Онлайн-игра, медиа-реклама и дизайн одежды: 3 успешных кейса, как интеллектуальные волонтёры помогли фондам
В благотворительности настали непростые времена: у большинства НКО стало больше работы, а ресурсов — кадровых и финансовых — значительно меньше. Сейчас все более востребовано становится про-боно волонтёрство — качественная и бесплатная помощь специалистов.
В материале «Филантропа» — три успешных примера, как участники платформы интеллектуального волонтерства ProCharity фонда «Друзья» помогают благотворительным организациям.

Костюмы, которые разработал для фонда «Личное участие» интеллектуальный волонтер
Как волонтеры создали гардероб для больничных клоунов
Кейс: Благотворительный фонд «Личное участие» помогает детям с тяжелыми заболеваниями в Самаре и Саратове. Одна из программ фонда «Больничная клоунада» с 2015 года работает в Самаре с 2015 года. Клоуны-волонтёры навещают детей и подростков, которые находятся на длительном лечении в стационарах, и помогают им справиться с болезнью.
В 2020 году фонд начал программу в Саратове. В Самаре у организации было налажено сотрудничество со швейной фабрикой, которая готовила коллекцию одежды для клоунов. В Саратове же пришлось начинать с нуля. 28 января фонд опубликовал задание по разработке дизайна одежды на ProCharity — откликнулась волонтёр из Москвы Татьяна Чудилина. Это было её первое задание на платформе. Татьяна родом из Самарской области, а сейчас живет в Москве и руководит двумя агентствами в направлении организации мероприятий и социального маркетинга.
Задача: «Хотелось обновить гардероб волонтёров проекта „Больничная клоунада“, создав для них яркие, модные и стильные наряды, — рассказывает руководитель фонда Надежда Голубкова. — Это могли быть комбинезоны, брюки, шорты, юбки, жилетки и рубашки или халаты. Нужно было придумать около десяти эскизов одежды, отрисованных в едином стиле».
Результат: К маю Татьяна вместе с коллегами разработала брендбук с яркими и стильными образами. «Я предложила креативной команде эту задачу, они с удовольствием согласились, поскольку устали от корпоративных системных вопросов. Здесь появилась с одной стороны возможность для творчества, с другой — отличный тимбилдинг, а с третьей — мы сделали важное дело и помогли НКО», — отметила Татьяна.
После фонд передал созданные эскизы конструктору-технологу, который создал выкройки. Затем они отправились в ателье по пошиву одежды. Сейчас волонтёры-клоуны уже приходят к детям в новых костюмах.
Как фонду помогли улучшить медийную рекламу
Кейс: Фонд борьбы с инсультом ОРБИ уже долгое время продвигает горячую линию по инсульту 8 800 707 52 29 с помощью рекламы: даёт и таргетированную рекламу в социальных сетях, и контекстную рекламу в поисковых системах. Сначала организация проводила кампании по увеличению охвата и изучению аудитории: важно было понять, сколько людей знают о существовании горячей линии по инсульту. Помимо этого, ОРБИ создавал медийные кампании, чтобы привлечь трафик на сайт orbifond.ru с информацией о проекте «Горячая линия» — чтобы пользователи могли подробнее узнать, какую помощь можно получить при обращении.
«После того, как первичное знание о нашем проекте было построено, мы решили, что пора людей приглашать звонить на номер горячей линии. В начале 2022 года у нас была задача оценить влияние медийной кампании и понять, сколько звонков приходит с медийной рекламы. Для этого решили подключить коллтрекинг — это технология, которая позволяет отследить рекламный источник звонка», — рассказывает руководитель коммуникаций фонда ОРБИ Андрей Саитов.
Скорая интеллектуальная помощь: как работает платформа ProCharity
Задача: Выбрав подрядчика, фонд получил от него большой пакет документов, который включал в себя несколько договоров на различные услуги связи и другие документы со специализированными терминами. Для ОРБИ это был первый опыт работы с сервисами коллтрекинга, и фонд столкнулся с нехваткой экспертизы для проверки документов — на тот момент в штате не было юриста. Чтобы разобраться с бумагами, решили привлечь волонтёра-юриста с платформы ProCharity.
Результат: На запрос откликнулась Мария Бойко, которая на тот момент работала в Орловской коллегии адвокатов. До этого Мария уже несколько раз помогала ОРБИ через ProCharity с другими юридическими запросами. «Я работаю в Орле — у нас не так много фондов, а помочь кому-то хотелось. Поэтому я думала, что самый адекватный для меня вариант — это удаленно помогать через платформу. У меня специфическая сфера интересов — юриспруденция, и я очень люблю свою профессию. Поэтому мне хотелось помогать фондам своими профессиональными навыками, чтобы параллельно развиваться как специалист», — рассказывает Мария.
Она помогла ОРБИ и в этот раз: проверила договор и дала комментарии по лицензионным соглашениям для подрядчика, который оперативно все согласовал и настроил коллтрекинг. С ним фонд работает уже больше полугода. «Коллтрекинг позволяет анализировать наши рекламные кампании и улучшать их. Мы наблюдаем рост обращений на горячую линию и можем прогнозировать их количество на ближайшее будущее — это очень облегчает нашу работу», — делится результатами Андрей Саитов.
