Лариса Аврорина: «Благотворительность возможна без серьезных финансовых вливаний»


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

Оргкомитет международной Мемориальной премии Ольги Алексеевой начал представление кандидатов, вошедших в короткий список в 2014 году. Среди них — Лариса Аврорина из фонда CAF Россия, получившая такое признание за свой вклад в развитие фондов местных сообществ в нашей стране. «Филантроп» публикует интервью Аврориной.

Лариса Аврорина

Биография

Лариса Аврорина закончила Новосибирский Государственный Технический Университет. Занималась разработками систем планирования и управления для различных отраслей экономики.

В середине 1990-х годов пришла в некоммерческий сектор, работала в международных проектах в области охраны окружающей среды.

С 1997 по 2001 годы работала грант-менеджером в Сибирском Центре Поддержки Общественных Инициатив (Новосибирск).

В 2001 году переехала в Москву по приглашению CAF Россия. С 2007 года — руководитель программы развития фондов местных сообществ (ФМС).

С 2001 года я работаю в фонде CAF Россия, миссия которого — развитие благотворительности. CAF оценил перспективы и возможности развития фондов местных сообществ и много лет ведет эту деятельность вместе с основным партнером, фондом Ч.С. Мотта. Идею ФМС всегда поддерживала Ольга Алексеева. Именно она и вовлекла меня в работу по развитию фондов местных сообществ в России.

Мне интересно было посмотреть, как известная в мире модель community foundations будет работать в условиях нашей страны. Мы с Ольгой начали рассматривать фонды местных сообществ как модель не только для городов с большими ресурсами и крупными донорами, но и для сельских территорий.

Мой вызов

Наверное, это было и остается главным вызовом — понять самой и убедить других, что благотворительность возможна без серьезных финансовых вливаний. Объяснить людям, что фонд может успешно работать на их территории, что он будет воспитывать новых лидеров, будет развивать ресурсы, не только финансовые, но прежде всего человеческие, будет выстраивать социальные мосты. Рассказать так, чтобы мне поверили.

Главные достижения

Сейчас модель ФМС адаптирована для России и работает в совершенно разных условиях, в разных сообществах — от сельских до городских. В этом, как мне кажется, наше главное достижение. Оказалось, что ФМС — наиболее подходящая модель для развития местной филантропии в целом, а не какого-то отдельного направления благотворительности.

У нас есть 45 действующих фондов местных сообществ по всей территории страны, от западных до восточных границ. И примерно 40% из них — так называемые rural funds, — организации, которые работают вдали от крупных индустриальных центров, в маленьких городах и селах. Причем если изначально российские ФМС создавались при поддержке международных фондов и крупных компаний, то сегодня они могут возникать и без внешних вливаний — на основе уже существующих в России удачных практик. Теперь сами ФМС становятся ресурсными центрами развития и поддержки НКО.

Еще одно важное достижение — в России ФМС, безусловно, способствуют развитию лидерского потенциала территорий. Почти 90% фондов поддерживают инициативы простых людей, чем мало кто еще занимается. Одна из целей ФМС — аккумулирование ресурсов сообщества за счет активизации людей, за счет привлечения именно человеческого капитала. В результате и сотрудники фондов, и люди, выдвигающие свои инициативы на грантовые конкурсы ФМС, постепенно входят в пул лидеров сообщества.

А наиболее развитые российские ФМС не только аккумулируют ресурсы, но и становятся центрами знаний о сообществе: оценивают его потребности, накапливают информацию о нем. Эти знания важны всем — и простым людям, и бизнесу, и власти.

Главное разочарование

Самое большое разочарование в своей работе я испытываю, если фонд по какой-то причине перестает развиваться или вообще закрывается. Причины могут быть разные. Часто развитие ФМС останавливается вместе со сменой его лидера. Нередко проблемы начинаются после смены власти в регионе: все отношения с местной администрацией приходится выстраивать заново. А иногда у самого сообщества оказывается слишком мало ресурсов, чтобы вывести фонд на какие-то новые рубежи.

В прошлом году к этим проблемам ФМС прибавилась еще одна — так называемый закон об иностранных агентах (поправки к российскому законодательству об НКО, ужесточающие контроль над некоммерческими организациями с иностранным финансированием. — Ред.). Он сокращает перспективы и возможности взаимодействия российских фондов с международными организациями. А это не только финансирование. Это и передача опыта, и коммуникации, и вовлечение в мировую практику.

Планы

Этап адаптации модели пройден. Фонды местных сообществ в России — уже не просто калька с западных community foundations, у нас есть собственные наработки. Следующий этап — ретрансляция лучших практик на территории России. Мы будем поддерживать новые инициативы с учетом накопленного опыта.

Еще одна задача на ближайшее будущее — повышение экспертного уровня тех ФМС, которые стали центрами знаний для своих сообществ.

Основные вызовы и опасности

Сейчас одна из основных опасностей как для фондов местных сообществ, так и для развития некоммерческого сектора в целом в России кроется во взаимоотношениях с государством.

Очень многое у нас зависит от отношения властей к благотворительной деятельности. И я не вижу какого-то устойчивого отношения со стороны государства. Например, было много попыток пролоббировать введение налоговых льгот для бизнеса, вовлеченного в благотворительность. Эти предложения рассматриваются, но никогда не проходят.

А если государство идет навстречу, то всегда появляется опасность его излишнего вмешательства в деятельность НКО. Часто власти пытаются использовать фонды в своих целях, для решения задач, на которые у них не хватает собственных ресурсов.

Держать дистанцию, взаимодействовать с государством, но при этом оставаться независимым от него, снизить риски, регулярно возникающие при смене элит, остаться фондом именно для своего сообщества, а не для государства или бизнеса — сегодня это очень большой вызов для всех российских фондов местных сообществ.

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий