«Мы помогаем тем, кто больше всего в этом нуждается»


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии
директор по коммуникациям  и связям с общественностью ООО «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг»

Ирина Жукова

Поддержка пожилых — не самое популярное направление российской благотворительности. Особенно если речь не просто о гуманитарной помощи, а о том, чтобы улучшить качество жизни пожилого человека, «активизировать» его, не позволить списать со счетов. Именно это стало одной из основных программ корпоративной благотворительности Philip Morris International. О поддержке пожилых и других социальных инициативах компании в интервью «Филантропу» рассказала Ирина Жукова, директор по коммуникациям и связям с общественностью ООО «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг».

Компания занимается благотворительностью с самого начала работы в России. Какие из проектов наиболее значительные?

Действительно, благотворительная деятельность является неотъемлемой частью нашего бизнеса. Активная работа в этом направлении началась с 1995 года. На первоначальном этапе благотворительные проекты были связаны, главным образом, с культурой и искусством. Мы поддерживали фотобиеннале, помогали Театру оперетты и Московскому художественному академическому театру. Был даже собственный балетный конкурс «Дебют», который проводился в театрах Новосибирска и Краснодара. В конце девяностых годов компания приняла решение помогать тем, кто в этом больше всего нуждается — малоимущим и людям с ограниченными возможностями. Мы оказывали финансовую помощь некоммерческим организациям, которые обеспечивали ветеранов продовольственными наборами в тех районах, где находятся наши фабрики – под Санкт-Петербургом и в Краснодаре, а также реализовывали другие программы, основанные на предоставлении гуманитарной помощи. Но в какой-то момент мы поняли, что пора пересмотреть такой подход: нужно предлагать людям «удочку», а не «рыбу».

Видимо, это объясняет появление программы «Статус: Онлайн», направленной на обучение пожилых людей компьютерной грамотности. Почему именно пожилые люди стали объектом вашего внимания?

В компании приняты глобальные направления благотворительной деятельности, в рамках которых мы реализуем свои программы. Одно из них – поддержка социально-незащищенных слоёв населения. Проанализировав ситуацию в России, мы поняли, что очень мало компаний помогает пожилым людям и людям с ограниченными возможностями. Эта та ниша, где мы можем внести свой вклад, реально изменив жизнь людей к лучшему.

Использовали ли вы социологические исследования, когда выстраивали благотворительную стратегию?

Мы опирались на исследования наших партнеров — в том числе, на несколько исследований CAF Россия, проведенных в 2008-2011 годах. Выяснилось, что если в 1990-х для пожилых людей важнее всего были продуктовые наборы и предметы первой необходимости (думаю, не только мы, но и многие другие компании начинали с подобных традиционных проектов), то сейчас больше 90 процентов пожилых людей в состоянии обеспечить себя едой, одеждой, оплачивать коммунальные платежи. У них есть средства на реализацию базовых потребностей — проблема с бедностью не настолько остра, как была 15-20 лет назад. Гораздо актуальнее стоит вопрос социальной изоляции: дети и родственники уезжают в другие города и страны работать и учиться, и пожилым людям, которые не умеют пользоваться электронной почтой или скайпом, гораздо труднее с ними общаться. Кроме того, все чаще в повседневной жизни мы сталкиваемся с необходимостью применять информационные технологии. Записаться к врачу, сделать коммунальный платеж онлайн, не выстаивая очередей в банке, — все это требует хотя бы минимальных навыков общения с компьютером. А к 2015 году, как ожидается, государственные услуги полностью переведут в электронный формат, то есть компьютерные навыки станут абсолютно необходимы.

Статус:онлайн, Красноярск. Программа по компьютерной грамотности для пожилых

Компьютерная олимпиада на набережной Енисея (Красноярск). Автор: Четвериков Сергей Константинович-заместитель председателя городского совета ветеранов

На какой возраст вы ориентировались?

Мы установили нижнюю возрастную планку участников программы в 55-60 лет, хотя и понимаем, что этих людей весьма условно можно называть пожилыми: зачастую они занимают активную жизненную позицию, полны сил и энергии. Вообще, если ориентироваться на европейские критерии, то в категорию пожилых они даже не попадают. Это, кстати, большая проблема: в России пенсионеров принято сразу списывать со счетов, а на Западе у людей, когда они выходят на пенсию, активная жизнь продолжается. Возможно, появление образовательных программ, ориентированных на социализацию таких людей, могло бы отчасти изменить ситуацию.

Сейчас существует немало государственных программ обучения пожилых людей компьютерной грамотности. Вы считаете, что сможете найти в этой сфере собственную нишу?

Подобные программы есть, но их явно недостаточно — практически везде на участие в них очереди. И потом, обучение пожилых требует особого подхода. Люди старшего возраста не как современные дети, которые, кажется, родились с гаджетами в руках и интуитивно понимают, как пользоваться айфоном. Мы с нашим партнером CAF Россия сразу предусмотрели эту проблему, поэтому в проекте работают тренеры, имеющие опыт и навыки работы именно с людьми в возрасте. Интересно, что многие из тех, кто уже прошли наши курсы, остались работать в компьютерных классах в качестве наставников-добровольцев. И это замечательно: часто психологически проще обратиться за помощью к человеку своего поколения, чем к более молодому тренеру.

