах

«Время перемен», где помогают людям с инвалидностью

Адрес: Махачкала, пр. Имама Шамиля, 22б.

В кафе трудятся пять молодых людей с особенностями физического и психического развития — подопечные Дагестанской региональной общественной организации помощи инвалидам «Жизнь без слез». Они работают на постоянной основе помощниками повара, официантами, техническими работниками и получают зарплату. Вместе с ними трудятся четыре человека без инвалидности: повара, бармен, сушист.

«Жу-Жу», где работают люди с аутизмом и синдромом Дауна

Адрес: Москва, разные локации

Участники кулинарного проекта — среди которых семеро ребят с ментальной инвалидностью — готовят на городских фудмаркетах, гастрофестивалях и других мероприятиях. Они пекут вафли, украшают их и продают. За свою работу ребята получают зарплату.

Одна из основательниц проекта, Настя, подчеркивает, что в «Жу-Жу» они не занимаются благотворительностью, а развивают социальное предпринимательство. В будущем создательницы проекта хотят открыть собственное кафе с маленькой пекарней, сейчас они ищут инвесторов.

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий