Когда вкусное полезно: семь благотворительных кафе в России


За последние годы в стране открылось сразу несколько благотворительных кафе. Одно из них — спешелти кофейня «СПЭШЛ» — появится в Петербурге в начале мая и там будут работать выпускники детских домов. К её открытию «Филантроп» собрал подборку благотворительных кафе и проектов по всей России, где можно пообедать или выпить кофе, а заодно помочь некоммерческим организациям.

Инклюзивное поп-ап кафе в «Тверской15». Фото: Оксана Юшко

«Вход с улицы» для помощи бездомным

В конце марта благотворительная организация «Ночлежка», которая с 1990 года системно помогает бездомным людям, открыла ресторан. Это первое в России заведение с системой транзитного трудоустройства бывших бездомных.

В проекте участвуют те подопечные НКО, которые прошли проекты ресоциализации в «Ночлежке» и теперь ищут работу. Стажировка длится 3—4 месяца, после чего участники могут трудоустроиться в другие заведения общепита. Стажёры получают ежемесячную стипендию в 20 тысяч рублей и за время работы пробуют себя в роли повара, официанта или бармена.

Адрес: Петербург, Гражданская улица, дом 13—15.

Сайт.

Душевная кухня: как устроен ресторан, где работают бездомные люди

«Незабудка», где поддерживают людей с болезнью Альцгеймера и другими видами деменции

Хоть это и называется Альцгеймер-кафе, но как такового кафе нет. Встречи проводятся раз в месяц на разных площадках: в библиотеке, социальном центре, музее, коворкинге или антикафе. Главное — чтобы пространство имело доступный вход, свою посуду и была возможность приготовить чай.

На встречи приходят родственники вместе с близкими людьми с деменцией. Они общаются, пьют чай, танцуют под мелодии 1930-1970-х годов, поют старые песни. В общем весело проводят время, не говорят о болезни и пытаются поддержать друг друга.

Адрес: Москва, Петербург, Саратов, Кондопога, Видное, Калининград.

Сайт.

«Огурцы» для помощи людям с инвалидностью

Инклюзивные мастерские «Простые вещи» в 2019 году открыли кафе, где работают люди с особенностями развития психики и интеллекта наравне с профессиональными поварами и бариста. Практически всё в кафе создано руками мастеров из «Простых вещей»: мебель, посуда, одежда сотрудников. Люди с инвалидностью могут варить кофе, готовить на кухне, общаться с гостями, а за свою работу они получают зарплату,.

В скором времени должно открыться пространство «Нормальное место», где будет работать ещё большее кафе «Огурцы». После этого команда хочет запустить кейтеринг и доставку еды.

Адрес: Петербург, набережная реки Фонтанки, 96.

Сайт.

Двери открываются: Маша Грекова об инклюзивных мастерских, 23 тысячах лайков и мечтах

«Время перемен», где помогают людям с инвалидностью

В кафе трудятся пять молодых людей с особенностями физического и психического развития — подопечные Дагестанской региональной общественной организации помощи инвалидам «Жизнь без слез». Они работают на постоянной основе помощниками повара, официантами, техническими работниками и получают зарплату. Вместе с ними трудятся четыре человека без инвалидности: повара, бармен, сушист.

Адрес: Махачкала, пр. Имама Шамиля, 22б.

Инклюзивное поп-ап кафе в «Тверской15»

В кафе проходят стажировку живущие в ПНИ ребята и выпускники детских домов, которые участвуют в образовательных программах центра «Тверская15». Совместный проект придумал и воплотил в жизнь на базе центра социальный предприниматель и спортсмен-паралимпиец Александр Салогуб. Он обучает подопечных приготовлению кофе, классическим рецептам и особенностям работы бариста. Пока что ребята не получают зарплату за стажировку, но это в планах центра.

Адрес: Москва, Тверская, 15 (вход с Вознесенского переулка). Кафе работает по субботам и воскресеньям.

Сайт.

«ЭР.10» для помощи выпускникам детских домов

В кофейне, которую открыл благотворительный проект «Анна помогает», выпускники детских домов проходят оплачиваемую стажировку после завершения курса «Бариста». Проект поддерживает больше 50 выпускников детских домов, а в кофейне работают 12 стажёров от 16 до 25 лет. После стажировки они могут устроиться в другие спешелти-кофейни.

Именно «Анна помогает» открывает в начале мая новую кофейню «СПЭШЛ». В ней будут работать те, кто завершил стажировку в «ЭР.10».

Адрес: Петербург, Репина, 10

Сайт.

«Жу-Жу», где работают люди с аутизмом и синдромом Дауна

Участники кулинарного проекта — среди которых семеро ребят с ментальной инвалидностью — готовят на городских фудмаркетах и мероприятиях. Они выпекают вафли, украшают их и продают. За свою работу ребята получают зарплату.

Одна из основательниц проекта, Настя, подчеркивает, что в «Жу-Жу» они не занимаются благотворительностью, а развивают социальное предпринимательство. В будущем создательницы проекта хотят открыть собственное кафе с маленькой пекарней, сейчас они ищут инвесторов.

Адрес: Москва.

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий