Новые горизонты: гранты и конкурсы для НКО до конца 2022 года


Осень — щедрая пора на разнообразные гранты и конкурсы для некоммерческих организаций. А они в свою очередь дают возможность диверсифицировать источники финансирования, что особенно актуально в период кризисов. «Филантроп» подготовил подборку конкурсов, где принимают заявки в октябре—декабре.

*Этот материал будет обновляться.

Dylan Chan / pexels.com

Конкурс на создание мероприятий по сохранению исторической памяти и гражданскому воспитанию

Приём заявок: по 29 ноября, 18:00.

Что: конкурс проводит Росмолодёжь.Гранты. НКО могут представить не более одной заявки по номинациям:

  •  #воссоздавай_историю – развитие движения исторической реконструкции;
  •  #сохраняй_память – развитие поискового движения;
  •  #помни_о_главном – волонтёрские проекты в сфере сохранения исторической памяти;
  •  #развивай_поколение – проекты в сфере развития гражданско-патриотического воспитания;
  •  #служу_отечеству – проекты, реализуемые военно-патриотическими клубами.

Победители смогут рассчитывать на грант до 1 млн рублей. Рекомендуемый срок проведения проектов: март 2023 года – декабрь 2023 года.

Для кого: для НКО, зарегистрированных в России не позднее чем за 1 год до проведения отбора. 

Как участвовать и где узнать подробнее: на сайте конкурса.

Конкурс на бесплатное размещение социальной рекламы в интернете

Приём заявок: по 30 ноября.

Что: Институт развития интернета проводит Конкурс для НКО на бесплатное размещение социальной рекламы в интернете. Каждый получит до 70 млн показов на ресурсах: «Яндекс», VK, Rambler, «Авито» и Ozon.

Для кого: для НКО, зарегистрированных в России не позднее чем за 12 месяцев до начала конкурса.

Как участвовать и где узнать подробнее: на сайте конкурса.

Конкурс на предоставление грантов на патриотические проекты

Приём заявок: до 1 декабря, 15:00.

Что: конкурс проводит Министерство просвещения — оно предоставляет гранты в форме субсидий из федерального бюджета на 2023 год.

Для кого: для НКО, которые хотят провести Всероссийские, окружные и межрегиональные мероприятия патриотической направленности, с участием детей и молодежи.

Как участвовать и где узнать подробнее: на сайте конкурса.

Конкурс проектов «Серебряный возраст»

Приём заявок: до 9 декабря.

Что: конкурс проводит благотворительный фонд «Хорошие истории» при поддержке
АО «Райффайзенбанк» и в партнерстве с Альянсом «Серебряный возраст» и Коалицией НКО «Забота рядом». Цель конкурса — поддержка проектов и инициатив, направленных на решение задач, связанных с повышением качества жизни старшего поколения в местных сообществах.

Максимальный размер финансирования одного проекта — до 100 тысяч рублей.

Для кого: для НКО, в том числе государственных и муниципальных учреждений, а также органов территориального общественного самоуправления.

Как участвовать и где узнать подробнее: на сайте конкурса.


Архив:

Премия «Управление изменениями. Визионеры»

Приём заявок: по 28 октября.

Что: ежегодная премия была учреждена в 2018 году +1 — Проектом об устойчивом развитии. Премия популяризирует среди заинтересованных сторон и общественности импакт-подходы в реализации социальной и экологической политики государственных и частных организаций. Победителей объявят на церемонии награждения 15 декабря в Москве.

Для кого: для НКО, бизнес-корпораций, коммуникационных агентств, отраслевых сообществ, частных инвесторов, которые внедряют устойчивые подходы.

Как участвовать и где узнать подробнее: на сайте конкурса.

Конкурс грантов на поддержку инклюзивных проектов

Приём заявок: по 30 октября.

Что: фонд «Анастасия» проводит второй конкурс грантов для некоммерческих организаций.

Для кого: для некоммерческих неприбыльных неправительственных организаций, научных и образовательных учреждений, культурных и общественных организаций. Они должны быть зарегистрированы не позднее, чем за год до дня окончания срока приема заявок.

На конкурс можно представить проекты, направленные на повышение доступности продуктов культуры для детей и взрослых с ОВЗ, в том числе спектакли, фестивали, лаборатории и другие форматы; проекты, направленные на вовлечение детей и взрослых с ОВЗ в процесс создания и проката творческих продуктов, в том числе спектаклей, фестивалей, мастер-классов.

Как участвовать и где узнать подробнее: на сайте конкурса.

Конкурс Фонда президентских грантов

Приём заявок: по 31 октября.

Что: традиционный конкурс от ФПГ.

Для кого: для некоммерческих организаций, зарегистрированных не позднее чем за год до окончания приема заявок. Организации должны работать по следующим направлениям: социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан; охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни; поддержка семьи, материнства, отцовства и детства; поддержка молодежных проектов; поддержка проектов в области науки, образования, просвещения и другие.

Победителей конкурса объявят в январе 2023 года. Финансирование поддержанных проектов начнётся с 1 февраля 2023 года.

Как участвовать и где узнать подробнее: на сайте конкурса.

Конкурс «Мир новых возможностей»

Приём заявок: по 1 ноября.

Что: компания «Норникель» поддержит общественно-полезные инициативы и предоставит гранты от 100 тысяч до 6,5 млн рублей. В конкурсе могут участвовать люди и организации из Норильска и Таймырского Долгано-Ненецкого района Красноярского края, Мончегорска и Печенгского района Мурманской области, Читы и Газимуро-Заводского района Забайкальского края.

Для кого: НКО, представителей малого и среднего бизнеса, экспертов, школьников, преподавателей и директоров школ.

Как участвовать и где узнать подробнее: на сайте конкурса.

Конкурс благотворительных проектов от «Столото»

Приём заявок: по 3 ноября.

Что: «Столото» проводит уже второй конкурс для НКО. Общий грантовый пул — 4 млн рублей. О результатах объявят 3 декабря.

Для кого: НКО, учреждений, фондов, общественных организаций. Они должны работать по следующим направлениям: помощь детям, оставшимся без попечения родителей; людям пожилого возраста, находящимся в трудной жизненной ситуации; людям с инвалидностью.

Как участвовать и где узнать подробнее: на сайте конкурса.

Грантовый конкурс «Родных городов»

Приём заявок: по 6 ноября.

Что: Газпром нефть запустил грантовый конкурс для тех, кто хочет разработать и запустить в своем регионе социальный проект. Среди приоритетных направлений — наука и образование, спорт, культура, экология, сохранение традиционной культуры и поддержка местных сообществ.

Конкурс проходит в шести регионах: Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округи, Омская, Оренбургская, Томская и Тюменская области.

Для кого: НКО, волонтеров.

Как участвовать и где узнать подробнее: на сайте конкурса.

Премия правительства Москвы в области экологии и озеленения

Приём заявок: по 7 ноября.

Что: конкурс проводится по двум направлениям —

  1. В области охраны окружающей среды. Четырём победителям выдадут премии в 200 тысяч рублей. Четырем проектам, занявшим вторые места, — по 100 тысяч рублей. Цель конкурса — популяризация экологического образования и просвещения, укрепление в обществе экологических ценностей. В направлении есть четыре номинации: лучший реализованный проект с использованием экологически чистых и энергосберегающих технологий; лучший эколого-образовательный и эколого-просветительский проект; лучшие журналистские материалы, теле- и радиопередачи об экологии Москвы; лучшие достижения в области охраны окружающей среды представителей общественных экологических объединений.
  2. За лучший проект комплексного благоустройства природных и озелененных территорий  Москвы. Выделено три премии по 100 тысяч рублей каждая для сотрудников проектных организаций — авторов проекта и три — по 70 тысяч рублей для студентов, аспирантов и научно-педагогических работников.

Как участвовать и где узнать подробнее: на сайте конкурса.

Конкурсы фонда Владимира Потанина

Приём заявок: по 8 ноября.

Что: фонд проводит сразу три конкурса для НКО. Среди них:

  • Конкурс «Маршрут добра» проводится для сотрудников НКО, которые работают с пожилыми, людьми с инвалидностью, жителями ПНИ, бездомными людьми и другими. Фонд предоставит грант в размере до 300 тысяч рублей для победителей для участия в мероприятиях профессионального развития в России и/или за рубежом. Также помощь могут получить сами НКО для реализации проектов профессионального развития на базе организаций-участников. Максимальный размер гранта – 750 тысяч рублей.
  • Конкурс «Музейный десант» развивает актуальные компетенции сотрудников музеев и организаций, которые ведут музейную деятельность или поддерживают ее. Сотрудникам музеев предоставят благотворительную помощь до 300 тысяч рублей, а организациям — гранты до 750 тысяч рублей.
  • Конкурс «‎Спортивный десант»‎ поддержит сотрудников спортивных НКО, а также организации, которые ведут деятельность в сфере здорового образа жизни, физической культуры и спорта. В индивидуальной траектории грантовый конкурс — до 300 тысяч рублей, в институциональной — до 750 тысяч рублей.

Грантовый конкурс при поддержке клуба «Джинто»

Приём заявок: по 11 ноября.

Что: конкурс проводит первый закрытый частный клуб «Джинто» для представителей деловой, творческой и академической среды. Грантовый пул — 8 млн рублей, которые передадут трём победителями с апреля 2023 года.

Для кого: для НКО и социальных проектов коммерческих компаний, не нацеленных на извлечение прибыли. Участвовать могут проекты в сфере образования, менторинга и просвещения.

Как участвовать и где узнать подробнее: на сайте конкурса.

Всероссийский конкурс поддержки и развития успешных инклюзивных практик в музеях «Без исключения»

Приём заявок: до 14 ноября.

Что: благотворительный фонд Александра Светакова «Свет» проводит конкурс, чтобы обеспечить равные возможности для всех посетителей и преодолеть стигматизацию людей с инвалидностью.