А сама Мария летом 2022 года решила уйти из Коллегии и написала нескольким НКО, с которыми сотрудничала на платформе, могут ли они помочь ей в поиске постоянной работы. Фонд ОРБИ предложил вариант сотрудничества на неполный день, и юрист согласилась. Сейчас Мария работает в организации до 4 часов в день, а в остальное время помогает другим фондам на волонтёрских началах.
«Благодаря волонтёрству, я уже ориентируюсь в запросах НКО, и мне интересно разбираться в этой теме. С какими-то аспектами деятельности фондов и их запросами я бы не столкнулась в обычной жизни. Очень часто встречаются запросы на консультации в области медицинского права, и я пишу магистерскую дипломную работу именно по этой теме», — говорит Мария.
Как игра помогла собрать деньги на инклюзивную мастерскую
Кейс: «Дорогою добра» — общественная организация в Кирове, которая с 2011 года объединяет родителей, специалистов в области особого детства, волонтёров и партнёров. НКО проводит родительские группы, творческие арт-вечера, обучающие семинары и мастер-классы. Организация развивает несколько видов фандрайзинга. Например, собственный магазин, где можно купить сумки, футболки, керамику и другие сувениры, сделанные людьми с инвалидностью в инклюзивных мастерских.
Задача: В 2021 году НКО решила создать игру во «ВКонтакте» для привлечения пожертвований на ремонт мастерских. Чтобы найти исполнителя для этой задачи, разместили запрос на ProCharity: «Сейчас мы делаем ремонт в помещении, где будут мастерские для молодых людей с нарушениями развития: столярная, керамическая, швейная. Необходимо создать игру-гадалку наподобие этой. В основе игры рисунки мальчика с аутизмом с разными профессиями». По замыслу фонда нужно было сделать игру, где в произвольном порядке менялись картинки, при клике на которые можно перейти на сайт сбора.
Спустя несколько дней откликнулась разработчик электронных курсов Ольга Траксель из Калининграда — для неё это был первый опыт интеллектуального волонтёрства.
Решение: «Сначала нужно было прорисовать картинки, а затем понадобились навыки программирования. Это не мой профиль, поэтому я за неделю изучила JavaScript. Круто, что теперь я владею новым навыком, который сразу можно отработать на практике. Заказчик остался доволен, мне прислали магнитик, который сделали подопечные фонда, — это очень мило», — делится Ольга.
Волонтёр создала игру за неделю. «Используя сумму сбора, а также грантовые средства и пожертвования из других источников нам удалось полностью сделать ремонт в типографии и в швейной, кулинарной, столярной и керамической мастерских. Рабочие оштукатурили и покрасили стены, заменили пол, сделали кирпичную стену и подписали каждый кирпичик именами жертвователей», — рассказывает пиар-специалист фонда Юлия Зиновьева.
Фонд «Дорогою добра» уже решил при помощи платформы 15 задач: запуск таргетированной рекламы, монтаж видео, дизайн сувенирной продукции, баннеров, брошюр, презентаций. «Волонтёры часто предлагают неожиданные и смелые решения, с ними всегда приятно работать не только поэтому — они горят идеей помощи. Конечный результат зависит от двух вещей — от нашей фантазии и от постоянного контакта с волонтёром – чем плотнее общение и обсуждение, тем лучше готовый продукт», — уверена Юлия Зиновьева.
Как НКО присоединиться к платформе
Стать участником платформы и получать помощь интеллектуальных волонтёров могут НКО, которые: официально зарегистрированы на территории России; не имеют среди учредителей государственные органы; не занимаются деятельностью, которая противоречит ценностям и правилам ProCharity.
Безвозмездно, но не даром: когда и как обращаться к специалистам pro bono
Для регистрации на платформе нужно:
- указать контакты: почта и мессенджер для связи с волонтёрами и командой;
сведения об организации: когда введете ИНН или ОГРН, данные НКО (название, дата регистрации и адрес) заполнятся автоматически; - прикрепить документы: свидетельство о регистрации НКО и Устав, а также логотип;
- отметить целевые аудитории, которым вы помогаете, а также подробно описать, чем конкретно занимается организация;
- указать сайт организации. Если нет сайта, можно оставить поле пустым. Но при этом важно наличие хотя бы одной соцсети. На собственном сайте и на сайте Минюста должны быть размещены отчеты НКО за прошедший год.
Взаимодействие НКО и волонтёра происходит по следующей схеме: организация размещает задание в одной из категорий, прикрепляет все необходимые материалы, которые могут понадобиться. Добровольцы откликаются на задачи, соответствующие списку своих компетенций. Фонд сам выбирает исполнителя — на сайте есть рейтинг волонтёров по количеству выполненных заданий и баллов. Можно почитать отзывы других НКО. Доброволец приступает к работе над заданием — для связи платформа предоставляет приватную переписку на странице задания. Если возникнут спорные ситуации, можно обратиться к модераторам платформы.
+ There are no comments
Add yours