Новая помощь: гранты и конкурсы до конца зимы
Где найти поддержку на социальные проекты и программы — в актуальной подборке грантов и конкурсов в январе-феврале.
*Этот материал будет обновляться.

Freepik
Конкурс «Спорт для всех»
Приём заявок: до 12 января.
Что: конкурс проводит фонд Владимира Потанина для поддержки спорта как социокультурного феномена. Максимальный размер гранта — 2 млн рублей, а грантовый фонд составил 100 млн рублей. Результаты объявят до 15 марта.
Для кого: для НКО в России, в том числе государственных и муниципальных учреждений и частных учреждений. Среди видов деятельности должен быть указан один из перечисленных: благотворительность; образование, просвещение, наука, культура, искусство; музейная деятельность и/или деятельность по сохранению культурного наследия; здравоохранение, профилактика и охрана здоровья граждан и другие.
Узнать подробности: на сайте конкурса.
Конкурс спортивных проектов «Ты в игре»
Приём заявок: до 23 января.
Что: Всероссийский конкурс спортивных проектов от Минспорта РФ. Конкурс поддерживает инициативы, которые продвигают спорт как норму жизни для каждого. Победитель получит 1 млн рублей на развитие проекта, а победители номинаций — до 300 тысяч рублей. Лонг-лист победителей объявят 9 февраля.
Для кого: для проектов, которые развивают любительский спорт; уже привлекли участников и готовы привлекать новых; социально значимы и направлены на улучшение качества жизни людей; обладают уникальной идеей; имеют стратегию развития.
Узнать подробности: на сайте конкурса.
Конкурс «Индустриальный эксперимент»
Приём заявок: до 31 января.
Что: конкурс проводит фонд Владимира Потанина для развития работы музеев с актуальными видами наследия. Грантовый фонд — 90 млн рублей. Итоги объявят до 31 марта.
В конкурсе три номинации:
- «Индустриальный старт» — для создания концепций музеефикации индустриального объекта.
- «Индустриальный апгрейд» — для развития уже действующего музейного проекта на базе индустриального наследия.
- «Завод-музей» — для развития индустриальных объектов через их музеефикацию и включение их в музейные, туристические, образовательные программы.
Для кого: для штатных сотрудников российских музеев и организаций, осуществляющих музейную деятельность; а также для государственных, муниципальных и частных музеев; профессиональных музейных или творческих объединений, или ассоциаций, созданные в формах некоммерческих организаций; негосударственных НКО.
Узнать подробности: на сайте конкурса.
Конкурс проектов фонда «История Отечества»
Приём заявок: до 17:00 31 января.
Что: конкурс для тех, кто проводит археологические экспедиции для молодёжи, создает историко-просветительского видеоконтент, поддерживает выставочную и экспозиционную деятельность, издаёт научные и научно-популярные труды, проводит международные и всероссийские мероприятия, поддерживает историко-просветительские онлайн-проектов.
Для кого: для юридических лиц, которые зарегистрированы на территории России не менее года до начала конкурса.
Узнать подробности: на сайте конкурса.
Программа «Неограниченные возможности»
Приём заявок: до 31 января.
Что: возможность создать с нуля или доработать социально-значимый инновационный технологический проект для людей с ограниченными возможностями здоровья. Авторы самых перспективных проектов получат дальнейшую поддержку.
Для кого: для студентов и дипломированных специалистов 18-35 лет.
Узнать подробности: на сайте конкурса.
Конкурс на предоставление грантов НКО
Приём заявок: до 19:00 6 февраля.
Что: конкурс проводит ООГО «Российский фонд культуры» для укрепления российской гражданской идентичности на основе духовно-нравственных и культурных ценностей народов РФ. Необходимо создать творческий проект в сфере народного творчества, музыкального, театрального, хореографического, изобразительного, декоративно-прикладного искусства, музейного и библиотечного дела.
Для кого: для всех НКО, кроме государственных.
Узнать подробности: на сайте конкурса.
Конкурс малых грантов по ВИЧ и туберкулезу
Приём заявок: до 18:00 15 февраля.
Что: конкурс проводит фонд «Гуманитарное действие» (признан инагентом) по нескольким направлениям:
- «Мобилизация и внедрение системных изменений на уровне сообществ в сфере ВИЧ/туберкулеза».
- «Создание институционального потенциала, планирование и развитие лидерских качеств в контексте ВИЧ».
- «Мониторинг силами сообществ в области профилактики, лечения, ухода и поддержки при ВИЧ».
- «Информационные мероприятия, исследования и инновации, проводимые под эгидой сообществ в области профилактики, лечения, ухода и поддержки при ВИЧ».
По итогу конкурса поддержку предоставят минимум 16 проектам. Максимальный бюджет одной заявки — 1,4 млн рублей. Победителей объявят 1 апреля.
Для кого: для НКО и инициативных групп, которые работают на территории России в сфере профилактики, лечения, ухода и поддержки людей с ВИЧ.
Узнать подробности: на сайте конкурса.
Государственная премия за достижения в области правозащиты и благотворительности
Приём заявок: до 27 февраля.
Что: конкурс проводит правительство РФ. Заявку на премию должен заполнить гражданин РФ или руководитель общественного объединения или организации, который выдвигает кандидатуру.
Для кого: для граждан России, которые сделали многое в области правозащиты и благотворительности в стране.
Узнать подробности: на сайте конкурса.
XIII Международный фестиваль социальной рекламы «Выбери жизнь»
Приём заявок: до 28 февраля.
Что: конкурс работ проводит Свердловский областной фильмофонд. Необходимо прислать видеоролики продолжительностью от 15 до 90 секунд. Конкурс проводится в пяти номинациях: «Нет вредным привычкам», «Жизнь прекрасна», «Счастливая семья», «Береги жизнь», «Мы вместе». Итоги объявят в мае. Победители получат денежную премию: за 1 место — 30 тысяч рублей, за 2 место — 15 тысяч рублей, за 3 место — 10 тысяч рублей.
Для кого: для всех заинтересованных вне зависимости от возраста и места проживания.
Узнать подробности: на сайте конкурса.
СПб БФ «Гуманитарное действие» исключен из реестра иностранных агентов еще в сентябре 2022 года.