Как вы отбираете людей для участия в программе? Где проходят занятия и сколько длятся?

Программа реализуется в семи регионах — это Екатеринбург, Красноярск, Нижний Новгород, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Самара и Томск. Москву мы не включали, исходя из того, что здесь у людей гораздо больше возможностей. Наш партнер CAF Россия подобрал в каждом из регионов координатора — некоммерческую организацию, у которой есть опыт обучения компьютерной грамотности пожилых людей и людей с ограниченными возможностями. С нашей помощью были созданы компьютерные классы с доступом в интернет, подобраны тренеры и набраны группы. Обучение началось в апреле и закончилось в сентябре 2013 года.

Много ли было желающих?

Окончательного отчета еще нет, но желающих было очень много: по плану обучение должны были пройти 2500 человек, а в итоге отучились почти 3000. Самому пожилому участнику было 80 лет, средний возраст «студентов» — 60 лет. Программа пользуется большим спросом, люди надеются на ее продолжение.

После окончания программы выпускники остаются с компьютером один на один или имеют возможность куда-то прийти, спросить совета, получить консультацию?

Конечно, это критический момент, когда они начинают общаться со «страшной» техникой самостоятельно. Компьютерные классы продолжают действовать, оборудование остается на балансе некоммерческих организаций. Все организации, на базе которых проходило обучение, создали консультационные службы, и выпускники знают, куда они могут обратиться. Есть примеры, когда люди получили таким образом работу.

Вы о тех, кто продолжает обучать ровесников навыкам работы с компьютером?

Не только. Не секрет, что работодатели неохотно берут на работу пожилых. Тем не менее, у людей, которые владеют компьютером, гораздо больше шансов и устроиться на работу, и сохранить свое рабочее место. У «Статус: Онлайн» были такие примеры: 71-летняя женщина из Ростова-на-Дону работала в местном Совете ветеранов, когда ей сказали, что пора увольняться, поскольку она не владеет компьютером. Она поделилась своей проблемой со знакомыми, которые уже закончили курсы в рамках нашей программы, и они подсказали, куда обратиться. В итоге женщина сохранила работу, а ее работодатель отправил на «Статус: Онлайн» еще шестерых сотрудников. У людей вообще резко расширяются горизонты: один из выпускников, шахматист-любитель, начал играть в шахматы по интернету, читать специализированные сайты, участвовать в турнирах. То есть вернулся к своему увлечению, от которого был вынужден несколько лет назад отказаться, поскольку не мог позволить себе выписывать шахматные журналы и найти подходящих партнеров. Таких историй немало, и это нас очень радует.

Как сотрудники компании относятся к тому, что ваша благотворительность ориентирована на пожилых людей?

Большинство, если не все, понимают и разделяют эту идею. В «Статус: Онлайн» наши сотрудники напрямую не вовлечены, однако, они участвуют в других благотворительных программах. Первые волонтерские проекты мы начали проводить более 10 лет назад. Сразу же после открытия фабрики в Ленинградской области в 2000 году сотрудники и их семьи стали участвовать в проекте поддержки ветеранов Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда. С тех пор ежегодно накануне годовщины Дня снятия блокады все желающие сотрудники вместе со своими близкими поздравляют ветеранов с этой датой. Именно поэтому проект называется «День доброго общения». Он объединяет несколько поколений, сотрудников и их родных, компанию и местное сообщество.

В 2012 году была запущена новогодняя благотворительная инициатива. В начале декабря на праздничной елке в московском офисе вместо украшений появились открытки с краткими биографиями и пожеланиями одиноких пожилых людей. Сотрудники могли взять с елки открытку, купить подарок и тем самым исполнить мечты тех, кто не мог встретить праздники с близкими и родными людьми. 185 подарков, подготовленных силами участников проекта, были доставлены всем, кому они предназначались. В проекте принял участие каждый третий сотрудник штаб-квартиры и московского регионального офиса. Этот проект вызвал большой эмоциональный отклик, в этом году мы планируем повторить акцию.

Какие еще благотворительные проекты существуют у компании?

Мы оказываем помощь в переобучении педагогов средней школы. Сейчас по всей стране идет процесс повышения квалификации учителей, связанный с введением новых образовательных стандартов. Там, где государственных средств не хватает, подключаемся мы. Регионы и степень потребности определяет Учебный центр «Методист» в Москве. Учителя приезжают в столицу, проходят интенсивный курс переобучения, затем возвращаются домой и читают лекции своим коллегам, проводят для них мастер-классы. В прошлом году в программе поучаствовало около трех тысяч педагогов.