Для кого: для государственных, муниципальных, частных, а также корпоративных, ведомственных и общественных музеев России. Они могут рассчитывать на гранты до 3 млн рублей.

Как участвовать и где узнать подробнее: на сайте конкурса.

Конкурс грантов на рекламу ВКонтакте

Приём заявок: до 14 ноября.

Что: соцсеть позволит рассказать на широкую аудиторию о социальном проекте. По итогу конкурса выберут до 30 наиболее интересных проектов с проработанными идеями для продвижения. Победителей объявят 28 ноября.

Для кого: для социально ориентированных некоммерческих организаций, которые официально зарегистрированы не менее года; активно ведут сообщество ВКонтакте 6 месяцев и более; соблюдают правила платформы.

Как участвовать и где узнать подробнее: на сайте конкурса.

Конкурс на индивидуальное сопровождение от экспертов в области устойчивого развития

Приём заявок: до 17 ноября.

Что: форум Доноров приглашает НКО участвовать в конкурсе, победители которого смогут трансформировать свою работу в соответствии с целями устойчивого развития ООН и национальными целями развития России. Пятеро приглашённых экспертов проведут с пятью победителями конкурса индивидуальную консалтинговую работу, помогут проанализировать свою деятельность в парадигме ЦУР ООН и НЦР России и дадут рекомендации, как выстроить стратегию организации согласно глобальным целям.

Среди наставников: Юрий Благов — директор Центра корпоративной социальной ответственности Института «Высшая школа менеджмента» СПбГУ; Светлана Герасимова, партнер и программный директор Проектного офиса «Стратегии и практики устойчивого развития»; Илья Пестриков, начальник отдела нефинансовой отчетности и мониторинга АО «РУСАЛ Менеджмент» и другие.

Для кого: для зарегистрированных в России социально ориентированных НКО, заинтересованных в работе с глобальными целями.

Как участвовать и где узнать подробнее: на сайте конкурса.

Конкурс Президентского фонда культурных инициатив

Приём заявок: до 17 ноября.

Что: Президентский фонд культурных инициатив проводит первый конкурс 2023 года.

Для кого: для НКО (за исключением государственных учреждений, государственных корпораций, государственных компаний и политических партий), коммерческих организаций, индивидуальных предпринимателей, муниципальных учреждений и предприятий (за исключением муниципальных казенных учреждений).

Это должны быть проекты в области культуры и академического (классического) искусства; проекты, предусматривающие проведение фестивалей, премий, форумов в области культуры, искусства и креативных индустрий; межотраслевые, сетевые культурные и кросскультурные проекты; стартапы в области культуры, искусства и креативных индустрий; проекты по выявлению и поддержке молодых талантов в области культуры, искусства и креативных индустрий и другие.

Как участвовать и где узнать подробнее: на сайте конкурса.

Грантовый конкурс от фонда «Синара»

Приём заявок: по 20 ноября.

Что: конкурс, в котором НКО могут попросить деньги на финансирование своих социально значимых программ. Победители могут рассчитывать на грант до 200 тысяч рублей.

Участвовать можно по следующим направлениям:

  • «Крепкий орешек»: поддержка деятельности НКО по пропаганде физической культуры и спорта, формированию здорового образа жизни среди детей, подростков и молодежи.
  • «Жизнь без границ»: поддержка деятельности НКО, направленной на оказание медико-психолого-педагогической помощи детям, нуждающихся в особом уходе.
  • «Дорога домой»: поддержка деятельности НКО по профилактике социального сиротства, привлечению внимания гражданского общества к теме отказных детей, оставшихся без попечения родителей.
  • «Поверь в мечту»: поддержка деятельности НКО, направленной на образование и профориентацию детей до 18 лет. Приоритетное направление – дополнительные занятия в образовательных учреждениях.
  • «Родные просторы»: поддержка деятельности НКО, направленной на решение экологических проблем по охране окружающей среды, формирование экологической культуры у граждан, благоустройство социально значимых объектов населенных пунктов Свердловской области, повышение туристической привлекательности и состоятельности территории краеведения.
  • «Культурное наследие»: пропаганда классического искусства, поддержка духовного наследия, реставрация и восстановление памятников архитектурно-исторического наследия.

Для кого: для НКО, которые официально зарегистрированы и работают на территории Екатеринбурга, Орска, Каменского городского округа, Каменска-Уральского, Верхней Пышмы, Полевского городского округа, Первоуральска, Таганрога, Волжского, Челябинска и Калуги.

Как участвовать и где узнать подробнее: на сайте конкурса.

Отбор практик активного долголетия

Приём заявок: по 21 ноября.

Что: конкурс проводится для развития и распространения в регионах концепции активного долголетия, создания условий для повышения качества жизни старшего поколения через тиражирование лучших практик.

Есть четыре направления отбора: активная жизнь; здоровый образ жизни; медицинский и социальный уход, общественная забота и профилактика; образование и занятость.

Для кого: для региональных команд, институтов развития, представителей научного и бизнес-сообщества, коммерческих и социальных структур.

Как участвовать и где узнать подробнее: на сайте конкурса.

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий