Дарья Милославская: «В третьем секторе качество сменилось количеством»

В 2013 году фонду CAF Россия исполняется 20 лет. Дарья Милославская, председатель Совета Некоммерческого партнерства «Юристы за гражданское общество» и член Общественной палаты, — о своем опыте работы в CAF, а также о том, как изменился весь некоммерческий сектор за эти 20 лет.

Дарья Милославская

Дарья Милославская. Фото с сайта mn.ru

С 1995 по 2000 гг. работала юристом в Российском представительстве Британского Благотворительного фонда «Charities Aid Foundation».

С 2001 по 2005 гг. занимала должности юриста, руководителя юридической службы Института развития прессы.

С ноября 2006 г. – директор Филиала Международного центра некоммерческого права в Российской Федерации.

С 2009 г. – председатель Совета Некоммерческого партнерства «Юристы за гражданское общество».

Подробнее.

Когда вы пришли на работу в CAF?

Я пришла на работу в CAF в 1995 году юристом-кодификатором. В мои обязанности входило изучение и разбор нормативных актов по содержанию, по сути, поиск необходимых материалов для консультантов. Тогда директором юридической службы была Елена Абросимова, а главой российского представительства британского CAF — Елена Янг. Меня взяли на испытательный срок в сентябре, а в штат только через 2 месяца, 5 ноября. И это было моим первым местом работы.

Это была хорошая школа и профессии, и жизни. У нас был кабинет, а точнее комната, где сидели одни юристы и занимались некоммерческим законодательством. В 1995 году оно только зарождалось, вышел в свет закон «Об общественных объединениях», был на подходе закон «О некоммерческих организациях». Вскоре перешла на консультирование.

Я проработала в CAF до 2000 года.

Что дал вам опыт работы в CAF?

Безусловно, работа в CAF помогла мне овладеть профессией юриста некоммерческого сектора, дала практику общения с представителями из общественного сектора. Причем, как с руководителями существовавших в то время общественных институтов, так и с простыми людьми, которые фонтанировали идеями общественного блага. То есть с людьми, которые работают непосредственно в поле. В то время больше всего мы консультировали по созданию, регистрации, перерегистрации организаций. До сих пор я со многими встречаюсь. Тогда мы встретились с , которая сейчас тоже член Общественной палаты. Помню, нужно было прочитать устав ее «Заповедников» на английском языке, и она попросила меня это сделать. До сих пор мы ту историю вспоминаем с улыбкой.

В свое время CAF собрал уникальную команду юристов НКО и все профильное юридическое сообщество пошло именно оттуда. Первые конференции, первые правовые издания, база данных юристов некоммерческого сектора – все это достижения CAF.

Как изменился некоммерческий сектор с тех пор?

Мне кажется, что в 1995 году и до начала 2000-х сектор был значительно меньше, но более значимым и сильным, чем сейчас. Люди понимали, ради чего и зачем они работают в третьем секторе. Сегодня эта сфера разрослась до невероятных размеров. К сожалению, был совершен переход качества в количество. Организации могут позволить себе большее количество сотрудников, многие из которых воспринимают деятельность, как обычную работу, место для зарабатывания денег. Как и в любой другой сфере.

Когда мы начинали, ощущение работы было другое. Мы осознавали необходимость прилагать все свои умения, навыки, время, всю душу именно CAF и делали это с большой отдачей. Сегодня человек приходит устраиваться в некоммерческую организацию и первым делом спрашивает о размере зарплаты и объеме работы. Для нас тогда все было новым, неожиданным, непонятным, интересным, вечерами никто не спешил с работы. Люди были более привержены своему делу.

Какие события, произошедшие за эти 20 лет, вы могли бы назвать ключевыми для третьего сектора?

Я могу рассуждать об этом с точки зрения законодательства. В середине 90-х годов вышли в свет три основополагающих закона: «Об общественных объединениях», «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», «О некоммерческих организациях». Начало 2000-х г годов ознаменовалось принятием Налогового кодекса, повлиявшего на сектор. Далее был период ужесточения контроля, отчетности организаций перед государственными органами. Период 2009-2010 годов связан с появлением в законодательстве таких понятий, как «социально ориентированные НКО», «господдержка НКО». Ну и события последних полутора лет нельзя не отметить: законодательство полностью провалилось в части норм, регулирующих иностранное финансирование. Для меня развитие сектора видится некой «синусоидой» развития законодательства.

То есть ситуация будет идти в сторону еще больше ужесточения?

Как бы то ни было, я смотрю в будущее с оптимизмом. Мне кажется, что ситуация нормализуется. Возможно, к тому времени в третьем секторе будут уже другие люди. Но я уверена, что НКО продолжат жить, искать новые формы существования, новые источники и люди будут работать не ради денег, а ради блага других. А иначе зачем тогда жить?

Что бы вы хотели пожелать CAF Россия в юбилей представительства?

У меня есть отдельные пожелания для директора CAF Россия Маши Черток, отдельные для коллектива и для самой организации.

Маше я хотела бы пожелать терпения и сил для того, чтобы иметь возможность хранить ту неповторимую атмосферу, которая сформировалась в CAF, и уметь донести ценности до новых сотрудников. Она 8 лет работает в должности руководителя. 8 лет – это серьезный и сложный путь, и могу пожелать ей сил, терпения и ощущения гордости за свой коллектив и историю организации.

Коллективу хочу пожелать, чтобы приходило как можно больше профессиональных и заинтересованных людей, а не просто тех, кто пришел, посидел и ушел. Часто можно встретить такой принцип «сейчас с работой непросто , пойду, поработаю в благотворительности». Так вот я хочу пожелать, чтобы приходили люди, которые смогли бы стать катализаторами развития.
CAF хочу пожелать, чтобы никакие внешние факторы, не мешали его развитию и еще много-много лет. Буквосочетание «CAF» должно переходить из поколения в поколение тех, кто работает в сфере благотворительности.

Директор автономной некоммерческой организации Эколого-просветительский центр «Заповедники»

5 Comments

1. ksenia

Спасибо за интервью, да:-)
    Даша, я с тобой очень согласна.

Эх, а времена и правда были безумно интересные. И веселые. И обнадеживающие…

2. Светлана Горбачева

Спасибо вам за интервью. Очень интересно читать о том времени, когда все только начиналось ))

3. mchertok

Даша, спасибо большое за пожелания! Будем стараться!

А я вспомнила очень живо вашу комнату, полную юристов, на первом этаже самого первого нашего офиса в Яковоапостольском… Интересные были времена и веселые.

• Ася

Дорогая Маша, сердечно поздравляю Вас и Ваш коллектив с юбилеем.
      Пусть CAF всегда остается ориентиром для развития российской благотворительности!Я уже рекомендую моим студентам писать научные работы о вашем бесценном опыте.
      С уважением, Ася Векслер