У нас есть еще несколько образовательных программ. Так, мы предоставляем гранты лучшим студентам и аспирантам четырех университетов в Краснодаре и Ростове-на-Дону. Также мы поддерживаем несколько профессионально-технических училищ в Краснодарском крае и Ленинградской области. Мы начали это делать еще в начале двухтысячных, когда поняли, что большое количество производств испытывают нехватку квалифицированной рабочей силы. Чтобы восполнить недостаток специалистов, а также помочь профессионально-техническому образованию, которое на тот момент мало кто поддерживал, мы взяли шефство над несколькими ПТУ и помогаем им до сих пор.

1 comment

Add yours
  1. SERJO

    Просим Вас поддержать нашу работу и сориентировать- где кому нужены наши наработки с последующей передачей их для пользы отечества. с уважением исследователи и состовители проекта Россия до Рюрика -расшифровка азбуки-древней России -крепости кремли и карты древней России ….89219692998.
    Владимир Путин: «Наша задача – сделать русскую литературу, русский язык мощным фактором идейного влияния России в мире»
    Владимир Путин: «Наша задача – сделать русскую литературу, русский язык мощным фактором идейного влияния России в мире»
    Президент страны выступил перед участниками Российского литературного собрания.

    В московском Университете дружбы народов состоялась встреча литературного сообщества страны, собравшая более пятисот писателей, поэтов, публицистов, книгоиздателей, литературоведов и переводчиков, преподавателей литературы, работников музеев и библиотек, театральных деятелей России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья. Открывший собрание президент России Владимир Путин произнёс речь, в которой обозначил отношение государства к такому всеобъемлющему явлению, как литература, дал оценку её нынешнему состоянию и расставил акценты относительно её роли в жизни общества.

    По мысли российского лидера, русское литературное наследие обладает не только воспитательной, эстетической и нравственной ценностью, но и серьёзно влияет на развитие мировой цивилизации и культуры. Наша ответственность перед цивилизацией заключается в сохранении русской литературы и её колоссального гуманистического потенциала, подчеркнул Владимир Путин.

    Наряду с этим глава государства с тревогой отметил падение интереса к книге в России, особенно среди молодёжи: «Наша страна, некогда самая читающая в мире, уже не может претендовать на это почётное звание. По статистике, российские граждане отводят чтению книг в среднем лишь 9 минут в сутки».

    О том, что литература перестала играть важную роль в жизни общества, свидетельствует и падение уровня общей культуры, с сожалением заметил президент. Налицо смещение, искажение ценностных ориентиров и оскудение современного разговорного языка.

    Эта ситуация нуждается в исправлении, твёрдо заявил Владимир Путин. В качестве первоочередной меры он предложил пересмотреть программы преподавания литературы и русского языка, особенно в старших классах: сегодня этим предметам отведено мало времени, несоразмерно их значимости.
    По словам президента, прививать вкус к чтению нужно не только через проверенную временем классику, но и знакомя юных читателей с новыми именами и новыми героями. С этой целью необходима поддержка современных авторов, и она уже осуществляется – например, с помощью президентской премии в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества. Следует также придать государственный статус национальной программе поддержки чтения.

    «Конечно, в современном мире может возникнуть вопрос: а вообще, зачем это делать, рынок и так всё отрегулирует?», – обратился к присутствующим Владимир Путин. И сам же парировал: «Но, наверное, это та сфера, которую рынок уж точно не отрегулирует, во всяком случае, должным образом. Государство должно поддерживать литературу ещё и потому, что именно в ней всегда ставится самый прочный, самый точный диагноз состояния общества и обозначаются его болевые точки».

    Коснувшись роли русского языка как могучего объединяющего фактора для многонационального народа России, глава государства призвал активизировать процесс перевода на русский язык лучших авторов, работающих на национальных языках.

    В заключении своей речи Владимир Путин заговорил об ещё более важной миссии русской литературы. Президент сформулировал задачу «сделать русскую литературу, русский язык мощным фактором идейного влияния России в мире». При этом внутри страны должна быть сформирована среда, в которой образованность, эрудиция, знание литературной классики и современной литературы станут правилом хорошего тона.

    Чтобы достичь поставленных целей, требуется сконцентрироваться на решении
    ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
    Кудрин как ключ общества к вертикали Путина
    24 ноя, 13:17 0 75
    ТЕПЕРЬ ПУТИН ТРИ В ОДНОМ
    23 ноя, 17:46 +27 286
    Путин считает, что это Европа шантажирует Украину, а не Россия
    23 ноя, 13:25 +18 106
    все темы
    нынешних проблем в литературной сфере. Прежде всего, создать условия для творчества писателей и возрождения традиций литературной критики, разработать сбалансированную издательскую политику, а также активнее использовать возможности библиотек, литературных музеев, мемориальных домов писателей.

    «Нам в целом нужна долгосрочная, продуманная система мер поддержки отечественной литературы», – подытожил Владимир Путин.

    ИЛЬЯ ПРОТАСОВ

Добавить комментарий